рассуждать то вы рассуждаете, только пример приводите не тот. насколько я понимаю у вас есть например 3 категории - чехлы айфон4, чехлы айфон5, чехлы айфон6. а также есть некий чехол, который подходит для всех этих трех категорий, и соответственно им принадлежит. чтобы не было дублей, вы сделали короткие URL site.ru/чехол, тут вопросов нет, но вы хотите хлебные крошки. при переходе из любой категории к товару URL товара всегда - site.ru/чехол. таким образом если при переходе из категории "чехлы айфон5" к этому чехлу по URL site.ru/чехол хлебные крошки "чехлы айфон5/чехол" пусть и с предподвыподвертом, но сделать можно, то как быть с прямым переходом по URL site.ru/чехол ? вот взял я и из закладок в браузере перешел на site.ru/чехол. какую вы мне категорию в хлебных крошках покажете? ведь в URL нет категории, ЖШ не может понять что именно из всех категорий вам показать. или другой вариант - вы ищите чехлы для sайфон5 в Google. Google выдает адрес - site.ru/чехол. вы по нему переходите. думаете ЖШ сможет проанализировать поисковый запрос и показать вам крошки "чехлы айфон5/чехол" ? понимаете проблему с такими крошками, как вы хотите?
да, теперь я всё понял. спасибо за разъяснения!
вопрос1. велика ли потеря для SEO - не использовать крошки вообще?
ведь при такой структуре мы имеем: сайт.ру/cat1, сайт.ру/cat2, сайт.ру/cat3 а также сайт.ру/product1, сайт.ру/product2, сайт.ру/product3, т.е. никакой вложенности, по сути. да и юзер не потеряется.
вопрос2.чтобы юзер точно не терялся, как сделать, чтобы в списке категорий - подсвечивалась cat1, если юзер перешёл на товар именно из cat1?
а если юзер перешёл на тот же товар из cat2, то подсвечивалась именно cat2?
если юзер першёл на тот же самый товар, как вы говорили, из закладок, то пусть ничего не подсвечивается. пофиг.
вот шаблон, на котором идёт процесс
http://demo.icetheme.com/it_smartshop/index.php/joomshopping (меню в сайдбаре сверху слева "Shop by Category" )