Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 602 Ответов
  • 91990 Просмотров
*

abasia

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 5 / 0
Re: Joostina 1.2.1
« Ответ #120 : 10.09.2010, 15:24:51 »
Сообщение при заходе на тестовый сайт http://joostina121.hospsurg.ru

joostina121
По соображениям безопасности, пожалуйста, удалите каталог installation с вашего сервера и обновите страницу.
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #121 : 10.09.2010, 15:43:49 »
упс... ::)
удалил...
Омск-Екатеринбург-Челябинск...Feldzug gen Westen | Кафедра | GrayBox | Joostina 1.2.1 | Joostina Extensions | In Vino Veritas [в работе]
*

liberator

• Захожу иногда
  • 208
  • 4 / 0
« Ответ #122 : 10.09.2010, 16:08:41 »
потыкал авторизацию - у меня все работает)) записи div.sociable {display:none;} в  http://joostina121.hospsurg.ru/templates/css/print.css не обнаружил, соответственно с закладками в версии для печати тоже самое. Скоро ДР? (:-)
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #123 : 10.09.2010, 16:13:45 »
потыкал авторизацию - у меня все работает)) записи div.sociable {display:none;} в  http://joostina121.hospsurg.ru/templates/css/print.css не обнаружил, соответственно с закладками в версии для печати тоже самое. Скоро ДР? (:-)
не, поесть отбегал, видимо, пропустил неотправку на хостинг правленого файла:)
теперь готово - кэш только обнови
а ДР в воскресенье :)
Омск-Екатеринбург-Челябинск...Feldzug gen Westen | Кафедра | GrayBox | Joostina 1.2.1 | Joostina Extensions | In Vino Veritas [в работе]
*

sherwood

• Захожу иногда
  • 171
  • 7 / 0
« Ответ #124 : 10.09.2010, 17:39:25 »
У меня такое чувство, что у меня модуль авторизации какой-то дефективный. После обновления осталась та же проблема с кэшем, но когда я поставил другой модуль, то авторизация перестала кэшироваться.

При этом, у меня почему-то не работало всплывающее окно регистрации, как на тестовом сайте. Может, правда в модуле дело? Хотя он же в дистрибутиве идет, поэтому тоже должен был обновиться.

Можно ли его где-то отдельно скачать? Я имею в виду ml_login.
*

liberator

• Захожу иногда
  • 208
  • 4 / 0
« Ответ #125 : 10.09.2010, 17:47:18 »
sherwood - кеш то почистил, надеюсь? в панели админа, почисти, должно помочь.. Модуль должен был обновиться, он в папке modules на серваке и в "установочном" архиве.
*

sherwood

• Захожу иногда
  • 171
  • 7 / 0
« Ответ #126 : 10.09.2010, 18:32:58 »
Чистил кэш везде. У меня и до этого всплывающее окно не работало. Сейчас несколько модулей попробовал - проблем не наблюдается.
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #127 : 10.09.2010, 18:34:29 »
Чистил кэш везде. У меня и до этого всплывающее окно не работало. Сейчас несколько модулей попробовал - проблем не наблюдается.
скачай архив с rc3, распакуй и просто перезалей с заменой сам mod_ml_login (php и xml), отруби в нем кэш (не помню - активировал я его в нем или нет)
*

sherwood

• Захожу иногда
  • 171
  • 7 / 0
« Ответ #128 : 10.09.2010, 18:46:56 »
Дело в том, что я его удалил через удаление модулей. Как теперь его зарегистрировать в панели администратора без установки?
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #129 : 10.09.2010, 19:05:19 »
Дело в том, что я его удалил через удаление модулей. Как теперь его зарегистрировать в панели администратора без установки?
sql запрос выполни
Код
INSERT INTO `#__modules` VALUES (4, 'Авторизация', '', 1, 'toolbar', 0, '0000-00-00 00:00:00', 1, 'mod_ml_login', 0, 0, 0, 'moduleclass_sfx=\nml_visibility=1\ndr_login_text=Вход\norientation=0\nml_avatar=0\npretext=\nposttext=\nlogin=\nlogin_message=0\ngreeting=1\nuser_name=0\nprofile_link=0\nprofile_link_text=Личный кабинет\nlogout=\nlogout_message=0\nshow_login_text=1\nshow_login_tooltip=1\nml_login_text=Логин\nlogin_tooltip_text=\nshow_pass_text=1\nshow_pass_tooltip=0\nml_pass_text=\npass_tooltip_text=\nshow_remember=0\nml_rem_text=\nshow_lost_pass=1\nml_rem_pass_text=\nshow_register=1\nml_reg_text=\nsubmit_button_text=', 1, 0);
где #__ твой префикс
и сами файлы в папку модулей залей
*

sherwood

• Захожу иногда
  • 171
  • 7 / 0
« Ответ #130 : 10.09.2010, 19:21:11 »
Запрос такую ошибку выдал

#1062 - Duplicate entry '4' for key 1

Все, разобрался  ^-^

В итоге ничего не изменилось. Все равно кэшируется.

А когда в опциях выбираю  "Всплывающее окно" то форма авторизации почему-то принимает такой вид. И никаких всплывающих окон.

Попробовал вставить модуль от 1.3, но он даже не отобразился, просто пустое место.

Отключил мамбот System Cashe и вроде бы как больше не кэшируется... Неужели это из-за него? Жалко если так. Посмотрим, что дальше будет.

Все-таки, почему всплывающее окно не работает? Можете что-нибудь подсказать?
« Последнее редактирование: 10.09.2010, 20:34:05 от sherwood »
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #131 : 11.09.2010, 06:48:26 »
единственный вариант - ты не перетащил в свой шаблон стили от авторизации и окна
*

liberator

• Захожу иногда
  • 208
  • 4 / 0
« Ответ #132 : 11.09.2010, 09:36:28 »
sherwood - это уже CSS а не ошибки CMS , шаблон, я так понял не стандартный ? ответа не наблюдаю..
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #133 : 11.09.2010, 13:22:29 »
sherwood - это уже CSS а не ошибки CMS , шаблон, я так понял не стандартный ? ответа не наблюдаю..
да, шаблон на проблемном сайте не стандартен
*

sherwood

• Захожу иногда
  • 171
  • 7 / 0
« Ответ #134 : 11.09.2010, 14:11:40 »
Да, спасибо за подсказку, покопаюсь в стилях. Я так понял, они в стандартном шаблоне прописаны?
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #135 : 11.09.2010, 14:49:25 »
Да, спасибо за подсказку, покопаюсь в стилях. Я так понял, они в стандартном шаблоне прописаны?
да, все стили прописаны в стандартном шаблоне
лучше для этого FF+Firebug использовать, но или Opera с включенными средствами разработки
*

Joostman

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #136 : 11.09.2010, 17:56:36 »
Обновил до RC3.

1. Включил SEF. Переименовал htacces.txt в .htaccess
Закомментировал следующие строки:

# Options Indexes
# DirectoryIndex index.php
# order deny,allow
# Options +FollowSymLinks +Indexes -MultiViews (на MultiViews хостер моментально реагирует. В аккаунте выскакивает табличка с просьбой закомментировать)

и

# <FilesMatch "\.(js|css)$">
# SetOutputFilter DEFLATE
# </FilesMatch>

2. Сайт работает. Админка работает. SEO работает. JoomFish работает.
3. После добавления нового пользователя с правами Pablisher данный пользователь может заходить с фронта и редактировать материал.

То есть, всё работает.

Единственно что, остался маленький рудимент. Пользователи, которых я добавил в бета4, висят мёртвым грузом и их нельзя удалить. (ну и пусть висят)

doctorgrif спасибо, сказал - сделал : )
*

Joostman

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
« Ответ #137 : 11.09.2010, 18:03:48 »
В догонку. Пользователь с правами Publisher может править, но только на главной странице. Остальные для редактирования недоступны

Плюс, позицию модуля - "Меню пользователя" назначаем - banner. При заходи под своим логин меню красиво появляется вверху и не мешает При нажатии - Добавить новый материал. А вот если нажать на  картинку "карандашик" - редактировать, то меню сваливается в позицию left и соответственно вся новость смещается вправо, что становится неудобно.
« Последнее редактирование: 11.09.2010, 18:11:03 от Joostman »
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #138 : 11.09.2010, 20:47:16 »
пользователей через БД удали :)
про htaccess - от хостинга зависит - у меня работает, у некоторых нет
про модуль - активируй опцию отключать модули при редактировании (как-то так)
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #139 : 11.09.2010, 21:03:30 »
При отсутствии диагностически значимых ошибок будет принято решение о выходе стабильной версии (конец октября - начало ноября)
К этому времени планируется:
1. тотальный вынос русских слов из скриптов в языковые переменные (включая административную часть)
2. английский перевод (если кто вспоможением озадачит - буду рад)
3. украинский перевод (вот тут бы носителя языка)
4. попытка обновления mootools (на тестовом localhost-е обновил, но улетели модальные окна - буду править)
5. приму и другие переводы, если ручаетесь за их адекватность и точность (копирайты и респекты авторам в copyright будут внесены)
6. поправить robots.txt
7. дублировать русские комментарии в коде их английским переводом (как оказалось - актуально :) )
8. попытка реализации пары моментов, которые пока обсуждать не хочу :)
« Последнее редактирование: 11.09.2010, 21:49:04 от doctorgrif »
*

liberator

• Захожу иногда
  • 208
  • 4 / 0
« Ответ #140 : 11.09.2010, 21:56:50 »
4. а мууутулз вроде даже в шаблоне не подключены, не знал, что эта библиотека используется.
8. интрижка))
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #141 : 11.09.2010, 22:09:06 »
4. а мууутулз вроде даже в шаблоне не подключены, не знал, что эта библиотека используется.
8. интрижка))

на нем окошечки всплывающие в админке рождаются :) после слепого обновления у меня Xmap устроил мне тинтобрасовщину в миниатюре :)
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #142 : 12.09.2010, 10:41:31 »
Приоткрою завесу тайны над одним из п.8:
внедрю в поставку компонент, облегчающий создание метаописаний - может создавать и на автомате, но машинная логика от изощренного человеческого ума явно отстает, плюс возможность на одной странице вписать 10-50-100 метаданных оно всяко удобнее, чем каждую статью открывать ("А ты говоришь - "зачем багор"" (с) День радио).
существует отдельным компонентом http://code.google.com/p/metataggenerator/ (в данной cms работает, лично проверял и форкал)
*

liberator

• Захожу иногда
  • 208
  • 4 / 0
« Ответ #143 : 12.09.2010, 13:20:39 »
В админке тултипы обрамлены бордерами, лечится следующим образом: в administrator/templates/joostfree/css/template_css.css добавляется одна строчка a:link img{border:none;} и усе, еще при установки на шаге где задается название сайта съехали кнопки и страница стала кривой, надо будет еще раз попрбовать установить..
*

liberator

• Захожу иногда
  • 208
  • 4 / 0
« Ответ #144 : 12.09.2010, 13:27:15 »
С днем рожденья doctorgrif :-) здоровья, счастья и любви, удачи во всем.
*

sherwood

• Захожу иногда
  • 171
  • 7 / 0
« Ответ #145 : 12.09.2010, 14:06:58 »
Присоединяюсь, с Днем Рождения!  Желаю творческих успехов, удачи, благополучия.  *DRINK*
*

abasia

• Осваиваюсь на форуме
  • 23
  • 5 / 0
« Ответ #146 : 12.09.2010, 16:21:25 »
C Днем Рождения! Успеха во всех начинаниях. Спасибо за труд.
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #147 : 12.09.2010, 17:08:57 »
2 liberator, sherwood, abasia
спасибо и вам не кашлять

2 liberator
В админке тултипы обрамлены бордерами, лечится следующим образом: в administrator/templates/joostfree/css/template_css.css добавляется одна строчка a:link img{border:none;} и усе, еще при установки на шаге где задается название сайта съехали кнопки и страница стала кривой, надо будет еще раз попрбовать установить..
спасибо, пролечу админку, а про установку - в /installation/index2.php где-то верстку накернул :)
надо будет поправить

*

boston

• Захожу иногда
  • 495
  • 222 / 3
« Ответ #148 : 12.09.2010, 21:17:19 »
С днём варенья, здоровья и новых побед ;)

По теме - тут получил письмо н анерусско-анлийском языке, иностранцы хотять использовать Joostina для обновления сайтов сделанных на Joomla 1.0.x, и так как Joostina 1.3 не очень подходит на эту роль - предлагаю обдумать сею задачу и возможность выпуска американизированной версии Joostina 1.2.x, ура!
Самая новая Joostina 1.3.0.5 UTF-8 stable | О найденных ошибках сообщаем | Расширения Joostina
*

doctorgrif

• Давно я тут
  • 745
  • 82 / 1
  • Нудный доктор
« Ответ #149 : 12.09.2010, 21:45:03 »
С днём варенья, здоровья и новых побед ;)

По теме - тут получил письмо н анерусско-анлийском языке, иностранцы хотять использовать Joostina для обновления сайтов сделанных на Joomla 1.0.x, и так как Joostina 1.3 не очень подходит на эту роль - предлагаю обдумать сею задачу и возможность выпуска американизированной версии Joostina 1.2.x, ура!
Таки этим параллельно и занимаюсь :)
Dean (автор, писавший тебе на нерусско-английском, я с ним вчера доооолго переписывался на языке Уильяма, нашего, Шекспира) помочь обещал с корректурой
см.:
1. тотальный вынос русских слов из скриптов в языковые переменные (включая административную часть)
2. английский перевод (если кто вспоможением озадачит - буду рад)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joostina 1.4

Автор Gold Dragon

Ответов: 9
Просмотров: 22581
Последний ответ 14.02.2017, 08:45:43
от Gold Dragon
На какой стадии теперь joostina?

Автор chemerzaev

Ответов: 7
Просмотров: 8205
Последний ответ 22.11.2016, 19:01:22
от XCOS
Примеры сайтов на Joostina CMS

Автор Nextdrift

Ответов: 54
Просмотров: 49130
Последний ответ 25.11.2015, 20:40:05
от friend111
Работа вики http://www.wiki.joostina.ru/

Автор dimanus

Ответов: 0
Просмотров: 6285
Последний ответ 11.08.2014, 14:08:18
от dimanus
Не функционирует сайт на платформе joostina - www.veshol.ru и не открывается админка, что случилось?

Автор Gukova

Ответов: 18
Просмотров: 7960
Последний ответ 06.08.2014, 18:27:42
от doctorgrif