Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 41 Ответов
  • 25240 Просмотров

Пример из статьи на этом сайте.

Если вам необходимо отобразить некоторый модуль на сайте только на главной странице сайта, и не показывать на остальных (в том числе и дочерних) страницах, можно воспользоваться решением с использованием шаблонов Joomla. Вставляем в шаблон позицию модуля с проверкой текущего компонента:

<?php
  if (($option == '') || ($option == 'com_frontpage')) {
    mosLoadModules ( 'user1' );
  }
?>

Вопрос: А можно сделать что-то с pathway? Чтобы если главная стр. - скрыт, остальные - виден.
Просто обычно пункт меню Главная  на главной стр ни к чему.
Спасибо.
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
2 era: наоборот,
...если главная стр. - скрыт, остальные - виден.

<?php

if ( isset($option) && (@$option != 'com_frontpage')) {

mosPathWay();
  }
?>

;)
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
*

mijsvit

• Захожу иногда
  • 137
  • 7 / 0
Скажите, а как заставить функцию
Код
<?php
  if (!$my->id) {
    mosLoadModules ( 'user1' );
  } else {
    mosLoadModules ( 'user2' );
  }
?>

работать в выпадающем окне формы отправки статьи на email?
Спасибо
*

mijsvit

• Захожу иногда
  • 137
  • 7 / 0
Странно, но в этой форме почти никакие глобальные параметры не работают - почему так?
Загружается только <?php echo $row->title;?> а вот вывести автора материала таким способом уже не получается.

Вопрос интересен тем, что появится возможность автоматической подгрузки информации в поля.
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
Возможно, Вы забыли объявить переменную глобально.

Напишите global $имя_переменной;

Должно заработать.
*

mijsvit

• Захожу иногда
  • 137
  • 7 / 0
Я так понял, эти переменные указываются в данном случае в файле content.php.
Прописал - но ничего не работает. Точнее информация начинает выводится везде, где захочу, а вот в pop-ap емейла - нивкакую.
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
Я так понял, эти переменные указываются в данном случае в файле content.php.
Прописал - но ничего не работает. Точнее информация начинает выводится везде, где захочу, а вот в pop-ap емейла - нивкакую.

Вы вставляете куда-то в функцию, да? После объявления функции это надо писать. Обычно, там уже что-то есть. Просто допишите свои глобальные переменные, которых там нет.

Типа такого что-то:

Код

<?php

function qwerty ($par1, $par2, $par3) {
global $Itemid;

// Ну а тут куча кода самой функции, которую Вы ковыряете.
}

*

mijsvit

• Захожу иногда
  • 137
  • 7 / 0
Функция вывода данных в файле content.html.php начинается так:
Код
	function emailForm( $uid, $title, $template='', $itemid ) {
global $mainframe;

Сами переменные формируются в файле content.php, а именно начиная со строки:

Код
HTML_content::emailForm( $row->id, $row->title ...

Вот, дописал туда - все получилось.

Теперь вопросик:
Как подгрузить еще и переменные имя/email пользователя (которой по вероятности, авторизирован на сайте), чтоб вставить их в форму автоматом и сделать высший сервис?
Ребята, давайте модифицируем до конца!! :D

Мне нужно только знать, как вытянуть инфу пользователя с БД - через переменную $my?
Помогите сформировать этот запрос!
« Последнее редактирование: 26.07.2008, 03:47:01 от mijsvit »
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
      global $mainframe;

Меняем на:

global $mainframe, $my;

И работаем с $my как обычно. Кстати, для предыдущего случая, так именно и надо было поступить.
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
Привожу пример, на всякий случай:

Код

<?php

$my->id // id
$my->email // email
$my->username // Логин
$my->name // Имя
$my->usertype // Группа

?>

Т.е. echo $my->email выведет мыло юзера. Не забывайте объявлять объект как глобальный, как я описал выше.
*

mijsvit

• Захожу иногда
  • 137
  • 7 / 0
Большущее спасибо, Священный котэ!!
С меня сундук плюсов! :)
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
*

mijsvit

• Захожу иногда
  • 137
  • 7 / 0
Скажите пожалуйста, как отобразить позицию только при просмотре конкретного раздела (по ID) в режиме полного текста?

Можна реализовать такое даными методами в принципи?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Скажите пожалуйста, как отобразить позицию только при просмотре конкретного раздела (по ID) в режиме полного текста?

Можна реализовать такое даными методами в принципи?
в принципе - можно, сначала делается фильтр на то, что мы находимся в режиме просмотра материала (на основании значения переменной $task), затем из переменных запроса получаем идентификатор материала, и по этому идентификатору дергаем из базы информацию о категории этого материала. И если нас она устраивает - вставляем позицию модуля.
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
К сожалению, не знаю как ограничить по разделу, бо он не передается в URL при просмотре статьи (фактически же нужно только id статьи, чтобы её вывести). Можно конечно дать ещё один запрос к базе данных, но хочется способ по изящнее. Я ещё подумаю.

Код ниже выведет модули в позиции user1 если мы находимся в режиме просмотра полного текста материала с id = 10.

Код: php
     $task = mosGetParam($_REQUEST, 'task', 'default'); // получаем значение task  в GET или если не найдено в POST
     $option =  mosGetParam($_REQUEST, 'option', 'default'); // получаем значение option  в GET или если не найдено в POST
     $id =  mosGetParam($_REQUEST, 'id', 'default'); // получаем значение id  в GET или если не найдено в POST

if ( $task == 'view' && $option == 'com_content' && $id == 10 ) { mosLoadModules('user1', -2); }
*

mijsvit

• Захожу иногда
  • 137
  • 7 / 0
Спасибо за помощь, Смарт!
VETERINAR, я сделал вот так:
Код
<?php
if (($option == 'com_content') && ($task == 'view')) {
if ($row->sec_id == 'ID категории') {
?>
Текст
<?php
}
}
?>
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
ну, подход верный. Цепляйте по id категорию, по категории раздел и выводите.

Хотя, если честно, честно мне это не нравится. Если нужно вывести что-то в конкретном материале, то, мне кажется, логичнее было бы написать мамбот, который заменяет какой-то тег на нужный Вам текст.

Мне кажется было бы изящнее.

Или даже без мамбота. Убрать нафик из шаблона mosmainbody, цеплять контент из index2.php функцией типа file() и заменять искать там нужный текст и заменять. Даже регулярка не нужна, простейший поиск в строке.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Хм, ну так как ты сделал, работать не будет. Надо примерно так:

global $database;

// проверка на режим просмотра материала
if (($option == 'com_content') && ($task == 'view')) {
$id = intval(mosGetParam($_REQUEST, 'id', 0));
// проверка, что передан корректный идентификатор
if ($id) {
$row = new mosContent($database);
// загрузка информации о материале
if ($row->load($id)) {
// проверка идентификатора раздела
if ($row->sectionid == 1) {
// непосредственно вывод позиции
mosLoadModules('user1', -2);
}
}
}
}
*

mijsvit

• Захожу иногда
  • 137
  • 7 / 0
Спасибки, буду пробовать!
Ребята, еще по теме вопрос:
Как вывести материал по Itemid меню?
Пробую
Код
  if (($Itemid == '') || ($Itemid == 'Номер ID')) {}
- нет реакции
« Последнее редактирование: 21.09.2009, 18:28:44 от mijsvit »
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Должно работать, просто echo $Itemid; что-нибудь покажет?
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

mijsvit

• Захожу иногда
  • 137
  • 7 / 0
Спасибо - я забыл прописать переменную в $global, теперь все работает
*

Arina

• Захожу иногда
  • 164
  • 1 / 0
А если вопрос на засыпку:

Главная страница является - не com_frontpage, а com_content, и нужно сделать чтобы модуль выводился только на главной, это возможно ?

Т.е. в данном случае, такие параметры не работают:

<?php
  if (($option == '') || ($option == 'com_frontpage')) {
    mosLoadModules ( 'user5' );
  }
?>

А если в этом коде вместо fronpage ставлю content, тогда модуль показывается везде и на главной и на дочерних страницах.
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
нужно сделать чтобы модуль выводился только на главной, это возможно ?

<?php

$mainpage = FALSE;

if ( $_SERVER['REQUEST_URI'] == '/' || $_SERVER['REQUEST_URI'] == '/index.php' ) $mainpage = TRUE;

if ( $mainpage ) mosLoadModules ( 'user5' );

?>
*

Arina

• Захожу иногда
  • 164
  • 1 / 0
спасибо!
*

Arina

• Захожу иногда
  • 164
  • 1 / 0
VETERINAR, а у меня снова проблема появилась, как сделать чтобы модуль не показывался только на главной, а на других страницах (везде) показывался. Главная страница не 'com_frontpage, а com_content ?
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
как сделать чтобы модуль не показывался только на главной

<?php

$mainpage = FALSE;

if ( !$_SERVER['REQUEST_URI'] == '/' || $_SERVER['REQUEST_URI'] == '/index.php' ) $mainpage = TRUE;

if ( $mainpage ) mosLoadModules ( 'user5' );

?>
*

Arina

• Захожу иногда
  • 164
  • 1 / 0
это код тот же самый,а что нужно в нем поменять, чтобы модуль показывался везде кроме главной ?
*

VETERINAR

• Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
это код тот же самый

Нет, он не тот же самый, посмотрите внимательнее. Это как "найди одно отличие" :)

Ладно, не буду мучать. Там восклицательный знак в скобках добавлен, посмотрите.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Если жизнь после неправильной уставки модулей Php5 ( установил на виртуальный) И что делать дальше?

Автор Drunk_Monkey

Ответов: 1
Просмотров: 8309
Последний ответ 08.11.2011, 20:57:42
от mohax
Создание дополнительных позиций модулей

Автор DRifat

Ответов: 6
Просмотров: 4411
Последний ответ 23.06.2009, 21:25:44
от DRifat
Добавить позиции модулей