Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 27 Ответов
  • 27935 Просмотров
*

mark1

• Захожу иногда
  • 394
  • 39 / 2
Вопросы задавайте в отдельной теме.
Это тема про инструменты поиска, а не про решение проблем!

Для b2z: как думаете, не поднять ли этот текст в шапку какого-то раздела? А то ведь вагон таких вопросов =)

КАК ИСКАТЬ ЧТО-ТО НА САЙТЕ:

Инструменты:

• Firebug
  • Total Commander / Ваш вариант файлового менеджера
  • Notepad++
  • Akeeba SiteDiff - шикарный инструмент сравнения бекапов. При наличии эталонного(контрольного бекапа) он вам его сравнит с любым другим, и подсветит, какие файлы не совпадают. При ~15-20К файлов в системе и поиске вирусов инструмент мегаактуален. НА русском -  (сокращенно FAR) — скрипт для поиска и замены текста в файлах сайта. FAR можно использовать как для поиска вредоносного кода, так и для повседневной работы с файлами.
  • Beyond Compare. Это для сравнения файлов и каталогов. Вариант, дополняющий Akeeba SiteDiff. Сказка а не прога, больше не надо выламывать глаза, она всё подсветит, где и что не совпадает с контрольным бекапом/файлом.  Как вариант опять же, можно взять WinMerge
  • Find and Replace (сокращенно FAR) — скрипт для поиска и замены текста в файлах сайта. FAR можно использовать как для поиска вредоносного кода, так и для повседневной работы с файлами.
  • WebDrive - платная, но того стоит. Позволяет примонтировать к винде сайт по FTP или  SSH (будет просто ещё один диск) и искать куда быстрее, чем тоталом.

Описание раз:
    Спойлер
    [свернуть]

Описание два:
    Спойлер
    [свернуть]
  • голова!

1) Поиск текста
Спойлер
[свернуть]

2) Поиск картинки (напр., фона кнопки)
Спойлер
[свернуть]

3) Поиск вирусных / рекламных ссылок
Спойлер
[свернуть]

4) Поиск места в PHP файлах, где нужно что-то править
Спойлер
[свернуть]

Как выбрать между пунктами 1-4? => головой, чутьем или перебором.
« Последнее редактирование: 02.12.2013, 18:20:02 от b2z »
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Если это тема для начинающих, то может ее лучше назвать не "Как искать что-то на сайте", а "Как искать что-то внутри сайта"
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Если это тема для начинающих, то может ее лучше назвать не "Как искать что-то на сайте", а "Как искать что-то внутри сайта"
Согласен, поменял. Если кто-то хочет дополнить или расширить тему, то смело пишите. Я добавлю в первый пост, а лишнее потом потру.
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Может объяснить сразу, что такое дамп и как делается?
а) Текст в БД: идем либо в phpMyAdmin, и ищем в нём. Либо текстовым редактором в дампе базы. Это извратнее, но иногда удобно, когда например надо заменить с полсотни ссылок, по шаблону (например, когда чудак контент-менеджер допустил одинаковые ошибки при вставке файлов в статьи. А вам надо утирать его сопли). Жмем CTRL+H, указываем, что и на что менять - и вперёд.
Заменяем на
а) Текст в БД: идем либо в phpMyAdmin, и ищем в нём. Либо текстовым редактором в дампе базы.
Дамп базы делается в phpMyAdmin командой Export и указываем, что сохранить в файл (получим файл в формате sql). Затем этот файл открываем в текстовом редакторе Notepad++.
Это извратнее, но иногда удобно, когда например надо заменить с полсотни ссылок, по шаблону (например, когда чудак контент-менеджер допустил одинаковые ошибки при вставке файлов в статьи. А вам надо утирать его сопли). Жмем CTRL+H, указываем, что и на что менять - и вперёд.
А затем в phpMyAdmin удаляем все таблицы в базе (но не удаляем саму базу!) и даем команду Import.
Только внимание - такие вещи лучше делать локально (Денвер, xampp и т.д.), т.к. если база большая, то на хостинге могут быть проблемы с импортом в связи с нехваткой памяти на эту операцию.
*

syschuk

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0

Может объяснить сразу, что такое дамп и как делается?
Дамп - это  архив базы данных, чаще всего - в текстовом файле. Делается через phpMyAdmin -> экспорт
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
Согласен, поменял. Если кто-то хочет дополнить или расширить тему, то смело пишите. Я добавлю в первый пост, а лишнее потом потру.
Можно добавить скрипт который ищет прямо на сервере файлы и особенно содержимое в них.
Так же доступна функция найти и заменить, которая очень полезна когда к примеру на сайте заражено множество файлов, а открывать каждый и удалять часть кода займет много времени.
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Можно добавить скрипт который ищет прямо на сервере файлы и особенно содержимое в них.
Так же доступна функция найти и заменить, которая очень полезна когда к примеру на сайте заражено множество файлов, а открывать каждый и удалять часть кода займет много времени.
Можно. Если кто-то его напишет - добавлю :)
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
Можно. Если кто-то его напишет - добавлю :)
Да, чуть позже отпишу с другого компьютера, т.к. этот скрипт лежит в нем =))
Во время спора в Интернете Ваш оппонент приводит неопровержимые доказательства своей точки зрения? Не отчаивайтесь. До...тесь до орфографии.
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
Find and Replace (сокращенно FAR) — скрипт для поиска и замены текста в файлах сайта. FAR можно использовать как для поиска вредоносного кода, так и для повседневной работы с файлами.

Чтоб запустить скрипт на своем сервере, нужно скачать его на компьютер, открыть в текстовом редакторе и поменять пароль на свой, строка 14 define('PASS', 'Dr57fd'); вместо Dr57fd введите свой пароль, сохраните и залейте его в корень сайта. В браузер введите адрес http://example.com/far.php?pass=Dr57fd, где example.com - адрес вашего сайта, Dr57fd - ваш пароль.

Здесь можно посмотреть подробное описание работы скрипта и поблагодарить автора.
« Последнее редактирование: 15.11.2013, 19:26:36 от Apoca1ypto »
*

mark1

• Захожу иногда
  • 394
  • 39 / 2
извиняюсь, запостил по ошибке, сайт глючит( И стартовое сообщение я запоганил(

Ув. модератор: замените начальное сообщение текстом из аттачмента, а то оно почему-то обрезалось сильно! Я его начало решил подправить, внес FAR в раздел "инструменты" - и все, катастрофа :o
« Последнее редактирование: 25.11.2013, 20:08:21 от mark1 »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
извиняюсь, запостил по ошибке, сайт глючит( И стартовое сообщение я запоганил(

Ув. модератор: замените начальное сообщение текстом из аттачмента, а то оно почему-то обрезалось сильно! Я его начало решил подправить, внес FAR в раздел "инструменты" - и все, катастрофа :o
Да уж :) Исправил.
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Что-то я не понял про это место
4) Поиск места в PHP файлах, где нужно что-то править

Ищем нужный текст по файлам, находим:
а) текст напрямую в БД, или в php-файле.

Как это содержимое php-файла может находиться в БД?
*

mark1

• Захожу иногда
  • 394
  • 39 / 2
Что-то я не понял про это место
Как это содержимое php-файла может находиться в БД?

Сам озадачен) Я что-то видно не то имел в виду) Но кстати, такое легко может быть, если человек использует Sourcerer или Jumi (плагины для вставки PHP/JS кода в тело Custom-HTML модуля и статей) Ах да! Есть еще один случай для этого: если вас взломали, и я видел не раз, что в базе прописан шелл со всеми сопутствующими свистелками и текстовками.

Да уж :) Исправил.
Спасибо!) А чего оно обрезалось? Есть лимит размера сообщения? Я пробовал влепить тот текст в новый пост - и с тем же результатом...
« Последнее редактирование: 26.11.2013, 12:23:25 от mark1 »
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
mark1, раз уж завели тему для "чайников", то давайте чётко всё разжевывайте.
Не надо вводить в заблуждение пользователей.

Содержимое php-файла не может находиться в БД.
В БД находятся значения, переменные и т.д.
*

mark1

• Захожу иногда
  • 394
  • 39 / 2
Я не сверх-профи, но лично выпиливал шеллы из БД у некоторых пострадавших чайников. А шеллы написаны большей частью на PHP. А еще есть вставка кода через Jumi/Sourcerer, изредка народ юзает такое. И поскоку вставка идет в Custom-HTML/статью, то по итогу вставленный PHP попадает в БД.
В норме - разумеется, PHP не может находиться в БД. Но я привел 2 примера (актуальных именно для чайников, о к-рых и речь), когда может.. не встречались с таким?
Править стартовое сообщение я не хочу: оно у меня обрезается при сохранении. Может, b2z подправит, если оно того потребует ^-^
« Последнее редактирование: 26.11.2013, 14:14:04 от mark1 »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Ребят, помогите, пожалуйста! В поисках файла, в котором то же, что и в исходном коде отображаемой страницы, перелопатила все index.php и index.html. Там что-то вроде:
или того хуже 
Как их раздобыть, если требуемые операции через админку сделать никак? :(
Задайте вопрос в отдельной теме. Это тема про инструменты поиска, а не про решение проблем!
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
NetBeans IDE
Создать проект с существующим PHP скриптом.
В окне результата поиска можно открыть файл, а кликнув по строке выдачи, и строка подсвечивается.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
В инструментарий стоит добавить WebDrive. Прога платная, но того стоит. Позволяет примонтировать к винде сайт по FTP или  SSH (будет просто ещё один диск) и искать куда быстрее, чем тоталом.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
NetBeans IDE
Создать проект с существующим PHP скриптом.
В окне результата поиска можно открыть файл, а кликнув по строке выдачи, и строка подсвечивается.

Ну тут можно любое IDE использовать - все ищут.

В инструментарий стоит добавить WebDrive. Прога платная, но того стоит. Позволяет примонтировать к винде сайт по FTP или  SSH (будет просто ещё один диск) и искать куда быстрее, чем тоталом.
Почему быстрее?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Почему быстрее?
Сложный вопрос. :) Быстрее кажется чисто визуально, объективных причин не знаю. Потому провёл эксперимент. Искал все файлы со словом «foreach» в папке HTML шаблона.

Файлы:
Спойлер
[свернуть]

Результаты:
Total — FTP
1:12

WebDrive — FTP
1:14

WebDrive — SFTP
0:44

Очевидно, что с SFTP-соединением ищет быстрее. По-FTP одинаковое время, две секунды — видимо погрешность опыта.

Ниже добавил описание возможностей проги. Рекламировать, так по-полной  ^-^

Описание раз:
Спойлер
[свернуть]

Описание два:
Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 02.12.2013, 14:57:39 от Shustry »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

Мари

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 1 / 0
А можно ли (ну уж прям для совсем чайников) например по коду элемента определить, где искать и править этот самый элемент?
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
На уже работающем сайте без необходимости копирования структуры, можно искать с помощью extplorer-компонента.
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

egorovv

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 1
*

Apoca1ypto

• Давно я тут
  • 749
  • 71 / 0
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,268898.msg1396928.html#msg1396928
*

egorovv

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 1
*

abai1985

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Так и не смог найти нужный текст в компоненте или на сайте! Вообщем компонента "Easybook Reloaded" хочу переделать ее для FIQ не могу найти где русский текст - "Перейти к отзывам" например
да и вообще если понять как находить русский текст во всех этих CSS js и других расширения то жизнь станет проще!! Спасибо!

Вопросы задавайте в отдельной теме.
Это тема про инструменты поиска, а не про решение проблем!
« Последнее редактирование: 26.03.2014, 18:36:11 от b2z »
*

Женни

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Умные люди напишите пошагово где находятся файлы. Мне нужно отредактировать цены в интернет магазине Tupperware-sale.ru В данный момент там выводится по две цены сразу на товар, который идет без скидки. А нужно чтоб была зачеркнута старая и указана новая. А там где нет скидки, чтоб была указана одна цена, а не две как у меня.  И нужно чтоб еще была указана скидка в %.
Благодарю.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Периодический страница сайта открывается криво. (Подробнее в описании)

Автор 62411

Ответов: 0
Просмотров: 3631
Последний ответ 27.01.2025, 10:36:57
от 62411
Проблема с переносом Joomla сайта с хостинга на денвер

Автор 62411

Ответов: 4
Просмотров: 4729
Последний ответ 21.02.2022, 20:22:11
от arma
Нужен редирект.htaccess для перенаправления с без id на id в url сайта

Автор MultiMatrix83

Ответов: 10
Просмотров: 3079
Последний ответ 19.10.2021, 18:28:04
от draff
Долго открывается мобильная версия сайта. (подробнее в теме)

Автор 62411

Ответов: 6
Просмотров: 3010
Последний ответ 13.04.2021, 15:07:31
от IToro82
Как вернуть фоновое изображение сайта?

Автор Camell

Ответов: 1
Просмотров: 2174
Последний ответ 03.03.2020, 15:57:20
от Sgrey