Форум русской поддержки Joomla!® CMS
03.12.2016, 19:44:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   
   Начало   Поиск Joomla 3.0 FAQ Joomla 2.5 FAQ Joomla 1.5 FAQ Правила форума Новости Joomla Реклама Войти Регистрация Помощь  
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор

[FAQ] Как убрать ID из ссылок?

 (Прочитано 51953 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Leshiy
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Сообщений: 123


« : 24.06.2011, 03:40:08 »

Как убрать ID из ссылок в оригинальной Joomla?
« Последнее редактирование: 29.08.2013, 10:17:03 от b2z » Записан
 
Mihanja80
Практически профи
*******

Репутация: +167/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1981


Всю жизнь учусь...


« Ответ #1 : 24.06.2011, 08:09:37 »

создать прямые ссылки в меню на статьи.
Записан
Leshiy
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Сообщений: 123


« Ответ #2 : 25.06.2011, 02:55:55 »

Этот вариант не подходит - статей несколько тысяч
Где в коде Joomla надо наковырять?
Записан
Виталик
Группа развития
*****

Репутация: +123/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1208



« Ответ #3 : 25.06.2011, 10:20:48 »

в файлах router.php каждого компонента
Записан
ChaosDay
Давно я тут
****

Репутация: +104/-1
Offline Offline

Сообщений: 367



« Ответ #4 : 25.06.2011, 11:39:13 »

В 1.6 можно добавить в файл \administrator\components\com_content\config.xml параметр:
Код
<field name="sef_advanced_link"
type="radio"
default="0"
label="Sef Advanced Mode"
description="Remove ItemID from Content URL?">

<option value="0">JNO</option>
<option value="1">JYES</option>
</field>
... а потом указать эту настройку как "Да" в параметрах Менеджера материалов (или вручную вписать этот параметр в БД, если нет желания править файлы).

Если у кого будет выдавать ошибку урл с такой настройкой (у меня возникала такая проблема) нужно исправить в router.php для com_content следующую строчку, заменив:
Код
// then we assume it is a category.  If they don't we assume it is an article
if ($count === 1) {
на
Код
// then we assume it is a category.  If they don't we assume it is an article
if ($count === 1 && !$advanced) {
Записан
b2z
Support Team
*****

Репутация: +707/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7517


Разраблю понемногу


« Ответ #5 : 25.06.2011, 16:30:35 »

ChaosDay - хмм, интересно. То есть получается, что нет необходимости в использовании сторонних SEF компонентов?
Записан
Виталик
Группа развития
*****

Репутация: +123/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1208



« Ответ #6 : 25.06.2011, 16:41:51 »

Работает!
Записан
b2z
Support Team
*****

Репутация: +707/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7517


Разраблю понемногу


« Ответ #7 : 25.06.2011, 16:54:32 »

Разрабы предусмотрели, но нам не рассказали Azn
Записан
ChaosDay
Давно я тут
****

Репутация: +104/-1
Offline Offline

Сообщений: 367



« Ответ #8 : 25.06.2011, 17:46:07 »

Цитировать
То есть получается, что нет необходимости в использовании сторонних SEF компонентов?
Для com_content получается да, проверка на дублирование алиасов для материалов и категорий тоже присутствует, так что тут все должно быть ок.
Цитировать
Разрабы предусмотрели, но нам не рассказали
Видимо какая-то тестовая опция - может в 1.7 открыто заявят.
Записан
Leshiy
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Сообщений: 123


« Ответ #9 : 25.06.2011, 18:57:32 »

Работает.
Однако другая проблема не менее актуальная - в урле нет категорий, а потому без стороннего компонента не обойтись.
Если на небольших сайтах ещё можно решить проблему через привязку к пунктам меню, которое повторяет структуру категорий материалов, то на больших делать это нескольо проблематично.
« Последнее редактирование: 25.06.2011, 19:47:50 от Leshiy » Записан
mudriy
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5



« Ответ #10 : 26.06.2011, 19:52:37 »

Спасибо за совет, а то как-то странно получалось что к одной и той же категории добавлялись разные ID
Записан
badhit
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #11 : 30.06.2011, 20:51:17 »

Пару вопросов есть и вообще поподробнее узнать, что конкретно на уровне CMS происходит после этой манипуляции?

1. Куда вставлять данный код в config.xml? Есть часть про статьи (вначале) потом идёт про категории, и вот в какую часть вставлять данный код, в какое место?
2. Какие неприятные последствия в плане SEO и прочее? Что происходит с дублями, они при этом создаются, или это работает по какой-то хитрой схеме?

Вообщем, хотелось бы побольше информации, т.к. решение мне пришлось по душе, но вот боюсь каких-нибудь неприятностей.
Записан
Leshiy
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Сообщений: 123


« Ответ #12 : 01.07.2011, 00:01:53 »

Пару вопросов есть и вообще поподробнее узнать, что конкретно на уровне CMS происходит после этой манипуляции?

1. Куда вставлять данный код в config.xml? Есть часть про статьи (вначале) потом идёт про категории, и вот в какую часть вставлять данный код, в какое место?
2. Какие неприятные последствия в плане SEO и прочее? Что происходит с дублями, они при этом создаются, или это работает по какой-то хитрой схеме?

Вообщем, хотелось бы побольше информации, т.к. решение мне пришлось по душе, но вот боюсь каких-нибудь неприятностей.

1. Куда хотите, туда и вставляйте. В любое место. Абсолютно в любое место. Правда-правда.

2. Тем, что если статья привязана к пункту меню, то в урле будут алиасы родителей меню, а не категорий и если такое меню отключить и алиасы меню не совпадают с алиасами категорий, то по этой ссылке будет грузиться страница 404.
Например:
Категория к1, статья - с2
пункт меню привязанный к статье - пм-2, и не имеющий родителя

Если пункт меню включён, то ссыль будет такой:
сайт.ру/с2.хтмл

Выключаем пункт меню. По урлу
сайт.ру/с2.хтмл
грузится 404 страница, нужная страница грузится по ссылке:
сайт.ру/к1/с2.хтмл

Решения:
1. При привязке к пункту меню, у меню повторять структуру (вложенность) категорий
2. Юзать сторонний компонент. Рекмоендую sh404SEF. На форме в соответствующем разделе можно найти ссылку на последний релиз
Записан
SmokerMan
Профи
********

Репутация: +692/-25
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5215



« Ответ #13 : 01.07.2011, 00:23:38 »

1. Куда хотите, туда и вставляйте. В любое место. Абсолютно в любое место. Правда-правда.
неправда, почитайте основы XML
2. Юзать сторонний компонент. Рекмоендую sh404SEF. На форме в соответствующем разделе можно найти ссылку на последний релиз
не рекомендую юзать как ни этот компонент, так и другие. Т.к. они делают кучу левых запросов и в итоге ложат ваш сервер.
Чем цифры в урле мешают хз.
Записан
skai
Живу я здесь
******

Репутация: +153/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1230


skaiseo


« Ответ #14 : 01.07.2011, 00:39:09 »

Чем цифры в урле мешают хз.
- наверное красоту портят ))
Записан
badhit
Захожу иногда
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #15 : 01.07.2011, 23:38:51 »

Так что с дублями?
Записан
Mihanja80
Практически профи
*******

Репутация: +167/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1981


Всю жизнь учусь...


« Ответ #16 : 02.07.2011, 00:20:09 »

Так что с дублями?
Живут пока Azn

Самое веселое что при ссылке на материал можно вместо категории написать хоть "Вася Пупкин" Cheesy
Записан
Leshiy
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Сообщений: 123


« Ответ #17 : 06.07.2011, 08:59:27 »

неправда, почитайте основы XML
В контексте заданного вопроса, очень даже правда-правда. Вопрос про то, в какой заклдке будет отображаться новая опция.

Цитировать
не рекомендую юзать как ни этот компонент, так и другие. Т.к. они делают кучу левых запросов и в итоге ложат ваш сервер.
Нормальным хостингом пользоваться и кэш включить религия не позволяет?

Цитировать
Чем цифры в урле мешают хз.
Тащемта, написано выше. При выключении пункта меню (страница стала не актуальной), у материала в урле появляется id, а по старой ссылке выдаётся 404 страница, редирект на новый урл не поддерживатеся.

Одним словом родной ЧПУ кривой как моя жизнь.
Записан
SmokerMan
Профи
********

Репутация: +692/-25
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5215



« Ответ #18 : 06.07.2011, 12:36:50 »

В контексте заданного вопроса, очень даже правда-правда. Вопрос про то, в какой заклдке будет отображаться новая опция.
допустим я вставил в любое место
Код:
<config>
<myfield... />
<fieldset>
            .....
</fieldset>
я уже не говорю про такие извращения
Код:
<myfield... />
<config>
<fieldset>
            .....
</fieldset>
так что очень даже не правда!
Нормальным хостингом пользоваться и кэш включить религия не позволяет?
религия то позволяет, только если на одной странице будет по 200 SQL запросов (пусть даже и кэшируемых), религия идет в ж...у. Ну разве что VDS брать для сайта с 100 страницами и 100 уников в день. Azn
Тащемта, написано выше. При выключении пункта меню (страница стала не актуальной), у материала в урле появляется id, а по старой ссылке выдаётся 404 страница, редирект на новый урл не поддерживатеся.
Так зачем тогда было его создавать? На крайний случай его можно перенести в неопубликованное меню и стандартный роутер прекрасно его увидит.
Одним словом родной ЧПУ кривой как моя жизнь.
кому что, как говориться.
Записан
ChaosDay
Давно я тут
****

Репутация: +104/-1
Offline Offline

Сообщений: 367



« Ответ #19 : 06.07.2011, 13:47:18 »

Перенаправление, при вводе неверных категорий в урл, можно сделать хаком - как приеду с отдыха, могу предложить решение.
Записан
Leshiy
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Сообщений: 123


« Ответ #20 : 08.07.2011, 17:57:35 »

допустим я вставил в любое место

так что очень даже не правда!
Ещё раз, для тех кто не слышал сигналов точного времени - В КОНТЕКСТЕ задаваемого вопроса!
Вопрос был о том, в какой закладке должна появится опция, в Материалах, Категории, Категориях, Блоге / Избранное, Макетах списка.
Любому маломальски вменяемому человек понятно, что соблюдение правил ХМЛ подразумевается по умолчанию.

Цитировать
религия то позволяет, только если на одной странице будет по 200 SQL запросов
Как Вы добились таких результатов? Что я делаю не так, что у меня при 100 униках и 5000 страниц сумарное кол-в запросов не превышает 250

Цитировать
Так зачем тогда было его создавать?
Затем, что на момент создания, это может быть актуально, а по прошествии некоторого времени нет.

Цитировать
На крайний случай его можно перенести в неопубликованное меню и стандартный роутер прекрасно его увидит.кому что, как говориться.
А ещё есть обратная ситуация - материал не имел пункта меню, но ситуация изменилась и к материалу привязали пункт меню. В результате материал грузится по двум урлам 1-page.html и page.html. Если чо, то дубль страницы, это мягко говоря, не есть хорошо для продвижения сайта.
Также в стандартном СЕФ не учитывается категории.


Перенаправление, при вводе неверных категорий в урл, можно сделать хаком - как приеду с отдыха, могу предложить решение.
Хак сам по себе не есть очень хорошо, нужно чтобы хак включили в офицальную сборку. Но желание помочь ближнему и дальнему своему, несомненно заслуживает похвалы и уважения!
Записан
drenls
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +3/-1
Offline Offline

Сообщений: 62


« Ответ #21 : 25.07.2011, 17:01:37 »

На офф. форуме Joomla, некоторые ссылаются на этот плагин  http://www.joomlager.de/hp-router
проверил на 1.7 не работает, фатал еррор когда перехожу на статью
« Последнее редактирование: 25.07.2011, 17:13:20 от drenls » Записан
rafaello9
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 141



« Ответ #22 : 26.07.2011, 20:02:31 »

Цитировать
создать прямые ссылки в меню на статьи.
Самое лучшее решение!!
Записан
GKRU
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 27


« Ответ #23 : 14.09.2011, 22:22:52 »

Господа, а с 1.5 этот трюк работает?
Записан
Mihanja80
Практически профи
*******

Репутация: +167/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1981


Всю жизнь учусь...


« Ответ #24 : 14.09.2011, 23:55:13 »

С прямыми ссылками работает. Для 1.5 ещё и хак есть на этом форуме, которым дубли убираются...
Записан
mr.Event
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 25


« Ответ #25 : 15.09.2011, 14:07:59 »

Ребята подскажите.
Я начал создавать прямые ссылки в меню на статьи, но приходится каждый раз редактировать параметры отображения для пункта меню. Т.е. создал статью, создал пункт меню, связал их и нужно настраивать пункт меню. Как быть? Очень неудобно.

Или где я могу настроить позиции "по-умолчанию" ?
Записан
Mihanja80
Практически профи
*******

Репутация: +167/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1981


Всю жизнь учусь...


« Ответ #26 : 16.09.2011, 12:41:08 »

можно тупо копировать нужный пункт меню с настройками и потом лишь менять в новом пункте алиас и выбирать нужную статью.
Можно настроить в глобальных настройках менеджера статей или категорий...
Записан
mr.Event
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 25


« Ответ #27 : 16.09.2011, 12:45:48 »

У меня Joomla 1.7

Глобальных настроек менеджера статей или категорий нет. Все от меню идет.
« Последнее редактирование: 16.09.2011, 12:50:22 от mr.Event » Записан
Mihanja80
Практически профи
*******

Репутация: +167/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1981


Всю жизнь учусь...


« Ответ #28 : 16.09.2011, 12:55:12 »

глобальные настройки есть, плохо искали (я с мобильного, пишу по памяти).
Записан
mr.Event
Осваиваюсь на форуме
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 25


« Ответ #29 : 16.09.2011, 13:09:26 »

Захожу в категорию, справа:

Параметры публикации
Основные параметры
Метаданные

И там ничего нет.

+ даже если "где-то они спрятаны" настройки из меню приоритетней или я ошибаюсь?
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines

Joomlaforum.ru is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters
the trademark holder in the United States and other countries.

LiveInternet