Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 25 Ответов
  • 5086 Просмотров
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
Привет!
Такой вопрос: перенес сайт с денвера на apaсhe. просто переписал директорию сайта целиком и базу открываю вроде все работает только вот проблема с модулем "Кто на сайте?"
Код
Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in c:\home\mysite\subdomain\libraries\joomla\database\database\mysql.php on line 223
и в админке
Код
 Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in c:\home\capital.kz\subdomain\libraries\joomla\database\database\mysql.php on line 223
В чем проблема ни как не пойму. Пробовал так же установить Joomla и через phpmyadmin экспорт\импорт перенести базу, но при таком методе вообще ничего не работало.
Подскажите, как правильно перенести сайт?
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
перенес сайт с денвера на apaсhe.
страшное заявление :)
это как, можно поподробнее?
просто переписал директорию сайта целиком и базу открываю вроде все работает только вот проблема с модулем "Кто на сайте?"

боюсь что проблема не в модуле, а в БД или настройке сервера.
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
страшное заявление :)
это как, можно поподробнее?
Есть машина где стоит Apache+php+MySQL (далее сервер), на этой машине сейчас работает корпаративный сайт компании, я решил его перетащить на Joomla. На своей машине поставил денвер и Joomla. Настроил, подогнал дизайн теперь нужно разместить это дело на сервере, я взял просто скопировал всю папку www на сервер и так же папку с базой (\usr\local\mysql5\data\jmdb). Вот собственно и все.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Есть машина где стоит Apache+php+MySQL (далее сервер), на этой машине сейчас работает корпаративный сайт компании, я решил его перетащить на Joomla. На своей машине поставил денвер и Joomla. Настроил, подогнал дизайн теперь нужно разместить это дело на сервере, я взял просто скопировал всю папку www на сервер и так же папку с базой (\usr\local\mysql5\data\jmdb). Вот собственно и все.
А чем отличается "Apache+php+MySQL (далее сервер)" от денвера? Или у вас своя какая-нибудь сборка денвера на базе BlogenOS :)
БД нужно импортировать через phpmyadmin, тем более если там это все хозяйство ставилось отдельно, а не денвером.
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
А чем отличается "Apache+php+MySQL (далее сервер)" от денвера?
В принципе ни чем, просто на сайте авторов проекта денвера написано что денвер не катит как web-сервер, применять только для тестирования. Вот и все.
БД нужно импортировать через phpmyadmin, тем более если там это все хозяйство ставилось отдельно, а не денвером.
т.е причина тех ошибок Вы думаете из-за неправильного переноса БД?
*

denverkurt

• Захожу иногда
  • 110
  • 25 / 0
проверьте права доступа к файлам базы данных, которые копировали. возможно в винду они скопировались с галкой "доступ только на чтение"
https://denvera.net - бесплатные расширения для Joomla. Разработка расширений на заказ
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
Всем большое спасибо за помощь.
проверьте права доступа к файлам базы данных, которые копировали. возможно в винду они скопировались с галкой "доступ только на чтение"
Действительно снял галочку "только на чтение" и ошибка пропала, еще раз большое спасибо! :)
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
Еще появилась проблема, на странице у которой тип меню стоит "Категории раздела в виде списка" (в браузере данная страница выглядет так имя категории и кол-во статей) при переходе по ссылкам выходит ошибка 404.
Проверил ссылки на денвере и на новом сервере, они почему то отличаются.
Ссылка с нового сервера, куда был перенесен сайт
Код
http://subdomain.capital.kz/2010-08-23-02-46-41&layout=blog&Itemid=75&layout=default?option=com_content&view=section&id=20&Itemid=73
Ссылка с денвера
Код
http://joom.loc/index.php?option=com_content&view=category&id=103:2010-08-23-02-46-41&layout=blog&Itemid=75&layout=default
Подскажите в чем проблема, может где то настройки нужно подправить?
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
а какая версия PHP на сервере?
*

denverkurt

• Захожу иногда
  • 110
  • 25 / 0
скопировался ли с сервера на денвер файл .htaccess ? Он обычно имеет статус Скрытый, и может иногда не отображаться в файловой системе сервера.

Настройки Joomla не меняли?
https://denvera.net - бесплатные расширения для Joomla. Разработка расширений на заказ
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
скопировался ли с сервера на денвер файл .htaccess ?
Скопировался.
Настройки Joomla не меняли?
поправил только файл configuration.php. изменил несколько строк это подключение к БД и путь к папке темр и к лог файлам. Больше ничего не трогал.
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
а какая версия PHP на сервере?
Не заметил ваше сообщения, на сервере стоит версия 5.0.4
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Не заметил ваше сообщения, на сервере стоит версия 5.0.4
не будет Joomla нормально работать на этой версии. Обновляйте PHP.
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
обновил теперь не может подключится к БД
Database Error: Unable to connect to the database:The MySQL adapter "mysql" is not available.
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
Ребята помогите пож-та, а то теперь и основной сайт не работает, а он очень нужен.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Ребята помогите пож-та, а то теперь и основной сайт не работает, а он очень нужен.
дык а кто поможет то? :)
здесь телепатов нет, никто не будет догадываться что вы там и как обновляли.
я вам говорил про PHP, а не про базу.
MYSQL подключается вообще? в phpMyAdmin заходит.
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
я вам говорил про PHP, а не про базу.
MYSQL подключается вообще? в phpMyAdmin заходит.
Так я и обновил PHP, скачал msi-пакет и поставил версия 5.3.3
phpMyAdmin тоже не открывается :(
В службах MySQL запущен. статус Работает
*

ejik_off

• Захожу иногда
  • 181
  • 2 / 0
во общем чтобы не мучатся в дальнейшем поставил денвер, вроде все работает!
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
через денвер можно поиметь сервер ваш, не зря же разработчики рекомендуют не использовать денвер в качестве сервера :)
*

kent717

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Всем здравствуйте!
Делал сайт на Joomla с использованием локального сервера Denwer, теперь появилась необходимость перенести этот сайт на другой локальный сервер, только на лок сервер Апач.
Перенес БД и все папки и файлы из Z:\home\"имя сата"\www на другой ком, сайт открывается, но переходить по всем остальным ссылкам отказывается(((
Говорит что не может найти эту страницу (((
Помогите пожалуйста решить эту проблему!
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
Переименуйте htaccess.txt в .htaccess
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

kent717

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Переименуйте htaccess.txt в .htaccess
Я не знаю что произошло, но у меня файл так и назывался (.htaccess), я взял и переименовал его в htaccess.txt, а потом обратно в .htaccess и всё заработало! Спасибо большое!
Я начинаю верить в чудеса!
« Последнее редактирование: 25.10.2011, 11:57:07 от kent717 »
*

kent717

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Всем здравствуйте!
Делал сайт на Joomla с использованием локального сервера Denwer, теперь появилась необходимость перенести этот сайт на другой локальный сервер, только на лок сервер Апач.
Перенес БД и все папки и файлы из Z:\home\"имя сата"\www на другой ком, сайт открывается, но переходить по всем остальным ссылкам отказывается(((
Говорит что не может найти эту страницу (((
Помогите пожалуйста решить эту проблему!

опять такая же проблема(((( Ничего выше написанного не помогает(((  Помогите пожалуйста!
*

oriol

• Завсегдатай
  • 1042
  • 100 / 4
для переноса воспользуйся  akeeba   (что то где то вы косорезите)

*

kent717

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
для переноса воспользуйся  akeeba   (что то где то вы косорезите)

До этого переносил сайт на другой сервак, делал все точно так же и все получилось а теперь не могу понять что случилось!
А как ей пользоваться и где скачать?
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
До этого переносил сайт на другой сервак, делал все точно так же и все получилось а теперь не могу понять что случилось!
А как ей пользоваться и где скачать?
Качайте на оффсайте - там же и доки есть - https://www.akeebabackup.com/
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Чем лучше всего делать резервные копии сайта?

Автор 7Azimuth

Ответов: 115
Просмотров: 58927
Последний ответ 29.11.2023, 14:41:12
от sivers
Joomla 1.5 как убрать кнопку редактировать материант с сайта

Автор andriy465

Ответов: 5
Просмотров: 4008
Последний ответ 12.11.2023, 23:37:03
от all_zer
Не могу распаковать jpa архив сайта Akeeba backup. ajax error