Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 244 Ответов
  • 128187 Просмотров
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
На новом хостинге:
1. Установить Joomla  1.5.22 (?)
2. Создать пустую базу данных (с таким же именем и паролем, как на старом хостинге?)
3. Скопировать на новый хост Kickstart.php и архив
4. Разархивировать

1 нет устанавливать не надо.
2  можете создать, но с новыми данными от хостера
3 да, в корень сайта
4 что разархивировать? набераете в браузере сайт.ru/Kickstart.php и устанавливаете заархивированную версию сайта.
при установке на 4 шаге, указываем данные созданной базы.
ТАМ ГДЕ ТЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ, ТЫ НЕ ДОЛЖЕН НИЧЕГО ХОТЕТЬ
==========================================================
Сайты на Joomla!. Верстка. Консультации.  ||  Яндекс уже не ищет, он уже продает (с)  ||    Создание шаблона для Joomla 2.5
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
Всем привет, что я сделал, установил денвер, потом перенес все файлы в созданную папку на денвере, перезагрузил денвер, теперь есть база она весит 50 мигов, как её закинуть и что ниб надо настроить?
на денвере копировать файлы БД сюда
c:\ВАШ ДЕНВЕР\usr\local\mysql5\data\ВАША БАЗА\
Сайты на Joomla!. Верстка. Консультации.  ||  Яндекс уже не ищет, он уже продает (с)  ||    Создание шаблона для Joomla 2.5
*

*Natalie*

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
1 нет устанавливать не надо.
Это как? "akeeba backup" сам сделает установку Joomla ?

4 что разархивировать? набераете в браузере сайт.ru/Kickstart.php и устанавливаете заархивированную версию сайта.
Ну вот я пытаюсь понять, читаю, что нагуглилось. Мне показался этот форум самый толковый...
Процитирую из статьи "При переносе на другой хостинг: Архив из /ваш сайт/administrator/components/com_akeeba/backup заливаем на новый хостинг и делаем  разархивацию."
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
да, Kickstart.php - это установщик архива бекапа.

просто в корень сайта кидаем архив с бекапом и Kickstart.php и по п.4

потом поправить надо configuration.php в корне сайта - прописать правильные пути, это для корректной установки расширений:
var $tmp_path
var $log_path
*

Очередной вебмастер

• Давно я тут
  • 768
  • 55 / 0
  • лысый умный дядя
подскажите с чем могут юыть связаны ошибки.
неделю назад все работало нормально.
сегодня не смог сделать при помощи Akkeba резервную копию, выдавало сообщение о новой версии компонента - обновил, все равно не создает целостной копии
несколько раз в процессе пишет Unreadable directory /var/www/vhosts/.......
сайт висит на kodingen.com
подскажите где копать, с чем может быть загвоздка.
Сайты на Joomla, разработка и поддержка
----------
Помог ответ - жми плюс!
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
Проверьте пути, куда сохраняется бекап и доступность папки на запись.
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

Yaroslav

• Захожу иногда
  • 73
  • 0 / 0
я уже тучу информации перечитал -  скажите как залить сохранную БД в на хостинг? (где там БД лежат?) на ru-center :(
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
я уже тучу информации перечитал -  скажите как залить сохранную БД в на хостинг? (где там БД лежат?) на ru-center :(
Вам надо найти phpMyAdmin в панели хостинга. И туда импортировать свою БД
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

serg450453

• Захожу иногда
  • 272
  • 1 / 0
добрый день

попробовал выложить сайт на пробный хостинг, получил следующее http://serg2525.tmweb.ru/

а когда пытаюсь зайти в админку почемуто не принимает логин с паролем

что делать?

отображается милкивэй, хотя я использую другой шаблон
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
добрый день

попробовал выложить сайт на пробный хостинг, получил следующее http://serg2525.tmweb.ru/

а когда пытаюсь зайти в админку почемуто не принимает логин с паролем

что делать?

отображается милкивэй, хотя я использую другой шаблон
Какая кодировка БД и таблиц у вас на хостинге? А какая на локале?
*

serg450453

• Захожу иногда
  • 272
  • 1 / 0
*

Larisa

• Захожу иногда
  • 257
  • 40 / 26
  • je te promets...
Вот у меня сайт лежит на одном хостинге, нужно перенести его на другой... Я сделала резервную копию сайта с помощью akeeba, заливаю архив в папку publuc_html, загружаю kickstart и начинается установка. В процессе ее нужно ввести данные БД (имя и пароль), создаю новую БД, но она пустая и сайт без оформления! Как можно экспортировать базу данных через панель управления сайтом? Если он уже не на локальном хостинге?..
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
Найдите на старом хостинге phpmyadmin и сделайте там экспорт базы данных. Затем найдите на новом хостинге phpmyadmin и сделайте импорт базы.
*

Larisa

• Захожу иногда
  • 257
  • 40 / 26
  • je te promets...
Найдите на старом хостинге phpmyadmin и сделайте там экспорт базы данных. Затем найдите на новом хостинге phpmyadmin и сделайте импорт базы.
спасибо, я примерно так и думала, но у меня нет доступа к phpmyadmin старого хостинга.. есть доступ к самому сайту и администрированию сайта, а к админпанели хостинга нет.. можно ли экспортировать БД через админку сайта?
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
спасибо, я примерно так и думала, но у меня нет доступа к phpmyadmin старого хостинга.. есть доступ к самому сайту и администрированию сайта, а к админпанели хостинга нет.. можно ли экспортировать БД через админку сайта?
Нельзя. Восстановите сайт на локале и сделайте импорт базы. Хотя можно еще воспользоваться дампером Sypex Dumper, только нужен доступ к фтп старого сайта.
*

Larisa

• Захожу иногда
  • 257
  • 40 / 26
  • je te promets...
доступ к фтп есть! что за Sypex Dumper? Подскажите пожалуйста
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
http://sypex.net/. Утилита для создания бекапов базы данных. Закидываете файл на хостинг и запускаете его. Дальше все будет ясно. Если найдете старую версию, то качайте ее, вторая версия с ненужными наворотами кажется.
Качайте Sypex Dumper Lite 1.0.8
*

Larisa

• Захожу иногда
  • 257
  • 40 / 26
  • je te promets...
http://sypex.net/. Утилита для создания бекапов базы данных. Закидываете файл на хостинг и запускаете его. Дальше все будет ясно. Если найдете старую версию, то качайте ее, вторая версия с ненужными наворотами кажется.
Качайте Sypex Dumper Lite 1.0.8
спасибочки :) сейчас попробую...
*

Larisa

• Захожу иногда
  • 257
  • 40 / 26
  • je te promets...
... вообще ничего не понятно... когда запускаю мойсайт.ру/dumper.php там окно ввода логина и пароля... логин я помню а вот пароль нет... тогда придется восстанавливать сайт на локальном хостинге я так понимаю, да?
*

Larisa

• Захожу иногда
  • 257
  • 40 / 26
  • je te promets...
хм.. очень странно, почему нельзя восстановить БД с помощью архива сделанного через JoomlaPack... тогда зачем во время резервного копирования такой порядок:
* сохраняем базу данных
* сохраняем файлы
* резервное копирование завершено
Значит, БД где-то все же сохраняется?
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
... вообще ничего не понятно... когда запускаю мойсайт.ру/dumper.php там окно ввода логина и пароля... логин я помню а вот пароль нет... тогда придется восстанавливать сайт на локальном хостинге я так понимаю, да?
Пароль можно вытащить из configuration.php
хм.. очень странно, почему нельзя восстановить БД с помощью архива сделанного через JoomlaPack... тогда зачем во время резервного копирования такой порядок:
* сохраняем базу данных
* сохраняем файлы
* резервное копирование завершено
Значит, БД где-то все же сохраняется?
Да, в папке installation.
*

Larisa

• Захожу иногда
  • 257
  • 40 / 26
  • je te promets...
Пароль можно вытащить из configuration.php
это файл я смотрела, там у меня вообще не было строки password...
Да, в папке installation.
Значит можно все же оттуда вытащить БД! а как? :)
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
это файл я смотрела, там у меня вообще не было строки password
...Значит можно все же оттуда вытащить БД! а как? :)
В папке instllation/sql взять все файлы с запросами и выполнить эти запросы в phpmyadmin.
Но поверьте мне, вам проще будет все же найти в конфиге строку    var $password
*

Larisa

• Захожу иногда
  • 257
  • 40 / 26
  • je te promets...
В папке instllation/sql взять все файлы с запросами и выполнить эти запросы в phpmyadmin.
Но поверьте мне, вам проще будет все же найти в конфиге строку    var $password

спасибо, попробую ^-^
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
Народ, проблема наверное была, но решения на форуме не прочёл.
Создавался и отлаживался сайт на ДЕНВЕРе. При помощи akeeba был перенесен на хост.
всё супер, но нет картинок и иногда сайт просится обратно в локал. Где, что менять?
Если бы кто-то выложил более-менее подробную инструкцию, было бы супер и новый народ по сто раз не спрашивал бы...
Если бы народ излагал более подробную информацию - то получал бы ответы быстрее.
Какие компоненты используются? Если юзаете VM - то в его конфиге дополнительно надо прописывать пути.
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
Именно про пути и спрашиваю. Юзается VM.
administrator/components/com_virtuemart/virtuemart.cfg.php поправить:
Код: php-brief
// these path and url definitions here are based on the Joomla! Configuration
define( 'URL', 'http://ваш_сайт.ру/' );
define( 'SECUREURL', 'http://ваш_сайт.ру/' );
*

yugrin

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 1
На бесплатном хостинге устанавливаю и отлаживаю сайты. Не было никаких проблем с переносом с локалки. Сегодня бьюсь весь день, не получается импортировать базу данных (всего 47 кб), пишет "Операция импорта невозможна. Причины: не выбран импортируемый файл; размер импортируемого файла превышает максимально допустимый, заданный в настройках PHP. См. FAQ 1.16".  :( Как с этим бороться?
*

yugrin

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 1
На бесплатном хостинге устанавливаю и отлаживаю сайты. Не было никаких проблем с переносом с локалки. Сегодня бьюсь весь день, не получается импортировать базу данных (всего 47 кб), пишет "Операция импорта невозможна. Причины: не выбран импортируемый файл; размер импортируемого файла превышает максимально допустимый, заданный в настройках PHP. См. FAQ 1.16".  :( Как с этим бороться?
Проблему удалось решить через ж. Сделал экспорт базы без сжатия. Скопировал текст. И вставил его в окошко запроса sql. Нажал ОК. База установилась. И все же интересно, почему она не импортировалась?
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
всего 47 кб
вот и ответ. посмотрите макс. размер файла при импорте в БД. (2,048KB)
*

yugrin

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 1
вот и ответ. посмотрите макс. размер файла при импорте в БД. (2,048KB)
Но у меня стоит макс размер 25 мб, и главное, такие дампы раньше импортировались без проблем (а размер базы всего 47 килобайт)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Восстановить сайт, но на другой адрес

Автор Escander

Ответов: 14
Просмотров: 3792
Последний ответ 02.02.2022, 14:50:07
от draff
Проблемы при смене хостинга

Автор Dinin

Ответов: 4
Просмотров: 4855
Последний ответ 08.04.2020, 12:20:17
от Dinin
Как проверить сайт на накрутку просмотров?

Автор mimoza

Ответов: 3
Просмотров: 4690
Последний ответ 17.12.2017, 16:33:43
от zikkuratvk
Разделить сайт на два

Автор Escander

Ответов: 19
Просмотров: 2914
Последний ответ 11.08.2016, 11:01:38
от Escander
Ошибочно нажал Включить SSL и сайт не работает (