я скажу пару слов насчет кодинга.
ни Joomla 1.5 ни Drupal 6.x меня не устраивают
этот как бы две стороны медали, а "золотая середина" не занята.
у Joomla сильный крен в область создания FrameWork-а, что реально перегружает вэб-сайт (имхо - идея хорошая, но перестарались)
Drupal же начал исповедовать совершенно другой (на мой взгляд, абсолютно бредовый) подход - НИ ЕДИНОГО класса, а только функции.
в итоге имеем одно глобальное пространство переменных, что порождает "странные" и длиннющщие имена функций (ну очень неудобно)
да, с точки зрения, распределения ресурсов, это положительно, но, как по мне, так очень стремный вопрос в плане безопастности. имхо.
далее.
шаблоны.
У Джумлы по-новому, хотя можно достаточно быстро разобраться, ну и старые методы "канают"
Друпал... моя оценка - это даже не "двойка" - КОЛ С МИНУСОМ.
Большей бредятины, чем размещение отдельных кусков кода во всех модулях, включая CSS-файлы..
Скажете, что джумла такая же? Да, но не НА СТОЛЬКО!
Друпал для дизайнера сродни самоубийству. И это не мое мнение

инсталлятора шаблонов в Друпале тоже нет - надо закачивать по FTP... менеджер файлов? редактирование? отладка?
я бы сказал - геморрой.
теперь же о плюсах Друпала - повторение шаблонов сложное, но при этом универсальное - для админки и для фронта, при этом для админки можно "зафиксировать" свой шаблон.
Насчет привязки шаблонов к "страницам".. сложно сказать, - не увидел.
Расширения... Расширения называются модулями, что довольно непривычно.
Отсутствует такое понятие, как mosMainBody().
Более "навороченно" сделана работа с правами доступа, но... тут надо смотреть.. классов-то нету..

вот так, в кратце.
отношение у меня к Друпалу двойственное и неоднозначное, в отличие от Мамбо/Джумла, которые я полюбил сразу