Не сочтите за наглость спросить ещё раз по первому пункту.
Это не совсем то, а вернее, я неправильно задал вопрос. 
Интересует дабы НЕ было вот так.

но при этом категории были бы закрыты.
P.S. Одно время я сделал давольно таки большую и интенсивную работу
(как для человека не связанного с сайтостроением), и даже вникнул в суть описываемых здесь вещей,
но случилось так что практически полностью потерял создаваемый сайт, после чего долго этим не занимался.
Естественно всё подзабыл и начинать снова нет возможности (времени) и уже желания.
Просто прошу Вас подсказать, что-где прописать или изменить.
2) Да, действительно есть "альтернативный" прайс. Наверное Вы знали! 
3) С кнопками нужно будет посидеть, попробывать и может быть придумать не такие броские пимпочки.
1.Действительно - не так понял. Тогда все проще. В файле shop.pricelist.php строка:
$GLOBALS['opt_guestautoshow'] = false; // Флаг отображения неавторизированному пользователю прайса с колонками по умолчаниюПоставьте значение -
true вместо
false - в результате получите на выходе сразу страницу с прайсом (колонки, сгенерированные по умолчанию)
Кстати, по умолчанию стоит именно "true" - почему у Вас не так, не знаю...
2."Альтернативный прайс" как раз тот, с которым вы сейчас работаете - их два варианта (в этой теме), тот который предлагался в шапке, в разнообразных вариантах, и нынешний, с которым мы все сейчас потихоньку возимся.
3.По кнопкам:
файл: components/com_virtuemart/themes/default/theme.css
В нем классы, отвечающие за кнопки: + и -
quantity_box_button_up и
quantity_box_button_down (увидите, там все понятно - путь к картинке)
В классе:
quantity_box_button можно задать размер, положение, границы для поля, на котором расположенны сами кнопки.
А сами картинки разместите по тому же пути.
Надеюсь, я понятно излагаю...