почитал первый топик и не понял если честно чему возмущается sinbad13?
Например: "без тз и договора было дело"...Нельзя так, сам на подобные грабли наступал, почти каждый раз как не составлял хотя бы самого примитивного стандартного договора и ТЗ - возникали какие-то проблемы. А ведь очень просто всегда иметь под рукой типовой договор в который вписывается минимум: сроки, сумма, тот же копирайт, и ТЗ с общими условиями: основные страницы, сервисы. И тогда будет о чем говорить.
Последних 2 примера ситуаций без заключения договора у меня:
из 300 у.е. получил 100 и начал делать сайт, сделал на 90% а заказчик отморозился, больше месяца обещал заплатить а потом перестал брать трубку. С одной стороны он потерял 100 баксов и не получил сайт, с другой -я сделал работу и не получил 200:)
Вторая ситуация: заказчик за полтора месяца не предоставил никаких материалов и отказывается оплатить услугу. В договоре такая ситуация четко прописана, срок месяц и при непредоставлении материалов оговоренных в ТЗ работа оплачивается в полном объеме.
Тоесть я спланировал работу и свой заработок а заказчик тормозит, и я почему-то должен от него зависеть? А был бы договор - такой ситуации могло бы и не быть...И с ТЗ там тоже, обсудили структуру сайта одну, а теперь он мне наконец-то прислал файл с структурой сайта - пипец - объем работ увеличился раз в 10. Сам виноват, куда теперь деться? В 99% я все же полностью документирую отношения с клиентом и это дисциплинирует обе стороны.
А насчет копирайта и доступа на сайт - я если честно на 100% не согласен, копирайт необходимо обязательно оговаривать в письменном виде, а доступ так вообще - вам же заплатили в полном объеме - значит владелец уже не вы и претендовать на доступ к сайту не можете, у меня многие заказчики так делают, оставляют доступ только те с которыми мы оговариваем дальнейшее сотрудничество
Кстати, насчет договора и ТЗ, как-то выкладывал свой вариант, было бы неплохо открыть тему и там усовершенствовать этих два таких полезных документа