Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 114 Ответов
  • 79115 Просмотров
*

Jkarter

• Новичок
  • 6
  • 4 / 0
Компонент обновился до версии 0.1.1
   Качаем: CSVI 0.1.1

Итак, выкладываю собственный компонент для импорта csv файлов в Virtuemart.
Компонент еще на стадии бета, но программа уже умеет:

-перекодировка файлов с 1251 в Юникод (UTF-8);
-загрузка картинок и параллельно создание уменьшенной копии (наличие библиотеки GD);
-возможность проверки полей;

В ближайшем будущем будет реализовано:

-Возможность создания категории при ее отсутствии;
-Изменения порядка заполения полей исходного шаблона  и увелечение их количества;

Компонент пока обновляет полностью весь магазин (очищает таблицы перед импортом), поэтому используем внимательно.

В архиве также присутствует шаблон оформления документа и readme.

Для тех, у кого выдает 404 ошибку - переименовываем файл admin.CSVI.php в admin.csvi.php. Все должно заработать.

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 26.09.2008, 22:52:21 от Jkarter »
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
а в этом компоненте тоже есть заморочка с выбором полей и прочей туфты?
я просто это к тому, что битых три дня мучался с компонентом CSVImproved, во всём разобрался в конце концов, и когда заливал продукцию из ~670 наименований только ~250 оказалось в базе, при том никаких сообщений об ошибках
*

Jkarter

• Новичок
  • 6
  • 4 / 0
Нет, порядка полей а также выбора, какие загружать нет.
  Планирую пока добавить только порядок расположения полей в таблице и их количества.
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
а возможно им перенести данные из версии vm1.0.15 на vm1.1.2 ?
*

Jkarter

• Новичок
  • 6
  • 4 / 0
Разве что экспортировать их в csv файл. И потом импортировать в vm1.1.2. Разделитель - точка с запятой ( ; ).
*

Jkarter

• Новичок
  • 6
  • 4 / 0
Компонент обновился до версии 0.1.1.

Добавлено:

•   + возможность отключения создание уменьшенных изображений;
  •   + en-GB пакет;
  •   + добавлен пример архива для загрузки картинок;

Исправлены мелкие глюки:

• исправлено отображение пункта загрузки для архива с картинками в случае выключения этой функции;
  • оптимизация кода;

Просьба отписываться о обнаруженные багах.

« Последнее редактирование: 26.09.2008, 21:00:54 от Jkarter »

Привет всем! У кого получилось запустить этот компонент?
У меня все проинсталилось, но не запускается.
404. Component Not Found
*

Bumbu

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
в первом посте же ясно написано
Для тех, у кого выдает 404 ошибку - переименовываем файл admin.CSVI.php в admin.csvi.php. Все должно заработать.
*

infobody

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
  • заряжен
Как добавлять товары в подкатегории?

у меня например:

-Люстры
   |_ классические
   |_ галогенные
   |_ прочие

-Бра
   |_ классические
   |_ галогенные
   |_ светодиодные

Выложите пример CSV файла пожалуйста

Хороший компонент, спасибо автору. Единственный с которым я смог разобраться!  По количеству полей меня все устраивает, но вот беда в том что этот скрипт не понимает русский, загружает в описании аброкадабру.  что делать?
*

djmix

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Установил! спасиб! тлько чего то он у меня к цене чот прибаляет, помогите в чем проблема?
*

klaizar

• Захожу иногда
  • 91
  • 13 / 0
  • *JoomlaGURU
респект и спасибо за компонент !!! +1

Нашел причину! У меня изначально кодировка UTF8 стояла поменял на 1251 все нормально стало!
*

vallar_v

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Автору респект, все просто и удобно.

Единственное не понял как правильно указывать каталог товара если структура следующая:
1. Бильярдные столы
1.1 Русская пирамида
1.1.1 Камень
1.1.1.1 8 футов
1.1.1.2 9 футов
---------------
1.1.2 ЛДСП
1.1.2.1 8 футов
1.1.2.2 9 футов
---------------
1.2 Американский пул

Ну и собственно тут точно так же как и в русской пирамиде.

« Последнее редактирование: 05.12.2008, 18:51:23 от vallar_v »
*

ElBarto

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 2 / 0
Насколько я понял, берется текст наименования папок. Те в одинаковые названия папок надо добавлять что-то, код например.

Наименование ; ... ; Папка_каталога
стол1 ; ... ; 1.1.1.1 8 футов
стол2 ; ... ; 1.1.2.2 9 футов
стол3 ; ... ; 1.1.2.1 8 футов
*

vallar_v

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Насколько я понял, берется текст наименования папок. Те в одинаковые названия папок надо добавлять что-то, код например.

Наименование ; ... ; Папка_каталога
стол1 ; ... ; 1.1.1.1 8 футов
стол2 ; ... ; 1.1.2.2 9 футов
стол3 ; ... ; 1.1.2.1 8 футов

Наверно не правильно мысль оформил:
Что делать если названия подкаталогов повторяются, то есть в каталоге бильядные столы существуют подкаталоги   Русская пирамида и Американский пул в каждом подкаталоге есть подкаталоги  ЛДСП и Камень которые в свою очередь подразделяются на подкаталоги 8,9,10 футов

То есть фактически структура следующая

-Бильярдные столы
   |_ Русская пирамида
           |_ ЛДСП
                     |_ 8 футов
                     |_ 9 футов
                     |_ 10 футов
           |_ Камень
                     |_ 8 футов
                     |_ 9 футов
                     |_ 10 футов
   |_ Американский пул
           |_ ЛДСП
                     |_ 8 футов
                     |_ 9 футов
                     |_ 10 футов
           |_ Камень
                     |_ 8 футов
                     |_ 9 футов
                     |_ 10 футов

Соответственно названия подкаталогов повторяются а значит при загрузке данных получится что стол относящийся русскому бильярду к камню 8футов туда не попадет, так же как и товар в американском пуле относящийся к каменю и ЛДСП. То есть программа фактически пишет информацию в первый попавший в соответствие подкаталог.  То есть фактически я не смогу в данном случае разместить товар относящийся к Американской пирамиде -Камень -8 футов. И еще момент что делать если один и тот же товар должен отображаться скажем в каталогах Бильярдные столы, Русская пирамида, Камень, 8футов? Создавать для каждого товара отдельную карточку путем создания записей в файле csv дублируя товар и нагружая базу?
« Последнее редактирование: 08.12.2008, 15:48:48 от vallar_v »
*

rxbt

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Уважаемый разработчик, а возможно поставить сие творение на Joomla! 1.0.15? Т.е. переделать под эту версию....
*

ElBarto

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 2 / 0
vallar_v, угу, я так и понял. Просто обработка, насколько я наковырял в ней, при загрузке ищет категорию по имени, поэтому надо одинаковые подпапки разименовывать (добавлять код в наименование), либо переписать обработку, чтоб искала по id.

И для одновременного отображения в нескольких категориях товара, тоже надо доделать её, движок vm это позволяет без дублирования карточек..

Как это сделать я хз - синтаксис php я методом тыка понимаю, пока что добавил у себя несколько дополнительных полей в загрузку, да костыль для больших файлов..
*

vallar_v

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Будем надеятся что разработчик услышит наши пожелания, так как модуль очень нужный. :)
*

rostmg

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
компонент действительно хороший! у меня на joomle 1.5.8 работает нормально! НО... где производители? В моем случае - это принципиально...
*

dvtimofei

• Захожу иногда
  • 111
  • 4 / 1
Спасибо за компонент,
Очень хотелось бы добавить загрузку сопутсвующих товаров.
Возможность как то в файле базы перед загрузкой указывать какой товар не ужен,
к примеру сттавить Y и N Если N то загружаеться Y не загружаеться.
Очень бы хотелось бы и также что бы при новой загрузки он не удалял все старые товары, а только какие требуеться заменить.
Могу символически проспонсировать...
*

mi84

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 3 / 0
Если кому надо я изменил компонент, что бы вместо  имени Категории писалось Id категории

*

dvtimofei

• Захожу иногда
  • 111
  • 4 / 1
Если кому надо я изменил компонент, что бы вместо  имени Категории писалось Id категории
Спасибо то что нужно, не подскажешь а ты не исправил:
Теперь при импорти старые товары остаються?
*

bag667

• Захожу иногда
  • 54
  • 0 / 0
Беру свои слова насчет ошибок обратно: во всем виноваты мои кривые руки и локальный сервер.
Компонент отличный!

Правда проблема с главной страницей в VM 1.1.0 осталась.
После использования компонента ползет верстка на главной странице каталога (нарушается структура таблиц)
такой же эффект, если в csv improved (или как он назвается) воспользоваться функцией полной очистки %)
Но это только в VM 1.1.0.
В VM 1.1.3 все работает.
« Последнее редактирование: 25.02.2009, 17:03:02 от bag667 »
*

bag667

• Захожу иногда
  • 54
  • 0 / 0
csv improved - там можно самому создать шаблон импорта.

в предыдущем посте я погорячился: в версии 1.1.3 уже ничего никуда не уползает, но ошибки остаются (
*

psixuy

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Подскажите, у меня есть телефонный справочник в формате csv и я хочу разместить его на своем сайте (joomla 1.5.7) , это возможно с помощъю этого компонента? Если нет то подскажите другой компонент. Заранее благодарен.

elfallen  :D ОГРОМНОЕ СПАСИБО *DRINK*!!!
Этот способ помог. Всё работает. Зря грешил на компоненту, виноваты мозги  ::) и особенности хостинга.

Jkarter - огромное спасибо за модуль! Неплохо бы его развивать дальше, добавить функциональности. Нужная и простая в эксплуатации вещь.
*

ksvtnp

• Новичок
  • 9
  • 1 / 0
импортировал товары с помощью этого компонента. В магазине остались только новые остальные затер
*

abbat_gro

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
прочитал ветку форума, так и не понял как создавать подкатегории... плз покажите шаблон с подкадегориям....

проблема возникла при загрузке cvs файла с количеством полей более 2000... как то странно. Меньше - все ок.
Может кто проверить?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Модуль Даты и события для Joomla 1.5

Автор newfork

Ответов: 6
Просмотров: 9358
Последний ответ 17.08.2021, 12:08:15
от Elimelech
SM FAQ - компонент Вопрос-Ответ для Joomla 1.5

Автор SmokerMan

Ответов: 973
Просмотров: 241484
Последний ответ 24.06.2019, 16:30:17
от Tinael92
JXLSPriceParser - MS Excel + Joomla (v0.3.2)

Автор miraj

Ответов: 277
Просмотров: 134760
Последний ответ 09.04.2017, 11:59:46
от svarg
Георгиевская ленточка для Joomla 1.5

Автор ageent

Ответов: 10
Просмотров: 9137
Последний ответ 21.01.2016, 23:50:10
от SeBun
Joomposter программа для постинга в Joomla