Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 48 Ответов
  • 32973 Просмотров
*

ldgdemon

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Горизонтальное меню
« : 03.11.2012, 21:19:59 »
Подскажите как сделать горизонтальное меню версия 3,0,1
Перерыл кучу форумов в старых версиях можно было выбрать в типе меню
теперь же я вижу только поле куда можно ввести руками тип меню
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Re: Горизонтальное меню
« Ответ #1 : 03.11.2012, 21:34:05 »
Рановато подсказывать.
Пока только самому решать.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #2 : 05.11.2012, 14:07:43 »
уже сто лет как поря использовать плоский список UL LI и работать через float: left
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Alexpro2011

• Захожу иногда
  • 195
  • 8 / 1
« Ответ #3 : 06.11.2012, 12:12:56 »
в CSS классе модуля прописать fleft
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #4 : 08.11.2012, 19:52:58 »
в CSS классе модуля прописать fleft
это вы о чем вообще?
*

Alexpro2011

• Захожу иногда
  • 195
  • 8 / 1
« Ответ #5 : 12.11.2012, 18:01:39 »
beliyadm, на забугорном сайте находил инфу под J3 про fleft, сам пробовал, все пашит.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #6 : 13.11.2012, 01:44:44 »
beliyadm, на забугорном сайте находил инфу под J3 про fleft, сам пробовал, все пашит.
если не поняли сами - не путайте других
не для класса меню прописывать left, а для элементов, в данном случае элементов списка UL LI нужно писать float: left
То, о чем вы пишите - работает лишь для ограниченного количества шаблонов, где данный класс прописан в стилях. Это частный случай
*

игорь70

• Новичок
  • 6
  • 1 / 0
« Ответ #7 : 13.11.2012, 13:27:20 »
Если установить демо файлы то можно без труда разобраться, как сделать стандартное горизонтальное меню, в модуле меню добавляете суффикс nav-pills  И ВСЁ
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #8 : 13.11.2012, 15:47:55 »
Если установить демо файлы
демо файлы чего?
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
« Ответ #9 : 13.11.2012, 16:01:32 »
демо файлы чего?
Наверно при установке Joomla выбрать установку демо данных .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #10 : 13.11.2012, 16:04:01 »
Наверно при установке Joomla выбрать установку демо данных .
и каким образом демо данные связаны с горизонтальным меню?
Если мы пишем свой шаблон, то все стили строго наши, что сложного сделать float: left для списка - не знаю
*

Alexpro2011

• Захожу иногда
  • 195
  • 8 / 1
« Ответ #11 : 13.11.2012, 16:16:51 »
если не поняли сами - не путайте других
не для класса меню прописывать left, а для элементов, в данном случае элементов списка UL LI нужно писать float: left
То, о чем вы пишите - работает лишь для ограниченного количества шаблонов, где данный класс прописан в стилях. Это частный случай
Я говорю про стандартный шаблон в Joomla 3.0 под названием Protostar. Если использовать его, то fleft подходит.
И не путаю я никого.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #12 : 13.11.2012, 16:20:36 »
Я говорю про стандартный шаблон в Joomla 3.0 под названием Protostar. Если использовать его, то fleft подходит.
1 - шаблон только в 3.0
2 - если писать свой шаблон - это не сработает
*

игорь70

• Новичок
  • 6
  • 1 / 0
« Ответ #13 : 14.11.2012, 02:33:34 »
В модуле меню добавляете суффикс        nav-pills       , это относится к стандартному шаблону под названием Protostar. А подсмотрел я это в демо файлах которые устанавливаются с Joomla, и чего здесь не понятного, а в новом, своём шаблоне надо тоже прописать суффикс- это стиль шаблона если так можно сказать.
*

poiuy

• Захожу иногда
  • 203
  • 30 / 6
  • o_O
« Ответ #14 : 14.11.2012, 06:09:19 »
Гы, странная тема. разговор слепого с глухим, и через каждый второй пост - решение от beliyadm. Я б добавил есче: это ))
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #15 : 15.11.2012, 06:42:40 »
а в новом, своём шаблоне надо тоже прописать суффикс- это стиль шаблона если так можно сказать.
вот с какой радости в моем шаблоне, если я пишу его с нуля, будет описание для класса nav-pills - ну не знаю, может я такой тупой
Гы, странная тема. разговор слепого с глухим, и через каждый второй пост - решение от beliyadm
аха, только в какой роли здесь я не пойму, то ли слепой, то ли глухой
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #16 : 15.11.2012, 07:10:20 »
А между тем, единственно правильный ответ в самом начале beliyadm написал: делается точно так же, как и десять лет назад делали. selector {float:left}. Всё. Развели тут демагогию :)
*

samodelkin

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 30.01.2013, 16:42:31 »
В модуле меню добавляете суффикс        nav-pills       , это относится к стандартному шаблону под названием Protostar. А подсмотрел я это в демо файлах которые устанавливаются с Joomla, и чего здесь не понятного, а в новом, своём шаблоне надо тоже прописать суффикс- это стиль шаблона если так можно сказать.
Я трезвый не сразу раздуплил где добавляется суффикс.... Но нашел - заходим в шаблоны, в активный для сайта, в дополнительные настройки. Но, каким раком я должен был до етого догадаться, что именно nav-pils? crazy! И К стати, у меня шаблон не стандартный, но дополнительные настройки есть практически у всех приличных шаблонов.
Омг, как де долго я искал ответ среди раковых форумов...

« Последнее редактирование: 06.05.2013, 16:40:07 от samodelkin »
*

Martyn6646a

• Новичок
  • 1
  • 2 / 0
« Ответ #18 : 26.03.2013, 00:37:48 »
Для того, чтобы меню стало горизонтальным, нужно ЗАЙТИ В НАСТРОЙКИ НАШЕГО МОДУЛЯ МЕНЮ, задать  позицию "position-1", и в разделе "Настройки" - "Дополнительные параметры"  в поле СУФФИКС КЛАССА МЕНЮ прописать значение — « nav-pills» ([без кавычек], в начале — пробел). Всё! Сохраняете, и оно горизонтальное! Простейшая задача, а ведь сам когда то забраковал этот шаблон из за того, что не смог быстро вывести горизонтальное меню. А ведь Игорь уже писал об этом. Даже зарегился, чтобы отписаться ^-^ Удачи в работе ^-^
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #19 : 27.03.2013, 14:00:55 »
Как сказал кто-то из великих: назвали вас лошадью раз — дайте в морду, назвали второй раз — уйдите от конфликта, назвали третий — идите покупать седло. Вот надо походу идти за седлом мне. Какие нафик суфиксы-префексы? Это работает только на одном конкретном шаблоне! Т.е. это «решение» не подойдёт для 99% Joomlaстроителей.
*

ArtCh

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 15.08.2013, 09:58:12 »
 :D *DRINK* ;D мне помогло.
*

armandiii

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 22.08.2013, 16:10:54 »
Попробуйте, мне помошло

Горизонтальное меню ставим в Joomla 3

1. Создаем меню, как обычно.

2. Делаем модуль для этого меню. Выбираем позицию "position-1" и меню будет в топе вверху, как и всегда.

3. Настройки модуля - Дополнительные параметры - Суффикс класса меню и пишем

nav-pills, где красненькое, это значит вначале ставим пробел.

PS простите, не дочитал все ответы и написал свой ответ (он был у меня сохранен в документе)
И горизонтальное меню в Joomla 3 работает как миленькое.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #22 : 23.08.2013, 23:54:45 »
armandiii - опять же, это относится только стандартному шаблону из поставки. Любой сторонний либо самописный шаблон с вашим решением работать не будут.
*

Plus

• Новичок
  • 4
  • 1 / 0
« Ответ #23 : 16.10.2013, 21:16:25 »
Martyn6646a все правильно написал, только я написал суфикс
nav nav-pills
А вот еще вопрос, как горизонтальное меню выровнять по центру?
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
« Ответ #24 : 14.12.2013, 19:24:32 »
Для того, чтобы меню стало горизонтальным, нужно ЗАЙТИ В НАСТРОЙКИ НАШЕГО МОДУЛЯ МЕНЮ, задать  позицию "position-1", и в разделе "Настройки" - "Дополнительные параметры"  в поле СУФФИКС КЛАССА МЕНЮ прописать значение — « nav-pills» ([без кавычек], в начале — пробел). Всё! Сохраняете, и оно горизонтальное! Простейшая задача, а ведь сам когда то забраковал этот шаблон из за того, что не смог быстро вывести горизонтальное меню. А ведь Игорь уже писал об этом. Даже зарегился, чтобы отписаться ^-^ Удачи в работе ^-^
Спасибо, помогло.
Многих интересовало наверное как именно на шаблоне  3  Joomla сделать меню горизонтальное.
+ поставил.
Спасибо.
*

Andrey_Li

• Захожу иногда
  • 73
  • 1 / 0
« Ответ #25 : 22.12.2013, 02:02:19 »
Как сказал кто-то из великих: назвали вас лошадью раз — дайте в морду, назвали второй раз — уйдите от конфликта, назвали третий — идите покупать седло. Вот надо походу идти за седлом мне.
Фаина Раневская это сказала.
*

a2j

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 1
« Ответ #26 : 14.04.2014, 18:42:03 »
Спасибо, помогло.
Фихня! Не работает на не родном шаблоне.
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #27 : 14.04.2014, 19:11:05 »
Фихня! Не работает на не родном шаблоне.
Про что и речь. Три решения на выбор:
float:left;
display:inline-block;
display:table-cell;
*

arturk

• Захожу иногда
  • 105
  • 11 / 2
« Ответ #28 : 25.01.2015, 16:36:20 »
Понятно что " nav-pills" работает только на стандартном шаблоне "protostar"
у меня вот проблема не решилась
был шаблон на 1,5 обновил его до 2,5 потом до 3,0
горизонтальное меню в 1,5 отображалось нормально при включении стиля меню "(Legacy) Горизонтально"
в Joomla 2.5 и 3.3.6 таких настроек стилей меню нету
вот здесь и есть моя проблема. как починить отображение меню??
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #29 : 25.01.2015, 17:59:29 »
Это цирк!

Про что и речь. Три решения на выбор:
float:left;
display:inline-block;
display:table-cell;

arturk, хотите готовое решение - дайте ссылку на страницу.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Двойное меню

Автор cirip

Ответов: 0
Просмотров: 2905
Последний ответ 05.11.2024, 23:19:21
от cirip
Пункт меню Текстовый разделитель ведет на главную страницу

Автор zahar_92

Ответов: 8