Новости Joomla

Компонент Joomla 6: Генератор LLMs.txt.

Ещё один генератор ИИ-файлов llms.txt и llms-full.txt.

Основные особенности/возможности компонента:

• Генерация по стандарту: Автоматическое создание файла-визитки llms.txt и расширенной версии llms-full.txt с аннотированным списком материалов.
  • Интеллектуальная работа с контентом: Компонент использует мета-описания (Meta Description) из статей и пунктов меню, превращая SEO-настройки сайта в качественный контекст для нейросетей.
  • Просмотреть результат генерации файлов можно сразу в рабочей области компонента. После внесения корректив (через Настройки компонента. При отладке лучше открыть три вкладки в браузере: Настройка — Геренация/Превью — Список Материалов/Категории/Меню.) — проводим перегенерацию, смотрим результат до полной «победы».
  • Автоматизация и безопасность: Синхронизация с sitemap.xml, группировка по категориям и автоматическое создание резервных копий (.bak) при каждой генерации.
  • Гибкое управление: Возможность исключения определенных категорий и/или статей и/или пунктов меню, а также простая настройка через стандартную админпанель Joomla.
  • Подробное руководство/справка: Пошаговая инструкция для пользователя в Настройках компонента для редакторов с базовым знанием администрирования Joomla.

👉 Важно учесть.
1️⃣ Компонент Генератор LLMs.txt изначально составляет базовый список ссылок на основе sitemap.xml и сверяется с ним на предмет: запрета индексации url в robots.txt, тегов noinex/nofollow. Это экономит время на проверку «закрыть от индексации», поскольку компонент генерации Sitemap.xml уже реализовал эту задачу. Посему, формирование ссылок для ИИ имеет комплексный подход, составление грамотного/валидного/релевантного sitemap.xml никто не отменял.

2️⃣ Тексты-описания ссылок формируются из Meta Description com_content (только компонент Материалы) и выбранных пользователем Меню сайта. Важно, чтобы Meta Description были уникальными и релевантными, соответствовали базовому seo. Составленные «на отшибись» Description для ИИ — «не катит» (впрочем, для поисковых систем они тоже «не канали»).

Разработчик - участник нашего сообщества Александр Кузнецов (@newvksan).

Страница расширения

@joomlafeed

#joomla #ии #ai

👩‍💻 WT LLMs для Joomla: llms.txt, llms.json для AI-агентов.

👩‍💻 WT LLMs для Joomla: llms.txt, llms.json для AI-агентов.

Это Joomla-компонент для публикации AI-ready карты сайта и автоматической генерации файлов llms.txt, llms-full.txt и llms.json по концепции llmstxt.org.  Также о концепции llms.txt говорит Google в своей справке Lighthouse. Решение помогает LLM-моделям, AI-агентам, GEO/AI SEO-процессам и внутренним автоматизациям получать структурированные данные о сайте без ручной сборки JSON и Markdown.

С помощью WT LLMs можно:
- создать структурированное описание сайта для AI-агентов;
- управлять профилем сайта, картой интентов и каноническими страницами для этих интентов из админки Joomla;
- генерировать llms.txt и llms.json;
- использовать REST API для автоматического заполнения данных;
- отдавать публичную schema-инструкцию для AI-агентов;

В комплект компонента входит плагин markdown-версии страниц Joomla. Системный плагин Joomla, который добавляет альтернативное Markdown-представление страниц сайта. Он позволяет отдавать содержимое страницы в более чистом текстовом формате, удобном для AI-агентов, LLM, поисковых систем и технических интеграций.
Плагин добавляет в ссылки на AI-файлы.

Пакет подходит для сайтов на Joomla 5+, которым важно сделать контент понятнее для LLM, AI-поиска, ассистентов и будущих систем машинного чтения.

Видео:
- ВК Видео
- RuTube
- YouTube

Ссылки:
Страница расширения
GitHub

@joomlafeed

• 6 Ответов
  • 2862 Просмотров
*

Suiret

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
У меня вопрос, зачем Joomla добавляет в URL категории цифры?

Пример. Я сделал на сайте категорию с алиасом 'catalog' и в ней 5 подкатегорий (одна из них - с алиасом 'car'). В одной из категорий создал материал с алиасом 'car-model'. При переходе по ссылки на страницу вывода категории 'car', получаем в адресной строкет такой URL:

http://xxxxxxx.yy/12-catalog/car/8-car-model

Зачем Joomla добавляет '12-' и '8-'? Почему именно эти цифры? :) Думаю это исправить, но может кто знает ответ. Может это для чего-нибудь нужно?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Что, никаких ассоциаций эти цифры не вызывают? :) Это id категорий и статей, соответственно.
*

Suiret

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
:( да, сразу не заметил. Не туда глянул, хотя вроде сверял.
Тогда вопрос, где копаться, чтобы убрать добавление айди в урл?
Там, где выводится ссылка, php выводит echo JRoute::_(ContentHelperRoute::getCategoryRoute($item->id));
Поискал функцию getCategoryRoute - так там формируется урл обычный (не SEF). А в каком файле создается СЕФ урл? Или это можно настроить через админку? )
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
На сегодня, насколько знаю, нет однозначного решения. Раньше был плагин HPRouter, но его прикрыли. Как вариант - ставить сторонний SEF-компонент, тот же sh404SEF. Как вариант два: править класс роутера. Не лучший вариант, если честно. Но тоже, где-то было на форуме решение. Мой выбор - оставить как есть. На SEO отрицательно не влияет.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
Раньше был плагин HPRouter, но его прикрыли
он только под 1.5 что ль? У меня на 1.5 стоит и все окэйно...
Надо глянуть..хм, расчитывал его ставить на j2.5...н-да...печалька :(
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

Suiret

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
Вот оно как... Большое спасибо за ответы!
*

llektor

• Захожу иногда
  • 214
  • 2 / 2
На SEO отрицательно не влияет.

У меня на компоненте вот такие ссылки получается
http://iste.com/music/L/45/182.html
Цифры это Id как вы понимаете
Алиасов у компонента нету, ссылки такие потому что он не понимает кириллицу а сторонний SEF компонент ставить не хочу
В принципе такие УРЛ меня страивают так как я не слишком замарачиваюсь на красоте ссылок
Главно не повлияет ли это на SEO сайта, ну например может поисковики не принимают такие ссылки или банят
Заранее благодарю
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Передирект страницы панели управления

Автор aviyar

Ответов: 6
Просмотров: 16399
Последний ответ 09.04.2025, 11:53:35
от aviyar
как выводить категории на главной странице.

Автор makarovse

Ответов: 7
Просмотров: 4955
Последний ответ 03.04.2022, 19:50:42
от THE KILLERS
Проблема с редактированием материалов

Автор olesya

Ответов: 15
Просмотров: 5540
Последний ответ 12.07.2020, 12:46:06
от NataliS
Как вывести все категории VirtueMart 3 второго уровня списком?

Автор Damarkuzz

Ответов: 0
Просмотров: 2658
Последний ответ 06.07.2020, 18:58:23
от Damarkuzz
Ошибка при сохранении страницы

Автор gaa001

Ответов: 3
Просмотров: 3012
Последний ответ 05.11.2019, 14:14:37
от gaa001