0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 3 Ответов
  • 2061 Просмотров
*

treeone

  • Новичок
  • 3
  • 0 / 0
  • Радмир
Добрый День!
Есть у меня сайтик небольшой, разглядывая сегодня метрику увидел, что люди с яндекса захдили по ссылке http://www.ermekeevo.ru/news/16-info.
Вся проблема в том, что подстановкой ID категории и ее alias можно просмотреть все материалы любой категории прямо с адресной строки, что нежелеательно. Ну и поисковики индексируют эти страницы и выдают в раздачу. Не хотелось бы, чтобы посетители видели сайт неструктурированным и без иерархии.
Помогите, пожалуйста, советом, полагаю что у некоторых такая проблема встречалась.
P.S. также для примера вот: http://www.ermekeevo.ru/sabantuy/21-ludi и http://www.ermekeevo.ru/potop/11-video
P.P.S. версия Joomla 2.5.4, шаблон revista, seo встроенный
*

RTEagle

  • Захожу иногда
  • 140
  • 6 / 0
Меня тоже беспокоит схожий по теме вопрос. Почему если не создавать пункт меню, то названия материалов или категорий без пункта сразу имеют alias с номером id?
Ну допустим так. Ну ведь не красиво же.

Я вот хочу разместить книгу. Она, конечно, больше 2000 слов. Хочу делить на страницы либо pagebreak'ом, что не так удобно из-за ?limit в адресной. Ну то есть имена такие с вопросом в robots я уже отключил для защиты от дублей. А тут будут не дубли, а материалы с разным контентом. Получается меры придётся принимать снова в robots, что не удобно.

А если вариант с пагинацией, то получается следующее. По ссылке пункта меню проходишь поподаешь на первый материал категории книги. Адрес красивый. По навигации кликаешь, а адрес уже в другой папке с другим id.

По вашему опыту какие здесь есть удобные разумные выходы? С учётом цели выкладывать книгу по многим правилам сео.
Может, конечно, кто-то посчитает, что это не так критично. Я на этом не настаиваю. Но очень хочу разобраться, ибо несколько дней пытаюсь грамотно настроить структуру и вариант разбиения на странице.  !
*

nik79

  • Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 2 / 0
я заметил что айди вылазит тогда когда мы назначаем пункт меню скажем на категорию материалов (блог материалов в категории). и отдельных закладок(меню) на материал нету.
делаю так Joomla 2.5. без всяких хаков и изменении в  роутере.  создаю меню. но НЕ публикую его . в нем создаю пункты на каждый из материалов.
и алисы будут те которые здесь мы и зададим этим пунктам меню. и нет никаких айди
*

greenmar

  • Захожу иногда
  • 95
  • 4 / 0
я заметил что айди вылазит тогда когда мы назначаем пункт меню скажем на категорию материалов (блог материалов в категории). и отдельных закладок(меню) на материал нету.
делаю так Joomla 2.5. без всяких хаков и изменении в  роутере.  создаю меню. но НЕ публикую его . в нем создаю пункты на каждый из материалов.
и алисы будут те которые здесь мы и зададим этим пунктам меню. и нет никаких айди

Поддерживаю этот способ. Но в случае например когда у вас 2000 страниц, тяжеловасто 2000 ссылок делать, не мудрено и запутаться.
Для поисковиков решение однозначное - карта сайта! При помощи того же Xmap и отправляйте её поисковикам. Тогда они будут знать ваши страницы только по менюшным ссылкам. Вообще изначально надо продумывать структуру, причем учитывать не просто категорийность - но иерархию меню, так как внешний вид определяет именно пункт меню.
По поводу ID-шников в пунктах. Признаю, что не очень-то они нужны. У нас на форуме было найдено решение по этому вопросу для Joomla 1.6 - http://joomlaforum.ru/index.php/topic,169326.0.html

Вот решение как убрать ID статьи из адресной строки:

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ НА СЛУЧАЙ ЕСЛИ ЧТО ТО ПОЙДЕТ НЕ ТАК! (Для этого есть хороший компонент Akeeba Backup)

Открываем для редактирования файл ваш сайт.../components/com_content/router.php

1. У функции function ContentBuildRoute(&$query) изменить 27 строку:
Цитировать
$advanced = $params->get('sef_advanced_link', 0);
на:
Цитировать
$advanced = $params->get('sef_advanced_link', 1);

2. У функции function ContentParseRoute($segments) изменить строку 204 с:
Цитировать
$advanced = $params->get('sef_advanced_link', 0);
на:
Цитировать
$advanced = $params->get('sef_advanced_link', 1);

3. Удалить строки с 225 по 229:
Цитировать
if (strpos($segments[0], ':') === false) {
$vars['view'] = 'article';
$vars['id'] = (int)$segments[0];
return $vars;
}

Способ опробован мной лично, работает. Можете посмотреть сами - ипк-приамурье.рф
Ещё встречал решение как убрать ID категории из адресной строки. Да, и такое бывает.
Открываем для редактирования файлик ваш сайт.../administrator/components/com_content/config.xml

Между строками:
Цитировать
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<config>
   <fieldset
      name="articles"
      label="JGLOBAL_ARTICLES"
      description="COM_CONTENT_CONFIG_ARTICLE_SETTINGS_DESC">

и

Цитировать
<field
         name="article_layout" type="componentlayout"
         label="JGLOBAL_FIELD_LAYOUT_LABEL"
         description="JGLOBAL_FIELD_LAYOUT_DESC"
         menuitems="true"
         extension="com_content"
         view="article"
      />

Вставляем код:

Цитировать
<field name="sef_advanced_link"
    type="radio"
    default="0"
    label="Sef Advanced Mode"
    description="Remove ItemID from Content URL?">
        <option    value="0">JNO</option>
        <option    value="1">JYES</option>
</field>

Сохраняем (не забываем про кодировку UTF-8), и заходим в менеджер материалов в админке, во вкладку "материалы". И видим что появился пункт:



Если поставить да, то id категории из ссылки будет вычтен.
« Последнее редактирование: 12.06.2012, 16:17:29 от greenmar »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

[Решено] title материалов и категорий без пунктов меню

Автор pharaoh

Ответов: 266
Просмотров: 52308
Последний ответ 22.10.2021, 21:08:37
от Zegeberg
Двойное написание "Просмотр" под фото

Автор Denis2107

Ответов: 0
Просмотров: 976
Последний ответ 08.06.2020, 15:38:02
от Denis2107
Не могу сохранить общие настройки

Автор Corsar

Ответов: 21
Просмотров: 3991
Последний ответ 24.03.2020, 08:16:59
от draff
Отключить скрипты для одной страницы

Автор mixis

Ответов: 5
Просмотров: 7546
Последний ответ 08.03.2019, 10:06:54
от Сергей Гончаров
Как отключить Joomla template and flash clock by Designers?

Автор Mira

Ответов: 21
Просмотров: 1329
Последний ответ 17.11.2018, 14:47:29
от Mira