Новости Joomla

Вышел плагин CFI v.2.0.0 - экспорт/импорт материалов Joomla в таблицы.

Вышел плагин CFI v.2.0.0 - экспорт/импорт материалов Joomla в таблицы.

Плагин позволяет делать экспорт материалов Joomla в CSV файл, после чего вы можете отредактировать данные в табличном редакторе (например, Excel или OpenOffice Calc) и затем загрузить файл обратно. В некоторых случаях это удобнее и быстрее.

Плагин позволяет выгружать ID тегов, а также работать с пользовательскими полями материалов Joomla и обычно нередактируемыми свойствами материалов: просмотры, дата изменения и т.д.

Первые версии плагина CFI создал разработчик AlekVolsk для Joomline. Он разработал версии 1.0.0–1.0.16 для Joomla 3. Затем, в 2026 году, плагин был передан компании WebTolk для дальнейшего развития.

CFI v.2.0.0 — Что нового?

1. Рефакторинг. Плагин полностью переписан заново.
  2. Новый интерфейс импорта/экспорта. Экспорт и импорт открываются в модальном окне. Появилась возможность выбора свойств материала, тегов и пользовательских полей для экспорта непосредственно перед началом экспорта.
  3. Фильтрация материалов при экспорте. Вы можете отфильтровать нужные материалы с помощью стандартных параметров поиска в панели администратора и экспортировать только их: избранные, опубликованные, материалы из определённых категорий, с заданным тегом и т.д.
  4. Импорт и экспорт всех данных материала. Ранее плагин позволял экспортировать только часть данных. Теперь можно изменять все данные материала, доступные в форме редактирования, включая нередактируемые (просмотры, дата изменения и др.). Это позволяет быстро обновлять meta-description или только данные пользовательских полей.
  5. Импорт только пользовательских полей. Обязательным полем для импорта остаётся только articleid. Это позволяет импортировать исключительно данные пользовательских полей без изменения основного содержимого материала.
  6. Joomla 6. Плагин переписан в соответствии с актуальной архитектурой Joomla 4+ и успешно протестирован на Joomla 6.
  7. Для разработчиков: предобработка плагинами. Возможна обработка данных собственными плагинами группы cfi непосредственно перед импортом или экспортом. Доступные события:
    • onExportPrepareData($event)
    • onImportPrepareArticleData($event)

Системные требования

• Joomla 4.3+
  • PHP 8.1+

Для обновления со старых версий выпущен релиз 1.0.16, в котором добавлен новый сервер обновлений.

Ссылки

• 96 Ответов
  • 25843 Просмотров
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Ставим название сайта в конце.
Сайт - Общие настройки - Включать название сайта в заголовок страницы - ставите "После"
Название сайта будет в конце.
Эта опция непосредственно влияет на заголовки форума. При включении заголовки форума (title) будет генерировать уже Joomla.
Если включить "Нет", то в начале заголовка будет добавляться название форума и разделителем станет "::".
Я советую ставить в конце.

Если хотите в Joomla сменить разделитель в заголовке. То в языковых переменных переопределите константу JPAGETITLE например на %1$s — %2$s (Расширения - Менеджер языков - Переопределение констант)
Так вы получите длинное тире в заголовках страниц между названием страницы и названием сайта.

Номер страницы лучше не вырезать, а то в Google будут дубли.

Слово "Категории" можно сменить. В языковых переменных меняете например на "форум". (Расширения - Менеджер языков - Переопределение констант)
Там всё это поиском легко находится. Там-же можно переопределить и другие вещи из перевода. Это очень удобно, т.к. вы не теряете изменений при обновлении.

Чтобы убрать в заголовке H1 слово "Тема: ..."
Присваиваем COM_KUNENA_TOPIC пустое значение (Расширения - Менеджер языков - Переопределение констант)

Название сайта и название форума лучше сделать разными. Например форум назвать просто Форум - название форума выставляется в Конфигурации форума, название сайта в конфигурации Joomla.
Например сайт назовите: Сайт о кошках
А форум назовите: Форум

Не индексируются картинки с форума и сайта.
По умолчанию картинки с форума закрыты для индексации поисковиками в robots.txt. Наверняка вы захотите их открыть, поэтому открывайте robots.txt и удаляйте строки
 Disallow: /images/
 Disallow: /media/

Как заменить заголовки H2 на H1
меняйте в файлах:
\components\com_kunena\template\blue_eagle\html\category\default.php
\components\com_kunena\template\blue_eagle\html\topic\default.php
Находите "h2", заменяете на "h1". Открытие и закрытие html-тега соответсвенно.
« Последнее редактирование: 17.05.2015, 15:38:42 от ChaosHead »
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
SEO оптимизация форума Kunena
« Ответ #1 : 15.10.2014, 10:57:08 »
Теперь более глубокие правки, которые нужно будет повторять при каждом обновлении форума. Большинству это не понадобится.

Где генерируются заголовки.

Заголовки генерируются в файле /libraries/kunena/view.php
вот эта функция:
Код
	public function setTitle($title) {
if (!$this->state->get('embedded')) {
// Check for empty title and add site name if param is set
$title = strip_tags($title);
if ($this->app->getCfg('sitename_pagetitles', 0) == 1) {
$title = JText::sprintf('JPAGETITLE', $this->app->getCfg('sitename'), $this->config->board_title .' - '. $title);
} elseif ($this->app->getCfg('sitename_pagetitles', 0) == 2) {
$title = JText::sprintf('JPAGETITLE', $title .' - '. $this->config->board_title, $this->app->getCfg('sitename'));
} else {
// TODO: allow translations/overrides (also above)
$title = KunenaFactory::getConfig()->board_title .' :: '. $title;
}
$this->document->setTitle($title);
}
}

Тут три варианта положения переключения опции Сайт - Общие настройки -  Настройки SEO - Включать название сайта в заголовок страницы.

Чтобы удалить язык сайта (слово russian) из meta-description
в фале /libraries/kunena/view.php
замените
Код
$this->document->setMetadata('description', $description . ' - ' . $lang->getName());
на
Код
$this->document->setMetadata('description', $description);
Если у вас многоязычный сайт, то лучше не удалять.

За вывод количества страниц отвечает строка:
в components/com_kunena/views/topic/view.html.php
Код
$title = JText::sprintf('COM_KUNENA_VIEW_TOPICS_DEFAULT', $this->topic->subject). " ({$page}/{$pages}) -";
но как я написал выше, убирать количество страниц я не рекомендую, т.к. в Google Webmaster вы получите множество ошибок на одинаковые Title, если страница 1,2,3 и т.д. не будут отличаться заголовками.
Недавно наоборот в Joomla дописывал такой функционал. Но тут можно добавить слово "Страница", если вам так захочется.
« Последнее редактирование: 30.10.2014, 14:14:58 от ChaosHead »
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #2 : 18.10.2014, 10:32:03 »
Как полностью убрать на форуме и сайте название сайта из заголовка.

Сайт - Общие настройки - Включать название сайта в заголовок страницы - ставите "После". Название сайта начинает отображаться после заголовка. Но вам нужно полностью убрать.

Расширения - Менеджер языков - Переопределение констант. Создать.
Языковая константа: JPAGETITLE
Текст: %1$s
Сохранить и закрыть
« Последнее редактирование: 30.10.2014, 14:15:08 от ChaosHead »
*

Rival

• Захожу иногда
  • 188
  • 16 / 0
« Ответ #3 : 19.10.2014, 16:03:34 »
Единственное не рассмотрел как переименовать слово категория в форум, т.к. хотелось бы убрать это вообще слово.
/www/language/ru-RU/ru-RU.com_kunena.views.ini
Убрал слова- темы в, категория, тема

Не знал про определение констант, изменял все обсуждаемое выше: description и title, в коде.
Не первый раз читаю мнение не разбавлять титл брендом для Google. Пока убрал дописывающиеся: название сайта и форума, посмотрим.

Вот еще думаю стоит ли делать заголовки h1 и нужны ли повторяющиеся h2 в каждом сообщении, пользователи никогда их не изменяют. Ваше мнение?

« Последнее редактирование: 19.10.2014, 16:08:56 от Rival »
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #4 : 19.10.2014, 16:29:19 »
Rival, тут дилемма с одной стороны разбавлять титл брендом кому-то покажется лишним. А с другой стороны когда посетители запоминают название бренда и потом ищут его в Google по прямому вхождению или по "ключевик + название бренда" - это огромный плюс для сайта.

h1 я себе делал. Если я не ошибаюсь, то в последних версиях должны были h1 исправить.
« Последнее редактирование: 20.10.2014, 20:25:34 от ChaosHead »
*

Rival

• Захожу иногда
  • 188
  • 16 / 0
« Ответ #5 : 19.10.2014, 19:49:48 »
Rival, тут дилемма с одной стороны разбавлять титл брендом кому-то покажется лишним. А с другой стороны когда посетители запоминают название бренда и потом ищут его в Google по прямому вхождению или по "ключевик + название бренда" - это огромный плюс для сайта.

h1 я себе делал. Если я не ошибаюсь, то в последних версиях должны были h1 исправить.

Бренд оставил на главной странице форума + добавил его в description всех страниц.

h1 пока не появился, но я как то не уверен в его установке. На странице и так повторяется 10 раз одинаковый заголовок h2 в каждом сообщении и еще повторить его в h1?
Например на странице этого форума h1 нет.

Касаемо SEO оптимизации форума Kunena, для меня существенным изменением после обновления на J3,
стало то, что можно сделать главной страницей форума <link href="/forum" rel="canonical" />
а не как раньше <link href="/forum/index" rel="canonical" />  /forum/recent и подобное.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #6 : 19.10.2014, 20:09:38 »
Хуже ты точно не сделаешь, если уберешь повторяющиеся h2 и заменишь их например на span. Можно и совсем выпилить, но тогда дату и номер сообщения нужно куда-то перенести, например вниз поста.
*

Rival

• Захожу иногда
  • 188
  • 16 / 0
Re: SEO оптимизация форума Kunena
« Ответ #7 : 21.10.2014, 19:44:15 »

5. Чтобы убрать в заголовке H1 слово "Тема: ..."
Присваиваем COM_KUNENA_VIEW_TOPICS_DEFAULT значение %s (Расширения - Менеджер языков - Переопределение констант)
Попробовал не то. COM_KUNENA_TOPIC текст пустой, тогда из темы убирается слово - тема.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Re: SEO оптимизация форума Kunena
« Ответ #8 : 22.10.2014, 12:49:10 »
Согласен COM_KUNENA_TOPIC - правильно. Исправил.
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
Добрый день не могу убрать слова тема, делаю как и вы говорили....
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
но что то без результатно в константах сайта ... COM_KUNENA_TOPIC ...нашел это слова Тема..удалил..и все без безрезультатно..
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
да что то долговато ответа ждать...
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Быстро - это в коммерческий раздел.  ;)

Не подошла эта переменная, найди другую и проверь. 2 минуты делов. Там встроен поиск по переменным.  :dry:

Проверь переменную COM_KUNENA_VIEW_TOPICS_DEFAULT
« Последнее редактирование: 08.02.2015, 14:56:22 от ChaosHead »
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
все же решил проблему, константы незаменимый инструмент)
*

Kelagold

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Прошу помощи

у меня есть сайт на kunena

как мне можно изменить title тем? и убрать 1/1?

дело в том тчо все title одинаковые - а хотелось бы чтобы подставлялся чисто h1 - это в темах

а в материалах хотелось бы убрать название форума и этот 1.1

пробывал что-то в /libraries/kunena/view.php ковырять - но без результатов - я вообще не понимаю в php но очень надо)

вот ссылка на карту сайта
https://www.xml-sitemaps.com/download/stroitelstvoiremont.16458863/sitemap.html?view=1

уже все перерыл - подскажите пожалуйста
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Пробуй.

За вывод количества страниц отвечает строка:
в components/com_kunena/views/topic/view.html.php
Код
$title = JText::sprintf('COM_KUNENA_VIEW_TOPICS_DEFAULT', $this->topic->subject). " ({$page}/{$pages}) -";
замени на
Код
$title = JText::sprintf('COM_KUNENA_VIEW_TOPICS_DEFAULT', $this->topic->subject);

Чтобы убрать название сайта
Заголовки генерируются в файле /libraries/kunena/view.php
вот эта функция:
Код
$title = JText::sprintf('JPAGETITLE', $this->app->getCfg('sitename'), $this->config->board_title .' - '. $title);
$title = JText::sprintf('JPAGETITLE', $title .' - '. $this->config->board_title, $this->app->getCfg('sitename'));
} else {
}
}
}

Замени на
Код

}
}
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
Подскажите как сделать так чтобы в тайтле отображалось не так как сейчас - форум- название сайта
а форум - название сайта....

просто убирал - в этой функции но тем самым перейдя в раздел какой нибудь форума получалось : Раздел(1/1)форум- название сайта..как сделать нормальный вид?

} else {
         }
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Там где тире убираешь оставь пробел.
.' '.
« Последнее редактирование: 08.02.2015, 19:31:45 от ChaosHead »
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
Там где тире убираешь оставь пробел.
оно то вот так получилось http://www.screencapture.ru/file/25dCD613 

а мне хотелось бы чтобы после самого раздела стояло - Форум о покере
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
Никто не знает решение?

Правила форума:
Запрещается
13. Поднимать свою тему добавлением сообщений или создавать новые темы с таким же содержанием, если с момента создания темы прошло менее 3-х дней
« Последнее редактирование: 10.02.2015, 11:26:58 от ChaosHead »
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Артём,
.' - '.
вставляет тире (до, после или между переменными). Поставь его где тебе нужно. Заодно получишь небольшой урок в PHP.

В языке php знак "." применяется для конкатенации, то есть соединения двух элементов в один.
"1"."2"="12"

Плюс к этому, проверь в настройках Joomla
Сайт - Общие настройки - Включать название сайта в заголовок страницы - ставите "После"
Это и выводит название сайта в конце через тире. Без правок кода. Написано же в первом посте.
« Последнее редактирование: 10.02.2015, 11:37:49 от ChaosHead »
*

Kelagold

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Спасибо большое ChaosHead

Я убрал название сайта из тайтлов
и убрал номера 1.1 из тайтлов.
всё получилось

Но теперь вот такая ситуация получилась:
карта сайта:https://www.xml-sitemaps.com/download/stroitelstvoiremont.16458863/sitemap.html?view=1

теперь из тайтла на главной пропал тайтл
что можно с ним сделать?

и еще что меня очень беспокоит, как можено изменить тайтл в темах?
я уже пробовал все что в моих силах, и даже пробовал просто статично вставлять в БД - но там нету ячейки с тайтлом

помогите пожалуйста)
*

Kelagold

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
может это как то статично прописать где-то?
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Как минимум на главной должно было остаться слово "Категории" или название форума, его и можно сменить на "Все разделы", "Форум", "Форум о кошках" и т.д.
Как-то вы слишком много всего разом убрали.

и еще что меня очень беспокоит, как можено изменить тайтл в темах?
Название темы и есть тайтл. Это же форум в конце концов. На форумах таких задач обычно никто не ставит. Посетители не будут сами прописывать тайтл.
Они и название темы порой нормально создать не могут, это я вам как модератор скажу ;)
*

Kelagold

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Как-то вы слишком много всего разом убрали.

да там все друг от друга зависит - убираешь одно - все удаляется..

но все же..как мне поступить может как то прописать самому чисто статично?

форум я для себя делаю..чисто сам буду создавать темы..

может все-таки можно как то испраивить положение?
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3

Плюс к этому, проверь в настройках Joomla
Это и выводит название сайта в конце через тире. Без правок кода. Написано же в первом посте.

я вот так сделал без правок кода и что получилось смотрим?
http://www.screencapture.ru/file/BE1D89D2

не оч получается? а сесли изменить слово категория тоже бессмыслица получиться
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
извиняюсь что тему замусорил...проблему решил.
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
Если конечно можно еще один вопрос но только по карте сайта..вы мне раньше по этому поводу отвечали... не обращать на нее внимание..я просто переустановил шаблон.. поменял все  и когда установил карту сайта она получилось вот такого видаhttp://www.screencapture.ru/file/58f71eC2 нормально так?... то я вот старые неверные ссыли удалил..и что то новые какие то выскакивают в Google. карту сайта еще в поисковик не загружал.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Теперь переименуй "Категория" в "Приглашаем на форум" или "Хочешь всегда выкидывать флеш-рояль? Тебе к нам!", или "Все секреты покера", или "25 разделов форума о покере, все карточные секреты!"
Title должен в первую очередь заинтересовывать посетителей в поиске, чтобы на него кликали.
« Последнее редактирование: 10.02.2015, 23:37:36 от ChaosHead »
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
Теперь переименуй "Категория" в "Приглашаем на форум" или "Хочешь всегда выкидывать флеш-рояль? Тебе к нам!", или "Все секреты покера", или "25 разделов форума о покере, все карточные секреты!"
Title должен в первую очередь заинтересовывать посетителей в поиске, чтобы на него кликали.
кстати очень хорошая идея;)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Не подхватывается файл локализации компонента Kunena v6.0.3

Автор Александр Кардаш

Ответов: 1
Просмотров: 3579
Последний ответ 02.04.2023, 18:12:09
от Александр Кардаш
Нужна помощь в переносе форума с Kunena на wordpress и любой плагин форума

Автор Zoltar22

Ответов: 0