Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 1361 Ответов
  • 357783 Просмотров
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
Re: Прайс-лист
« Ответ #30 : 14.05.2007, 07:18:27 »
через css сделай да и все.

« Ответ #31 : 14.05.2007, 21:25:36 »
Да нет, ты непонял.

У тя тама выводиться Товар - категория к которой он пренадлежит

А как сделать такой вывод:
Категория
  -  товар в категории
 - токар в категории
и т.п.

p.s. Если ты имеееш ввиду мои маленькие недовольства интерфейсом то я это так ляпнул неподумашвши)
*

Siecker

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #32 : 17.05.2007, 23:25:35 »
Больше ни каких идей не будет? Все, все идеи закончились? :(
Хотелось бы видеть доп. функцию сортировки по цене (как я выше описывал, с диапазоном. Если указывается только "цена от", значит будут показаны все товары от этой суммы, "цена до" наоборот. Или жетстко, от и до.)

« Ответ #33 : 18.05.2007, 10:31:38 »
Друг предлагал идею ещ и добавления товара в корзину и прайса....
*

merle

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
« Ответ #34 : 25.05.2007, 15:28:54 »
Я как-то давно реализовывал задачу вывода в виде прайса.
Не совсем так, как это делается здесь, но результат был схож.
Выглядит это так: http://www.moibmw.ru/component/option,com_phpshop/page,shop.browse/category_id,5/option,com_phpshop/Itemid,28/

Нынче я опять столкнулся с проблемо
*

merle

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
« Ответ #35 : 25.05.2007, 15:29:29 »
Короче, думаю сделать как у вас, тока со своим оформлением и функциональностью ;-)
*

Siecker

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #36 : 08.06.2007, 00:46:00 »
А ты можешь сделать чтоб сортировка была по категории? И может всетаки сделаешь фильтр? Чтоб можно было указать диапазон цен и выводились только те товары, что вошли туда.
*

morph

• Давно я тут
  • 924
  • 105 / 0
« Ответ #37 : 14.06.2007, 07:55:12 »
Блин все вроде как в readme написано сделал-меню с ссылкой вида
http://www.имя сайта.ru/index.php?page=product.price&option=com_virtuemart&Itemid=id
-открыавется страница только с шапкой и никакого списка товаров :(
в чем проблемм?
*

Siecker

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #38 : 14.06.2007, 17:38:58 »
http://www.имя сайта.ru/index.php?page=shop.price&option=com_virtuemart&Itemid=id
В конце пишешь ид магазина.
*

morph

• Давно я тут
  • 924
  • 105 / 0
« Ответ #39 : 15.06.2007, 06:24:06 »
http://www.имя сайта.ru/index.php?page=shop.price&option=com_virtuemart&Itemid=id
В конце пишешь ид магазина.
в том то и дело что id магазина и указываю-все равно тока шапку выводит
*

Siecker

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #40 : 15.06.2007, 15:43:27 »
Ты посмотри на сцылку, та что у тебя и ту что я привел - отличаются.
Кстати &Itemid=id можно не добавлять вообще. У меня без этого работает хорошо.
« Последнее редактирование: 27.06.2007, 23:27:34 от Siecker »
*

red_head

• Новичок
  • 5
  • 1 / 0
« Ответ #41 : 15.06.2007, 19:22:22 »
Чё та у меня тоже только шапку выводит, поставила на локалки
http://127.0.0.1/ooo/index.php?page=shop.price&option=com_virtuemart&Itemid=29

вроде все правильно
не могу понять
*

Siecker

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #42 : 27.06.2007, 23:30:28 »
Народ. Вчера забивал 20 товаров и в прайсе смотрю всего 19 появилось. Один товар куда-то делся, смотрю в VM есть, все нормально, но только в прайсе нет. Не раз сталкиваюсь с этим. Почему такое происходит?
Пробовал менять у товара: название, арт., цену, категорию. В unpablished Отправлял и сного поднимал. И все также.
*

Gans

• Захожу иногда
  • 73
  • 6 / 0
« Ответ #43 : 28.06.2007, 00:17:54 »
У меня то же самое из 6 категорий в трех первый пропал суммарно на 3 товара в прайсе меньше!!!
Закономерность не нашел , пробывал удалять недостающий товар, потом перевбивать. Товар появлялся, но исчезал второй по списку, а вбитый становился в конец.

« Ответ #44 : 06.07.2007, 21:07:21 »
Ребята, прайс классный, НО: можно ли сделать так, чтобы он был не одной страницей, а разбивался как-то на категории, может в виде блога: Категория как ссылка, несколько позиций с "Смотреть далее", или список категорий как сылок при нажатии открывается прайс конкретней категории?
*

Siecker

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #45 : 07.07.2007, 01:36:47 »
Если только самому делать. Авто скрипта спит. Да и скрипт глючит что-то. В него не все товары попадают =(
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #46 : 08.07.2007, 09:56:12 »
Ребята, извините за долгое отсутствие, сдавал экзамены, было не до нэта.
*

Siecker

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #47 : 15.07.2007, 00:10:19 »
Так как разобратся с прайсом? уже больше товаров не показывает... =\
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #48 : 15.07.2007, 21:15:04 »
а какое кол-во товаров он показывает?
*

Siecker

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #49 : 16.07.2007, 21:21:22 »
Да я точно не знаю. 3% наверное от всего числа.
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #50 : 16.07.2007, 21:36:14 »
нужно сделать постраничную навигацию. Сам пока сделать не могу.
*

Siecker

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #51 : 17.07.2007, 20:21:59 »
А как ее сделать? Как можно подробнее. Я сам тоже не могу. Но думаю друг поможет в писанине...
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #52 : 17.07.2007, 23:30:30 »
ничего писать не надо. Все есть в стандартных файлах joomla!
*

Siecker

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #53 : 18.07.2007, 21:25:20 »
Всмысле. Я не понял что за постраничная навигация...

Прайс-лист -> Подсветка в меню
« Ответ #54 : 27.07.2007, 23:29:55 »
Для того, чтобы пункт "Прайс-лист" меню был активным (подсвечивался), когда на него нажимаешь, нужно создать пунк меню-> ссылка URL, и указываете сл. ссылку: index.php?option=com_virtuemart&page=shop.price

Joomla сама создат id для этого пункта и теперь будет его идентифицировать.

И еще чтобы не парится и не искать ID вашего магазина нужно в файле "shop.price.php" после:

Код
$mainframe->SetPageTitle('Прайс-лист');

дописать строку: $Itemid = $sess->getShopItemid();

и вместо Itemid=1 нужно написать Itemid=$Itemid
*

Siecker

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #55 : 05.08.2007, 18:57:49 »
Чавото не выходит. Джумла присвоила ID для прайса, но в прайсе всеравно не хватает товара...
*

yalex2000

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 3 / 0
« Ответ #56 : 06.09.2007, 19:48:03 »
Всем привет!

Thx за прайс!
Сразу поясняю что в php я чайник, так что прошу сильно не пинать.

У меня вопросы:
Как сделать что бы этот прайс-лист открывался в отдельном окне?
И как получить цену товара в числовом типе? (для вычислений)

* я пытался из HTML запустить этот php но получил - Direct Access to this location is not allowed.
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #57 : 06.09.2007, 19:53:51 »
Чтобы прайс открывался в новом окне, нужно в ссылке на прайс прописать target="_blank"
Второй вопрос не понял.
*

yalex2000

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 3 / 0
« Ответ #58 : 06.09.2007, 23:52:26 »
Чтобы прайс открывался в новом окне, нужно в ссылке на прайс прописать target="_blank"
а и первое не понял :)
где мне этот target="_blank" писать?
вот моя ссылка
index.php?page=shop.price&option=com_virtuemart&Itemid=1&vmcchk=1&Itemid=1
и где тут место для target?

з.ы.
спасибо за быстрый ответ :)
*

yalex2000

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 3 / 0
« Ответ #59 : 06.09.2007, 23:57:14 »
Второй вопрос не понял.
ну вот
Код
 <a href="<?php echo "index.php?page=shop.product_details&amp;product_id=" . $db->f("product_id") . "&amp;option=com_virtuemart&amp;Itemid=1"; ?>"><?php echo $db->f("product_name"); ?></a>
тут выводится цена 1000 руб а мне надо от первой колонки отнять процент и результат поместить во вторую колонку

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Делаем из категории прайс-лист, с разделами и с расширенными атрибутами товаров

Автор numen

Ответов: 18
Просмотров: 9611
Последний ответ 04.07.2013, 06:33:08
от rushab
Прайс-лист - подведение итогов.

Автор adjuster

Ответов: 2
Просмотров: 2861
Последний ответ 02.10.2012, 19:16:20
от renata
Для каждой группы покупателей свой прайс лист

Автор iworkshop

Ответов: 2
Просмотров: 2694
Последний ответ 17.06.2012, 12:35:37
от baloon
Как в прайс-листе добавить пункт показывать кол-во товара?

Автор blessedlive

Ответов: 9
Просмотров: 2306
Последний ответ 04.11.2011, 08:53:08
от blessedlive
Вывод товаров в категории как в прайс-листе

Автор Major-Max

Ответов: 6
Просмотров: 2789
Последний ответ 28.02.2011, 21:00:43
от Major-Max