0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 43 Ответов
  • 9130 Просмотров
*

1stwebdesigner

  • Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Привет.
Вопрос вот в чём.
Сперва опишу, чтобы вы поняли о чём я.
Есть сайт и сайты.
Смотрите:
У меня на сайте есть главная страница - её дизайн уникальный и отличается от других страниц.
Есть второстепенные страницы - их дизайн тоже уникальный и отличаются от главной страницы, к тому же на каждой такой странице своё уникальное субменю ( на ваш язык - категории).
Есть несколько отдельных страниц с уникальным дизайном, дизайн которых кардинально отличается от выше описанных страниц.

Шапка сайта и подвал одинаковы на всех страницах, меняется только основная часть (контент, всё от шапки до подвала), не просто меняется текст и т.д., а структура страницы и верстки.
Главная страница сверстана одним образом (блочная верстка), а уникальные - другим образом, а второстепенные - третьим образом (везде блочная верстка).

Я тут пару дней уже рою Google в поисках, как создать шаблон для Joomla. Я понял, как создавать его для одного типа дизайна( главная страница сайта ни чем не отличается от других, за исключением текста и графики).
Но, как создать шаблон сайта, когда есть три вида и более разных макетов страниц на одном сайте, если всего один index.php?

Если не понятно, то смотрите, попробую растолковать так, как сверстаны страницы на примере (структура верстки страниц (примеры верстки страниц (контента) от конца шапки до начала подвала)):
страница a:
<div>
<div></div>
<div></div>
<div></div>
</div>

<div>
<div></div>
<div></div>
<div></div>
</div>

<div>
<div></div>
<div></div>
<div></div>
</div>

страница b:

<div>
<div></div>
<div></div>
</div>

страница c:

<div>
<div></div>
</div>

<div>
<div></div>
<div></div>
<div></div>
</div>

Это я привел примеры того , какие страницы (макеты) я имею в виду. Это примеры, это не структура моего сайта.

Я отлично знаю HTML+CSS, могу воплотить любой дизайн, но мне трудно верстать много страниц вручную. Поэтому, задумываюсь о переходе на CMS (на динамичные сайты), но смущает меня то, что руки связаны в выборе дизайна и творчества. Я понял, как создавать шаблон для Joomla ( с одним дизайном), его файлы (templateDetails.xml), папки и т.д.
Но как воплотить то, что я имею виду.
Как создать шаблон для данной CMS, когда чуть ли ни каждая страница с уникальным дизайном, уникальным расположением элементов, как в моей ситуации?

Ну что ж, надеюсь на поддержку.
Я не из тех, кто задает пустяковые вопросы, но ответ на этот вопрос, я найти не могу ни в книгах, ни в видеотуториалах каких-то юзеров, ни в хранилище Google, поэтому надеюсь найти ответ здесь, ибо больше негде.
*

noname-dev

  • Захожу иногда
  • 281
  • 17 / 0
1 Существует такое понятие как параметры шаблона (templateDetails.xml), возьмите любой клубный шаблон на фреймворке, посмотрите сколько там настроек, можно каждую страницу оформить как угодно.
2 Различные условия в шаблонах.
3 по мимо шаблона самой Joomla существуют такие понятия, как шаблон модуля, шаблон компонента, функция modChrome

Пришло время учить php, раз уж по HTML и CSS вы уже спец, без этого никак.
*

sergik74

  • Захожу иногда
  • 178
  • 26 / 8
*

1stwebdesigner

  • Новичок
  • 9
  • 0 / 0
noname-dev, sergik74

Привет.
Скачал сейчас ради интереса платный шаблон и ничего интересного там не нашёл.
param -  меня вообще не интересует.
Основные файлы там - files, positions.
Ответ для себя я там не нашёл,
По вашим словам, там все настройки для всего "дизайна", но я не увидел их, ибо их там нет.
templateDetails.xml - это декларация, и мне известна.

Ответ на вопрос явно должен быть другим. Спасибо, что отозвались, буду ждать опытных советов.
Шаблоны - фреймворки CMS не нужно мне советовать, ибо я кайф получаю, когда пишу руками код  HTML+CSS, и если бы использовал какой-нибудь шаблон - фреймворк CMS, то встал бы вопрос - зачем я учил HTML+CSS?!
Меня интересует, что под капотом.
*

Efanych

  • Глобальный модератор
  • 4683
  • 641 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
*

mohax

  • Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
Различные условия в шаблонах Joomla 1.5
Согласен. Проще всего или использовать условия в шаблонах или сверстать несколько шаблонов и привязать их пунктам меню =)
*

1stwebdesigner

  • Новичок
  • 9
  • 0 / 0
или сверстать несколько шаблонов и привязать их пунктам меню =)

О наконец-то.
По-подробней можно уважаемые?
А то исчезните сейчас куда-нибудь.
Ну есть допустим у меня index.php, он будет главную страницу выводить.
А второстепенные и уникальные страницы... (середина, от шапки до подвала)?
*

mohax

  • Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
придется под каждую страницу отдельный шаблон делать вместе с шапкой и прочими прелестями) в админке заходите в настройки шаблона и привязываете к пункту меню.
имхо, вариант с условиями в шаблоне более интересен в вашем случае...
*

Taatshi

  • Глобальный модератор
  • 4967
  • 465 / 1
  • Верстаем и немножко кодим. Обращайтесь ;)
имхо, вариант с условиями в шаблоне более интересен в вашем случае...

Но и более заморочен - возможно ли сделать на условиях, можно ответить только после просмотра дизайна каждой конкретной страницы.
*

Robinson

  • Захожу иногда
  • 442
  • 72 / 1
Ну есть допустим у меня index.php, он будет главную страницу выводить.
А второстепенные и уникальные страницы... (середина, от шапки до подвала)?
Если становить Joomla! с демоданными и походить по различным пунктам разных меню, то можно увидеть совершенно разный дизайн для разных страниц. Остаётся зайти в админку и разобраться как это сделано. Там всё просто, - делаются несколько шаблонов, хоть сто штук, ;D а затем они привязываются к выводу в нужных местах. Как это делать, можно увидеть в админке, просто нужно изучить панель управления движка и попрактиковаться. Единственный минус, это придется сделать несколько шаблонов, но зато безграничная гибкость в оформлении сайта.
*

mohax

  • Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
Но и более заморочен - возможно ли сделать на условиях, можно ответить только после просмотра дизайна каждой конкретной страницы.
Тут больше не от дизайна зависит, а от структуры сайта зависит имхо. А на if-else можно много чего замутить))
*

Taatshi

  • Глобальный модератор
  • 4967
  • 465 / 1
  • Верстаем и немножко кодим. Обращайтесь ;)
Тут больше не от дизайна зависит, а от структуры сайта зависит имхо. А на if-else можно много чего замутить))

Знаю, сама такой шаблон сверстала - но все равно стоит посмотреть)) - заранее
*

1stwebdesigner

  • Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Robinson
Вариант.
Посмотрел и действительно есть связка.
Но не думаю, что такие разработчики шаблонов , как yootheme и другие прибегают к таким методам ( это я к примеру сказал).
*

userxp

  • Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
Я не из тех, кто задает пустяковые вопросы, но ответ на этот вопрос, я найти не могу ни в книгах, ни в видеотуториалах каких-то юзеров, ни в хранилище Google, поэтому надеюсь найти ответ здесь, ибо больше негде.
похоже, у вас недопонимание принципов работы шаблона в Joomla, как таковых
сначала определитесь, что есть

Цитировать
страница a:
...

страница b:
...

страница c:
...

это формирование текст КОНТЕНТА или расположения модулей?
если контента, в смысле того, что выводится в МАТЕРИАЛЕ, то это решается тем, КАК вы отформатируете материал в редакторе
если же это вопрос вывода модулей, то вам просто не хватает знания/понимания распределения модулей по позициям и их опубликования

я бы постарался сделать универсальный макет, который, включает все позиции и в зависимости от страницы публиковать те или иные модули.
отсутствие модулей в данной позиции отключит тот или иной DIV
это все реализуется в рамках одного шаблона. в принципе.
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

1stwebdesigner

  • Новичок
  • 9
  • 0 / 0
похоже, у вас недопонимание принципов работы шаблона в Joomla, как таковых
сначала определитесь, что есть
это формирование текст КОНТЕНТА или расположения модулей?
если контента, в смысле того, что выводится в МАТЕРИАЛЕ, то это решается тем, КАК вы отформатируете материал в редакторе
если же это вопрос вывода модулей, то вам просто не хватает знания/понимания распределения модулей по позициям и их опубликования

я бы постарался сделать универсальный макет, который, включает все позиции и в зависимости от страницы публиковать те или иные модули.
отсутствие модулей в данной позиции отключит тот или иной DIV
это все реализуется в рамках одного шаблона. в принципе.

Я думал об этом.
Если я сверстаю страницу (одну универсальную) полностью со всеми элементами <div></div>, которые присутствуют на всех страницах (главной, уникальных, второстепенных), но не будут ли эти див блоки, которые в Joomla потом будут модулями вылезать на страницах, там где они будут пусты?

На главной допустим не будут тех или иных модулей - див блоков, на какой -нибудь уникальной - другие див блоки не будут использованы.
Не всплывут ли эти свободные места?
« Последнее редактирование: 04.03.2012, 17:32:44 от 1stwebdesigner »
*

Taatshi

  • Глобальный модератор
  • 4967
  • 465 / 1
  • Верстаем и немножко кодим. Обращайтесь ;)
не всплывут - они как раз по условию и прописываются - это очень просто. Вот пример

Код
<?php if($this->countModules('right')) : ?>
<div id="right">
<jdoc:include type="modules" name="right" style="xhtml" />
</div><!--end-right-->
<?php endif; ?>

Расшифровка

строка 1 - если существует модуль в позиции right
стоки 2 3 4 - вывод дива с модулем
строка 5 - конец условия

Результат: если в этой позиции есть модуль - див выводится, если модуля нет - див не выводится вообще, его нет на странице в сгенерированном коде

Причем, что интересно, открытие и конец дива могут выводиться по этим условиям в совершенно разных местах, к примеру

Код
<?php if($this->countModules('right')) : ?>
<div id="mainright">
<?php endif; ?>


куча кода куча кода куча кода куча кода куча кода куча кода куча кода куча кода ....

<?php if($this->countModules('right')) : ?>
</div><!--end-mainright-->
<?php endif; ?>
« Последнее редактирование: 04.03.2012, 17:36:00 от Taatshi »
*

noname-dev

  • Захожу иногда
  • 281
  • 17 / 0
Я же вам дал развернутый ответ в первом своем посте. Изучив то, что я написал вы поймете как сделать 1 шаблон но, со страницами с разным дизайном.
Вы просто еще не совсем понимаете принципы работы Joomla и ее шаблонизации.
*

noname-dev

  • Захожу иногда
  • 281
  • 17 / 0
Шаблоны - фреймворки CMS не нужно мне советовать, ибо я кайф получаю, когда пишу руками код  HTML+CSS, и если бы использовал какой-нибудь шаблон - фреймворк CMS, то встал бы вопрос - зачем я учил HTML+CSS?!
Довольно странный вопрос... Зачем вам тогда Joomla? и как бы вы использовали фремворк не зная HTML+CSS?
Ответ на вопрос явно должен быть другим. Спасибо, что отозвались, буду ждать опытных советов.
Вы думаете если у меня тут мало звездочек, то я не опытный? Тут есть люди со статусом - Практически профи, но абсолютно не умеющие верстать и писать на php.
*

1stwebdesigner

  • Новичок
  • 9
  • 0 / 0
noname-dev
Я ничего подобного не имел в виду и задеть никак не хотел!
Просто шаблоны фреймворки для CMS - это не CSS фреймворки, цель одна, а работают по разному, первый вариант ручная работа, второй - полуавтомат, если не автомат.
CSS фреймворки - универсальны, CSS фреймворки для CMS совсем другое - вы нажимаете на кнопки у вуаля (к примеру Gantry framework ).
Joomla нужна для динамичности, я не имею знаний на данный момент соответствующих php , чтобы писать такую CMS.
Чтобы осилить систему такую, без вопросов не обойтись.
Не будем отвлекаться больше по пустякам.
*

sergik74

  • Захожу иногда
  • 178
  • 26 / 8

вы нажимаете на кнопки у вуаля (к примеру Gantry framework )

Joomla нужна для динамичности

Не будем отвлекаться больше по пустякам.

JaT3Framework
Начнем с того, что вы можете отверстать хоть стопятьдесят макетов и слить фактически в один
Назначать тип отображения - с помощью нажатия одной кнопки (да да придется помучаться и расписать XML ки - но это для человека разумного не проблема)
Назначить одной кнопокй тип выводимого шаблона из админки.
Настроить вывод модулей оттуда же

А так то да, мелочи.
Разработка сайтов на Joomla.
http://markina-dariya.ru
*

1stwebdesigner

  • Новичок
  • 9
  • 0 / 0
JaT3Framework
Начнем с того, что вы можете отверстать хоть стопятьдесят макетов и слить фактически в один
Назначать тип отображения - с помощью нажатия одной кнопки (да да придется помучаться и расписать XML ки - но это для человека разумного не проблема)
Назначить одной кнопокй тип выводимого шаблона из админки.
Настроить вывод модулей оттуда же

А так то да, мелочи.


Да Ваш вариант наверное самый разумный.
А где найти мануал на тему как и что по этому framework"У"?
Как настраивать и т.д.
*

sergik74

  • Захожу иногда
  • 178
  • 26 / 8
Да Ваш вариант наверное самый разумный.
А где найти мануал на тему как и что по этому framework"У"?
Как настраивать и т.д.
Да Ваш вариант наверное самый разумный.
А где найти мануал на тему как и что по этому framework"У"?
Как настраивать и т.д.

Здесь на форуме тема была + на сайте Joomlart в разделе wiki
там же есть линки на ютуб, где более менее подробно и понятно описывается принцип работы
 
Разработка сайтов на Joomla.
http://markina-dariya.ru
*

mohax

  • Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
JaT3Framework
Начнем с того, что вы можете отверстать хоть стопятьдесят макетов и слить фактически в один
Назначать тип отображения - с помощью нажатия одной кнопки (да да придется помучаться и расписать XML ки - но это для человека разумного не проблема)
Назначить одной кнопокй тип выводимого шаблона из админки.
Настроить вывод модулей оттуда же

А так то да, мелочи.

это как? никогда не использовал. что зачит одной кнопкой? и каким образом фреймворк решит его проблему?

Я запутался. Что в итоге нужно-то?
*

sergik74

  • Захожу иногда
  • 178
  • 26 / 8
Фреймворк собирает страницу из блоков
Дизайн элементов, блоков настраивается и присваивается в темах
Привязка вывода нужных типов страниц(профилей) делается путем выбора нужной конфигурации

Вы откройте админку да посмотрите
там все просто.
Разработка сайтов на Joomla.
http://markina-dariya.ru
*

1stwebdesigner

  • Новичок
  • 9
  • 0 / 0
sergik74
Реально ли совместить этот framework с grid 960?
*

mohax

  • Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
Фреймворк собирает страницу из блоков
Дизайн элементов, блоков настраивается и присваивается в темах
Привязка вывода нужных типов страниц(профилей) делается путем выбора нужной конфигурации

Вы откройте админку да посмотрите
там все просто.
ясно. те же условия в шаблонах, только с шахматами и поэтессами...
*

sergik74

  • Захожу иногда
  • 178
  • 26 / 8
sergik74
Реально ли совместить этот framework с grid 960?
А в чем смысл?
Я насколько помню 960 дает возможность делать разлиновку
в JAT3 сборка блоков делается из отдельных php страниц. Если вы их на 960 отверстаете - то почему нет?
Вы просто не забывайте, что компонент будет выводиться всегда в майнбоди, а окружение из модулей так, как вам в голову взбредет.
Разработка сайтов на Joomla.
http://markina-dariya.ru
*

Taatshi

  • Глобальный модератор
  • 4967
  • 465 / 1
  • Верстаем и немножко кодим. Обращайтесь ;)
Забейте на фреймворки. Это зло.

1. Возьмите любой шаблон, установите на сайт и посмотрите позиции шаблона - допишите в адресной строке после урла страницы ?tp=1  - Вы увидите, что есть куча позиций со всевозможными вариантами выбора для расположения модулей, и они далеко не все сразу выводятся.

2. Найдите курс Ченгаева "Блочная верстка" и попробуйте создать свой простенький шаблон.

Поверьте, это не так трудно, как кажется.
*

1stwebdesigner

  • Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Taatshi
Ай, я уже сам в полном тупике.
Эти frameworks приходится изучать и делать на их основе уже свой дизайн.
Идея плохая.
Два дня уже потратил на просмотр этого JA T3.

Все таки вернусь к первому варианту и напишу сам index.php, который включает все позиции.

Но если не трудно, помогите советами, многого не прошу.
У меня есть готовый index.html, с текстом и графикой.
Я сейчас переименую его в index.php
В самом начале напишу:
Код
<?php
/**
* @copyrightCopyright (C)
* @licenseGPL
*/
defined('_JEXEC') or die;
$app = JFactory::getApplication();
?>
<!DOCTYPE html>

Потом:

Код
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="<?php echo $this->language; ?>" lang="<?php echo $this->language; ?>" >

И:

Код
<head>
<jdoc:include type="head" />
<link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl?>/templates/system/css/system.css" type="text/css" />
<link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl?>/templates/system/css/general.css" type="text/css" />
<link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template ?>/css/template.css" type="text/css" />
</head>

Далее:
Добавлю все модули , полностью все, которые мне нужны на всём сайте.
Код
<jdoc:include type="modules"  name="right" />
<jdoc:include type="modules"  name="footer" />
и т.д. и пропишу позиции в XML файле.

Два вопроса:
1. Но, как мне сохранить, текст и графику, чтобы установив шаблон, всё это уже присутствовало на сайте? (index.html to index.php)
2. Как сделать так, чтобы подвал и шапка или другие элементы были на тех страницах, на которых они мне нужны и не надо было каждый раз наполнять их?
Допустим у меня в подвале навигационное меню ( второе), и нужно чтобы оно выводилось на всех страницах.
« Последнее редактирование: 07.03.2012, 23:26:06 от 1stwebdesigner »
*

Shustry

  • Moderator
  • 6437
  • 742 / 3
  • Рисую дизайны
1stwebdesigner, вам нужно основы PHP почитать. И про понятие CMS. Хотя бы в педивикии статьи прочтите. Последние два вопроса ваши немного странные.
Бесплатно консультирую по дизайну и вёрстке (только в личку сердечно прошу не стучать). Платно делаю дизайн, вёрстку и темплейты для Joomla. Работаю только за деньги. За большие. И долго. Но качественно.
---------------------------------------------------------
xmpp:joomla@conference.jabber.ru - наша конфа!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Как сделать вывод позиции модулей внутри компонента?

Автор Виталик

Ответов: 11
Просмотров: 7621
Последний ответ 11.08.2014, 05:16:59
от GapArchi
Чтобы определённая страница отличалась от других страниц(css-маленькие поправки)

Автор shokir

Ответов: 2
Просмотров: 2146
Последний ответ 28.10.2013, 01:58:31
от shokir
Шаблон вывода статей на главной.

Автор ArtTheft

Ответов: 8
Просмотров: 4128
Последний ответ 09.08.2012, 12:19:16
от ArtTheft
Шаблон устанавливается успешно, но его не видно в менеджере шаблонов

Автор hels

Ответов: 0
Просмотров: 2636
Последний ответ 07.07.2012, 17:32:04
от hels
Создать шаблон (через что)

Автор N2uM

Ответов: 4
Просмотров: 1687
Последний ответ 21.01.2012, 02:03:54
от Aleks_El_Dia