Новости Joomla

Process Forge — фреймворк для создания AI-процессов.

Process Forge — фреймворк для создания AI-процессов.

На новогодних каникулах 2026 в одном из чатов Joomla-сообщества коллега по цеху поделился промптом для ИИ-агента и результатом этого промпта. За неделю до этого он впервые попробовал Gemini CLI. Я до этого ИИ пользовался только в веб версиях и в целом меня это устраивало. Увидев простыню текста, запрос в CLI и простыню ответа первое, что меня охватило: "Я НЕ ХОЧУ вот это всё изучать! Опять что-то новое, надоело...".

Потом были стадии проб и ошибок, попыток использовать готовые пакеты community skills с гитхаба с ролевым внушением "ты супер-пупер мега-бэкенд-Joomla разработчик с 40-летним опытом, сделай мне красиво". Где-то в середине этого полугодия я стал формализовать свои процессы (а это не только разработка, но и SEO, аналитика, бизнес-аналитика, проработка и выстраивание процессов и т.д., но в итоге это, как правило, или связано с или ведёт к сайту на Joomla). Формализация привела к моему пониманию некоторых базисов, которые общие для всех процессов. Об этом чуть ниже.

Теперь я хочу представить на суд уважаемой публике свои наработки по фреймворку для создания формализованных процессов работы для ИИ-агентов - Process Forge.

- Читать статью на Хабре
- Process Forge (GitHub)

@joomlafeed

Компонент Joomla 6: Генератор LLMs.txt.

Ещё один генератор ИИ-файлов llms.txt и llms-full.txt.

Основные особенности/возможности компонента:

• Генерация по стандарту: Автоматическое создание файла-визитки llms.txt и расширенной версии llms-full.txt с аннотированным списком материалов.
  • Интеллектуальная работа с контентом: Компонент использует мета-описания (Meta Description) из статей и пунктов меню, превращая SEO-настройки сайта в качественный контекст для нейросетей.
  • Просмотреть результат генерации файлов можно сразу в рабочей области компонента. После внесения корректив (через Настройки компонента. При отладке лучше открыть три вкладки в браузере: Настройка — Геренация/Превью — Список Материалов/Категории/Меню.) — проводим перегенерацию, смотрим результат до полной «победы».
  • Автоматизация и безопасность: Синхронизация с sitemap.xml, группировка по категориям и автоматическое создание резервных копий (.bak) при каждой генерации.
  • Гибкое управление: Возможность исключения определенных категорий и/или статей и/или пунктов меню, а также простая настройка через стандартную админпанель Joomla.
  • Подробное руководство/справка: Пошаговая инструкция для пользователя в Настройках компонента для редакторов с базовым знанием администрирования Joomla.

👉 Важно учесть.
1️⃣ Компонент Генератор LLMs.txt изначально составляет базовый список ссылок на основе sitemap.xml и сверяется с ним на предмет: запрета индексации url в robots.txt, тегов noinex/nofollow. Это экономит время на проверку «закрыть от индексации», поскольку компонент генерации Sitemap.xml уже реализовал эту задачу. Посему, формирование ссылок для ИИ имеет комплексный подход, составление грамотного/валидного/релевантного sitemap.xml никто не отменял.

2️⃣ Тексты-описания ссылок формируются из Meta Description com_content (только компонент Материалы) и выбранных пользователем Меню сайта. Важно, чтобы Meta Description были уникальными и релевантными, соответствовали базовому seo. Составленные «на отшибись» Description для ИИ — «не катит» (впрочем, для поисковых систем они тоже «не канали»).

Разработчик - участник нашего сообщества Александр Кузнецов (@newvksan).

Страница расширения

@joomlafeed

#joomla #ии #ai

• 5 Ответов
  • 2746 Просмотров
*

st_sinner

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Ребят... тут такая беда...
Есть сайтик art-plusvip.ru
Дак вот очень хочется реализовать вывод различных бэкграундов в зависимости от разрешения юзера.
нашёл скрипт на js,
<script>
styles = new Array(640,800,1024,99999);
i = 0;
while (screen.width>styles)
i++;
document.write('<link href="'+styles+'.css" rel="stylesheet" type="text/css">');
</script>
обрадовался естественно очень, начал искать и думать, куда бы его впихнуть... и тут случился эпический облом... Я вообще не нашёл где мой шаблон ссылается на CSS.
Максимум что я нашёл это вот
$preset_style          = $this->params->get("presetStyle", "style1");
if($preset_style == "custom") {
   $primary_style          = $this->params->get("primaryStyle", "style1");
   $bg_style             = $this->params->get("bgStyle", "full");
   $link_color          = $this->params->get("linkColor", "#78000c");
   $font_family            = $this->params->get("fontFamily", "optima");
   $presetStyle         = new Style($primary_style, $bg_style, $font_family, $link_color);
Стоить заметить что я использую тему RT Iridium. Там 6 стилей... У меня за основу взят первый.
Ну вставлю я сейчас этот скрипт в index.php шаблона... а дальше что? как же взятие стандартного CSS? Я для того её и искал что бы вырубить... И в какую папку класть 800.css 1024.css и прочие?
Не бейте палками:) а помогите новичку:)
Заранее спасибо:)
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
А каким я увижу сайт если у меня отлючен javascript? голым-преголым? бред...
Получается чем больше экран тем больше файлов надо загрузить? бред..
А если у меня экран 1920 а окно свернуто до 1024?у меня сайт не влезет тогда, бред..
Хорошо, будем не screen мерить а offsetWidth... Но если я захочу развернуть сайт на весь экран, увижу отстой несусветный? бред...

вывод: делаем через CSS, с резиновым фоном(раздвигающийся, множащийся или растворяющийся)
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

st_sinner

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
ну я давно не видел людей что ходят в сети и выключенным js. вся проблема в том что фон, цельная картинка одобрена заказчиком:( и идея не позволяет мне делать резиновую вёрстку... можно ли реализовать как нибудь подмену фона редактируя только мой файл CSS?
А если я вставлю js скрипт на определение разрешения монитора в CSS файл он будет работать? это решило все мои проблемы...
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
не надо делать резиновую верстку. Надо делать фон, который хорошо смотрится при любом, подчеркиваю любом разрешении.
Тоесть не только при 1024 и 1280, но и 1125 и 1216 и итд.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

st_sinner

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Увы... но это протеворечит задумке:(
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
Есь одна фига, но она не работает в осле 6-7.
@media screen and (max-width: 1260px){
  body{
    background: url(../images/less-then-1261.png);
  }
}
@media screen and (max-width: 998px){
  body{
    background: url(../images/less-then-999.png);
  }
}

ну и тд. для ие можно написать скрипт, который будет на onresize присваивать класс, скажем HTML.max-width_1260 ну и тд. Или попробовать распарсить вручную stylesheet, и научить осла кудахтать понимать данную нотацию.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Изменение размера модального окна

Автор nesskafe

Ответов: 4
Просмотров: 3405
Последний ответ 16.06.2020, 17:43:05
от xpank
Код в теге ссылки для изменение background-image с помощью onmouseover

Автор Bozhkov2

Ответов: 5
Просмотров: 2176