Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 121 Ответов
  • 23977 Просмотров
*

staticlight

• Завсегдатай
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
Re: CMS без дублей
« Ответ #90 : 17.05.2012, 17:16:41 »
danik.html я приведу пример как это - "?" можно вообще закрыть в Рево, даже не хаком а маленьким плагином, думаю в Joomla тоже так можно, при условии. что у вас пагинация всё тоже в ЧПУ.

К сожалению, пагинация у Joomla не совсем ЧПУ, а вида: http://сайт.ru/раздел?start=10
« Последнее редактирование: 17.05.2012, 17:20:34 от staticlight »
Руководитель отдела сервисного обслуживания систем безопасности.
Устали от com_content - поставьте com_k2.
TRIPLE "F" POWER: Firefox+FireShot+Firebug. Chrome + Ctrl+Shift+I
*

valikras

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 2
« Ответ #91 : 17.05.2012, 17:20:40 »
К сожалению, пагинация у Joomla не совсем ЧПУ
не верю, не уверен, но думаю что можно всё сделать, темболее как вы сами утверждаете - Joomla  это фрейм.
Пагинацию сделать не в p=1 а /page/1/ к примеру, отлавливать на 404, если есть в регулярке ваши даные, просто рефрешим на нужную страницу и в REQUEST записываем наши даные из урла.... примерно такая схема.
« Последнее редактирование: 17.05.2012, 17:32:42 от valikras »
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #92 : 17.05.2012, 17:23:21 »
danik.html я приведу пример как это - "?" можно вообще закрыть в Рево, даже не хаком а маленьким плагином, думаю в Joomla тоже так можно, при условии. что у вас пагинация всё тоже в ЧПУ.
Код
if ($modx->event->name == 'OnWebPageInit'){
  if (preg_match("/\?\b/i", $_SERVER['REQUEST_URI'])) {
    $modx->sendErrorPage();
}
}
.... всё, если в урле будет знак вопроса - пошлёт сразу на 404

А зачем это? Это же ломает очень важный функционал. Достаточно закрыть в роботсе.
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

staticlight

• Завсегдатай
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
« Ответ #93 : 17.05.2012, 17:23:49 »
не верю, не уверен, но думаю что можно всё сделать, темболее как вы сами утверждаете - Джомла  это фрейм.

Ну, фрейм-не фрейм, а пример: http://www.joomla.org/announcements/general-news/
Руководитель отдела сервисного обслуживания систем безопасности.
Устали от com_content - поставьте com_k2.
TRIPLE "F" POWER: Firefox+FireShot+Firebug. Chrome + Ctrl+Shift+I
*

valikras

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 2
« Ответ #94 : 17.05.2012, 17:24:42 »
А зачем это? Это же ломает очень важный функционал. Достаточно закрыть в роботсе.
это как пример, если принципиально нужно :)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Ответ #95 : 17.05.2012, 17:25:09 »
Оставляет дубли
CMS Simple  - Без MySQL
Без дублей вообще
KandidatCMS - Без MySQL
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

valikras

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 2
« Ответ #96 : 17.05.2012, 17:25:55 »
Ну, фрейм-не фрейм, а пример: http://www.joomla.org/announcements/general-news/
не вижу проблем.... можно сделать, было бы желание :)
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #97 : 17.05.2012, 18:06:12 »
По мне так надо собраться форумом и в идя пулс толкнуть идею по обработчику роутера Joomla который позволил бы исключать дули. По моему на уровне ядра это не такая большая проблема реализовать...
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #98 : 17.05.2012, 18:15:12 »
посмотрел тут в принципе есть коменты про дубли... но сам топикастер не о том говорит... если создать нормальную идею и описание ее... и толкнуть всем форумом я думаю она пробьется в топы... да и среди сеошников поддержку будет иметь...
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

valikras

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 2
« Ответ #99 : 17.05.2012, 18:15:48 »
« Последнее редактирование: 17.05.2012, 18:21:27 от valikras »
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #100 : 17.05.2012, 18:22:50 »
посмотрел тут в принципе есть коменты про дубли... но сам топикастер не о том говорит... если создать нормальную идею и описание ее... и толкнуть всем форумом я думаю она пробьется в топы... да и среди сеошников поддержку будет иметь...
Ну вот эту проблему:

site.ru/page
site.ru/page/
site.ru/page.html
site.ru/page/////////////////////

думаю не очень то и сложно решить. Вот по части этого - да, можно поднять тему.

А вот по этой проблеме:

site.ru/menualias.html
site.ru/component/content/pagealias.html (или как там)

можно в принципе тоже задать вопрос - но тут надо еще придумать как разрешить такую проблему.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #101 : 17.05.2012, 18:33:10 »
А вот по этой проблеме:

site.ru/menualias.html
site.ru/component/content/pagealias.html (или как там)

можно в принципе тоже задать вопрос - но тут надо еще придумать как разрешить такую проблему.
чисто теоретически ее особо то не надо решать оно хорошо и через роботс решается...
а что по первому пункту... это помоему просто обязательно надо сделать на уровне ядра... потому что ссылки:
site.ru/menualias.html?fdfnt - в бесконечном варианте я считаю надо ликвидировать... чисто теоретически таким методом можно топить конкурентов в выдаче наплодил 1000 ссылок и скормил Яндекс вебмастеру... )) да еще из социалок проставил ссылокчек...))) и оп) и главная начала необъяснимо проваливаться...
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #102 : 17.05.2012, 18:37:43 »
чисто теоретически ее особо то не надо решать оно хорошо и через роботс решается...
а что по первому пункту... это помоему просто обязательно надо сделать на уровне ядра... потому что ссылки:
site.ru/menualias.html?fdfnt - в бесконечном варианте я считаю надо ликвидировать... чисто теоретически таким методом можно топить конкурентов в выдаче наплодил 1000 ссылок и скормил Яндекс вебмастеру... )) да еще из социалок проставил ссылокчек...))) и оп) и главная начала необъяснимо проваливаться...

Я уже неоднократно говорил, что движок не должен ничего делать с ?
Знак вопроса надо глушить в роботсе. (пишу уже пятый раз кажется, но меня почему-то игнорируют :) )
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #103 : 17.05.2012, 18:41:41 »
да нельзя его глушить :-( потому что ?start и еще несколько моментов((
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #104 : 17.05.2012, 18:56:46 »
да нельзя его глушить :-( потому что ?start и еще несколько моментов((
А ничего что пишут в роботсе например так:
Disallow /images/*
Allow /images/products/*
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #105 : 17.05.2012, 19:56:53 »
http://www.zolotoyclone.ru/news.php/?page=100
http://www.zolotoyclone.ru/news.php?page=1 и

http://www.zolotoyclone.ru/news.php , одно и тоже
есть дубли :)
http://www.zolotoyclone.ru/news.php/?page=100  - вроде там другие новости

эти да
http://www.zolotoyclone.ru/news.php?page=1
http://www.zolotoyclone.ru/news.php
А вообще дублей море

а вообще что за сайт такой? Почему .php стоит везде? (у них точно меньше http://www.kan-studio.ru)
И почему когда ставим "?" дубль? - на любой CMS кстати,
danikhtml уже писал об этом помоему  :(
я даже здесь ставлю:
http://www.kan-studio.ru/servis.html
http://www.kan-studio.ru/servis.html?
Дубль?

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #106 : 17.05.2012, 20:13:18 »
danikhtml уже писал об этом помоему  :(

Ты издеваешься? Я стопятьсот раз уже написал по этому поводу: выпиливать на уровне cms нельзя, нужно глушить через роботс. И никак иначе.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

valikras

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 2
« Ответ #107 : 17.05.2012, 20:20:03 »
а вообще что за сайт такой? Почему .php стоит везде?
http://forum.kan-studio.ru/viewtopic.php?id=660
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #108 : 18.05.2012, 23:27:42 »
CMS concrete5 оставляет дубли

Спойлер
[свернуть]

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #109 : 22.05.2012, 12:19:58 »
Я еще поискал парочку...
Вот вроде UMI CMS нет еще...коробка, но есть бесплатная версия

И самое главное...Мне два человека (даже три) сказали, что эт не дубли :) Уважающие себя поисковики фильтруют такие дубли...Слышл, что Гогл чистить такие дубли, а Яндекс нет (ну это я к тому, что от дублей избавляются только для Яндекс :) )
А по идеи, я думаю он сам их чикает

Вот не понятно, если в веб-мастере пишут :

Загружено роботом 1279, в поиске 286 , а реально страниц на сайте создано 256..И сколько дулей получается? 30 (286-256)?

В общем пока не знаю стоит ли искать такую CMS, без того чего в действительности то и нет...

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #110 : 22.05.2012, 12:41:24 »
Если я правильно понимаю проблему дублирования... это не то что поисковик выкинет часть страниц из выдачи... а то что поисковик размажет вес одной страницы по нескольким... то есть есть у вас дубли... и основная страница уже весит на немного но меньше... и не суть важно выкинута она из ранжирования или нет...
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #111 : 22.05.2012, 13:22:41 »
Если я правильно понимаю проблему дублирования... это не то что поисковик выкинет часть страниц из выдачи... а то что поисковик размажет вес одной страницы по нескольким...
он их скорее всего выкинет если сайт молодой, т.е. зафильтрует.
со старыми трастовыми сайтами иная ситуация - там дубли конкурируют между собой и в конечном итоге может оказаться так, что дубль для ПС важнее чем недубль. и конечно все это дело размазывается, растекается((
.. то есть есть у вас дубли..
даже если их нет, стоит быть начеку!
яндекс в последнее время хитер=)) даже если нет дублей, он их придумает)))
сегодня только встретила один такой экземпляр - воть, сайт cottage на 10 позиции - смотрим на ссылку из заголовка и на ссылку из цепочки "Недвижимость", пройдем по обоим.....
баг конечно у пс, и вообщем-то это правильно - корректный ответ сервера, но надо бы склеить)
чем собственно мне J и не нравится...на все практически 200 OK(((
« Последнее редактирование: 22.05.2012, 23:50:01 от ELLE »
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #112 : 22.05.2012, 14:23:56 »
Ага, прикольно:
steelmsk.ru/?☺Козлы☻ебаные
Интересно, кто постарался так?

Очень рад что перешел на MODx. Пока проблем с дублями нет (хотя пока радоваться рано).
На днях как раз заказчик обратился с проблемой - из-за потерянного в ссылке  Itemid ссылки стали дублями. Плюс вообще куча левых страниц, непонятно откуда взявшихся (я полагаю они возникли при заходе по каким-то старым, удаленным ссылкам, потому что сейчас они нигде на сайте не присутствуют).
« Последнее редактирование: 22.05.2012, 14:27:33 от danik.html »
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #113 : 22.05.2012, 15:23:50 »
я так понимаю тут тоже про эти дубли написано
Индексация AJAX-сайтов поисковым роботом Яндекса
Воланд ссыль киданул на конфе

типа # и #!
Я вот щас закрыл все якоря...вот думаю не зря ли...
Disallow #*
а у меня их ОЧЕНЬ много просто...очень...

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #114 : 22.05.2012, 15:38:15 »
я так понимаю тут тоже про эти дубли написано
Индексация AJAX-сайтов поисковым роботом Яндекса
Воланд ссыль киданул на конфе

типа # и #!
Я вот щас закрыл все якоря...вот думаю не зря ли...
Disallow #*
а у меня их ОЧЕНЬ много просто...очень...
Хоть закрывай, хоть не закрывай - поисковик же всеравно во внимание их не берет - они существуют только для бразуера. Сервер не знает что такое хэш (#)
Ты перечитай новость:
Суть сводится к тому, что теперь Яндекс не будет интерпретировать такую ссылку site.ru/#!somepage как site.ru/ ( как это было раньше ). Сейчас он будет понимать ее как site.ru/?unescaped_fragment=somepage, однако в выдаче будет давать ссылку site.ru/#!somepage - это круто!
Как я уже неоднократно говорил - в роботсе должно быть запрещено индексирование ссылок со знаком вопроса, так что никаких проблем с дублями не будет.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #115 : 22.05.2012, 17:02:13 »
danik.html  ;)
терь можно спасть спокойно *DRINK*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #116 : 25.05.2012, 11:15:40 »
Ах да, еще у Joomla у каждой страницы есть такой дубль:
site.ru/page.html = site.ru/index.php/page.html
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #117 : 12.06.2012, 20:10:22 »
точне УЖЕ начинаю понимать понимаю впринцыпе бессмысленность данной темы)) тк все вопросы на любой CMS можно решить установкой нескольких плагинов, но все-таки:
платная коробка ABO.cms имеет дубли

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #118 : 12.06.2012, 20:14:18 »
tefun, подскажи плагин для Joomla, пожалуйста.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #119 : 12.06.2012, 20:21:35 »
danik.html типа прикол или...ну смотря для какой)))
не если прикалываешь)))
если без шуток то вот http://joomlaforum.ru/index.php/topic,201567.0.html

поставил для 2.5 спасибо пользователю sherza настраивается там все...можно удалять дубли формы обратной связи даже)) и других компонентов..но я это для визитки...так что пока полностью не заюзал(((