Форум русской поддержки Joomla!® CMS
10.12.2016, 22:35:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

CMS или что-то полностью самописное?

 (Прочитано 684 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
alexcander
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 22


« : 04.07.2016, 19:57:20 »

Всем доброго времени суток!
Задумался тут над таким, возможно немного философским, вопросом. Каков предел технической сложности сайта, созданного на какой-либо из стандартных CMS (не обязательно Joomla)? Вот в частности, есть такой сайт как www.stoloto.ru (не сочтите за рекламу). Вопрос: нечто похожее (по функционалу) надо городить непременно "ручками, с нуля" или можно на какой-то CMS поднять? Пробовал с людьми, которые "в теме" побольше моего, на эту тему общаться - так там сколько людей столько и мнений. Один говорит что надо непременно самому все это писать, мол CMS это жесткий каркас и никаких шансов на ней что-то похожее на требуемый результат забабахать нет просто в принципе. Другие говорят, что без "работы ручками" разумеется не обойтись (отдельные модули, скрипты и прочая и прочая), но в целом поднять такой проект на CMS гораздо проще, чем писать все с нуля. Сам, почему-то, изначально склоняюсь к мысли, что все-таки на CMS требуемый сайт нагородить вряд ли возможно. Хотя я спец тот еще laugh
Всем заранее спасибо!
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #1 : 04.07.2016, 20:49:41 »

Я бы стал разрабатывать на каком нибудь фреймворке, yii2 или laravel. На cms-ке тоже можно разработать, но если совсем сложный функционал, то там желательно все самописное тоже, поэтому не думаю что сильно дешевле будет. Если будете пытаться дорабатывать готовые расширения или разработчики попадутся недостаточно квалифицированные, будете иметь много проблем.

На чистом php писать... Ну это будет вам космических денег стоить, кучу времени, я уж не говорю про поддержку. Я недавно работал с программистом который свою cms разрабатывал один. Вообщем у него на это ушло 5 лет. Не сказать что там была совсем безнадежная система. Есть mvc, есть система плагинов/хуков но там столько проблем и косяков что на доведение всего этого до ума еще годы у него уйдут. Я уж не говорю о том что там вообще не предусмотрен бэкенд. На админку еще 5 лет уйдет. К тому времени возможно не станет и php и компьютеры будут квантовые Smiley

Есть фрейморвки, cms-ки которые разрабатываются большими сообществами разработчиков. Почему не воспользоваться то?
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #2 : 05.07.2016, 02:01:44 »

Я бы стал разрабатывать на каком нибудь фреймворке, yii2 или laravel

Это также может быть путем в никуда
Фреймворки имеют как положительные так и отрицательные стороны
Положительные скорость разработки
Отрицательные привязанность к фреймворку, скорость работы
который свою cms разрабатывал один. Вообщем у него на это ушло 5 лет
Для него, может вдохновит php7 :-)
Код
<?php 
# Author - Fedor Vlasenko, vlasenkofedor@mail.ru php 7
define('METHOD', $_SERVER['REQUEST_METHOD']);
define('URI', parse_url($_SERVER['REQUEST_URI'], PHP_URL_PATH));
 
function router($url, ...$args)
{
 (empty($args[1]) || false !== strpos(METHOD, $args[0]))
 && (URI === $url || preg_match('#^' . $url . '$#iu', URI, $match))
 && die(call_user_func_array($args[$args.length - 1], $match ?? []));
}
 
router('/', function () {
 echo 'Main Micro';
});
 
router('/article/(.*[^/])', 'GET', function ($result) {
 echo 'Article: ', $result[1];
});
 
header($_SERVER['SERVER_PROTOCOL'] . ' 404 Not Found');
echo '404';
 
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #3 : 05.07.2016, 04:37:52 »

Это типа демонстрация функций с переменным количеством параметров и новой разновидности тернарного оператора? Не особо впечатляющие фичи, откровенно говоря. Тем более что для получения аргументов функций можно было использовать func_get_args еще до php 5.6 версии. Да и код становится все сложнее читать. Как в ruby или python с их "магическими методами" не всегда понятно что вообще происходит в коде. Там кстатии все эти фичи и многие другие были реализованы давным давно, наверное с самого появления. Единственное что меня привлекает в новой версии - это производительность. Тут php может легко уделать конкурентов. Впрочем я не эксперт по ЯП, могу и ошибаться
« Последнее редактирование: 05.07.2016, 04:42:24 от zomby6888 » Записан
Guran
Давно я тут
****

Репутация: +22/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 265


Андрей Булатов


« Ответ #4 : 05.07.2016, 09:59:16 »

 Sad Что значит "самописное"?

Один в интернете не воин! Разрабатывать что-либо можно только в сообществе. Если деньги есть - можно корпорацию нанять от малых до великих.
Записан
Aleks.Denezh
Практически профи
*******

Репутация: +372/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2762



« Ответ #5 : 05.07.2016, 10:50:43 »

Один в интернете не воин! Разрабатывать что-либо можно только в сообществе. Если деньги есть - можно корпорацию нанять от малых до великих.
А ещё можно всей планетой разрабатывать чего уж мелочится.. хотя нет если не разрабатывать всей галактикой то нифига не получится!
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 6461



« Ответ #6 : 05.07.2016, 11:12:46 »

Код
<?php 
# Author - Fedor Vlasenko, vlasenkofedor@mail.ru php 7
define('METHOD', $_SERVER['REQUEST_METHOD']);
define('URI', parse_url($_SERVER['REQUEST_URI'], PHP_URL_PATH));
 
function router($url, ...$args)
{
 (empty($args[1]) || false !== strpos(METHOD, $args[0]))
 && (URI === $url || preg_match('#^' . $url . '$#iu', URI, $match))
 && die(call_user_func_array($args[$args.length - 1], $match ?? []));
}
 
router('/', function () {
 echo 'Main Micro';
});
 
router('/article/(.*[^/])', 'GET', function ($result) {
 echo 'Article: ', $result[1];
});
 
header($_SERVER['SERVER_PROTOCOL'] . ' 404 Not Found');
echo '404';
 
прикольно Azn /article/ (после слеша ничего не добавлять) что цепанет на вывод?
Записан
Guran
Давно я тут
****

Репутация: +22/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 265


Андрей Булатов


« Ответ #7 : 05.07.2016, 11:44:27 »

А ещё можно всей планетой разрабатывать чего уж мелочится.. хотя нет если не разрабатывать всей галактикой то нифига не получится!

Так ведь скоро так и будет. Будем всей планетой писать программы, а машины будут их исполнять, работать за нас.
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #8 : 05.07.2016, 12:02:42 »

прикольно Azn /article/ (после слеша ничего не добавлять) что цепанет на вывод?
здесь пишем или строку uri или комбинированно строку + регулярку, причем если будет регулярка, то аргументы попадут в функцию из $match
Записан
alexcander
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 22


« Ответ #9 : 05.07.2016, 12:12:27 »

Sad Что значит "самописное"?
Ну, в моем понимании, самописное это когда программист пишет весь код сайта с нуля сам, ручками, в блокноте (ну или в чем ему там удобней), а не адаптирует различные готовые решения под свои нужды.
P.S. Были бы деньги - проблем /вопросов бы не было...
Записан
ChaosHead
Профи
********

Репутация: +382/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4397



« Ответ #10 : 05.07.2016, 13:09:44 »

Поднять проект на CMS проще - это факт. Как минимум от того, что не нужно заново придумывать CMS.
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #11 : 05.07.2016, 13:40:32 »

Цитировать
Поднять проект на CMS проще - это факт. Как минимум от того, что не нужно заново придумывать CMS.

Смотря что за проект. Если функционал уж очень специфический, навороченный бэкенд, авторизация и прочие фичи не требуются то cms-ка тут будет какбы лишней. Например если бы мне нужно было бы разработать API для приложения я бы не стал это делать на cms-ке.

Цитировать
P.S. Были бы деньги - проблем /вопросов бы не было...

Без денег у вас и вариантов то практически не остается, если вы сами не разработчик. Впрочем я думаю что одному вам проект такой все равно не вытянуть, если только вы не обладаете неограниченным запасом времени.
« Последнее редактирование: 05.07.2016, 13:47:13 от zomby6888 » Записан
Guran
Давно я тут
****

Репутация: +22/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 265


Андрей Булатов


« Ответ #12 : 05.07.2016, 15:11:31 »

 Smiley Если ни одна CMS не подходит, то, вероятнее всего, надо и PHP, MySQL и все остальное заново самому переписывать...
Записан
b2z
Support Team
*****

Репутация: +710/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7538


Разраблю понемногу


« Ответ #13 : 05.07.2016, 15:15:24 »

Можно взять более менее простую CMS, которая связана с фреймворком. Например Pagekit (Symfony) или October CMS (Laravel).
Записан
flyingspook
Профи
********

Репутация: +226/-9
Offline Offline

Сообщений: 3540


« Ответ #14 : 05.07.2016, 15:42:21 »

Ну, в моем понимании, самописное это когда программист пишет весь код сайта с нуля сам, ручками, в блокноте (ну или в чем ему там удобней), а не адаптирует различные готовые решения под свои нужды.
P.S. Были бы деньги - проблем /вопросов бы не было...
С нуля это не произойдет, фреймворк или еще что будет использоваться, адаптация готового ускоряет стартап, а уж в процессе видно становится стоит тратить время, усилия и средства на дальнейшие разработки. В примере что приведен думаю что не стоит даже тратить время на подумать без мульона уе. на это подумать.
Записан
alexcander
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 22


« Ответ #15 : 05.07.2016, 16:03:48 »

Цитата: zomby6888
думаю что одному вам проект такой все равно не вытянуть
Да я, общем то, думаю также, но к цели, как говорится, движется тот кто к ней хотя бы ползет. На данном этапе у меня задача простая - сформулировать у себя в голове более-менее четкие требования к гипотетическому работнику/партнеру который сможет мне требуемый сайт поднять. Самая главная, на текущий момент, моя проблема заключается в том, что прекрасно представляя себе что я хочу получить в итоге, я не имею ни малейшего представления КАК (пример в заголовке темы) все это должно реализовываться. Ну и соответственно, ввиду неспособности сформулировать даже список требований к работнику/партнеру, который сможет такой сайт поднять, не могу даже банальное объявление на фрилансере повесить. Одна попытка найти работника, вот так вот "на авось" уже была -кончилось все пустой потерей времени. Больше не хочу - надо какие-то четкие критерии искать, по которым можно будет отсеивать тех, кто не подходит.

В примере что приведен думаю что не стоит даже тратить время на подумать без мульона уе. на это подумать.
Хм.. Уверены? Я почему-то себе другие цифры представлял - пару-тройку месяцев для одного квалифицированного специалиста.
« Последнее редактирование: 05.07.2016, 16:10:27 от alexcander » Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #16 : 05.07.2016, 16:20:55 »

Цитировать
Самая главная, на текущий момент, моя проблема заключается в том, что прекрасно представляя себе что я хочу получить в итоге, я не имею ни малейшего представления КАК (пример в заголовке темы) все это должно реализовываться. Ну и соответственно, ввиду неспособности сформулировать даже список требований к работнику/партнеру, который сможет такой сайт поднять, не могу даже банальное объявление на фрилансере повесить

Вам нужно найти толкового проект менеджера. Он вам поможет составить тз, найдет программистов, организует их работу.

Цитировать
Хм.. Уверены? Я почему-то себе другие цифры представлял - пару-тройку месяцев для одного квалифицированного специалиста.

Пару тройку месяцев для команды разработчиков. И то не факт.

Да и кстатии помимо php фреймворка, там напрашивается еще и js фреймворк, судя по обилию данных и интерфейсов во фронтальной части.
« Последнее редактирование: 05.07.2016, 16:37:31 от zomby6888 » Записан
alexcander
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 22


« Ответ #17 : 05.07.2016, 16:44:42 »

Вам нужно найти проект менеджера. Он вам поможет составить тз, найдет программистов, организует их работу.
Ну дык я и говорю - были бы деньги проблем бы не было. Проблема в том и заключается - в их отсутствии Sad.

Пару тройку месяцев для команды разработчиков. И то не факт.
Я конечно понимаю, что мне, ну ни разу не программисту сложно адекватно оценить трудозатраты на такой проект, но мне всегда казалось, что если задача понятна, то написать под нее код это вообще не проблема. Ну по крайней мере для квалифицированного программиста. Вот если ему самому не понятно чего от него хотят (т.е. заказчик - тупой, объяснить не может) - тогда да, будет топтаться на месте, согласен.
Записан
zomby6888
Живу я здесь
******

Репутация: +168/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1538


« Ответ #18 : 05.07.2016, 16:49:25 »

Написать код не проблема. Проблема в том сколько у него на это времени уйдет. Даже квалифицированные программисты не умеют думать и писать одновременно со скоростью света. Годы труда вы же не сможете финансировать.
« Последнее редактирование: 05.07.2016, 16:52:57 от zomby6888 » Записан
flyingspook
Профи
********

Репутация: +226/-9
Offline Offline

Сообщений: 3540


« Ответ #19 : 05.07.2016, 19:35:44 »

Написать код это мелочи, а продвигать и раскручивать такой проект это +99% и более к вложенным для написания.
Возьмите тупо любую CMS и вояйте, тот же битрикс или на Joomla пытайтесь ковыряйтесь, толку от создания и вложений в работы и трату времени без адекватного маркетинга и раскрутки ноль, а на это и потребуются мульены и не только одна команда разработчиков, если этого нету то и мечтать не стоит, иначе через 3 и более года/лет проект как был на нуле так и останется даже реализованный и все вложенное сожрет и толку не будет.
Записан
Guran
Давно я тут
****

Репутация: +22/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 265


Андрей Булатов


« Ответ #20 : 05.07.2016, 20:12:46 »

Написать код это мелочи

Это верно, самое главное раскрутка. А с раскруткой будут и люди, и деньги. Сейчас уже отошли те времена, когда сконструировал движок и повалил к тебе народ всякую бяку постить.
Записан
robert
Профи
********

Репутация: +344/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3595


« Ответ #21 : 06.07.2016, 01:10:38 »

Написать код это мелочи, а продвигать и раскручивать такой проект это +99% и более к вложенным для написания.
Это верно, самое главное раскрутка.
Чего это вы сразу заговорили о продвижении и раскрутке? Человек, IMHO, хочет сделать свой сайт на чем-нибудь, чему не потребуется переезд со всеми присущими ему прелестями каждые 1.5-2 года.
alexcander, все зависит от вашего бюджета и ваших требований, но в любом случае лучше (и дешевле) делать на каком-нибудь framework'е.
Записан
Филипп Сорокин
Живу я здесь
******

Репутация: +121/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1470


« Ответ #22 : 06.07.2016, 01:24:16 »

Народ на форуме Joomla! рекламирует Битрикс и предлагает фреймворки. Сообщество разлагается?
Записан
ChaosHead
Профи
********

Репутация: +382/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4397



« Ответ #23 : 06.07.2016, 01:41:44 »

Народ на форуме Joomla! рекламирует Битрикс и предлагает фреймворки. Сообщество разлагается?
Фреймворки я еще могу понять, для узкоспециализиронных задач или для тех у кого денег много, но Битрикс!? Вы серьёзно? Wink
Записан
Guran
Давно я тут
****

Репутация: +22/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 265


Андрей Булатов


« Ответ #24 : 06.07.2016, 03:44:17 »

но Битрикс!? Вы серьёзно? Wink

Не пользовался. Но на примере расширений Joomla неоднократно убеждался, платный продукт - это вовсе не значит, что он лучше свободного.
Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 6461



« Ответ #25 : 09.07.2016, 13:27:52 »

Код
<?php 
# Author - Fedor Vlasenko, vlasenkofedor@mail.ru php 7
define('METHOD', $_SERVER['REQUEST_METHOD']);
define('URI', parse_url($_SERVER['REQUEST_URI'], PHP_URL_PATH));
 
function router($url, ...$args)
{
 (empty($args[1]) || false !== strpos(METHOD, $args[0]))
 && (URI === $url || preg_match('#^' . $url . '$#iu', URI, $match))
 && die(call_user_func_array($args[$args.length - 1], $match ?? []));
}
 
router('/', function () {
 echo 'Main Micro';
});
 
router('/article/(.*[^/])', 'GET', function ($result) {
 echo 'Article: ', $result[1];
});
 
header($_SERVER['SERVER_PROTOCOL'] . ' 404 Not Found');
echo '404';
 

а не работает =( пых 7.0.8
вызов главной
строка 10, call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given
Записан
Fedor Vlasenko
Профи
********

Репутация: +696/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3820


Все начинается с Value


« Ответ #26 : 10.07.2016, 00:00:05 »

а не работает =( пых 7.0.8
вызов главной
строка 10, call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given
думаете я пишу код и пользуюсь им?
Код
<?php
# Author - Fedor Vlasenko, vlasenkofedor@mail.ru php 7
define('METHOD', $_SERVER['REQUEST_METHOD']);
define('URI', parse_url($_SERVER['REQUEST_URI'], PHP_URL_PATH));
 
function router($url, ...$args)
{
(empty($args[1]) || false !== strpos(METHOD, $args[0]))
&& (URI === $url || preg_match('#^' . $url . '$#iu', URI, $match))
&& die(call_user_func_array($args[count($args) - 1], $match ?? []));
}
 
router('/', function () {
echo 'Main Micro';
});
 
router('/article/(.*[^/])', 'GET', function (...$args)
{
echo 'Article: ', $args[1];
});
 
header($_SERVER['SERVER_PROTOCOL'] . ' 404 Not Found');
echo '404';
 
заметьте кроме вас он и никому не понадобился
http://site/article/test -> Article: test
« Последнее редактирование: 10.07.2016, 00:13:33 от Fedor Vlasenko » Записан
AlekVolsk
Профи
********

Репутация: +317/-3
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 6461



« Ответ #27 : 10.07.2016, 10:55:27 »

))))))
мне он в общем-то тоже не понадобился, у меня давно свой микро имеется (не такой компактны правда ))) ), решил праздного интереса ради попробовать ваш код и наткнулся на то, что выше, иронию с плюсом заценил =)

если вы сами не пользуетесь кодом, который представляете, зачем его показывать тогда, не проверив работоспособность? а представьте, какой-нить новичок, возомнивший себе чрезмерно, расстроившись от очередного косяка в J от собственных кривых ручек вдруг наткнется на ваш код и попытается взять в работу? блин, покорном запастись надо будет )))
Записан
Guran
Давно я тут
****

Репутация: +22/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 265


Андрей Булатов


« Ответ #28 : 11.07.2016, 19:21:21 »

Как дилетант, могу изложить такую точку зрения.

Не "самописный" - такое название не верное. Есть движки, которые затачиваются под конкретные нужды, под конкретный сервер - и они по идее должны быть легче, быстрее.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet