LiveInternetMail.ru
Форум русской поддержки Joomla!® CMS
20.12.2014, 14:20:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Добавляем rel="canonical" в шаблоны материалов Joomla 1.7 - 2.5  (Прочитано 35264 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
AmdAveO
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +39/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 167



« : 05.12.2011, 05:19:53 »

Пост обновлен 06.04.2012
Во все файлы шаблона, КРОМЕ index.php, и html/com_content/form/edit.php, добавлено условие запрета генерации ссылки каноникал для главной страницы.
Это сделанно для избежания дублирования ссылки каноникал на главной и редиректа, если в качестве главной указывается определенный материал.

Что такое каноническая страница? Зачем нужно указывать rel="canonical"?
Показать текстовый блок

Пример работы

Приступим к убийству страниц-дублей.
1. Не используйте ссылку тега base в качестве canonical! Это вредно.
2. Читайте комментарии в коде.
3. Нашли ошибку? Пишите, попробуем разобраться.
4. При обновлении заменяем весь код находящийся между строками
Код:
// ------------ Start Canonical-Mod
и
Код:
// ------------ End Canonical-Mod

Ссылка Canonical для главной страницы.
Открываем файл templates/МОЙ ШАБЛОН/index.php
Показать текстовый блок

Ссылка Canonical для страниц компонента материалов (com_content)
Открываем файл templates/МОЙ ШАБЛОН/html/com_content/archive/default.php
Показать текстовый блок

Открываем файл templates/МОЙ ШАБЛОН/html/com_content/article/default.php
Показать текстовый блок

Открываем файл templates/МОЙ ШАБЛОН/html/com_content/categories/default.php
Показать текстовый блок

Открываем файл templates/МОЙ ШАБЛОН/html/com_content/category/blog.php
Показать текстовый блок

Открываем файл templates/МОЙ ШАБЛОН/html/com_content/category/default.php
Показать текстовый блок

Открываем файл templates/МОЙ ШАБЛОН/html/com_content/featured/default.php
Показать текстовый блок

Необязательный шаг. Чисто для указания запрета индексации формы добавления/редактирования материала.
Открываем файл templates/МОЙ ШАБЛОН/html/com_content/form/edit.php
Показать текстовый блок


//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------//


Как дополнение желательно делать запрет на индексацию страниц с параметрами ?limitstart и ?limit добавив их в файл robots.txt
Код:
Disallow: *?limitstart
Disallow: *?limit

Для тех у кого нет файлов-шаблонов в templates/МОЙ ШАБЛОН/html/com_content/ и они не знают где их взять
Показать текстовый блок

PS. Следите за обновлениями поста, возможны правки!
« Последнее редактирование: 06.04.2012, 23:54:34 от AmdAveO » Записан
gstarr
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #1 : 23.12.2011, 19:55:54 »

Подскажите, что делать Joomla 1.7 уже много материалов но без canonical , как сейчас можно добавить его,?
Записан
AmdAveO
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +39/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 167



« Ответ #2 : 23.12.2011, 20:12:47 »

Эээм, а что мешает сделать как описанно выше?
Записан
gstarr
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #3 : 23.12.2011, 20:39:40 »

те этим мы  добавим в уже существующие материалы  - canonical?  например  у меня заглавная страница мойсайт.ру/категория/    а мне надо чтобы она была canonical для мойсайт.ру/категория/34-материял ...правильно я понял? спасибо
Записан
AmdAveO
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +39/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 167



« Ответ #4 : 23.12.2011, 21:26:54 »

...например  у меня заглавная страница мойсайт.ру/категория/    а мне надо чтобы она была canonical для мойсайт.ру/категория/34-материял...
Это что за безобразие такое?

Как описанно выше будут выдаваться ссылки каноникал следующим образом
для главной страницы http://мойсайт.ру/
для категории сайта http://мойсайт.ру/категория
для материала сайта http://мойсайт.ру/категория/материал

ПС. Под категорией имеется в виду пункт меню привязанный к категории материалов. Обязательно читаем комментарии в коде по поводу постраничной разбивки.
Записан
gstarr
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #5 : 23.12.2011, 21:37:39 »

спасибо, да имел ввиду http://мойсайт.ру/категория  - у меня пункт меню, как потом это все проверить можно что все работает?
Записан
AmdAveO
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +39/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 167



« Ответ #6 : 23.12.2011, 22:21:29 »

как потом это все проверить можно что все работает?
Посмотрев код нужной страницы.
В нем между тегами <head></head> должен быть тег типа <link href="http://мойсайт.ру/нужная/страница" rel="canonical"  />
Записан
gstarr
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #7 : 23.12.2011, 22:40:17 »

захожу на линк материала, смотрю и у меня показывает "страница материяла" - canonical, так же неправильно?
Записан
igorksan
Завсегдатай
*****

Репутация: +23/-1
Offline Offline

Сообщений: 548



« Ответ #8 : 23.12.2011, 23:15:38 »

захожу на линк материала, смотрю и у меня показывает "страница материяла" - canonical, так же неправильно?
Нуда. надо "страница материяала" Cool
Записан
gstarr
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #9 : 23.12.2011, 23:29:14 »

вот, как сделать "категория" - rel=canonical , если находишься на странице материала?
вставил во все  файлы как описано. получилось что на какой странице находишься на ту и canonical
ребят помогите пожалуйста. или уже тока в robots.txt все линки вписывать
« Последнее редактирование: 23.12.2011, 23:33:37 от gstarr » Записан
AmdAveO
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +39/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 167



« Ответ #10 : 23.12.2011, 23:39:31 »

gstarr
А ты вообще понимаешь, что, и для чего делаешь? Может лучше для начала почитать маны на эту тему?
По идеи, у каждой страницы должен быть свой линк canonical.
У одинаковых страниц, если таковые имеются, лучше делать один схожий линк canonical, или закрывать одну из таких страниц от индексации.
Записан
gstarr
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #11 : 23.12.2011, 23:51:37 »

конечно понимаю, вот у меня категория в ней материял = ссылка , Google же видит и категорию и материял отдельно те получается 2 разных ссылки с одинаковым содержанием = дубль,  мне надо чтоб ссылка материяла не была видна Google.
Записан
voland
Профи
********

Репутация: +353/-52
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4979


любит наш народ всякое гавно...


« Ответ #12 : 24.12.2011, 00:01:01 »

конечно понимаю, вот у меня категория в ней материял = ссылка , Google же видит и категорию и материял отдельно те получается 2 разных ссылки с одинаковым содержанием = дубль,  мне надо чтоб ссылка материяла не была видна Google.
Тут надо структуру сайта переделывать, а не хаки применять.
И да, понимать что есть категория,а что материал
Записан
gstarr
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #13 : 24.12.2011, 00:08:40 »

какой подскажите выход,? я вроде ничего сверх нового не придумал везде именно с такой проблемой как у меня и сталкиваются, ищут плагины для 1.7 canonical и т.д. 
« Последнее редактирование: 24.12.2011, 00:12:15 от gstarr » Записан
voland
Профи
********

Репутация: +353/-52
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4979


любит наш народ всякое гавно...


« Ответ #14 : 24.12.2011, 00:09:45 »

ну если нет желания понимать - выход
Записан
AmdAveO
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +39/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 167



« Ответ #15 : 24.12.2011, 00:23:03 »

gstarr
Т.е. у тебя на странице категории выводятся материалы с полным содержанием? Жестокая замута однако!
В категории нужно выводить либо список ссылок на материалы, либо список анонсов с ссылками на материалы (блог),
Причем в случае категорий с анонсами, так же как и в категориях с выводом полного содержания материалов, в индекс лучше отдавать только первую страницу категории.
Т.к. страницы категорий формируются динамично, в зависимости от часоты подачи материала в них.
У материалов же должен быть свой оригинальный линк. Иначе рискуешь запутать всех и вся.

ПС. Да, как уже сказано, особое внимание нужно уделять структуре.
Записан
oriol
Живу я здесь
******

Репутация: +100/-4
Offline Offline

Сообщений: 1059


« Ответ #16 : 24.12.2011, 12:49:37 »

Зашел глянуть а здесь страсти !
Люди творят сами не понимают что, и  еще при этом возмущаются!
Одним дополнительное поле подавай без вмешательства в код, другим плагин canonical  для J...1.7, 
типа он ему там все по полочкам разложит и что то другое напишет. ))))
Еще бы интеллектуальный скрипт написать что бы сам сайты создавал и продвигал, как щука у Емели  laugh
« Последнее редактирование: 24.12.2011, 13:03:49 от oriol » Записан
igorksan
Завсегдатай
*****

Репутация: +23/-1
Offline Offline

Сообщений: 548



« Ответ #17 : 24.12.2011, 22:21:31 »


Еще бы интеллектуальный скрипт написать что бы сам сайты создавал и продвигал, как щука у Емели  laugh
Мдя. И еще ты забыл- чтоб уникальным контентом сайт сам наполнял круглосуточно.... ))))
Записан
vveco
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 28


« Ответ #18 : 07.01.2012, 18:04:06 »

Поясните малограмотному:
1. Что есть сейчас - Joomla 1.7.3 + ее локализация, Zoo 2.5.2, sh404SEF (последний). + плагин Zoo для него (последний с оф. Сайта). Весь контент планируется делать на Zoo. sh404SEF предполагается использовать для контроля за дублями, в основном. В указанной конфигурации имею не решенную проблему с site.ru/ru/ на главной. Приемлемого решения я пока не нашел + ко всему постоянный вынос мозга с этим sh404.
2. Транслитерация в Zoo работает нормально, внешний вид ссылок тоже вроде можно настроить штатными средствами. Вопрос в том - будет ли работать приведенный здесь метод для Zoo?

Очень уж хочется снести этот sh404.
Записан
AmdAveO
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +39/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 167



« Ответ #19 : 07.01.2012, 19:23:10 »

vveco
Данный метод работает с родным компонентом Joomla, com_content.
Если проследить алгоритмы генерации ссылок в Zoo, то этот способ можно применить и в его шаблонах.
При помощи ссылки каноникал можно убить если не все дубли, то по крайней мере большую их часть.
За исключением конечно таких моментов, как сознательное создание разного рода дублирующих линков, т.н. перелинковка.
Записан
ChaosHead
Практически профи
*******

Репутация: +289/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3140



« Ответ #20 : 26.01.2012, 20:10:42 »

Очень полезная штука. Оказывается ещё и обновляется.
« Последнее редактирование: 26.01.2012, 20:33:58 от ChaosHead » Записан
Marques
Живу я здесь
******

Репутация: +189/-9
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1460


Ctrl+F5


« Ответ #21 : 06.02.2012, 06:25:06 »

В Joomla 2.5.1 некорректно работает 301 редирект и 401 ошибка. При попытке зайти по ссылке вида index.php?option=com_content&view=article&id=NN
при 301 редиректе выдает в браузере - Неверное перенаправление на странице. Firefox определил, что сервер перенаправляет запрос на этот адрес таким образом, что он никогда не завершится.

при 404 ошибке - страница с материалом открывается, но появляется голая переменная "PAGE COULD NOT BE FOUND" т.е. открывает не страницу 404 стандартную джумловскую , а именно материал с ID=NN

Если убрать или закоментить строки отвечающие за редирект и 404 - rel="canonical" работает правильно.
Записан
AmdAveO
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +39/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 167



« Ответ #22 : 06.02.2012, 20:07:41 »

Marques
У меня в J 2.5.1 включены SEF, реврайтмод, расширение HTML, все работает.
У тебя в htaccess не стоит никаких редиректов на страницы ошибок?

Хотя в данном случае редирект 301 это чисто косметика.
Главное чтобы каноникал корректно работал, ПС будут брать страницу по нему.
Записан
Marques
Живу я здесь
******

Репутация: +189/-9
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1460


Ctrl+F5


« Ответ #23 : 06.02.2012, 20:23:19 »

У меня тоже все перечисленные компоненты включены, htaccess не менял, стоит родной от 2.5.1. Никаких дополнительных SEF, SEO и всяких похожих компонентов нет. Проверял и на денвере, и на своем хостинге. Ну да ладно, мне редирект не нужен, а вот rel="canonical" штука бесспорно нужная и полезная. (она-то как раз и работает отлично)
P.S.
Немного разобрался в чем дело... у меня стоит Feed Gator 2.3.6 (граббер RSS) он создает статьи и алиасы в них. Так вот, если статья создана в ручную - то перечисленных мной ошибок нет. Если же ее создал Feed Gator (стоит автопубликация и cron задание), то именно с этими статьями и возникают проблемы. Как только открываешь для редактирования эти статьи и ничего не меняя сохраняешь - то они тоже начинают нормально открываться. Так что тут какая-то непонятка... в 1.7.3 этого не было. Поковыряю на досуге.
Записан
accacaserega
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #24 : 27.02.2012, 20:30:31 »

Добрый вечер, у меня Joomla 2.5.1, сделал всё как описано выше.

На главной странице у меня отображаются материалы одной из категорий.
Проблема в следующем:
Ко всем страницам размещенным на главной странице прописывается link href="http://главная.ru/" rel="canonical" />
Что не совсем хорошо, из за этого все страницы данной категории вылетают из индекса яндекса по причине "Документ не является каноническим".

Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 27.02.2012, 21:05:48 от accacaserega » Записан
AmdAveO
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +39/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 167



« Ответ #25 : 27.02.2012, 21:03:16 »

Удали код добавленный в файл templates/МОЙ ШАБЛОН/index.php, в этом случае должен отрабатываться код добавленный в шаблон категории  Wink
Записан
accacaserega
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #26 : 27.02.2012, 21:29:24 »

Огромное вам человеческое спасибо!  drink

Я так понял, что теперь у страниц

http://главная.ru/название.html
появятся дубли
http://главная.ru/категория/название.html

Возможно это можно исправить каким-либо способом?
Записан
AmdAveO
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +39/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 167



« Ответ #27 : 27.02.2012, 21:40:08 »

Если категория привязана только к пункту меню главной страницы, то ссылки будут выглядеть так http://главная.ru/название1.html, http://главная.ru/название2.html...
Если категория привязана еще и к другому пункту меню типа http://главная.ru/категория.html, то будут дубли типа, http://главная.ru/категория/название.html, http://главная.ru/название.html...
В этом случае, на мой взгляд, код для главной страницы лучше оставить. По крайней мере, так будет меньше дублей, в индекс уйдет категория.
Записан
accacaserega
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #28 : 27.02.2012, 22:11:28 »

Категория привязана только к пункту меню главной страницы, а страницы доступны по адресам
http://главная.ru/название.html
http://главная.ru/категория/название.html

А также
http://главная.ru/ЛЮБОЙ-ТЕКСТ/название.html
Записан
AmdAveO
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +39/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 167



« Ответ #29 : 27.02.2012, 22:13:30 »

А что выводится в каноникал на такой странице http://главная.ru/ЛЮБОЙ-ТЕКСТ/название.html ?
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100 Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet