вы "отлично" знакомы с друпал как и большинство сдесь собравщихся. В друпал ООП используется там где оно надо, и также фукнциональное программирование используется только там где оно надо. Движек делается не ради ООП, и ООП не панацея - должен использоваться с умом, а не ради "этикетки". Поэтому там где надо используется ООП, а там где надо функциональный подход.
по поводу django - видел людей которые делают веб-приложения на джанге - честно сказать долго, то что они делали полгода - я сделал за неделю на друпале. если бы я выбирал фрейморк и язык (не PHP) я бы взял RubyOnRails - так как на нем можно тоже быстро строить веб-приложения. Из php-шных фремов для быстрой разработки имхо Лучший YII
С друпалом знаком. Ушли с него потому что:
1) время разработки типовых решений на Joomla в итоге меньше, чем на Дру
2) Уровень вхождения у Joomla ниже. А сайтами как правило управляют люди достаточно далекие от веба. Секретаршам больше J нравится =)
3) Все это касается проектов низкого и средне-низкого ценового диапазона.
Когда нужно немного нетипичного функционал - тогда возможно и Дру применить. Тут уже смотрим где дешевле выходит при одинаковом качестве. До недавнего времени Дру мы использовали там, где нужны были разграничения прав для разных групп. потому что на Joomla это делать - геморрой полный. С выходом 1.7 возможно и это не проблема. Еще не делали на нем проектов.
А для проектов дороже 80-100 к, где как правило нестандартные вещи применяются, как раз Yii и используем. Благо наработки свои имеются, потому быстро можем развернуть базовые вещи. Как-то так.
Я понимаю, что Вы любите Дру, а кто-то J!. Но для меня сайты - это бизнес. Мне хоть на голом HTML, если так я заработаю больше (заработаю- это не только про деньги, тут и репутация и т.д.)
Вот такой расклад.