Уважаемые коллеги!
Я начал данный проект в надежде на ваше понимание и поддержку. В течение почти восьми месяцев я активно занимался развитием и поддержкой альтернативной сборки Agora - Agora (russian edition).
Подчеркну: речь не идет о форке известного расширения для создания форума на сайтах под управлением CMS Joomla. Речь идет всего лишь о некоторых патчах к движку, исправляющих ряд выявленных русскоязычными пользователями недостатков в работе компонента и добавляющих в него новую функциональность (интересную, опять же, в первую очередь для русскоязычного сообщества). Моя сборка полностью базируется на кодах соответствующей версии компонента. И без официальной сборки Agora существовать не может. Именно в таком ключе я и предполагал в дальнейшем развивать данный проект.
К сожалению, с ноября 2010 (начиная с версии 3.0.14, в которой было исправлено более 80 ошибок) проект Agora перешел под управление команды из
Anything Digital и превратился в проект, распространяемый на условиях коммерческой лицензии, базирующейся на GPL. Не буду сейчас говорить о причинах, побудивших JVitals поступить именно таким образом с проектом, активно развиваемым сообществом (подробнее об этом Вы можете прочитать на
форуме русской поддержки Joomla и на
сайте JVitals).
Цена вопроса (89 долларов США в год за подписку Developer) может быть для кого то и не большая. Однако учитывая некоммерческий характер проекта (развивал я его, в первую очередь, для
общественного сайта преподавателей и студентов кафедры информатики и информационных технологий Волго-Вятской академии государственной службы, который существует полностью на деньги нескольких преподавателей и студентов) именно это делает невозможным продолжение моей работы в одиночку.
Предполагаю, что людей, которых отпугнет от Agora именно цена вопроса достаточно много. Именно из этого исходит мое предложение. Несколько заинтересованных лиц могут совместно оформить годовую подписку на продукт (при условии участия 10 человек цена вопроса для каждого - около 9 долларов - становится абсолютно необременительной). Разумеется подписка должна быть оформлена на одного члена сообщества, который и будет получать в течение года версии дистрибутива и техническую поддержку на сайте Anything Digital после чего будет транслировать все это другим членам сообщества через сайт. Лицензия GPL, на условиях которой будет в дальнейшем развиваться Agora, делает это возможным.
При условии формирования такого сообщества появляется возможность и продолжения работы над серией патчей сборки Russian Edition, к которой могут присоединиться все желающие.
Что уже сделано в рамках данного проекта: запущен
сайт "Русский дом Agora" на котором я выложил для свободного скачивания:
1. Последний бесплатный релиз форума от JVitals (3.0.137),
2. Имеющиеся в моем распоряжении модули и плагины для Agora (к сожалению все это довольно оперативно было убрано с сайта JVitals)
3. Дистрибутив Agora 3.0.13 (russian edition) и патчи которые проходили тестирование в рамках данного форума.
Кроме того на сайте функционирует форум, в рамках которого мы можем обсудить все детали данного проекта и любые другие вопросы, связанные с Agora. Разумеется я также буду отвечать и на вопросы, которые будут заданы в рамках данной темы форума русской поддержки Joomla.
С уважением. Николай ТРУБИЛОВ aka nic-troubilov.