Новости Joomla

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

• 11 Ответов
  • 3456 Просмотров
*

Mary Poppins

• Захожу иногда
  • 83
  • 3 / 0
В общем суть задачи заключается в том, что клиент не хочет делать регистрацию на сайте, при всем этом, он хочет чтоб при скачивании файла (прайс-листа) с сайта, пользователь вводил свой  e-mail, и соответственно этот e-mail должен где-то фиксироваться (к примеру как в админке "Пользователи", где и можно посмотреть мыло пользователя). 
Что-то подобное реализовано здесь http://www.nero.com/rus/downloads-nero9-free.php  Только в моем случае не нужно ставить галочку для соглашения на рассылку, и таких полей для скачивания с вводом электронного адреса на одну страницу может быть от 10 и до 100 штук. 
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
я чего-то смысла не пойму :)
Если бы на данный e-mail отправлялась ссылка для скачивания файла или код активации какой-нибудь еще ладно. А так вы думаете что все будут вводить реальное мыло что ли?
Ввел aa@a.aa и скачал, зачем коллекция таких мыл? :)
*

Mary Poppins

• Захожу иногда
  • 83
  • 3 / 0
я чего-то смысла не пойму :)
Если бы на данный e-mail отправлялась ссылка для скачивания файла или код активации какой-нибудь еще ладно. А так вы думаете что все будут вводить реальное мыло что ли?
Ввел aa@a.aa и скачал, зачем коллекция таких мыл? :)
Это не моя идея, а клиента, и собственно создавая эту тему, я на 10% была уверенна что такое вряд ли реализуемо, и 90% что мне приведут массу аргументов почему это делать не нужно. Так что ваш ответ мне важен, спасибо!!
*

jancomo

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
здорово братцы подскажите чаинику .вопрос такои-Joomla установил разделы обубликовал категории тоже.роблема со статьеи .название статьи описание нормально и на главнои появляется но модуль статьи в редакторе почему то не активен во время наведения мыши на изображение в урл нет пути пробовал вручную ввести безрезультатно.у меня версия 1.5.11 в чем дело не могу понять помогите
*

Mary Poppins

• Захожу иногда
  • 83
  • 3 / 0
здорово братцы подскажите чаинику .вопрос такои-Joomla установил разделы обубликовал категории тоже.роблема со статьеи .название статьи описание нормально и на главнои появляется но модуль статьи в редакторе почему то не активен во время наведения мыши на изображение в урл нет пути пробовал вручную ввести безрезультатно.у меня версия 1.5.11 в чем дело не могу понять помогите
А ничего что здесь другая тема обсуждается. Пожалуйста, создайте свою тему.
*

jancomo

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
в онлаине не могу наити знатоков и конечно извиняюсь еделю уже копаюсь ни кокого толку
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Это не моя идея, а клиента, и собственно создавая эту тему, я на 10% была уверенна что такое вряд ли реализуемо, и 90% что мне приведут массу аргументов почему это делать не нужно. Так что ваш ответ мне важен, спасибо!!
Да реализуемо все, было бы желание или деньги :)
Просто не понятно зачем оно нужно. Обычно это делается для коллекции мыл, что бы потом рассылать спам ну или рассылку там новостей и т.п.
Но опять же в таком случае лучше что-бы были реальные адреса, а ни не понятно что :). Просто в том примере, который привели, на мыло ничего не отправляется. Т.е. пиши любое какое хочешь.
Я вам просто привел довод того что не стоит так делать, а стоит хотя бы проверять реальность e-mail. Т.е. отсылать пользователю письмо после прочтения которого он сможет скачать файл, не важно как. Так было бы правильней, по крайней мере я так думаю :)

*

Mary Poppins

• Захожу иногда
  • 83
  • 3 / 0
Да реализуемо все, было бы желание или деньги :)
Просто не понятно зачем оно нужно. Обычно это делается для коллекции мыл, что бы потом рассылать спам ну или рассылку там новостей и т.п.
Но опять же в таком случае лучше что-бы были реальные адреса, а ни не понятно что :). Просто в том примере, который привели, на мыло ничего не отправляется. Т.е. пиши любое какое хочешь.
Я вам просто привел довод того что не стоит так делать, а стоит хотя бы проверять реальность e-mail. Т.е. отсылать пользователю письмо после прочтения которого он сможет скачать файл, не важно как. Так было бы правильней, по крайней мере я так думаю :)
Заказчик думает, что регистрация отпугивает пользователей, но в то же время, он хочет видеть контакты тех кто скачал прайс, вероятно для того чтоб связаться с ними (пока клиент тепленький). Что на мой взгляд тоже отпугнуло бы. Поэтому я хочу привести реальные доводы, почему эта идея не оправдывает себя.
Но если бы это как то легко реализовывалась, я бы сделала, ведь хозяин-барин.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Доводы я привел, если не проверять мыло, пусть связываться с aa@aa.aa :)
С программной точки зрения все реализуемо.
Готового решения я правда не видел, правда и не искал. Может найдете.
Но скорее всего придется либо заказывать что-то новое, либо заказывать переделку чего-то уже имеющегося.
Или как альтернатива убедить заказчика что это гнилое дело :)
*

Mary Poppins

• Захожу иногда
  • 83
  • 3 / 0
Доводы я привел, если не проверять мыло, пусть связываться с aa@aa.aa :)
С программной точки зрения все реализуемо.
Готового решения я правда не видел, правда и не искал. Может найдете.
Но скорее всего придется либо заказывать что-то новое, либо заказывать переделку чего-то уже имеющегося.
Или как альтернатива убедить заказчика что это гнилое дело :)
Спасибо. Я больше склоняюсь к последнему, однако если он все же будет настаивать на своем, то вопрос - насколько сложно это реализоват, сколько уйдет на это времени, сколько будет стоить, и повлияет ли это как то на работу системы, не будет ли сайт тупить и проч.? Готового решения я не нашла.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Спасибо. Я больше склоняюсь к последнему, однако если он все же будет настаивать на своем, то вопрос - насколько сложно это реализоват, сколько уйдет на это времени, сколько будет стоить, и повлияет ли это как то на работу системы, не будет ли сайт тупить и проч.? Готового решения я не нашла.
на работу системы никак не повлияет. Т.к. это будет отдельный компонент и плагин.
Насчет денег и стоимости нужно обсуждать.
На форуме есть соответствующий коммерческий раздел, если хотите и нужно будет оставляйте там заявку, тогда узнаете.
*

Mary Poppins

• Захожу иногда
  • 83
  • 3 / 0
на работу системы никак не повлияет. Т.к. это будет отдельный компонент и плагин.
Насчет денег и стоимости нужно обсуждать.
На форуме есть соответствующий коммерческий раздел, если хотите и нужно будет оставляйте там заявку, тогда узнаете.
ок. спасибо.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

как подключить собственный css-файл

Автор crlf

Ответов: 19
Просмотров: 5314
Последний ответ 27.08.2020, 10:13:38
от vasmed
JFolder::create: Невозможно создать каталог Внимание! - Не удалось переместить файл

Автор sayber

Ответов: 30
Просмотров: 67894
Последний ответ 14.07.2017, 12:05:37
от araiguma
Mobile Joomla Невозможно скопировать выбранный файл

Автор Elimelech

Ответов: 0
Просмотров: 1902
Последний ответ 20.07.2016, 11:30:05
от Elimelech
Найти файл

Автор Вараника

Ответов: 8
Просмотров: 1686
Последний ответ 10.04.2015, 00:13:48
от Вараника
Вылезает ошибка "Невозможно инициализировать функцию отправки почты". Как исправить?

Автор vivr

Ответов: 0
Просмотров: 1587
Последний ответ 02.04.2015, 09:21:53
от vivr