Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 654 Ответов
  • 155330 Просмотров
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
Пытаюсь использовать модуль Template Selector, т.е. переключать шаблон на лету в зависимости от выбора пользователя. Но переключение работает на всех страницах кроме главной. На главной ни сам модуль, ни ссылки типа index.php?templatedirectory=№ шаблона не пашут. Кто-нибудь сталкивался уже с этим расширением?
PS Сайт пока на локалке, посмотреть как работает можно здесь.
*

Grigory S.

• Давно я тут
  • 658
  • 70 / 0
  • (с)
По Вашей ссылке все работает, и на главной тоже.
Не задав правильный вопрос, невозможно получить правильный ответ.
Для "спасибок" существует кнопочка "+".
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
У меня на главной переключил спокойно
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
хм, да, почистил куки - и у меня тоже заработало. И все таки терзают смутные сомнения - если сей чудный механизм глюканул у меня, то может глючить и у остальных пользователей?..
Плюс заметил что если походить-побродить по внутренним ссылкам, а потом нажать на главную, то шаблон может самопроизвольно переключиться на исходный (((
« Последнее редактирование: 14.07.2014, 15:18:05 от Ilhom666 »
*

goon77772

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 1 / 0
Поделитесь таким шаблончиком для версии 2.5 как в 1 посте
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
Шаблон во вложении, поддерживает языки русский, английский и узбекский )))). Тащем-то этот шаблон - сайт Президента России http://special.kremlin.ru немного модифицированный с любезного разрешения последнего.
Кстати, отказался от применения Template Selector-а, использовал совет от Istaan здесь, за что ему конечно большой респект.
« Последнее редактирование: 08.06.2015, 18:58:33 от Ilhom666 »
*

goon77772

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 1 / 0
Огромное спасибо...
Сам только начал ковырять на базе шаблона атомик
За пару часов успел только подключить библиотеку, вытащил все картинки, и скрипты...
Может коллективом быстрее решим...
Мой образец работы пока тут http://school53.net/index.php?&template=special
Спойлер
[свернуть]
*

namesmile

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 1 / 0
Добрый день!

Огромное спасибо за версию для слабовидящих!
Не могли бы помочь мне адаптировать плагин переключения шаблона на версию 1.5? Сразу не заработал. Шаблон адаптировал, но вот с плагином никак не разберусь.
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
точно не уверен, но попробуйте строки
Код: php
$input = JFactory::getApplication()->input;
$template = $input->getCmd( 'template', '' );
заменить на
$template = JRequest::getVar('template');
*

namesmile

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 1 / 0
Ругается.
Код
Fatal error: Call to a member function set() on a non-object in /plugins/system/templateswitcher.php on line 22
На метод set()
Код
$input->set( 'template', $session->get( 'templateChanged', '' ) );
поскольку $input уже не присвоено значение

Какой объект должен быть присвоен $input?
« Последнее редактирование: 23.01.2015, 01:49:44 от namesmile »
*

namesmile

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 1 / 0
Подсказали, что должно быть так:
Код
JRequest::setVar('template', $session->get( 'templateChanged', '' )); 
но все равно состояние шаблона не закрепляется. Перехожу по шаблону - он отображается, но при переходе по какой-либо ссылке загружается обычная версия сайта.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
От потому-то вариант с сессией - самый оптимальный: один шаблон, 2 вида CSS, запись сессии авто-удаляется из базы по ее истечении, 10 строк кода в шаблоне. Ляпота! А с вашими селекторами/плагинами один только гемор.
*

namesmile

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 1 / 0
Насколько я понял, этот плагин записывает в сессию $_GET['template']. Но я не понял как он использует эту информацию  !
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
$_GET['template'] - это не сессия, это реквест, который перезаписывается каждый раз при смене текущего url
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
@namesmile
попробуйте так:
class plgSystemTemplateSwitcher extends JPlugin
{
function onAfterInitialise()
{
$session = & JFactory::getSession();
if ( $template !== null ) {
$session->set( 'templateChanged', $template );
}
if ( $session->get( 'templateChanged' )!== '' ) {
JRequest::setVar('template', $session->get( 'templateChanged' ));
}
}
}
у меня по крайней мере работает.
@AlekVolsk
а я уже выше писал, что от селектора отказался, тоже использую сессии. Вариант со сменой шаблона, имхо, проще и удобнее - особенно что касается управления модулями. Например если нужно модули в разных версиях совершенно в разных местах выводить или какой-то модуль выводить только в одной из версий. Только средствами CSS вы как поступите - будете выводить модуль в любом случае а потом глушить его? Хорошо если этот модуль небольшой, а если он размером с конюшню?
« Последнее редактирование: 25.01.2015, 01:24:34 от Ilhom666 »
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
а какая разница - какой размер модуля?  я глушу позицию, и делаю это прямо в шаблоне
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
да, о позиции я че-то не подумал.. И все-таки думается мне переключение шаблона проще, особенно для новичков вроде меня..
*

namesmile

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 1 / 0
@Ilhom666, спасибо, заработало. Я немного допустил опечатку: setVar() templates вместо template  :o

Немножко подправил, работает.
http://kanash-isgz.ru/index.php?template=accessibility

Код для Joomla 1.5.7
<?php
/**
 * @copyright  Copyleft (C) 2014 Ilhom666, Inc. All rights reserved.
 * @license    GNU General Public License version 3 or later; see LICENSE.txt
*/

// no direct access
defined( '_JEXEC' ) or die;

class plgSystemTemplateSwitcher extends JPlugin
    {
        function onAfterInitialise(){
            $session = & JFactory::getSession();
            if ($template) {
                $session->set('templateChanged', $template);   
            }
            if($session->get('templateChanged')){
                JRequest::setVar('template', $session->get('templateChanged'));
            }
        }
    }
?>

@AlekVolsk, я знаю, что $_GET это массив, содержащий переменные GET запроса, просто высказал мысли не совсем точно.
« Последнее редактирование: 01.03.2015, 15:03:21 от namesmile »
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Ну, то, что вы делаете плагином, я делаю непосредственно в шаблоне: запись/чтение переменной в сессии. Только вы переключаете шаблоны, а я работаю с одним шаблоном. Второй шаблон еще сверстать надо...
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
я работаю с одним шаблоном
Выбор CSS, в зависимости от куки?
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Выбор CSS, в зависимости от куки?
да, только не куки, а параметра, записываемого в сессию: куки вещь ненадежная, пользователь может и блокировать их запись в браузере.
*

namesmile

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 1 / 0
Ну, то, что вы делаете плагином, я делаю непосредственно в шаблоне: запись/чтение переменной в сессии. Только вы переключаете шаблоны, а я работаю с одним шаблоном. Второй шаблон еще сверстать надо...

А как по мне - данный шаблон хорош и вполне подходит для своих целей: увеличение текста, изменение цветовой палитры - все есть. Разметка вполне приемлемая: колонка содержимого занимает приоритетное место. Так что этот вариант меня устраивает. Так что думаю придирок не будет, за исключением возможных: "Где взял?"  ;D 8)
« Последнее редактирование: 25.01.2015, 13:54:55 от namesmile »
*

Ekaterina_tk

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Не могу настроить этот шаблон под свой сайт. Не поможете? Что-то вообще не соображу с чего начать.
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
Не могу настроить этот шаблон под свой сайт. Не поможете? Что-то вообще не соображу с чего начать.
что именно не получается? если что - пишите в агент или на почту
*

TESTZH

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
что то не как не могу понять - почему после смены шаблона сессия длится только до следующего перехода на другую страничку? помогите желательно через ЛС
Спойлер
[свернуть]
Ilhom666 написал на e-mail
« Последнее редактирование: 01.03.2015, 14:48:06 от TESTZH »
*

namesmile

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 1 / 0
Она скорее всего и не создается. Просто происходит переключение шаблона без сохранения данных о шаблоне в сессию. Какая версия Joomla? У меня сразу не заработал плагин переключения из-за разницы в версиях
*

TESTZH

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Joomla 2.5.2
я просто сам принцип не понимаю (самоучка), а спецов в округе нет кто бы хоть раз пошагово показал
буду рад любой практической помощи

namesmile огромное СПАСИБО!
« Последнее редактирование: 01.03.2015, 16:11:43 от TESTZH »
*

alz0

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Добрый день!

Огромное спасибо за версию для слабовидящих!
Не могли бы помочь мне адаптировать плагин переключения шаблона на версию 1.5? Сразу не заработал. Шаблон адаптировал, но вот с плагином никак не разберусь.

Уважаемый добрый человек. Вы не могли бы поделиться шаблоном под 1.5 или XML, так как не могу нормально его сформировать, не пойму, в чем ошибка :)
*

alz0

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Она скорее всего и не создается. Просто происходит переключение шаблона без сохранения данных о шаблоне в сессию. Какая версия Joomla? У меня сразу не заработал плагин переключения из-за разницы в версиях

В итоге XML сделал. Не подскажете, не сталкивались ли с проблемой, что обратный переход с сайта для слабовидящих на обычный сайт не работает (как будто шаблон не грузится до конца)?
*

namesmile

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 1 / 0
Уважаемый добрый человек. Вы не могли бы поделиться шаблоном под 1.5 или XML, так как не могу нормально его сформировать, не пойму, в чем ошибка :)

На хэшкоде ответил :) Не осталось у меня шаблона - загрузил на сервер, а с компьютера удалил.

В итоге XML сделал. Не подскажете, не сталкивались ли с проблемой, что обратный переход с сайта для слабовидящих на обычный сайт не работает (как будто шаблон не грузится до конца)?

Может что в оригинальной теме изменилось?
Посмотреть error лог файлы apache - если есть какая-то проблема, там будет ответ на нее.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Template creator ck

Автор den_master

Ответов: 0
Просмотров: 953
Последний ответ 06.04.2021, 11:38:48
от den_master
Вопросы от дилетанта по Helix3, мобильная версия

Автор gorbi_U

Ответов: 12
Просмотров: 1160