Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 136 Ответов
  • 137911 Просмотров

Re: Joomla Mod PHP - Русская версия
« Ответ #90 : 07.09.2009, 12:11:17 »
Скачал я этот mod_php.Пытаюсь установить, а мне он вот что пишет Ошибка! Не найден XML-файл установки Joomla!.Выкурил я значит кучу мануалов, все нужные права на паки у меня стояли и решил пойти по пути наименьшего сопротивления.Как ни странно на виртуалку все установилось отлично.Значит захожу я в папку modules и копирую папку mod_php к себе на хостинг.В итоге вот что мы имеем, при заходе в меню Менеджер модулей-Создать пишется ошибка XML Parsing Error at 1:30. Error 18: unknown encoding.Модуль появился но без названия, захожу я значит в него, выскакивает вторая ошибка XML Parsing Error at 1:30. Error 18: unknown encoding и в строчке Параметры модуля надпись Нет параметров для этого элемента.Режим System - Legacy включен.
Кто что посоветует, а то я уже голову сломал.
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #91 : 08.09.2009, 08:44:22 »
mod_php изначально предназначен для Joomla 1.0.x, так что на 1.5 нет гарантии нормальной работы.
Я бы на вашем месте попробовал что-то заточенное специально под 1.5, например Custom Code for Joomla 1.5. Сам я его правда не пробовал пока, но он вроде базируется на mod_php и в то же время работает на 1.5 в нативном режиме.
*

Andros

• Захожу иногда
  • 134
  • 9 / 1
« Ответ #92 : 20.09.2009, 08:02:48 »
Joostina 1.3RC
Код счетчика LI. Ошибка такая:
Notice: iconv() [function.iconv]: Detected an illegal character in input string in /home/site/region-express.com/includes/libraries/utf8/utf8.php on line 791
Что-то с перевеодом в utf вроде...
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #93 : 21.09.2009, 09:09:46 »
Andros, а зачем mod_php для этих целей используешь?
Это ж лишняя нагрузка на серевер...
mod_html - максимум, что для этих целей нужно, а можно вообще стандартным пользовательским модулем обойтись...
*

Andros

• Захожу иногда
  • 134
  • 9 / 1
« Ответ #94 : 21.09.2009, 19:41:31 »
Andros, а зачем mod_php для этих целей используешь?
Это ж лишняя нагрузка на серевер...
mod_html - максимум, что для этих целей нужно, а можно вообще стандартным пользовательским модулем обойтись...
Ну нинаю... Почитал где-то, что mod_php это тот же mod_html, тока более насыщен кодом, вот и поставил тока его, а HTML не ставил совсем. Да и вопрос, собственно, в том, что ошибочка при работе в joostina, сам счетчик работает нормально и ошибок в фронтенде не выдает. Статистика работает.
*

resolute

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
« Ответ #95 : 08.10.2009, 09:19:53 »
Проблема с выводом на печать. Статический текст печатается, а вот динамический, который запросом берется из базы - не печатается.  Помогите решить проблему!   !
« Последнее редактирование: 08.10.2009, 09:49:36 от resolute »
*

stef21

• Захожу иногда
  • 156
  • 8 / 0
« Ответ #96 : 17.10.2009, 16:19:17 »
Модуль mod_php под Joomla 1.5 существует? подскажите пожалуйста?
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #97 : 18.10.2009, 10:26:42 »
Модуль mod_php под Joomla 1.5 существует? подскажите пожалуйста?

mod_php изначально предназначен для Joomla 1.0.x, так что на 1.5 нет гарантии нормальной работы.
Я бы на вашем месте попробовал что-то заточенное специально под 1.5, например Custom Code for Joomla 1.5. Сам я его правда не пробовал пока, но он вроде базируется на mod_php и в то же время работает на 1.5 в нативном режиме.
*

lenchik37

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 0 / 0
« Ответ #98 : 14.01.2010, 18:32:46 »
А у меня проблема с Mod PHP. Помогите пожалуйста.
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,96285.new.html#new

« Ответ #99 : 20.01.2010, 20:45:37 »
спасибо за модуль) как раз таки нуждался в подобном

« Ответ #100 : 27.02.2010, 14:39:18 »
Подскажите, пожалуйста, почему, когда вставляю код на сайте вместо русского языка- каракули? Остальные языки вроде воспринимает? http://www.aisorgsu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=89&Itemid=57
« Последнее редактирование: 27.02.2010, 14:45:59 от lomakin »
*

Trillini

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #101 : 02.03.2010, 23:23:26 »
У меня такая проблема поставил mod_php вставил код от begun так он его отображает со сдвигом в право за пределы блока,как его подвинуть ? Заранее спасибо.

*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #102 : 03.03.2010, 09:07:31 »
Trillini
Во-первых, для Бегуна лучше использовать mod_html или обычный пользовательский модуль (меньше ресурсов будет использоваться).
Во-вторых, модуль тут ни при чем, смотрите CSS шаблона, судя по всему нехватает ширины колонки (firebug в помощь).
*

Trillini

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #103 : 03.03.2010, 10:58:17 »
Trillini
Во-первых, для Бегуна лучше использовать mod_html или обычный пользовательский модуль (меньше ресурсов будет использоваться).
Во-вторых, модуль тут ни при чем, смотрите CSS шаблона, судя по всему нехватает ширины колонки (firebug в помощь).

Спасибо что отозвались помочь. Дело в том что когда я просто вставляю код  в php шаблона то он очень даже хорошо встаёт в колонку но при этом когда загружается страница сайта на секунду появляется тёмная пелена на странице.А если через модуль то я не знаю где в CSS с этим бороться.Но лично моё мнение если без модуля влазит то и через модуль должно влазить в колонку хотя я может ошибаюсь так как в этом деле я новичок.
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #104 : 03.03.2010, 11:59:25 »
Модулю назначаются определенные стили, которые при простой вставке в шаблон не назначаются.
Так что дело все-таки в CSS.
И рецепт тот же - firebug и FAQ (ссылки на FAQ у меня в подписи).
Вопросы из серии "от совсем новичков", к обсуждаемой теме не имеют никакого отношения, так что при дальнейшем продолжении разговора в том же русле можно нарваться на санкции от модераторов.
*

papadim2005

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #105 : 05.03.2010, 13:10:34 »
чет у меня не работает. Ввел в тело модуля
<?
echo"kjfghjsffslsfhgl"
?> отображается только заголовок модуля. Дизайн съехал. Исходный код страницы обрывается на:
<h3>Mod php</h3>
<!-- /mod_php version 1.0.0.Beta (c) www.fijiwebdesign.com -->
Это че из за версии Joomla? у меня стоит      Joomla! 1.0.15
« Последнее редактирование: 05.03.2010, 13:32:50 от papadim2005 »
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #106 : 05.03.2010, 13:29:43 »
Это че из за версии Joomla? у меня стоит  Joomla-1.5-FAQ

Какая интересная версия Joomla, прям как у меня в подписи  ;D
А вообще да, версия конечно имеет значение.

*

papadim2005

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #107 : 05.03.2010, 13:36:23 »
Пардон исправил версию. Ту я просто и скопировал у тя в подписи. Думал что глюки из за версии, а проверил оказалось у меня 1.0.15
*

papadim2005

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #108 : 05.03.2010, 14:39:46 »
Блин если Joomla не позволяет интегрировать в себя пользовательские скипты снесу ее нафиг. Столько CMS перепробовал и у каждой свой минус. Буду как раньше пользоваться самописным примитивным движком на PHP имхо там я сам все проблемы могу решить и все всегда поддерживается если сам код не содержит ошибок. А ковырять чужие разработки это полный гемор, проще написать что то свое. Если этот модуль не может просто обработать echo"blablabla" то че он вообще может?
*

Nomid

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
« Ответ #109 : 03.05.2010, 23:56:34 »
Может кому пригодится Joomla Mod PHP - Русская версия с кодировкой UTF-8  ^-^

[вложение удалено Администратором]
*

dremora

• Захожу иногда
  • 461
  • 48 / 12
« Ответ #110 : 23.06.2010, 18:54:55 »
А есть без режима совместимости?
Всё что не анархия, то фашизм...
*

dremora

• Захожу иногда
  • 461
  • 48 / 12
« Ответ #111 : 23.06.2010, 19:10:06 »
Всё нашёл...
http://extensions.joomla.org/extensions/edition/custom-code-in-modules/2861

Только пришлось немного в нём поправить установку(xml).
Всё что не анархия, то фашизм...
*

kaz757

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #112 : 15.07.2010, 16:14:42 »
каракули в админке выдал...
пришлось поправить на cp1251
...и конечно же спасибо!
Завтра посмотрю как он справлятся будет с моими скромными капризами :)

Вот и у меня такая- же история, кроме того, я никак не пойму -где он по умолчанию ищет include?
У меня получилось только так

<?
$a = file_get_contents("http://site.ru/wmz-wmr-wme/obmen.php");
echo ($a);
?>

локально не могу include понять где.

Может кто- нибудь поможет?
*

sav88

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
« Ответ #113 : 16.09.2010, 15:22:43 »
Народ у меня вылетает ошибка 406 - как только кликаешь сохранить новый mod php со скриптом бегуна... Пытался и через jumi...
Само главное что на одном сайте все норм на другом не хочет - один хост!
Подскажите?
*

sav88

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
« Ответ #114 : 16.09.2010, 19:58:52 »
пришлось вписать в шаблон
*

voldemar77

• Захожу иногда
  • 58
  • 3 / 0
« Ответ #115 : 18.10.2010, 14:00:45 »
Может решал кто такую задачку:
если модулю есть что выводить в теле своём, то заголовок выводится.
Если контент не выводится - то и заголовок модуля прячется.

Актуально для sape.articles
*

vlad275

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 1 / 5
« Ответ #116 : 17.01.2011, 05:52:36 »
Не получается вручную установить модуль mod_php http://joomlaforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=10783.0;attach=3512
на Joomla 1.0.15 (Safe=on, GZIP=off) (((
Вроде как устанавливается только в браузер выводит ошибки

Попробовал установить rdaddphp http://joomla-support.ru/attachment.php?attachmentid=3241&d=1270761386
При ручной установке "Не найден установочный файл"

Попробовал установить mod_wrapper
http://www.beloaria.ru/MODULES/MOD_WRAPPER.PHP
http://www.beloaria.ru/MODULES/MOD_WRAPPER.XML
При ручной установке "Не найден установочный файл"

Что делать? Нужно в материалы вставить php код.
*

max

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 0 / 0
« Ответ #117 : 21.01.2011, 10:41:45 »
Здраствуйте, я пробую установить этот модуль, а он пишет что установочный XML файл не найден, подскажите что делать
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #118 : 21.01.2011, 11:33:01 »
max, этот модуль предназначен для установки на Joomla 1.0.x (или Joostina).
*

irish

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 0 / 0
« Ответ #119 : 02.03.2011, 02:40:43 »
Добрый вечер, помогите, пожалуйста, очень нужен модуль,  >:(но почему то не работает не мод PHP, не мод хтмл, не сустом? Может не так вставляю сам код  ;D- отдельно код рабочий.. Joomla! 1.5.17 (когда ставишь сам код в модуль - его ж целиком всавлять??).  !
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин "Русская типографика"

Автор Physicist

Ответов: 261
Просмотров: 164309
Последний ответ 13.03.2025, 20:06:50
от Olg
Owl Сarousel Images module for Joomla

Автор Muggs

Ответов: 0
Просмотров: 3544