Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 471 Ответов
  • 56626 Просмотров
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Ув. форумчане!

Предлагаю вашему вниманию плагин lm_any (plg_system_lm_any) для любого контента (компонента) сайта (Last-Modified Any Content).

Я унифицировал разрозненные наработки по управлению выдачей заголовков страниц last-modified и if-modified-since для ускорения сканирования сайтов поисковыми ботами и, соответственно, улучшения ваших сайтов в плане SEO. Исходный материал по данной теме обсуждался в этом посте.

Плагин был мною переписан для удобства расширения его под другие компоненты. Некоторый исходный код мною был изменен. В папку /plugins вы можете положить свой производный класс для нужного вам компонента. В файле /plugins/com_example.plugin.php показан пример подключения под отдельную страницу вашего компонента и под страницу категорий компонента.

На данный момент плагин поддерживает:
  • com_adsmanager-- компонент доски объявлений AdsManager для Joomla (только в платной версии); главная /стартовая/ страница объявлений категории, страница объявления
  • com_cobalt -- конструктор контента (CCK) Cobalt CCK (только в платной версии; тестировался на версии Joomla 3.x, форум, блог; поддержка страниц статьи и категории (секции))
  • com_content -- статьи
  • com_djclassifieds -- компонент доски объявлений DJ-Classifieds (v.3.6.1) для Joomla (только в платной версии); главная /стартовая/ страница объявлений категории, страница объявления
  • com_easyblog -- компонент блога (v.3 - v.5) для Joomla (только в платной версии)
  • com_easydiscuss -- форум (только в платной версии; Joomla 2.5 & Joomla 3.x)
  • com_flexicontent -- конструктор контента (CCK) FlexiContent; поддержка  страниц материала и категорий
  • com_hikashop -- компонент электронной коммерции для Joomla (только в платной версии)
  • com_jcomments -- компонент комментариев для Joomla (только в платной версии); комментарии поддерживаются для следующих компонентов: Cobalt, Content, EasyBlog, FlexiContent, JDownloads, K2, MosetsTree, Virtuemart, yvCommodity
  • com_jshopping (Joom Shopping) -- магазин JShopping (пока только страница товара)
  • com_mediastore -- онлайн медиа-магазин, позволяет продавать скачиваемые / цифровые товары (только в платной версии; Joomla 3.x)
  • com_mosets -- бизнес-каталог Mosets Tree (категории и карточка объекта)
  • com_k2 -- конструктор контента (CCK) K2
  • com_komento -- компонент комментариев для Joomla (только в платной версии)
  • com_kunena -- форум Kunena (благодарим за старания форумчанина ast)
  • com_virtuemart -- магазин VirtueMart (есть исправления от 2014-03-05)
  • com_yvcommodity -- магазин yvCommodity
  • com_zoo -- конструктор контента (CCK) ZOO, JBZoo (доработан 2014-11-23)

Совместимость:
  • Joomla 2.5
  • Joomla 3.x  - платно 12.99$

Начиная с версии 1.1.1 улучшена работа в режиме кэша, а также добавлены новые опции по настройке заголовка ответа (Header Response) в режиме кэширования, а именно: Cache-Control & Expires, Vary, ETag.
Начиная с версии 1.3.9 добавлена поддержка исключений, где вы можете указать различные страницы, которые не должны обрабатываться плагином, такие как: пункты меню, свой список компонентов, свой список URL.

При разработке использовалась следующая литература:
Спойлер
[свернуть]

История версий:
Спойлер
[свернуть]

Скачать обновленную версию (платный и бесплатный вариант) плагина можно здесь
Проверить работу сайта после установки плагина можно здесь: http://last-modified.com/ru/
Проверить работу HTTPS-сайта после установки плагина можно здесь: https://redbot.org

Кому пригодился плагин и кто силен в английском -- милости прошу оставить отзыв на сайте расширений.

Что касается установки платной версии плагина v.1.3.1+ для Joomla v.3.3+
Скачивать и устанавливать ТОЛЬКО ПЛАГИН!

Особенности установки платной версии плагина ДО v.1.3.1 для Joomla v.3.3+
Спойлер
[свернуть]

Принимаются предложения по улучшению и расширению, а также благодарности в карму или на кофе и шоколад. :)
Webmoney: R241481671015

За разработку материально отблагодарили
Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 22.03.2018, 18:59:36 от yunoshev »
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Добавил поддержку com_k2.
Также добавлена поддержка сервера обновлений для плагина, т.е. о выходе новых версиях вы сможете узнать в менеджере обновлений админки сайта.
Исправлена одна важная функция -- рекомендую обновиться.
« Последнее редактирование: 01.08.2015, 16:43:14 от yunoshev »
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
У меня не работает. Отдает "сейчас".
Joomla! 3.2.1
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@master-smeta
Покажите скриншот и напишите для какого компонента (версии) проверяли.
Я делал сам для компонентов: K2, yvCommodity. Для других компонентов я нашел решения здесь и почти не правил, лишь изменил для работы в связке с плагином.
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
@master-smeta
Покажите скриншот и напишите для какого компонента (версии) проверяли.
Я делал сам для компонентов: K2, yvCommodity. Для других компонентов я нашел решения здесь и почти не правил, лишь изменил для работы в связке с плагином.
Никаких сторонних компонентов не использую (пока), сайт только что установил на хост и просто настраиваю. Может я что-то не то делаю... Проверяю ласт-модифайт следующим образом:
1) ПКМ на странице -- Информация о странице -- Дата последнего изменения;
2) FireBug -- вкладка "сеть" -- "Заголовки ответа" для страницы.
Правильно?
Какие скриншоты предоставить?
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@master-smeta
Результат проверки с сайта http://last-modified.com/ru/
Покажите так, как у меня скриншот на этой странице.
« Последнее редактирование: 18.01.2014, 17:53:00 от yunoshev »
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
вот скрин
Спойлер
[свернуть]
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@master-smeta
ОК. Проверьте на странице с каким-нибудь материалом. Если у вас голый сайт, то может такой ответ и будет. Надо хоть что-то добавить.
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
Минуту, сейчас добавлю страничку
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
Добавил страничку. Результат тот же
Спойлер
[свернуть]
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@master-smeta
Отлично! А теперь сохраните ее, чтобы даты создания и модификации отличались:
Спойлер
[свернуть]
И проверьте снова.
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
Пересохранил, даты различаются:
Спойлер
[свернуть]
Результат тот же:
Спойлер
[свернуть]
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
Кстати говоря, на Вашем скрине указана версия PHP 5.2, а Joomla 3.2.х работает только на 5.3+
Может у Вас другая версия Joomla и на ней действительно все нормально работает
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@master-smeta
Спойлер
[свернуть]
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
Заработало! Но нужно сыграть на бубне следующую мелодию :)
Идем в папку /libraries/joomla/application и открываем файл web.php
комментируем 429ю строку, т.е. должно быть так: //$this->setHeader('Last-Modified', gmdate('D, d M Y H:i:s'). ' GMT', true);
После этого плагин начинает работать, а страница отдает "правильный" Last-Modified. Не смотря на это, страница отдает ответ 200 OK
Чтобы исправить код ответа, нужно в вышеуказанном файле, в строке 423 убрать восклицательный знак. т.е. должно получиться это: if ($this->response->cachable)
Лично у меня все заработало только так. Проверено на двух тестовых сайтах (на денвере) и одном реальном.
Итог: при первой загрузке страницы получаем ответ 200 ОК. При последующем - 304 Not Modified.

P.S. ВНИМАНИЕ! Правка вышеуказанных файлов приводит к включению кэширования, причем кэшируется и фронтенд и админка. Лично я с этим уже свыкся, заголовки важнее...
« Последнее редактирование: 17.03.2014, 07:03:54 от master-smeta »
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Ясно. Прямо как в полторашке -- причина в ядре. Будем искать выход.
« Последнее редактирование: 18.01.2014, 22:57:20 от yunoshev »
*

x1

• Давно я тут
  • 635
  • 15 / 0
  • Linux — это Windows для бытовой техники
Добрый вечер. Привожу результат тестирования работы модуля на К2 версии K2 v2.5.7:

Хостинг:
Linux  2.6.32-458.18.1.lve1.2.39.el6.x86_64 #1 SMP Mon Sep 16 12:10:28 EEST 2013 x86_64
Версия базы данных    5.5.34-cll-lve
Кодировка базы данных    utf8_general_ci
Версия PHP    5.2.17
Веб-сервер    Apache
Интерфейс между веб-сервером и PHP    cgi-fcgi
Версия Joomla!    Joomla! 2.5.9 Stable [ Ember ] 4-February-2013 14:00 GMT
Версия Joomla! Platform    Joomla Platform 11.4.0 Stable [ Brian Kernighan ] 03-Jan-2012 00:00 GMT
Браузер пользователя    Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:26.0) Gecko/20100101 Firefox/26.0

До установки:
Last-Modified найден!
304 Not Modified не найден!
Результат: провалено
Сайт http://ХХХ отдал время последней модификации, но не отреагировал на If-Modified-Since

После установки модуля:
Last-Modified найден!
304 Not Modified найден!
Результат: отлично
Сайт http://ХХХ корректно отдает код 304 Not Modified.

Скриншоты не привожу. Кажется все нормально?

Так вот...  тестирую страницу повторно - выдает - ничего не изменялось. Изменяю текст странички (перефразирую всего один абзац) - тут же выдает - есть изменения!
« Последнее редактирование: 18.01.2014, 23:28:35 от x1 »
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
А можно добавить поддержку Mosets tree?
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@master-smeta
Можно, но для этого мне нужен сам Mosets Tree.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@All
Большая просьба ко всем, у кого стоит Joomla! 3.2, установить последнюю версию плагина (или обновиться) -- кажется, я нашел решение для этой ветки Joomla без применения патчей и хака ядра.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Неужто некому проверить? :)
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Неужто некому проверить? :)
Боюсь мало кто уже использует 3.2 на рабочих проектах.. новички разве что.
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@voland
Может быть, может быть. :)
Сегодня планирую сделать MosetsTree, а завтра постараюсь с Zoo разобраться.
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
@All
Большая просьба ко всем, у кого стоит Joomla! 3.2, установить последнюю версию плагина (или обновиться) -- кажется, я нашел решение для этой ветки Joomla без применения патчей и хака ядра.
Я обновился. Все работает.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@master-smeta
Отлично, значит я не ошибся в своем решении. Спасибо!
*

demis

• Захожу иногда
  • 67
  • 2 / 0
Привет.
Не работает на Joomla! 3.2.1, все материалы на сайте на CCK K2, кроме главной страницы.
Проверка: Last-Modified найден!, 304 Not Modified найден!, но даты то Неправильные отдаются )

Cache-Control   no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0
Date   Thu, 30 Jan 2014 18:28:26 GMT
Expires   Mon, 1 Jan 2001 00:00:00 GMT
Last-Modified   Thu, 30 Jan 2014 18:28:26 GMT
Pragma   no-cache
Server   nginx/0.7.67

Плагин ставил вот этой версии plg_system_lm_any v.1.0.3.zip, она последняя, правильно?
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@demis
Работа плагина в Joomla 3.2 еще проверяется, т.к. на одном хостинге мне выдает правильно, а на другом нет. Причину найти не могу.
*

demis

• Захожу иногда
  • 67
  • 2 / 0
@demis
Работа плагина в Joomla 3.2 еще проверяется, т.к. на одном хостинге мне выдает правильно, а на другом нет. Причину найти не могу.
Может причина быть в использовании PHP как FastCGI или PHP как модуль Apache? Там вроде есть какая то разница в работе Last Modified (где то что то попадалось на эту тему) если я не ошибаюсь.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@demis
Не знаю, не попадалась такая информация.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

WT SEO Meta templates плагин сео-шаблонов для Joomla

Автор sergeytolkachyov

Ответов: 25
Просмотров: 4665
Последний ответ 24.11.2023, 10:24:11
от sergeytolkachyov
JL NO DOUBLES - плагин борьбы с дублями

Автор zikkuratvk

Ответов: 308
Просмотров: 56942