Новости Joomla

• 75 Ответов
  • 8808 Просмотров
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Можно позанудствовать?
Чего-то не лежит у меня душа к этим новым версиям движка.

С версией 1.0 работаю с 2007г. До сих пор работают живые проекты на этом движке, но правда в локальной сети - показать не могу.
В интернете все проекты с 1.0 перевел на 1.5
В локальной сети не вижу пока необходимости переходить с этой версии.
Как-то тут с год назад заводил тему, что Joomla 2.5 не справляется с работой, т.е. нагрузку не выдерживает.
Напомню, кто не читал. Перевел сайт с версии 1.0 на 2.5. Запустил в штатную работу и поимел от начальства по полной программе, т.к. сайт на 2.5 сразу рухнул в утреннее рабочее время.
Пришлось обратно на 1.0 переключаться.
Честно говорю - за последние 2-3 года сайт на версии 1.0 ни разу не падал.
Пару недель назад сделал в сети простенький сайт на версии 3.1.1
Он является простой точкой входа в другую информационную систему. Имеет штук 7 материалов и 3-4 категории на PhocaGallery.
Так вот, первая загрузка его в броузере просто очень медленная по сравнению с первой загрузкой огромного сайта на движке 1.0
Потом, конечно, переход по ссылкам быстрый, но грузится-то первый раз долго!
Что мне говорить начальству на эту тему?
Условия работы у них одинаковые. Отдельные виртуальные сервера с одинаковыми хар-ками. Только, конечно, версии php разные.

Еще непонятны мне отдельные мелкие моменты, которые кроме меня ни кто не видит.
Например, периодически выскакивает в админ. панели сообщение типа такого - "У вас не прав доступа к этой странице..."
Когда это выскакивало на версии 2.5, грешил на то, что это не чистая установка, а смигрированный с 1.0 сайт.
Но теперь такая же беда происходит с абсолютно новой установкой 3.1.1, где и материалов то нет.

Кормлю второй год начальство словами, что вот скоро-скоро переведу основной сайт на современную версию движка.
Но переводить не собираюсь.

Уже и MODx щупал, и, будете смеяться, Битрикс ковырял и т.д.

Вообщем, грустно мне.
*

NortonFox

• Захожу иногда
  • 441
  • 43 / 0
Пару недель назад сделал в сети простенький сайт на версии 3.1.1
Он является простой точкой входа в другую информационную систему. Имеет штук 7 материалов и 3-4 категории на PhocaGallery.
Так вот, первая загрузка его в броузере просто очень медленная по сравнению с первой загрузкой огромного сайта на движке 1.0
Тут проблема явно дело не в движке, иначе у всех была бы такая проблем.

Что мне говорить начальству на эту тему?
Говорите правду, идеальный вариант.. хотите новый движок, пожалуйста, но работать он будет вот так... а начальство уже само решает, что делать, иначе зачем оно вообще там сидит.

Еще непонятны мне отдельные мелкие моменты, которые кроме меня ни кто не видит.

Опять же, если проблемы только у вас, то на вашем месте я бы грешил на сервера.

Уже и MODx щупал
И как ?
Я знаю только то, что ничего не знаю
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Тут проблема явно дело не в движке, иначе у всех была бы такая проблем.

Опять же, если проблемы только у вас, то на вашем месте я бы грешил на сервера.
У меня ситуация не много другая - я работаю в достаточно крупной локальной сети.
И условия работы движков совершенно одинаковые.
В интернете такое трудно достичь.
Да и есть у меня сайты в инете на движке 2.5 - нет особых претензий.
Работают - каши не просят.
Говорите правду, идеальный вариант.. хотите новый движок, пожалуйста, но работать он будет вот так... а начальство уже само решает, что делать, иначе зачем оно вообще там сидит.
Начальству по-барабану какой движок стоит - главное, чтоб работал.
Просто есть "доброжелатели", которые шепчут на ухо.
И как ?
Ни как.
MODx для крупных проектов, на мой взгляд, не предназначен.
А Битрикс... Честно говоря, я патриот своей конторы и не охота контору на деньги подставлять.
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
MODx для крупных проектов, на мой взгляд, не предназначен.
А drupal ?
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
А drupal ?
О нем я думал.
Он может решить наши задачи. Но, блин, осваивать его надо.
Мы ж не только сайты в сети делаем, это не самая основная работа, есть задачи и по важнее.
Короче, времени на это нет.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Я уж забыл об 1.5 как о страшном сне..
2.5\3.0 может и немного медленнее, если тысячи материалов, но никто ж для этого стандартный com_content не использует.
Глюков тоже никаких нет, тут кстати корпоративный сайт перенесли, запустили, и только потом я глянул что это всё работает на 32мб памяти, и ведь нормально работает.

ЗЫ. Много глюков при переносе автоматом со старых версий, возможно в этом дело?
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
"У вас не прав доступа к этой странице..."
У всех выскакивает. Приходится ставить галочку и давить Изменить. При разблокировке на короткое время пропадае. Вопрос на форуме поднимался - адекватных решений не видел. Видимо, не бага а фича :)
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
У меня наоборот, есть много старых сайтов на Joomla 1.0/1.5 и часто обращаются именно по ним с тем что что-то не работает .
Сейчас в основом уже на версии 3 делаю, иногда на 2.5 и с ними проблем нет .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
У всех выскакивает. Приходится ставить галочку и давить Изменить. При разблокировке на короткое время пропадае. Вопрос на форуме поднимался - адекватных решений не видел. Видимо, не бага а фича :)
Мне это не нравится абсолютно, если эта байда тянется с версии 2.5 и до сих пор не разобрались с ней.

У меня наоборот, есть много старых сайтов на Joomla 1.0/1.5 и часто обращаются именно по ним с тем что что-то не работает .
Сейчас в основом уже на версии 3 делаю, иногда на 2.5 и с ними проблем нет .
Я коммерческой работой в Интернете не занимаюсь.
Мне главное, чтоб то, что делаю, нормально работало.
К работе сайтов в интернете претензий особых не имею.
Имею большой зуб к работе движков 2.5 и 3 в локальной сети.

P.S.
Вот сейчас сижу в админке сайтов 1.0.15 и 2.5.11
Делаю одни и теже действия по редактированию материалов.
1.015 - летает
2.5.11 - тугодум по сравнению с 1.0.15, а иногда просто тормозит
« Последнее редактирование: 20.06.2013, 14:27:52 от SK »
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
а что мешает выбрать то что более подходит под задачи и под себя уже все допилить и пользоваться во внутренних сетях? подогнанным, подпиленным, подправленным
чтоб не возникало глюков и прочих сюрпризов, зачем по версиям скакать, можно все делать под свои задачи и под себя на чем то одном
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Re: Что-то напрягают меня и Joomla 2.5 и Joomla 3
« Ответ #10 : 20.06.2013, 14:35:53 »
а что мешает выбрать то что более подходит под задачи и под себя уже все допилить и пользоваться во внутренних сетях? подогнанным, подпиленным, подправленным
чтоб не возникало глюков и прочих сюрпризов, зачем по версиям скакать, можно все делать под свои задачи и под себя на чем то одном
Так мы и выбрали и подогнали, только пилить особо не стали.
Я ж не жалуюсь на Joomla 1.0.15 - она меня полностью устраивает, не глючит, пашет как лошадь.
Просто занудствую по поводу того, что 2.5 и 3 хуже оказались, чем думал.

Это ж ветка форума называется "Флейм"
*

dremora

• Захожу иногда
  • 461
  • 48 / 12
« Ответ #11 : 20.06.2013, 15:19:04 »
Хочется скорости бери кохану или игнайтер. У меня страницы получается всего с одним sql запросом и php рендерится моментом. Я сравнивал с первыми версиями MODX 2.1 дак вышло что производительность выше в трое или даже больше.
Если ещё кеш подключить, дак вообще ничего так быстро летать не сможет. А если на PHP 5.4 перейдёшь дак скорости ещё значительно прибавится. Правда не держат "скоростные фреймворки" ещё 5.4, а жаль.
С модексом ещё с авторизацией косяки были, а тут нормально всё...

Для больших проектов CMS не предназначены. Единственное, что Кохана слишком запутанная станет, по мере разрастания проекта. И тогда можно выбрать Yii или Симфони, но за это заплатить придётся производительностью. Хотя кто красиво умеет писать код, тот и на Кохане всё сделает как нужно.
Всё что не анархия, то фашизм...
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
« Ответ #12 : 20.06.2013, 16:00:21 »
Можно позанудствовать?
Чего-то не лежит у меня душа к этим новым версиям движка.

Можно.
Начиная с 1.6 - не лежит

Я уж забыл об 1.5 как о страшном сне..

А чего там страшного было?

Давайте с другой стороны зайдём - а что коренным образом изменили и исправили из того, что насущно, если верить этому форуму?

Навскидку:

Роутер, дубли страниц?
Нет

Систематизация работы с js-библиотеками?
Нет, в 3 - вообще бардак теперь с двумя фреймворками.

Хоть какое-то юзабилити для контент-менеджера, если уж смотреть именно как на CMS? Да хотя бы сравнить размер окна редактора при редактировании материала в 1.0, 1.5 и 2.5 )

А то что внутри (скажем выделение платформы и cms) - это ведь не волнует 95% потребителей.
Да и там много сомнительных достижений.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #13 : 20.06.2013, 16:37:34 »
Как-то тут с год назад заводил тему, что Joomla 2.5 не справляется с работой, т.е. нагрузку не выдерживает.
Помню помню эту темку ) но у меня сайт на 2.5 быстрее работает чем на 1.5, а как началось на хостинге тотальное заражение всех сайтов на 1.5 ветке, бегом перевел все сайты на 2.5+

Например, периодически выскакивает в админ. панели сообщение типа такого - "У вас не прав доступа к этой странице..."
никогда такой ошибки не видел, юзаю как только вышла 1.6 Joomla

Уже и MODx щупал, и, будете смеяться, Битрикс ковырял и т.д.
Недавно на хабре был опрос кто что юзает, так о MODx там тоже не очень лестно отзывались!

Хочется скорости бери кохану или игнайтер. У меня страницы получается всего с одним sql запросом и php рендерится моментом. Я сравнивал с первыми версиями MODX 2.1 дак вышло что производительность выше в трое или даже больше.
вы понимаете что финансирование, и кошелек должен быть в РАЗЫ толще? писать на фреймворке это и писать админку и все ручками, больше 50% того что Joomla даст в базовом комплекте придется написать самому и оттестировать! а насчет одного запроса.. ну я хочу увидить портал с одним запросом..

А чего там страшного было?
Разработка под 1.5 была кошмаром, смесь паттернов в одной кастрюле..

Роутер, дубли страниц?
Нет
В чем проблема с роутером? и дубли страниц тоже не проблема (если руки ровные)!

Систематизация работы с js-библиотеками?
Нет, в 3 - вообще бардак теперь с двумя фреймворками.
у меня нет бардака, вас никто не заставляет их использовать!

Вот только работа стандартного Com_content на фронте мне тоже не нравится! и он может выдавать падения просто на ура..
по этому переписывая портал влупил свой компонент прослойку которая выполняет фунции com_content и берет только нужное! работает сайт значительно быстрее ))

а вообще если есть много ресурсов, времени и денег я бы смотрел в сторону фреймворка Yii!

P.S. единственное что мне не нравится что в последнее время происходит с Joomla! в ветке 3.x.х достаточно критичных багов которые никто не стремится править, скорость развития тоже как то никакая, такое впечатление что посадили студента индуса который откровенную хрень клепает!
уже и самому порой хоется сменить CMS но тоже не знаю где удобство разработки будет как в Joomla и в которой будет встроенный движек и не будет прожорливым монстром!
« Последнее редактирование: 20.06.2013, 16:45:02 от Istaan »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #14 : 20.06.2013, 17:49:09 »
P.S. единственное что мне не нравится что в последнее время происходит с Joomla! в ветке 3.x.х достаточно критичных багов которые никто не стремится править, скорость развития тоже как то никакая, такое впечатление что посадили студента индуса который откровенную хрень клепает!

Я фигею. Да нет никаких индусов - Joomla с 2009 года проект сообщества. Я, ты, мы, любой может предложить фичу, обсудить внедрение новой фичи или поработать над ней, пофиксить баг и т.д. и т.п. Только по большому счету этого не происходит - все любят потрепать языком, что Joomla плохая и т.п., а как сделать что-то для того, чтобы она стала лучше, так сразу в кусты.

Если бы кто-то из разработчиков расширений (или просто любителей разработки) хоть раз в месяц нашел время для Joomla (а не только для своих проектов), то все бы изменилось. Но к сожалению факт - таких немного.

Да вот хотя бы пример - PBF ивенты. Это же прекрасная возможность помочь в развитии Joomla. Но почему-то мне кажется, что многие вообще в первый раз о таком слышат...
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #15 : 20.06.2013, 18:18:12 »
Я фигею. Да нет никаких индусов - Joomla с 2009 года проект сообщества. Я, ты, мы, любой может предложить фичу, обсудить внедрение новой фичи или поработать над ней, пофиксить баг и т.д. и т.п. Только по большому счету этого не происходит - все любят потрепать языком, что Joomla плохая и т.п., а как сделать что-то для того, чтобы она стала лучше, так сразу в кусты.

Дим я бы хоть сейчас сел рефакторить код Joomla!
например кусок кода в /components/com_content/router.php  $db->quote($db->quote($segment)) - это индус стайл...
но я вообще нуль в английском, "учил" в школе, техникуме и вузе немецкий...
я уже молчу о том что я с гитхабом никогда не работал и не умею...
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #16 : 20.06.2013, 18:24:06 »
Для того что бы сделать реквест на git английский не нужен особо
*

aspidy

• Завсегдатай
  • 1008
  • 55 / 1
  • Миграция joomla 1.0-1.5-2.5
« Ответ #17 : 20.06.2013, 18:37:12 »
Старое спорит с новым что нужнее, это всегда так.....
Мелкий ремонт. skype poisk-plus
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #18 : 20.06.2013, 19:26:06 »
Для того что бы сделать реквест на git английский не нужен особо
ну я и гитом не умею пользоваться ( как то не приходилось ( точнее я не совсем понимаю зачем он нужен..
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #19 : 20.06.2013, 19:37:50 »
Ну как зачем вы можете сделать пул реквест одним кликом, заметили баг или не нравится код отправте им его на ревью одним кликом опять же
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #20 : 20.06.2013, 21:18:15 »

Это работа блокировки, если открыть в админке страничку, например модуля или материала и после открытия не сохранить и закрыть, а просто закрыть браузер, то при следующем открытии этой странички будет такая проблема. Особенно на денвере заметно.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #22 : 20.06.2013, 22:20:02 »
Я могу сказать что если сравнивать с 1.5 то 2.5 это гиганский шаг вперед. А если смотреть на 1.0 то однерка это запорожец... 2.5 конечно не мерседес но фольтсваген тянет.
По моим наблюдениям 2.5 все же выигрывает по скорости у 1.5 с 1.0 сложно сравнивать в 1.0 все такии половины нет того что есть в 2.5.
Вернусь к начальному топику. Тут говорить невозможно нет конфига сервера нет ресурсов выделяемых на сайт. Что тут скажешь?
Поставьте PHP 5.3 выделите 64 метра оперативки и удивитесь результату.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
« Ответ #23 : 21.06.2013, 07:30:26 »
Это работа блокировки, если открыть в админке страничку, например модуля или материала и после открытия не сохранить и закрыть, а просто закрыть браузер, то при следующем открытии этой странички будет такая проблема. Особенно на денвере заметно.
Блин, ну мы ж тут собрались не совсем чайники.
Кто ж из нас закрывает броузер в режиме редактирования?

Так что это не объяснение фичи "У вас не прав доступа к этой странице..." .
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
« Ответ #24 : 21.06.2013, 07:51:09 »
Помню помню эту темку ) но у меня сайт на 2.5 быстрее работает чем на 1.5, а как началось на хостинге тотальное заражение всех сайтов на 1.5 ветке, бегом перевел все сайты на 2.5+
Я не говорю, что сайт на 2.5 работает медленнее, чем на 1.0.15
Когда загрузишь сайт, то переход по ссылкам быстрый и вполне устраивает.
Что не устраивает - это медленная (медленней, чем на 1.0.15) первая загрузка в броузере.
И самое главное, что не устраивает (повторяю сотый раз) - это невозможность 2.5 выдержать такое же кол-во одновременных подключений, которое выдерживает 1.0.15
Есть ли у кого сайт в инете на движке 2.5, к которому в течение примерно 30 мин,  одновременно подключаются несколько сотен пользователей?
Если есть, скажите, что у вас происходит.
У меня каждый день, кроме выходных, такая ситуация в локальной сети.
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
« Ответ #25 : 21.06.2013, 08:04:14 »
Вернусь к начальному топику. Тут говорить невозможно нет конфига сервера нет ресурсов выделяемых на сайт. Что тут скажешь?
Поставьте PHP 5.3 выделите 64 метра оперативки и удивитесь результату.
8 Гб оперативки
Операционка виндовая 2008 сервер (не смейтесь, так надо, есть еще всякие сервисы)
Двухядерка 2.67 GHz
Винт - сейчас свободно 55 Гб из 100 Гб
PHP стоит 5.2.9, т.к. иначе 1.0.15 нормально работать не будет
php memory_limit 128M
Вот на таком сервере одновременно подняты 2 сайта - один на 1.0.15, другой на 2.5.11

Есть еще один сервак, на котором поднят сайт на 3.1.1. Там php 5.3, но результат работы этого сайта такой же - медленная первая загрузка в броузере, но затем летает.

Когда я пишу слово "медленная", то сравниваю с работой других веб-ресурсов в сети.
У нас много чего есть.
Кстати, сайт на SharePoint абсолютно так же себя ведет, как и сайт на 2.5 - медленная стартовая загрузка.
Вообщем, мне кажется, что команда разработчиков Joomla родила монстра какого-то...
« Последнее редактирование: 21.06.2013, 08:14:06 от SK »
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #26 : 21.06.2013, 08:29:30 »
Ну для начала - 99% сайтов все таки на линуксах и фряшках..
Далее - медленная загрузка - это именно ответ сервера на запрос или полная загрузка всех CSS и скриптов? Если второе - то может просто верстка сложнее\загруженнее.
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
« Ответ #27 : 21.06.2013, 08:42:33 »
Ну для начала - 99% сайтов все таки на линуксах и фряшках..
Далее - медленная загрузка - это именно ответ сервера на запрос или полная загрузка всех CSS и скриптов? Если второе - то может просто верстка сложнее\загруженнее.
Знаю, что на линуксах и фряшках. У меня ситуация другая - локальная сеть.
Именно второе, т.е. полная загрузка всех CSS и скриптов.
Но ведь набор скриптов и на 1.0.15 и на 2.5.11 примерно одинаков, а на новом сайте 3.1.1 вообще родной шаблон стоит и сайт практически голый.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
« Ответ #28 : 21.06.2013, 09:01:53 »
Я заметил что именно родные шаблоны на 2 и 3 себя так ведут. Chrome на них у меня иногда даже подвешивается на некоторое аремя. По этому думаю что дело в шаблонах и клментской чвсти. Хотя единица саио собой нагружает сервер меньше. Это я по агаве заметил. Там админка единицы раьотет быстро а админка двойки ползает. Сервера слабые.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #29 : 21.06.2013, 09:16:30 »
Но ведь набор скриптов и на 1.0.15 и на 2.5.11 примерно одинаков, а на новом сайте 3.1.1 вообще родной шаблон стоит и сайт практически голый.
Неа, стандартные шаблоны стали намного сложнее и тяжелее, отсюда наверно и такое впечатление.
А в трешке еще и бутстрап подгружает..
Эти тенденции респонзивности и всё такое сильно сказываются на тяжести странички, но свой шаблон без кучи лишнего - и движок будет летать..
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Интеграция финансовых блогов и курсов на Joomla

Автор MihaGolovey

Ответов: 0
Просмотров: 974
Последний ответ 12.02.2025, 09:51:53
от MihaGolovey
Телеграм канал о Joomla на английском

Автор Sulpher

Ответов: 0
Просмотров: 2158