Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 9 Ответов
  • 1845 Просмотров
*

fynjy86

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
  • SoHm
Шаблоны. modx
« : 03.12.2012, 13:42:02 »
Joomla мне оч нравится, только нет такого понятного материала как для модэкса по работе с шаблонами как тут, http://efimov.ws/main/develop/modx/menu-wayfinder-MODx.html
может я просто не нашел?

и еще вопрос, я нуб во всех этих cms, один продвинутый сайтостроитель мне намекнул, что для большого проекта Joomla не подойде - слишком уж она нагружает бд хостера запросами. Он прав или как всегда есть другое мнение?

*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Re: Шаблоны. modx
« Ответ #1 : 09.12.2012, 08:52:13 »
бери джангу)))
шутка)))
Joomla выдержит поток до 100 человек одновременно
модх рев - хуже (примерно 70 человек)
модх ево - примерно 200 должен выдержать
а джанге по на кол-во))
Пруфы или пост уйдет в небытие, как явная дезинформация как по J!, так и по MODX.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

sergoguga

• Давно я тут
  • 896
  • 70 / 8
  • www.mpbox.ru
« Ответ #2 : 09.12.2012, 13:43:03 »
а что так долго фуфлотема держится? какие то выпады непонятные, еще и модикс зацепили)))
первых двух писак в сауну! не?)))) таких писак на любом форуме тучей роятся))) им главное - какашку спустить, а в суть темы въезжать тупо немодно))) это лечится одним методом, думаю, только одним!)))
>>> Верстка 100 евро - ждешь новый курс? Пиши!
>>> Создание моб. приложений по ГОСТу)))! Личка работает!
>>> Микроразметка по стандартам - цены адекват! Пиши, не боись!
>>> Личный кабинет на ZOO - уже сделан! Пиши в личку, не стесняйся!
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #3 : 11.12.2012, 10:29:01 »
к сожалению так и есть. вся беда Joomla - в нагрузке на базу)))
каждый элемент - прямой запрос
Да? Высокая нагрузка на БД? "А мужики то и не знают!"
Сказал же - или пруфы или удаляю сообщения, в данном случае ваши высказывания опять дезинформируют!
Что вы понимаете под сочетанием - "прямой запрос"?
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #4 : 11.12.2012, 10:33:26 »
Для информации - как думаете сколько пользователей единовременно находятся на данном сайте - http://www.joomla.org/ ?
Еще рекомендую там же посмотреть раздел - Look Who's Using Joomla!
*

Equilibrium07

• Захожу иногда
  • 205
  • 8 / 1
« Ответ #5 : 11.12.2012, 11:15:51 »
PS я высказал своё мнение во флудо-теме.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #6 : 11.12.2012, 11:33:59 »
2.34s (onload: 4.73s) так-что не так много как кажется)))) к томуже это оф. сайт на котором стоит самая последняя версия которую переписали от исходника конкретно.
13ms (onload: 331ms) - это modx.com класно конешь, однако на главной гроши текста

1.20s (onload: 2.68s) - это django-cms.org
Это данные из FireBug? )))
Т.е. вы не можете привести ссылок и реальных оценок (учитывать стоит удаленность сервера), будем считать что вы некомпетентны, а ваши сообщения не более чем дезинформация?
« Последнее редактирование: 11.12.2012, 11:37:46 от NightGuard »
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #7 : 11.12.2012, 11:37:31 »
2.83s (onload: 5.38s) - modx.com
2.19s (onload: 4.91s) - django-cms.org
2.06s (onload: 4.05s) - Joomla.org

Вопросы?
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
« Ответ #8 : 11.12.2012, 15:35:24 »
Итог - внятного объяснения нет, ссылок нет - сообщения удаляю.
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #9 : 11.12.2012, 16:00:55 »
Joomla мне оч нравится, только нет такого понятного материала как для модэкса по работе с шаблонами как тут, http://efimov.ws/main/develop/modx/menu-wayfinder-MODx.html
может я просто не нашел?
и еще вопрос, я нуб во всех этих cms, один продвинутый сайтостроитель мне намекнул, что для большого проекта Joomla не подойде - слишком уж она нагружает бд хостера запросами. Он прав или как всегда есть другое мнение?
Что такое большой проект? Это ничего не говорит. А так, только от Вас зависит как все будет работать. Можно и на голом HTML сделать ГС с весом страницы в 120 Мб.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

[Решено] Классический шаблон Rhuk Milkyway для Joomla 1.6/1.7/2.5/3.0

Автор v-idea

Ответов: 36
Просмотров: 22998
Последний ответ 13.03.2016, 14:56:49
от andryws
Проблема со шрифтами в Yoo Cloud

Автор SaggyA

Ответов: 2
Просмотров: 1219