Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 276 Ответов
  • 74085 Просмотров
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
Re: Agora 3.0.13 Russian Edition и патчи к ней
« Ответ #150 : 08.08.2010, 13:32:19 »
Нееее. Мне такое точно не нужно. Нажимая на тему, человек должен попадать на первую страницу, а никак не на последнюю. Вдруг новичек зайдет и захочет почитать все тему с первой страницы? Ему что спецом нужно будет по страницам бегать?
*

Rustik

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
« Ответ #151 : 09.08.2010, 00:29:11 »
Где изменить код, чтобы заголовке сообщений не обрезались при просмотре всего форума
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #152 : 10.08.2010, 11:15:12 »
Где изменить код, чтобы заголовке сообщений не обрезались при просмотре всего форума
Это уже было поищите в разделе, надо редактировать файлы forum_row.tpl  и  topic_row.tpl.

У меня вопрос: как перенести сообщение из одной темы в другую  :o я вижу только "разрыв", т.е. можно только перенести с открытием новой темы?
такой перенос обязателен в любом форуме - имхо.
*

ZubOFF

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #153 : 10.08.2010, 23:55:58 »
Согласен с Nikela перенос сообщений в другую ветку вещь обязательная и жутко нужная.
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #154 : 12.08.2010, 16:43:52 »
Пожелание: можно ли в Агоре организовать такую функцию как на этом форуме внизу "Последние сообщения" - окно со списком тем в которых есть новые сообщения? Мне кажется это удобным.
*

Vennik

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #155 : 13.08.2010, 15:49:58 »
решил ..
« Последнее редактирование: 13.08.2010, 18:08:17 от Vennik »
*

ЖиВоЙ

• Захожу иногда
  • 362
  • 3 / 0
« Ответ #156 : 14.08.2010, 02:32:41 »
мда...я смотрю с этой версией сплошные проблемы.
nic-troubilov, а есть сборка, в которую включены все решённые баги?
*

crazyawm

• Осваиваюсь на форуме
  • 39
  • 1 / 0
« Ответ #157 : 14.08.2010, 10:09:15 »
кликать на название темы и оказываться в ее конце

зачем? а если пользователь первый раз читает эту ветку?

было бы здорово если бы переносило именно на первое непрочитанное сообщение - это действительно удобно
*

crazyawm

• Осваиваюсь на форуме
  • 39
  • 1 / 0
« Ответ #158 : 14.08.2010, 11:01:45 »

* Ошибка загрузки. Скорее всего Вы пытаетесь загрузить файл запрещенного типа.: File type not allowed

Warning: Smarty error: unable to read resource: ".tpl" in **********/components/com_agora/include/smarty/Smarty.class.php on line 1092

ендюзеру данная инфа абсолютно не интересна

может как то поправить на: Вы пытаетесь загрузить файл с расширением .(расширение), данные файлы запрещены к загрузке. Вы можете загружать файлы только расширений (.перечень)

?

было бы даже супер если бы для данного мессаджа в настройках было отдельное поле
*

Crayzichell

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #159 : 14.08.2010, 14:57:15 »
Накопилось пару вопросов!
1) Как поменять цвет ранга на форуме?
2) Почему не работает кнопка "Предварительный просмотр", то есть она нажимается, но вылезает совсем не просмотр :)

*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #160 : 15.08.2010, 01:12:03 »
Нееее. Мне такое точно не нужно. Нажимая на тему, человек должен попадать на первую страницу, а никак не на последнюю. Вдруг новичек зайдет и захочет почитать все тему с первой страницы? Ему что спецом нужно будет по страницам бегать?
зачем? а если пользователь первый раз читает эту ветку?
было бы здорово если бы переносило именно на первое непрочитанное сообщение - это действительно удобно

Понятное дело, что новый пользователь попадает в начало к 1 посту темы, а постоянный читатель попадает на 1 непрочитанный пост. Именно это я имела ввиду. И все это при нажатии на название темы.
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #161 : 15.08.2010, 01:41:18 »
Понятное дело, что новый пользователь попадает в начало к 1 посту темы, а постоянный читатель попадает на 1 непрочитанный пост. Именно это я имела ввиду. И все это при нажатии на название темы.
Интересно, как такое вообще можно реализовать?
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #162 : 15.08.2010, 01:45:23 »
Интересно, как такое вообще можно реализовать?

не знаю. просто я знаю форумы на которых такое есть, значит как то  реализовывается. :)
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #163 : 15.08.2010, 02:26:13 »
не знаю. просто я знаю форумы на которых такое есть, значит как то  реализовывается. :)
Я вообще впервые о таком слышу o_O
*

crazyawm

• Осваиваюсь на форуме
  • 39
  • 1 / 0
« Ответ #164 : 15.08.2010, 06:52:07 »
что необходимо поправить, на мой взгляд

1. потерян пробел
Начиная с этого момента Вы подписаны на темуТелефоны экстренных служб

2. на главной странице ссылка на профиль пользователя отображается как:

Самые активные пользователи:
    Валя, Administrator, Сергей, Михаил
для чего в урл на профиль вставляется запятая? правильное тображение дожно быть следующим:
Самые активные пользователи:
    Валя, Administrator, Сергей, Михаил

« Последнее редактирование: 15.08.2010, 06:56:20 от crazyawm »
*

crazyawm

• Осваиваюсь на форуме
  • 39
  • 1 / 0
« Ответ #165 : 15.08.2010, 06:58:27 »
в данном форуме существует кнопка: последние сообщения с последнего посещения?

*

crazyawm

• Осваиваюсь на форуме
  • 39
  • 1 / 0
« Ответ #166 : 15.08.2010, 07:21:04 »
+ еще нужно пофиксить:

если в поле текста я набираю длинный текст который начинает скролиться, и в данном тексте вставляю bbcode скролл текста не остается на прежнем месте, а слетает в его начало

PSЖ предлагаю создать отдельную ветку где можно будет писать о найденых небольших багах
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #167 : 24.08.2010, 08:03:56 »
в данном форуме существует кнопка: последние сообщения с последнего посещения?

Существует :)
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #168 : 26.08.2010, 02:38:59 »
Люди! хелп! Как перенести сообщение пользователя из одной темы в другую? Неужели это не реализовано? я не верю...

upd. Выход я нашла конечно, разрывала тему на каждом сообщении, создавала новую тему и потом их объединяла. Но это же бреееед.  >:(
« Последнее редактирование: 26.08.2010, 02:47:02 от Nikela »
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #169 : 26.08.2010, 03:19:55 »
Люди! хелп! Как перенести сообщение пользователя из одной темы в другую? Неужели это не реализовано? я не верю...
Выход есть! Установить phpBB и мостик к нему :D
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #170 : 26.08.2010, 03:21:32 »
Выход есть! Установить phpBB и мостик к нему :D

т.е. другой форум? или я торможу...
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #171 : 26.08.2010, 03:29:51 »
т.е. другой форум? или я торможу...
Совершенно верно :) Нет, ну, серьезно чего вы хотели от компонента? Может он еще и погоду должен показывать?
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #172 : 26.08.2010, 03:40:53 »
7Azimuth, хотела элементарщины для модератора  :o  я не представляю форума без переноса сообщений.

Не знаю, по-моему всякой ненужной ерунды напихано больше, чем важных функции, имхо.
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #173 : 26.08.2010, 07:33:53 »
я не представляю форума без переноса сообщений.
За время моего отсутствия несколько потерял нить обсуждения. Вы имеете ввиду перенос сообщения в другую ветку? Такая возможность есть - "Разорвать тему". В результате создается новая тема в выбранной Вами ветке с одним или несколькими выбранными сообщениями.

Если все же Вы имеете ввиду перенос сообщения в другую ветку и одновременное присоединение к существующей теме - на прямую это действительно не реализовано, хотя сделать можно и это:
1. "Разорвать тему", создав на основе определенных сообщений новую.
2. "Слияние темы", которую вы создали таким образом (в инструментах темы) с той темой, в которой Вы хотите видеть выбранные сообщения.

Что касается Вашего предложения о переходе по названию темы к последней странице - честно говоря не вижу в таком алгоритме особого смысла. Назовите хотя бы один форум, в котором это реализовано именно так. Из личного опыта - знакомые мне движки предполагают возможность перехода к последнему сообщению форума по соответствующей ссылке или выбор интересующей страницы. И то и другое на данный момент реализовано для Agora RE.

+ еще нужно пофиксить:

если в поле текста я набираю длинный текст который начинает скролиться, и в данном тексте вставляю bbcode скролл текста не остается на прежнем месте, а слетает в его начало
Насколько мне помнится - проблема характерна только для Firefox. Решения пока не нашел.

nic-troubilov, а есть сборка, в которую включены все решённые баги?
Если Вы имеете ввиду сборку с интегрированными патчами - нет. Не вижу смысла ее делать в рамках текущего релиза - это только затруднит тестирование отдельных дополнений и внесет путаницу. Все патчи, по которым нет вопросов будут введены в сборку следующей версии движка (3.0.14). Когда она выйдет - не скажу. На данный момент оригинальная сборка (по данным сайта jVitals) готова на 53%. Моя сборка выйдет через 1 - 2 недели после выхода оригинальной.

Накопилось пару вопросов!
1) Как поменять цвет ранга на форуме?
2) Почему не работает кнопка "Предварительный просмотр", то есть она нажимается, но вылезает совсем не просмотр :)

Ранги - рисунки в папке .../components/com_agora/img/ranks
Что касается предварительного просмотра - подробнее что именно и где именно не работает.
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #174 : 27.08.2010, 02:03:18 »
За время моего отсутствия несколько потерял нить обсуждения. Вы имеете ввиду перенос сообщения в другую ветку? Такая возможность есть - "Разорвать тему". В результате создается новая тема в выбранной Вами ветке с одним или несколькими выбранными сообщениями.

Если все же Вы имеете ввиду перенос сообщения в другую ветку и одновременное присоединение к существующей теме - на прямую это действительно не реализовано, хотя сделать можно и это:
1. "Разорвать тему", создав на основе определенных сообщений новую.
2. "Слияние темы", которую вы создали таким образом (в инструментах темы) с той темой, в которой Вы хотите видеть выбранные сообщения.

До этого я уже сама вчера дотумкала, но это просто жесть если переносить 10 сообщений, я каждое сообщение разрывала - создавала новую тему - потом сливала  

Что касается Вашего предложения о переходе по названию темы к последней странице - честно говоря не вижу в таком алгоритме особого смысла. Назовите хотя бы один форум, в котором это реализовано именно так. Из личного опыта - знакомые мне движки предполагают возможность перехода к последнему сообщению форума по соответствующей ссылке или выбор интересующей страницы. И то и другое на данный момент реализовано для Agora RE.

Может я неправильно объяснила, вот на этом форуме открывая тему я попадаю сразу к первому непрочитанному мной сообщению - http://semeistvo.by/forum/. Вам, наверное, придется региться чтобы проверить мою теорию.

Боже, у меня очередной HELP  >:(
1. Как пользователю сменить ПАРОЛЬ :o
2. Что это такое вылазит когда нажать на кнопку "?" (Помощь) при написании поста  :o  Ну т.е. я понимаю, что идет описание клавиш, но не всех, без перевода, и оч коряво.
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #175 : 27.08.2010, 06:59:30 »
я каждое сообщение разрывала - создавала новую тему - потом сливала 
Если несколько сообщений должны быть перенесены в одну тему - можно при разрыве выделять их все с помощью соответствующих флажков

1. Как пользователю сменить ПАРОЛЬ :o
Вопрос не относится к Agora. Все что имеет отношение к логину паролю пользователя делается соответствующими расширениями Joomla. В Вашем случае на странице, которая открывается по вкладке "Войти" есть ссылка "Lost Password? "

2. Что это такое вылазит когда нажать на кнопку "?" (Помощь) при написании поста  :o  Ну т.е. я понимаю, что идет описание клавиш, но не всех, без перевода, и оч коряво.
Переводом этой части займусь позднее. Если есть желание - давайте свой вариант. Почта в профиле. Введу в следующую сборку.
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #176 : 27.08.2010, 11:57:39 »
nic-troubilov, как хорошо, что Вы снова здесь  :-*

Если несколько сообщений должны быть перенесены в одну тему - можно при разрыве выделять их все с помощью соответствующих флажков

фух, нашла фажки - уже легче, спасибо за подсказку.

Вопрос не относится к Agora. Все что имеет отношение к логину паролю пользователя делается соответствующими расширениями Joomla. В Вашем случае на странице, которая открывается по вкладке "Войти" есть ссылка "Lost Password? "

Точно, я не подумала  crazy!  - агора тут ни при чем.

Переводом этой части займусь позднее. Если есть желание - давайте свой вариант. Почта в профиле. Введу в следующую сборку.

Я слабовато представляю, что от меня требуется, типа файла ru-ru? Если найду или кто пошлет, на "образец", то может я и смогу помочь. На форумах где я зарегена такой кнопки помощи нет.
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #177 : 27.08.2010, 15:45:24 »
Ищите файл ../components/com_agora/template/help.tpl (именно он отвечает за указанную Вами страницу со справкой). Каждая переменная локализации в этом файле обрамляется символами ## (к примеру - ##Bold text##). Каждая из этих переменных должна быть перенесена в конец файла локализации в следующем ключе - BOLD TEXT=выделение жирным (переменная локализации именно заглавными буквами, русский вариант - в зависимости от контекста, каждая переменная с новой строки).
« Последнее редактирование: 27.08.2010, 15:48:36 от nic-troubilov »
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #178 : 28.08.2010, 18:45:29 »
nic-troubilov, попробую.

Было бы здорово добавить такую функцию: когда я редактирую сообщение пользователя, я бы хотела указать комментарии, например пункт правил по которому я отредактировала, или что-то еще. Т.е. помимо галочки "Отображать/Не отображать сообщение о редактировании" еще нужно окошко для комментария, и соответственно, чтобы потом этот комментарии отображался внизу поста, где указывается ник и время редактирования.

Например:
Изменено: Nikela
Причина: нарушение п.1.1 правил форума.
Вчера 13:26
« Последнее редактирование: 28.08.2010, 21:28:43 от Nikela »
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #179 : 29.08.2010, 23:44:48 »
У меня беда  >:(
Сегодня хотела установить комьюнити билдер, после нажатия кнопки "интеграция с CB" в агоре, перестало работать выпадающее меню агоры.
Я снесла билдер, но выпадающее меню работает только в версии com_Agora_3.0.11_RE_build1, после установки Agora_3.0.13_RE_build1 опять пропадает.

В чем может быть проблема? я в шоке  >:(
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Форум Agora на Joomla 2.5

Автор Demiss

Ответов: 9
Просмотров: 7807
Последний ответ 02.02.2014, 14:33:32
от Demiss
[Анонс] Выпущен компонент форума Agora Pro 4.12

Автор AlexSmirnov

Ответов: 0