Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 13 Ответов
  • 3629 Просмотров
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
  • Беру сайты на полное сопровождение
Плагин написан по запросу в теме форума.

Если кому интересен плагин пишите в теме, будем дорабатывать.

Все что Вам нужно, это установить его как обычный плагин Joomla, включить и настроить его...

Плагин не вносит изменение в код шаблона, поэтому Вы смело можете обновлять компонент JoomShoping - ничего у Вас не слетит!

При помощи плагина Вы сможете:
  • Вывести в информационном блоке любой из объектов (можно все, одновременно): Количество хитов, Количество отзывов, Рейтинг товара - на странице списка товаров.
  • Указать позицию вывода информационного блока относительно товара: До названия товара, После названия, После фото товара.
  • Выбрать стиль отображения информационного блока - Классический или Современный.

Текущая версия плагина: 1.1

Тестировался на Joomla 3.4.8 и JoomShoping 4.12+

Скрин настроек плагина:

Спойлер
[свернуть]

Скрины демо работы плагина:

Спойлер
[свернуть]

Спойлер
[свернуть]

Текущая версия плагина: Скачать: plg_jshopping_infoproduct_listpage

История версий расширения:
18.04.2016 : v1.1 - Исправлены ошибки. Добавлен выбор стилей информационного блока (Классический, Современный).
01.03.2016 : v1.0.

P.S. Принимаются комментарии, пожелания, замечания. Пожертвованиям на дальнейшее изучение PHP и JS тоже буду рад. В ближайших планах: Продолжать разрабатывать бесплатные расширения.
« Последнее редактирование: 18.04.2016, 20:59:51 от kit2m2 »
Расширения для JoomShopping | Ссылка на Телеграм-канал | Сайты и магазины под ключ: Дизайн, Верстка, Программирование (расширения на заказ), СЕО-оптимизация, Сопровождение, Перенос на Joomla 4+ (5+) и JoomShopping 5+
*

Mister Shadow

• Захожу иногда
  • 98
  • 1 / 0
Не так уж скоро получилось посмотреть ваш плагин, как обещал, но все же нашел время на него взглянуть...
И сразу вопрос: он только цвета в тексте меняет?...
Сам спросил и сам отвечу: Нашел в чем проблема! Исправьте ссылку пожалуйста, ошибочка в ней!

Проверил на последней Joomla и JS на сегодняшний день, все отлично работает.
Из рекомендаций можно добавить в настройках плагина выбор отображения количества отзывов в одном из вариантов:
- в виде всплывающей подсказки (как это сделано на моём сайте - russtove[точка]rucom);
- в виде прямого текста (как это сделано у вас).

Я текст отзыва на своём сайте убрал во всплывающее сообщение для экономии места и засунул в контейнер div:
Код
<div class="review_mark" title='<?php print sprintf(_JSHOP_X_COMENTAR, $product->reviews_count);?>'>
                <?php print showMarkStar($product->average_rating);?>
</div>

Можно еще дать выбор отображения каждой позиции в отдельной строчке, а не всё в одной. Тогда будет огонь и я вас угощу электронным пивом! ;)
« Последнее редактирование: 09.04.2016, 10:41:30 от Mister Shadow »
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
Спасибо за замечание, ссылку исправил. Что-то не заметил на вашем сайте всплывающих подсказок. Но все равно дополню функционал плагина, как будет время.
Расширения для JoomShopping | Ссылка на Телеграм-канал | Сайты и магазины под ключ: Дизайн, Верстка, Программирование (расширения на заказ), СЕО-оптимизация, Сопровождение, Перенос на Joomla 4+ (5+) и JoomShopping 5+
*

Mister Shadow

• Захожу иногда
  • 98
  • 1 / 0
Что-то не заметил на вашем сайте всплывающих подсказок.
Если над звездочкой задержать мышь, то всплывет текст: Отзывов (X)
Странно, что вы не заметили, ну да ладно...
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
Что-то у Вас не работает... устал держать
*

Mister Shadow

• Захожу иногда
  • 98
  • 1 / 0
Что-то у Вас не работает... устал держать
Проверил в Хроме, ИЕ, Опере и все браузеры показывают без проблем... может у вас что-то не работает? ;)
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
может у вас что-то не работает?
может быть и у нас
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

Mister Shadow

• Захожу иногда
  • 98
  • 1 / 0
Блииин.. :) Не тот адрес дал:))))
russtove[точка]com/galereya
*

Mister Shadow

• Захожу иногда
  • 98
  • 1 / 0
Уже весь мозК сломал изучая ваш плагин... :(
Никак не пойму, почему в строке
Код
$rows[$k]->_tmp_var_image_foto .= '<div class="block_rating_hits-dk"><div class="rating_hits">'.$listpage_hits.$listpage_reviews.'</div>2'.$listpage_stars.'</div>';
количество отзывов показывается в скобках, а в моем варианте не показывает?
Код
$rows[$k]->_tmp_var_bottom_foto .= $listpage_hits.' | <div class="block_rating_hits-dk" title='.sprintf(_JSHOP_X_COMENTAR, $rows[$k]->reviews_count).'>'.$listpage_stars.'</div>';

:o

Когда
Код
$listpage_reviews = sprintf(_JSHOP_X_COMENTAR, $rows[$k]->reviews_count);
, т.е. грубо говоря я перенёс содержимое $listpage_reviews в тег title, и не работает...  >:(
...при том, что текст "Отзывы" выводится, а количество отзывов нет, т.е. тут получается путаница с переменной...

P.S. Урааа! Каким-то чудом я это сделал!  :D
Работает!  yes!
Похоже в описании выше я кавычки забыл в титле поставить...
« Последнее редактирование: 18.04.2016, 14:07:56 от Mister Shadow »
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
Выложил новую версию плагина 18.04.2016 : v1.1 - Исправлены ошибки. Добавлен выбор стилей информационного блока (Классический, Современный).

P.S.
Отдельное спасибо, Mister Shadow за поддержку и за идею развития плагина.
*

Mister Shadow

• Захожу иногда
  • 98
  • 1 / 0
Под J4 на JS5 не работает... печаль. :(

Попытался сам поправить, не знаю php, поэтому, что сделал, то сделал... что-то работает и я рад этому. :) В файле infoproduct_listpage.php исправил:
Код
В строке 11
defined('_JEXEC') or die();

в строке 38 убрал первый display:inline-block;
Возможно это только мой случай, но у меня из-за этого тэга блок плагина был криво и картинка равнялась по левому краю, как убрал, всё стало по центру

в строках 45 и 80
Поменял _JSHOP_HITS на JSHOP_HITS

в строке 45 и 86 убрал в конце строки знак "|", он только вид портил.

в строках 51 и 92
Поменял _JSHOP_X_COMENTAR на JSHOP_X_COMENTAR

Теперь плагин устанавливается, показывает иконки, но в классическом виде не работает, а чтобы исправить ошибки в строке 92, я просто поставил пустое место ("") вместо JSHOP_X_COMENTAR. Если сравнивать с тем, что было, то не всплывают подсказки над значками, но я по этому поводу особо не переживаю. Если автор обновит плагин, буду благодарен и с радостью установлю его вариант, но я теперь и этому рад, за что ему спасибо.
« Последнее редактирование: 20.10.2021, 21:09:22 от Mister Shadow »
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
Под J4 на JS5 не работает... печаль. :(
Торопитесь... Как буду сам с этими версиями работать, так поправлю... Или можно за деньги посмотреть что не так...
*

Mister Shadow

• Захожу иногда
  • 98
  • 1 / 0
Торопитесь...
Столько времени ждать релиза... если не браться за это дело, то так и Joomla5 быстрее выйдет. :)
В общем пока пытаюсь сам разобраться, радует, что там не так много кода.
*

kit2m2

• Живу я здесь
  • 3373
  • 276 / 0
Столько времени ждать релиза... если не браться за это дело, то так и Joomla5 быстрее выйдет.
Не выйдет, 3.10 еще два года будет поддерживаться... А вот 4-ку еще не все расширения работают
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться