Новости Joomla

Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list

👩‍💻 Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list.При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей. Когда это нужно?Когда Ваши пользователи устанавливают плагин и НЕ заходят в настройки - в коде вы можете использовать значения по умолчанию с помощью класса Registry (писал об этом ранее) и всегда быть уверенным, что хоть какие-то жизненно необходимые параметры к вам придут всегда. 🧐 Но как сделать то же самое для интерфейса админки?Пользователя нужно направлять, предлагать очевидный работоспособный сценарий для начала, а дальше он уже сам разберется. Когда человек заходит в параметры свежеустановленного плагина в Form ещё нет данных и параметры по умолчанию выставляются из атрибутов default в xml-полях.
<field name="showdesc" type="radio"                       label="PLG_CFI_PARAM_SHOWDESC"                       class="btn-group btn-group-yesno"                       default="1">                    <option value="0">JNO</option>                    <option value="1">JYES</option>                </field>
Здесь по умолчанию будет включено "Да". И если пользователь не переключит параметр, то при сохранении мы ожидаемо получим "да" в params плагина.Для поля списков type=&quot;list&quot; можно указать значение по умолчанию и многие знают, что его можно указать только одно.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default="id"                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
Но у нас поле с множественным выбором (атрибут multiple) и хотелось бы указать несколько значений по умолчанию...Оказывается, так можно сделать. Для этого в атрибуте default нужно указать json с нужными параметрами в виде {int}key : {string} value.Например, default='{"0":"id","1":"title"}'.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default='{"0":"id","1":"title"}'                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
⚠️ Обратите внимание на кавычки! Поскольку json_decode не понимает одинарные кавычки собственно json нужно писать с двойными, а значение для атрибута default писать в одинарные.🙏 За подсказанное решение огромное спасибо участникам нашего сообщества - разработчикам Дмитрию Васюкову (@fictionlabs) и Игорю Бердичевскому (@septdir).@joomlafeed#joomla #разработка #webdev #development

• 43 Ответов
  • 9688 Просмотров
*

somick

• Захожу иногда
  • 105
  • 8 / 0
И для справки, если в договоре не оговаривается что вам переданы права, то они вам не передавались.
А что же я покупаю? использование регулируется лицензией. Раз лицензии нет, значит не использование. За какие же права платятся деньги по договору?

Пример. Я снимаю фильм. Нанял фрилансера в качестве оператора и монтажера. Он повесил на экране надпись "монтаж made in Вася Пупкин". И говорит, мол "не колышет - мое авторское право, мой копирайт, куда хочу, туда и вешаю". Так что ли? По вашему получается так.

П.С. Использование шаблонов регулируется лицензией. И там прописано что можно менять, а что нет, можно ли снимать копирайт или нет и прочие тонкости. Чтобы непоняток не было.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Вы покупаете работу)) Но авторское право принадлежит создателю) Мой копирайт - элемент дизайна и не колышет)) Попробуйте снять ;)

А вобще - шаблон принадлежит создателю, это не булка хлеба которую вы слопаете за ужином (да и то создание оной и авторство принадлежит хлебокомбинату, захотят - будут логотип на боку печатать и ни какой магазин его срезать не сможет). Или вы предлагаете убрать художникам подписи со своих картин? )))) Можете не тыкать в англоязычную писанину, у нас свои законы, вот их и почитайте.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Смысла не вижу продолжать дискуссию, идите и читайте.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

somick

• Захожу иногда
  • 105
  • 8 / 0
Вы покупаете работу)) Но авторское право принадлежит создателю) Мой копирайт - элемент дизайна и не колышет)) Попробуйте снять ;)

Надеюсь, что вы об этом сообщаете заказчику громко, заранее и прямой речью, а не подсовываете втихаря эскиз, и не говорите потом "ты утвердил эскиз с копирайтом, значит все нефиг его снимать".
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
  • Мнне 40 лет, мне 40 лет, ума так и не нажил!
ну если уже на то дело пошло, то значит если в договоре не было оговоренно что за подобные вещи я могу поломать сайт за то что сняли копирайт то я могу из личных побуждений его хакнуть..написать этот самый ...й и все будут рады..я за то что совершил акт мести, а заказчик за пиар сайта)
...Фет для них песни поёт. Фет не прикольный поэт - Фету никто не даёт.
*

iluho

• Давно я тут
  • 605
  • 50 / 4
  • Гламурный КабанчеГ
ну если уже на то дело пошло, то значит если в договоре не было оговоренно что за подобные вещи я могу поломать сайт за то что сняли копирайт то я могу из личных побуждений его хакнуть..написать этот самый ...й и все будут рады..я за то что совершил акт мести, а заказчик за пиар сайта)

как нарисуешь, покажешь ладно?:)))
Милый и порядочный! Верьте мне во всем!
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
как нарисуешь, покажешь ладно?:)))
ок..
*

ankoch

• Захожу иногда
  • 498
  • 50 / 1
Поздновато наткнулся на эту тему, но всё же поддержу sinbad13

А что же я покупаю? использование регулируется лицензией. Раз лицензии нет, значит не использование. За какие же права платятся деньги по договору?

Пример. Я снимаю фильм. Нанял фрилансера в качестве оператора и монтажера. Он повесил на экране надпись "монтаж made in Вася Пупкин". И говорит, мол "не колышет - мое авторское право, мой копирайт, куда хочу, туда и вешаю". Так что ли? По вашему получается так.

П.С. Использование шаблонов регулируется лицензией. И там прописано что можно менять, а что нет, можно ли снимать копирайт или нет и прочие тонкости. Чтобы непоняток не было.

Цитата: ГК РФ часть IV, статья 1228
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Цитата: ГК РФ часть IV, статья 1266
Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Так что как правильно сказал NightGuard пока я абсолютно явным образом в какой-либо бумажке не разрешу убирать копирайт, то
самостоятельные действия по его вырезанию незаконны.
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
Спасибо, ankoch!)
Кстати он недавно тут обратился ко мне опять, чтобы я кое что исправил и переделал после последнего исполнителя))
Мне сразу всплыла мысль "мммм...вот эта возможность нарисовать на сайте большой и толстый...."..
Потом подумал поерничать по поводу того что убрали мою ссылку..
Ну, а в конце решил просто уже договориться в письменной форме о том, что я выполню все условия, но копирайт уже остается на всех законных условиях и....забыл)))
закрутился тут на неделю..почти вторая прошла и я вспомнил про него.
Вообщем не судьба моей ссылке висеть на сайте этого чувака)
*

ankoch

• Захожу иногда
  • 498
  • 50 / 1
sinbad13 ну дело ваше хочется или нет лишний раз трепать себе нервы. То что вы правы - это однозначно.
Кстати говоря право авторства рождается одновременно с произведением и письменно закреплять его "рождение" (рождение произведение) абсолютно необязательно.
Например, иду я по улице и начал насвистывать новую мелодию (сочинил на ходу) и в этот момент уже авторские права на эту мелодию мои.
Другой вопрос, что когда, случайно проходящий мимо Игорь Крутой услышит эту мелодию и нашлёпает на её основе песню для Аллы Пугачёвой, то доказать, то что именно я автор без какого-либо письменного подтверждения будет уже намного сложнее. )))
*

nick71

• Завсегдатай
  • 1145
  • 12 / 12
  • Сайты любой сложности - обращайтесь
почитал первый топик и не понял если честно чему возмущается sinbad13?
Например: "без тз и договора было дело"...Нельзя так, сам на подобные грабли наступал, почти каждый раз как не составлял хотя бы самого примитивного стандартного договора и ТЗ - возникали какие-то проблемы. А ведь очень просто всегда иметь под рукой типовой договор в который вписывается минимум: сроки, сумма, тот же копирайт, и ТЗ с общими условиями: основные страницы, сервисы. И тогда будет о чем говорить.
Последних 2 примера ситуаций без заключения договора у меня:
из 300 у.е. получил 100 и начал делать сайт, сделал на 90% а заказчик отморозился, больше месяца обещал заплатить а потом перестал брать трубку. С одной стороны он потерял 100 баксов и не получил сайт, с другой -я сделал работу и не получил 200:)
Вторая ситуация: заказчик за полтора месяца не предоставил никаких материалов и отказывается оплатить услугу. В договоре такая ситуация четко прописана, срок месяц и при непредоставлении материалов оговоренных в ТЗ работа оплачивается в полном объеме.
Тоесть я спланировал работу и свой заработок а заказчик тормозит, и я почему-то должен от него зависеть? А был бы договор - такой ситуации могло бы и не быть...И с ТЗ там тоже, обсудили структуру сайта одну, а теперь он мне наконец-то прислал файл с структурой сайта - пипец - объем работ увеличился раз в 10. Сам виноват, куда теперь деться? В 99% я все же полностью документирую отношения с клиентом и это дисциплинирует обе стороны.
А насчет копирайта и доступа на сайт - я если честно на 100% не согласен, копирайт необходимо обязательно оговаривать в письменном виде, а доступ так вообще - вам же заплатили в полном объеме - значит владелец уже не вы и претендовать на доступ к сайту не можете, у меня многие заказчики так делают, оставляют доступ только те с которыми мы оговариваем дальнейшее сотрудничество

Кстати, насчет договора и ТЗ, как-то выкладывал свой вариант, было бы неплохо открыть тему и там усовершенствовать этих два таких полезных документа
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
почитал первый топик и не понял если честно чему возмущается sinbad13?
...
чем, чему?..ссылку жалко..столько внешних ссылок пропало, магазин большой-то..да и пофиг так то уже. деньги я как раз и не терял, получил все.
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
мдя, странный подход, клиент ссылку удалил, за это наказать. Если Вы так переживали за условия договора(устного) надо было об этом позаботиться когда сайт делали

Кто то писал на форуме: дописать в шаблон код, и по известной только тебе ссылке, можно убить из БД весь контент

Или файлик закинуть куда то далеко, который даст по паролю доступ ко всем файлам на хостинге (есть такой) и просто одним кликом полностью удалить все все файлы на сервере

прикинь как бы у него глаза расширились от пропажи сайта

Ну и конечно после выполнения заказа, посоветовать сменить все пароли, а свой аккаунт удалить, что бы снять с себя подозрения

P.S. в прошлом году попался товарисч который уверенно не хотел платить. Тупо забил на меня, а я тупо удалил весь его сайт, не зная пароли на хостинг и в админку. И конечно он понял, что восстановление из бекапа, толку не даст, позвонил, заплатил+%
« Последнее редактирование: 14.01.2011, 12:12:26 от palexa »
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
мдя, странный подход, клиент ссылку удалил, за это наказать. Если Вы так переживали за условия договора(устного) надо было об этом позаботиться когда сайт делали

Кто то писал на форуме: дописать в шаблон код, и по известной только тебе ссылке, можно убить из БД весь контент

Или файлик закинуть куда то далеко, который даст по паролю доступ ко всем файлам на хостинге (есть такой) и просто одним кликом полностью удалить все все файлы на сервере

прикинь как бы у него глаза расширились от пропажи сайта

Ну и конечно после выполнения заказа, посоветовать сменить все пароли, а свой аккаунт удалить, что бы снять с себя подозрения

P.S. в прошлом году попался товарисч который уверенно не хотел платить. Тупо забил на меня, а я тупо удалил весь его сайт, не зная пароли на хостинг и в админку. И конечно он понял, что восстановление из бекапа, толку не даст, позвонил, заплатил+%
ну у каждого свой подход..у вас знаете ли тоже не гуманнее подход))
все это я читал, к тому же доступ закрыт ко всем частям сайта и хостинга и все эти уловки уже не прошли бы.
Во вторых файлики и всякие другие внутренний факторы не пройдут больше одного-двух раз, логи хостера могут указать на последние злонамеренные действия, после чего выудить файл из общей структуры сайта.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться