Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 42 Ответов
  • 21369 Просмотров
*

Pili

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
  • Call me Cinderella
Joomla vs Limbo
« : 22.01.2007, 00:13:06 »
Как вы думаете, что лучше индексируется, limbo или joomla, и что лучше в плане безопасности? На форуме limbo не нашла ничего на эту тему. Очень уж Limbo заманчиво выглядит в плане размера для маленького сайта...
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
Re: Joomla vs Limbo
« Ответ #1 : 22.01.2007, 00:32:02 »
а разве "размер" имеет значение? ;D
и для "маленького" сайта важна индексация?
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

Pili

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
  • Call me Cinderella
« Ответ #2 : 22.01.2007, 08:41:33 »
а разве "размер" имеет значение? ;D
и для "маленького" сайта важна индексация?
;)
Маленький - в смысле узкотематический, вот сижу и размышляю, а нужны ли мне все навороты, которые есть в джумле, если по сути мне надо сделать ленту новостей, может быть один раздел статей и каталог ссылок? При этом нужно, чтобы сайт хорошо индексировался. Хотя limbo не такая уж и маленькая - при распаковке вышло 10 мегов. Может, вообще поставить какой-нибудь легкий блог? Но я кроме мамбо и джумлы ничего не знаю...
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #3 : 22.01.2007, 09:06:11 »
джумла довольно универсальна, а блог останется блогом... (аппетит приходит во время еды)
насчёт "маленькая"/"большая" - неужели есть проблемы с объёмом?
...вот сижу и размышляю, а нужны ли мне все навороты, которые есть в джумле...
это какие же?

...Хотя limbo не такая уж и маленькая - при распаковке вышло 10 мегов...
а будет ещё больше, ибо контент хранится в файлах, а не в БД
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

Caleb

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 1
« Ответ #4 : 22.01.2007, 11:27:21 »
Хранение инфы в файлах изначально зло. На сайтах с частыми обновлениями и на динамических ресусрах типа форумов это абсолютное зло.

Просто в свое время для развлекухи писал форум на файлах - скрытых (невидимых на первый взгляд) проблем - туева хуча.

ПМСМ лимбе есть куча замен получшее и пофункционельнее.

К тому же userxp верно сказал. Аппетит приходит во время еды. Захочется добавить что-то новое. И тут будешь долго матюкаться что не взял цмску понавороченей. Уже так однажды обжегался :)
*

Pili

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
  • Call me Cinderella
« Ответ #5 : 22.01.2007, 22:18:25 »
джумла довольно универсальна, а блог останется блогом... (аппетит приходит во время еды)
насчёт "маленькая"/"большая" - неужели есть проблемы с объёмом?это какие же?
а будет ещё больше, ибо контент хранится в файлах, а не в БД
Насчет еды это точно - наш первый сайт до сих пор на мамбо 4.5.0 Stable 1.0.9 и у меня ручонки чешутся перенести его на джумлу, хотя в принципе, все, что надо, есть и в той версии. Объем - у нас есть ограничения на сервере, конечно, ведь есть еще форум. Кстати, в лимбо есть возможность хранить данные как в файлах, так и в базе - по выбору, это в последней версии. Хотя, судя по всему, лимбо не обновлялось с 2005 года, а это наводит на размышления...
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #6 : 22.01.2007, 22:44:10 »
Насчет еды это точно - наш первый сайт до сих пор на мамбо 4.5.0 Stable 1.0.9 и у меня ручонки чешутся перенести его на джумлу, хотя в принципе, все, что надо, есть и в той версии.
правильно. есть две хороших поговорки:
1. от добра добра не ищут
2. лучшее - враг хорошего

хотя, чисто из соображений безопастности, я бы попробовал всё же мигрировать (естественно, сначала играться с копиями)

Объем - у нас есть ограничения на сервере, конечно, ведь есть еще форум.
это не имеет значения, ибо имеет значение то, что форум будет расти в только БД.

"чистая" джумла + смф - это меньше 20 МБ, а даже платный хостинг сейчас стоит копейки.

Хотя, судя по всему, лимбо не обновлялось с 2005 года, а это наводит на размышления...
эт точно
*

Pili

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
  • Call me Cinderella
« Ответ #7 : 22.01.2007, 23:56:00 »
правильно. есть две хороших поговорки:
1. от добра добра не ищут
2. лучшее - враг хорошего

хотя, чисто из соображений безопастности, я бы попробовал всё же мигрировать (естественно, сначала играться с копиями)
это не имеет значения, ибо имеет значение то, что форум будет расти в только БД.

"чистая" джумла + смф - это меньше 20 МБ, а даже платный хостинг сейчас стоит копейки.
эт точно
А можно как-то переехать с минимумом трудозатрат? По-моему, напрямую обновить не получится, а вручную переносить тонны контента рука не поднимается. А форум у нас на IPB, и к нему еще фотогалерея, тоже отдельно.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #8 : 23.01.2007, 00:27:47 »
с контентом не проблема.
как-то да перетягивается.
есть ещё sql скрип-конвертор.

а форум интегрирован в мамбу или сам по себе?
*

triode-master

• Захожу иногда
  • 110
  • 14 / 14
« Ответ #9 : 23.01.2007, 04:20:31 »
Вот что-то мне тоже Limbo нравится
Я конечно спорить не буду но........
На сегодняшний день у хостеров самая распространенная проблемма отвал БД
если сайт маленький, типа визитки ИМХО Limbo рулит.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #10 : 23.01.2007, 10:49:23 »
вот точно по этой же причине, я предпочитаю джумлу, а не лимбо.
*

akokey

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 2 / 0
« Ответ #11 : 23.01.2007, 12:04:19 »
Есть у Лимбо еще большой минус, немаловажный..
*

triode-master

• Захожу иногда
  • 110
  • 14 / 14
« Ответ #12 : 26.01.2007, 05:48:52 »
вот точно по этой же причине, я предпочитаю джумлу, а не лимбо.
Я хотел сказать про использование без БД
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #13 : 26.01.2007, 10:52:07 »
я прекрасно понял, что ты имел ввиду, поэтому и был моим такой ответ - хранение информации в БД, надёжнее,чем в в текстовых файлах.
вопрос в том, насколько грамотно это делает MySQL, ибо, по сути, он то же хранит данные в файлах :)
*

Pili

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
  • Call me Cinderella
« Ответ #14 : 26.01.2007, 18:02:12 »
с контентом не проблема.
как-то да перетягивается.
есть ещё sql скрип-конвертор.

а форум интегрирован в мамбу или сам по себе?

Контента у нас много. У нас уже было в начале, когда пришлось переустанавливать весь журнал заново, причем с нуля ставить систему и снова публиковать все статьи - в базе что-то перекосило, так тогда было меньше материалов и то работы было - ой.

Форум у нас отдельно, у нас все отдельно - на разных поддоменах.
*

Pili

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
  • Call me Cinderella
« Ответ #15 : 26.01.2007, 18:06:13 »
Есть у Лимбо еще большой минус, немаловажный..
А насколько это критично?

Кстати, там же на securitylab.ru как-то читала в обсуждениях, что есть какой-то чудо-форум на файлах, который нельзя взломать в принципе и именно потому, что он на файлах, не знаю, как это взаимосвязано и так ли оно на самом деле, но подумала, а нет ли такой же чудо-системы на файлах?
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #16 : 26.01.2007, 18:10:07 »
Контента у нас много. У нас уже было в начале, когда пришлось переустанавливать весь журнал заново, причем с нуля ставить систему и снова публиковать все статьи - в базе что-то перекосило, так тогда было меньше материалов и то работы было - ой.

Форум у нас отдельно, у нас все отдельно - на разных поддоменах.
т.е., вопрос только в самой мамбе? переносе контента и шаблона? а модули/боты?

если просто с мамбы на джумлу, то это не сложно - через SQL аккуратно ;) портируем контент и потом уже ставим всё остальное.
нужно будет ещё посмотреть с юзерами...
если БД никак не привязана к каким-то специфическим хакам, то портировать можно будет.
« Последнее редактирование: 26.01.2007, 18:14:39 от userxp »
*

Pili

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
  • Call me Cinderella
« Ответ #17 : 26.01.2007, 20:24:20 »
т.е., вопрос только в самой мамбе? переносе контента и шаблона? а модули/боты?

если просто с мамбы на джумлу, то это не сложно - через SQL аккуратно ;) портируем контент и потом уже ставим всё остальное.
нужно будет ещё посмотреть с юзерами...
если БД никак не привязана к каким-то специфическим хакам, то портировать можно будет.

Какие боты?  ^-^
У нас там все в оригинальной комплектации - добавлены только комментарии к статьям, и все. Вопрос в контенте и оформлении, да в юзерах еще, даже не в шаблоне - его сохранить как раз легко. А как там через SQL что делать - так я не знаю, как это.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #18 : 26.01.2007, 20:32:46 »
нууу.. ещё проще...
главное, узнать у хостера - есть ли доступ к phpMyAdmin?
*

Pili

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
  • Call me Cinderella
« Ответ #19 : 26.01.2007, 20:40:10 »
нууу.. ещё проще...
главное, узнать у хостера - есть ли доступ к phpMyAdmin?
Есть он - я даже туда регулярно захожу.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #20 : 26.01.2007, 20:46:37 »
ну тогда данные из БД можно экспортировать в SQL-запрос, поправить их для соответствия джумле (минимально) и импортировать потом через тот же pma уже в новую установленную джумлу

но сначала обязательно всё нужно промоделировать на локалке
*

Pili

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
  • Call me Cinderella
« Ответ #21 : 26.01.2007, 20:58:21 »
ну тогда данные из БД можно экспортировать в SQL-запрос, поправить их для соответствия джумле (минимально) и импортировать потом через тот же pma уже в новую установленную джумлу

но сначала обязательно всё нужно промоделировать на локалке

Я, когда переносила второй сайт на джумлу, предварительно сохранила таблицу с юзерами, но не уверена, как ее теперь в базу вставить. SQL-запрос - это оно и есть - сохранение таблиц или всей базы?
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #22 : 26.01.2007, 21:10:19 »
не. ищи импорт/экспорт
*

Pili

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
  • Call me Cinderella
« Ответ #23 : 26.01.2007, 21:11:41 »
не. ищи импорт/экспорт

Так если всю базу импортировать, то и все косяки вместе с ней импортируются.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #24 : 26.01.2007, 21:15:17 »
а пабарабану.
почистим :)
« Последнее редактирование: 26.01.2007, 21:18:39 от userxp »
*

Pili

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
  • Call me Cinderella
« Ответ #25 : 26.01.2007, 21:49:27 »
а пабарабану.
почистим :)
А как ??? Уже на сайте? У меня так один раз сайт перекосило - пришлось все делать заново.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #26 : 26.01.2007, 21:53:19 »
А как ??? Уже на сайте?
неет. зачем?
берём экспортируем в архив.
сохраняем на винт.
распаковываем - получаем текстовый файл запроса.
выбираем из него нужное, правим если надо и импортируем в другую базу.
*

Pili

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 1 / 0
  • Call me Cinderella
« Ответ #27 : 28.01.2007, 19:44:25 »
неет. зачем?
берём экспортируем в архив.
сохраняем на винт.
распаковываем - получаем текстовый файл запроса.
выбираем из него нужное, правим если надо и импортируем в другую базу.
Попробую разобраться.

Тем не менее по теме: а все-таки какие-то еще маленькие, но хорошие системы существуют для сайтов с небольшим контентом? Ставить 50 мегов, чтобы сделать простую ленту новостей, как-то не хочется. К тому же, посещая сайты конкурентов, заметила, что просто блоги очень хорошо индексируются - первые места в результатах запросов занимают именно блоги.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
« Ответ #28 : 28.01.2007, 19:54:59 »
блоги не потому, что это "блоговый движок", а потому, что это БЛОГ (он же ДНЕВНИК).

зы. имхо - насчёт хорошей индексации я бы ещё поспорил... тематика какая?
*

temniy

• Захожу иногда
  • 413
  • 85 / 9
« Ответ #29 : 28.01.2007, 20:55:12 »
Ну, совсем маленький сайт, типа визитки, надо делать в html.
А Лимбо - это переделанная Мамбо. Посмотрите, сколько обновлений Мамбо/Джумлы вышло за последние 2 года, а Лимбо занимается совсем маленькая команда разработчиков. Я лично пару лет назад сделал выбор в пользу Джумлы и не жалею.
Лучший хостинг от 1 евро!
Сервис whois  |  Домены по отличным ценам (более 80 зон, хорошие цены и консультации -> после регистрации)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla vs Wordpress

Автор Angela_

Ответов: 212
Просмотров: 52019
Последний ответ 07.09.2023, 19:14:57
от wishlight
Не выпилить ли завязанный на меню Joomla-роутинг?

Автор robert

Ответов: 0
Просмотров: 3897
Последний ответ 26.11.2020, 00:21:13
от robert
За что не любят Joomla?

Автор EvgeniyAL

Ответов: 133
Просмотров: 35982
Последний ответ 14.09.2019, 20:35:21
от dmitry_stas
Еще раз вопрос по поводу Joomla и Modx - нужны аргументы, чтобы отбиться