Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 96 Ответов
  • 25665 Просмотров
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
спасибо вам
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
Если кто то вкурсе как изменить на главной форума meta name="description" и <meta name="keywords" отпишитесь, будьте любезны. То сгенерировались просто ужасные они.
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
Решил проблему, нужно все прописывать в Kunena меню, пункт меню оглавление, это все там прописывается.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Прикол. Логично, но удивительно,  что раньше до этого никто не додумывался.
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
просто у конкурентов увидел что это прописано начал думать, как это они сделали)
*

Артём 2014

• Захожу иногда
  • 484
  • 6 / 3
Замечен баг! Не прописывайте дискрипшен и keywords для пункта меню Разделы! , а то этот дискрипшн и keywords пропишится ко всем темам на форуме, Только в пункте меню Оглавление заполняйте, тогда перейдя на сам форум, будет красивый дискрипшн и keywords.
*

ice99

• Захожу иногда
  • 85
  • 3 / 0
Кстати, Kunena пишет после ссылок rel="follow" . Что, является невалидным, с точки зрения HTML.
Поискал в интернете инфу по rel="follow" - так толком и не понял нужно это для SEO или нет.
Убрать их через шаблон, или они нужны для лучшего продвижения?
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Кстати, Kunena пишет после ссылок rel="follow" . Что, является невалидным, с точки зрения HTML.
Поискал в интернете инфу по rel="follow" - так толком и не понял нужно это для SEO или нет.
Убрать их через шаблон, или они нужны для лучшего продвижения?
Мнения разделились по этому поводу. Но решение есть https://www.kunena.org/forum/kunena-feature-requests/136620-w3c-validation-kunena-4-0-10
*

ice99

• Захожу иногда
  • 85
  • 3 / 0
Пункт меню форум - главная страница с алиасом forum. В нем категории. Файлы кажись не изменял. Пример здесь.

Всё-таки как-то не догоняю я.
Установил Kunena 4.10
Структура следующая
==================
- Животные (единственный раздел) алиас "zhivotnie"
--Кошки (подфорум)   алиас "koshki"
--Собаки (подфорум)  алиас "sobaki"

В "Меню Кунена" выбрал для главной страницы алиас "forum"
==================
Проблема в следующем:
Я могу попасть на одну и ту же страницу с разных url-ов, т.е. это дубли, нежелательные для SEO
Например на главную страницу форума я могу попасть 4-мя способами
- site.ru/forum.html
- site.ru/zhivotnie.html
- site.ru/forum/zhivotnie.html
страницы подфорумов доступны по
- site.ru/forum/koshki.html and
- site.ru/zhivotnie/koshki.html

Кстати но офсайте Kunena, да и на форуме Rival похожая ситуация
По адресам
- http://kmv-stroitel.ru/forum/
- http://kmv-stroitel.ru/forum/stroitelstvo-remont
- http://kmv-stroitel.ru/forum/category/list
открывается одна и та же страница для пользователя, но разная для поисковиков.
Думал там поправлено canonical-ами, но они соответственн следующие
- <link href="/forum/category/list" rel="canonical" />
- <link href="/forum/stroitelstvo-remont" rel="canonical" />
- <link href="/forum/category/list" rel="canonical" />

В темах не копался, но думаю там схожая ситуация.
Мне кажется, тут явно что-то не так.

У себя я подправил .htaccess
Redirect 301 /forum/zhivotnie.html /forum.html
Redirect 301 /zhivotnie.html /forum.html
RewriteRule ^zhivotnie/(.+)$ site.ru/forum/$1 [R=301,L]

Таким образом любая "морда" - перенаправляется на forum.html, a из тем у которых в пути есть (может быть) родительская категория она безболезненно вырезается.

В общем, как-то так. Кто-нибудь копался с этим? Что посоветуете?

P.S. Кстати, буду благодарен, если кто просветит меня насчет плагина, который так форматирует исходный код как на http://kmv-stroitel.ru/forum/
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Когда я делал форум главной страницей сайта, я переделал Kunena menu вот так:
*

ice99

• Захожу иногда
  • 85
  • 3 / 0
Когда я делал форум главной страницей сайта, я переделал Kunena menu вот так:

Понятна ваша логика, но у меня не так. Под "мордой" я имел "морду" форума, а не сайта.
Сайт доступен на "/", а форум на "/forum/forum.html"

Вопрос был в том, как убрать дубли. Это справедливо и если форум - главная страница сайта, и если нет.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
А, я неправильно вас понял. Дублей у форума нет, т.к. каждый дубль ссылается на каноническую (правильную) ссылку. В идеале конечно. Вопрос почему у вас ссылается на неправильные - это да, пока непонятно. Надо глянуть, есть ли такая проблема на Kunena.org. У себя я не видел такокого...
Если проблема действительно есть, то нужно доносить до разработчиков о ней.
*

ice99

• Захожу иногда
  • 85
  • 3 / 0
А, я неправильно вас понял. Дублей у форума нет, т.к. каждый дубль ссылается на каноническую (правильную) ссылку. В идеале конечно. Вопрос почему у вас ссылается на неправильные - это да, пока непонятно. Надо глянуть, есть ли такая проблема на Kunena.org. У себя я не видел такокого...
Если проблема действительно есть, то нужно доносить до разработчиков о ней.

На Kunena есть.
Задал им вопрос. Пока молчат.
https://www.kunena.org/forum/k-4-0-general-questions/137013-duplicate-content-on-forum-seo-problem
*

ice99

• Захожу иногда
  • 85
  • 3 / 0
Кстати, у топиков с большим количеством постов Kunena разбивает их на страницы.
Например
/forum/forumname/1-topic.html
/forum/forumname/1-topic.html?start=6
/forum/forumname/1-topic.html?limitstart=0 

В robots.txt стандартная seo-шная рекомендация
Код
Disallow: /*?
Получается не индексируются страницы.
Решение в лоб - сделать в настройках Kunena "длина страницы в 100 постов".
Либо может сделать это исключениями на слова ?start=6, ?start=12 и т.д.?

Кто какой вариант использует?
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
В robots.txt стандартная seo-шная рекомендация
Стандартная сеошная рекомендация для Joomla - это ничего не трогать в robots.txt, если вы точно не уверены, что вам оно надо. Этого делать точно не надо)))
*

ice99

• Захожу иногда
  • 85
  • 3 / 0
Стандартная сеошная рекомендация для Joomla - это ничего не трогать в robots.txt, если вы точно не уверены, что вам оно надо. Этого делать точно не надо)))
Если ничего не трогать, то в стандартном Joomla robots.txt папка images заблокирована (Disallow /images). Как-то не комильфо.
*

Mega4el

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 2 / 0
В тайтле сайта отображается константа COM_JMAP_RESULTS_FROM (Результаты из #) Подскажите как убрать ее из тайтла?
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
В тайтле сайта отображается константа COM_JMAP_RESULTS_FROM (Результаты из #) Подскажите как убрать ее из тайтла?
Судя по её названию она имеет отношение к некому JMap
*

Mega4el

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 2 / 0
Просто в тайтле отображается сайт-форум-страница-Результаты из #, и через "Результаты из #" из я нашел в константах и он правит тайтл, я удалил слово "Результаты из #"но при этом значение номера # остается в тайтле...
*

mark1

• Захожу иногда
  • 394
  • 39 / 2
Нашел баг в роутере, кажется. У меня Webmaster tools ругается на дубли вида "название темы через подчеркивание" и "название темы через дефис":
Например:
https://www.kunena.org/forum/HTTP-500-Internal-Server-Error/127975-upgrade-failed-2-5-x-3-0#156306
https://www.kunena.org/forum/HTTP-500-Internal-Server-Error/127975-upgrade_failed_2_5_x_3_0#156306
Значит, баг есть и в 5 (текущей) ветке Kunena , раз так.
Поиск по их форуму и нашему ничего не дал. Кто что скажет? Роутер ковырять, или где проблема?
« Последнее редактирование: 03.03.2017, 14:59:26 от mark1 »
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Нашел баг в роутере, кажется. У меня Webmaster tools ругается на дубли вида "название темы через подчеркивание" и "название темы через дефис":
Например:
https://www.kunena.org/forum/HTTP-500-Internal-Server-Error/127975-upgrade-failed-2-5-x-3-0#156306
https://www.kunena.org/forum/HTTP-500-Internal-Server-Error/127975-upgrade_failed_2_5_x_3_0#156306
Значит, баг есть и в 5 (текущей) ветке Kunena , раз так.
Поиск по их форуму и нашему ничего не дал. Кто что скажет? Роутер ковырять, или где проблема?
Так вы автор компонента? Или про что речь?
*

mark1

• Захожу иногда
  • 394
  • 39 / 2
Так вы автор компонента? Или про что речь?
@voland, я не автор Kunena, это уж точно. Это ж ветка про SEO Kunena, да? Речь о том, что я нашел баг в Kunena с дублями URL. Баг в 4й версии, но есть и в 5й, судя по их родному куненовскому форуму (пример дублей я привел). В роутер ещё не смотрел, просто спросил тут, может кто что подскажет.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Понятнее надо писать.
Не ругается Ваш вебмастер такими словами на тот форум!!

А что касается дублей - там хоть через плюс, хоть вообще один id оставить
Надо JL NoDoubles натаскать
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Каноническая ссылка куда ведет на этих страницах?
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
В хэд нет canonical
А вот в теле каждая ссылка вида #12345 на номер поста имеет такой атрибут.. так можно?
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
JL NoDoubles в данном случае не поможет (по крайней мере - без доработок), надо кодить
*

mark1

• Захожу иногда
  • 394
  • 39 / 2
JL NoDoubles в данном случае не поможет (по крайней мере - без доработок), надо кодить
Это факт, уже попробовал.
Но кстати : если отключить JL NoDoubles, то такая же веселуха начинается и в com_content :)  Доступны дубли с подчеркиванием, вида /moya_categoria/moya_statya для страниц вида /moya-categoria/moya-statya.  JL NoDoubles закрывает эту беду в com_content, но не в Kunena.  Посему вопрос: может это не роутер Kunena виноват?
Я если что, переживу (в Webmaster tools мне ругнулся аж на 1 такой случай, можно поставить 301 и забыть). Мне интересен баг в принципе!
А вот в теле каждая ссылка вида #12345 на номер поста имеет такой атрибут.. так можно?
насколько я знаю, нельзя. Как и лепить на ссылки невалидное значение rel="follow". Вчера нашел, буду удалять это.

на моём сайте на каждой из таких страниц canonical ведёт на неё же саму :) 2 каноникала, беда, что делать?
« Последнее редактирование: 04.03.2017, 05:19:34 от mark1 »
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Странные они. В 4 версии правильно работает canonical. Вот пример:
https://www.playshakespeare.com/forum/antony-and-cleopatra/6817-age_difference_between_antony_cleopatra#7037
В коде каноническая ссылка на правильную страницу:
<link href="https://www.playshakespeare.com/forum/antony-and-cleopatra/6817-age-difference-between-antony-cleopatra" rel="canonical" />
Я удивлён, т.к. это работало много лет) Похоже в 5 поломали.

В хэд нет canonical
Lol, похоже они не в курсе, что ссылки с якорем # не индексируются поисковиками и в этом нет никакого практического смысла, да и сомневаюсь, что это правильно. Такого я ещё не встречал.
« Последнее редактирование: 04.03.2017, 10:41:45 от ChaosHead »
*

mark1

• Захожу иногда
  • 394
  • 39 / 2
Странные они. В 4 версии правильно работает canonical. Я удивлён, т.к. это работало много лет) Похоже в 5 поломали.

Lol, похоже они не в курсе, что ссылки с якорем # не индексируются поисковиками и в этом нет никакого практического смысла, да и сомневаюсь, что это правильно. Такого я ещё не встречал.
ППКС, кроме одного: У меня лично 4 версия пока, и вот в ней эта двойная беда (дубли + каноникал). Сходил проверил, а у авторов Kunena у самих на 5ке то же самое. Им лучше на Гите багрепорт делать, или на их форуме ?  А кстати на их форуме canonical  в head нет.  А есть ли такая настройка в Kunena? У меня автоматом показывается, а у них почему нет)?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Не подхватывается файл локализации компонента Kunena v6.0.3

Автор Александр Кардаш

Ответов: 1
Просмотров: 3498
Последний ответ 02.04.2023, 18:12:09
от Александр Кардаш
Нужна помощь в переносе форума с Kunena на wordpress и любой плагин форума

Автор Zoltar22

Ответов: 0
Просмотров: 3204