Новости Joomla

SW JProjects v.2.6.0 - компонент каталога расширений для Joomla

👩‍💻 SW JProjects v.2.6.0 - компонент каталога расширений для Joomla.Компонент позволяет сделать свой мини-Joomla Extensions Directory - каталог расширений для CMS (не только для Joomla) или файлов. Есть возможность скачивания по лицензионным ключам.👩‍💻 v.2.6.0. Что нового?Этот релиз прежде всего связан с SEO и AI-оптимизацией. - Микроразметка Schema.org.Добавлен плагин микроразметки Schema.org для сущностей компонента. Для списков используется ListItem, для страницы проекта и версии - SoftwareApplication, для страницы документации - TechArticle. Плагин группы schemaorg в отличие от стандартных плагинов заполняет данные автоматически, но встраивает данные в граф сущностей микроразметки Joomla. Также исправляется одна ошибка генерируемой ядром микроразметки в зоне ответственности компонента.- Улучшение поиска по ключам. В панели администратора в списке ключей теперь можно искать по номеру заказа, email, домену, содержимому примечания к ключу.- Список ключей в админке. В списке ключей в панели администратора добавлен вывод домена и примечания- Поиск в списке проектов. Поиск в списке проектов в панели администратора стал более точным. Из полей для поиска убраны лишние поля.Компонент работает на Joomla 6 без включённого плагина обратной совместимости.Страница расширения и скачатьGitHub расширения.Joomla Extensions Directory#joomla #расширения

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 11 Ответов
  • 2485 Просмотров
*

admi5575

  • Захожу иногда
  • 55
  • 0 / 0
Итак, начнем с самого начала. Предположим, администратор сайта (фрилансер) скачал дистрибутив CMS Joomla себе на компьютер. Далее - он принял лицензию GNU на английском языке. Сидит дома, верстает сайт. Или сидит в антикафе, верстает сайт, или в офисе.
Дальше - больше. Администратору надо заключить договор с заказчиком. Какие тут возможны варианты? Какие есть комбинации? По сути мы имеем следующую юридическую конструкцию:
Лицензия GNU/GPL на английском языке+договор о возмездном оказании услуг (или трудовой договор) = слаженная динамичная работа.
Как на практике работает эта юридическая конструкция? Какие есть варианты договоров?
Если рассуждать логически, то если лицензия GNU на английском языке, то и договор о возмездном оказании услуг (или трудовой договор) должны быть тоже на английском языке. По крайней мере в таком случае связка и схема, о которой говорилось будут работать более слаженно. Или я ошибаюсь?
Какие из договоров на сегодняшний день наиболее жизнеспособны применительно к Joomla для малого и среднего бизнеса? Где в договоре прописать, что действует лицензия GNU относительно сайта конкретной организации?
Итак, мы говорим о единой гибридной схеме. Гибридной, потому что в юридической сфере происходит синтез двух языков как минимум - английского и русского.
Спасибо, что уделили время на прочтение сообщения.
« Последнее редактирование: 29.04.2015, 14:27:04 от admi5575 »
*

Sven

  • Захожу иногда
  • 107
  • 6 / 5
Проблема за уши притянута. Не надо даже быть юристом чтобы понять это, достаточно элементарного здравомыслия. Сами себе создаете проблему и потом упорно ее преодолеваете. Это так по нашему, по русски))

Почему фрилансер должен делать и продавать заказчику именно сайт целиком со всеми вытекающими отсюда последствиями с лицензиями и прочим? Почему он вообще должен на себя брать ответственность за то, что делал не он? Не проще ли продать заказчику только, например, шаблон сайта на Joomla и именно это и прописать в договоре? И это никак на мешает прописать в договоре все остальное, что должен сделать фрилансер: скачать дистрибутив Joomla с оф сайта, установить на хостинге, разработать и установить свой шаблон (модуль и т.д.), и оказывать тех поддержку уже всему сайту. Вот и все. А если кому-то надо лицензию, так пусть идет на оф сайт Joomla и читает, фрилансер то здесь при чем?

Я сам не разработчик и под заказ ничего не делаю, просто для других написал чтобы вы их с толку не сбивали.
*

admi5575

  • Захожу иногда
  • 55
  • 0 / 0
Уважаемый Sven!
Я был не прав. В апреле 2014 г. приняты поправки в Гражданский Кодекс.
Ссылка:
http://creativecommons.ru/news/2014/04/01/amendment-to-civil-code-adopted

"12 марта 2014 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон N 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который содержит поправки в часть четвертую ГК РФ, касающиеся использования открытых лицензий (аналогичных лицензиям Creative Commons, GNU FDL) на территории Российской Федерации".

"В соответствии с новой версией ГК РФ, принятие условий открытой лицензии путем совершения действий, указанных в лицензии (например, принятие условий лицензии путем «клика» на соответствующую кнопку в режиме онлайн), приравнивается к письменной форме договора (статья 438), что придает открытым лицензиям, размещенным в сети Интернет, юридическую силу".
Это существенно меняет дело. В данной связи надо многое пересмотреть и исправить в своей повседневной работе. Предлагаю начать работу по исправлениям в данной ветке.
*

AlekVolsk

  • Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
ТС, ну хоть какая-то от вас польза ) Спасибо за ссылку.
Оговорка: данные поправки вступили в действие с 01.10.2014 г.
Важное замечание: пофиг, на каком языке лицензия, главное - что она есть и имеет место быть согласие с ней.
*

Sven

  • Захожу иногда
  • 107
  • 6 / 5
Важное замечание: пофиг, на каком языке лицензия, главное - что она есть и имеет место быть согласие с ней.
Да даже если бы ее и не было, к фрилансеру то какие вопросы? Фрилансер же саму Joomla то НЕ продает! Он ее только скачивает и устанавливает - для заказчика это просто оказание услуги. (За нее даже деньги можно взять). Фрилансер продает только свой шаблон и услуги, и для этого не требуются никакие лицензии, только договор и все. Вот в чем в суть моей схемы.

К тому же в гражданском кодексе нигде не сказано, что договор должен быть заключен в письменной форме обязательно. Его можно и в устной форме заключить. Другими словами и договор то даже не нужен!) Ну конечно заказчик врятли на такое пойдет, но все же для сведения полезно знать и это. Ну и понятно что ИП-шником нужно быть чтобы самому договоры заключать. Если нет, то через посредников за денежку, наверняка на сайтах фрилансеров такая услуга есть, но не факт.

Вообще я не юрист, просто вникал в вопрос в свое время в другой области, делюсь выводами ;-)
*

Sven

  • Захожу иногда
  • 107
  • 6 / 5
На всякий случай еще раз с примерами, а то может не все догоняют:

В общем если продавать готовый сайт, именно как сайт, то тебя могут спросить, слушай а Joomla же бесплатная почему ты ее продаешь? Ты говоришь, ну лицензия GNU это не запрещает, вот читайте. Тебе в ответ, так она же на английском, а договор у нас на русском. Другой момент, если сайт потом словит вирус из-за дыры в Joomla, опять будет виноват фрилансер, он же за сайт деньги взял вот и должен за него отвечать.

А если продавать готовый сайт как шаблон с услугой по его установке и прочим, то таких вопросов уже ни у кого не возникнет.
*

voland

  • Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Тебе в ответ, так она же на английском, а договор у нас на русском.
И что? У нас разрешено то, что не запрещено.
А отсутсвие перевода никак не запрещает продавать.
Другой момент, если сайт потом словит вирус из-за дыры в Joomla, опять будет виноват фрилансер, он же за сайт деньги взял вот и должен за него отвечать.
Стандартный отказ от обязательств.
Можно давать гарантий срок, можно не давать итп.
А если продавать готовый сайт как шаблон с услугой по его установке и прочим, то таких вопросов уже ни у кого не возникнет.
Те же вопросы, что сайт классифицируется как ПО, что "шаблон", не вижу разницы
*

Sven

  • Захожу иногда
  • 107
  • 6 / 5
Можно давать гарантий срок, можно не давать итп.Те же вопросы, что сайт классифицируется как ПО, что "шаблон", не вижу разницы
По вашему если вы купите телефон производитель которого не дает никаких гарантий, и этот телефон у вас сломается через месяц, то производителю это сойдет в рук? Почти то же самое и с сайтами, если вы юр лицо то по закону отвечаете за качество предоставляемых услуг и от вашего желания здесь мало что зависит, даете вы гарантию или нет. В одном случае вы отвечаете за весь сайт, в другом случае только за свой шаблон.

А отсутсвие перевода никак не запрещает продавать.
Я не юрист, сослаться на закон не могу, но точно знаю, что это тоже имеет значение. Там что-то типа.. человек должен понимать что написано, иначе сделка не действительна. То есть даже если продал, то потом тебе могут сказать верни деньги. А так ты ничего не продавал.

В любом случае я свое мнение никому не навязываю, пусть каждый думает сам как ему лучше. Если вы считаете, что смысла в такой схеме никакого нет, делайте по другому. Я просто предложил вариант как себя подстраховать на случай возможных проблем в будущем. Предприниматели клиенты тоже разные бывают.. можно нарваться на такого матерого что сделаешь ему в итоге все бесплатно да еще и должен останешься))
*

voland

  • Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
По вашему если вы купите телефон производитель которого не дает никаких гарантий, и этот телефон у вас сломается через месяц, то производителю это сойдет в рук?
Причем тут телефоны?
Почитайте лицензии производителей софта.

И юридически нет разницы между "сайтом" и "шаблоном" - и то и то вне юр определений, есть только ПО.
Предприниматели клиенты тоже разные бывают.. можно нарваться на такого матерого что сделаешь ему в итоге все бесплатно да еще и должен останешься))
С этим согласен. Но не вижу никакой корреляции с признанием GPL-лицензии в РФ.
*

Sven

  • Захожу иногда
  • 107
  • 6 / 5
Ну так продайте кому-нибудь Виндоус, а по факту поставьте дистрибутив с Линуксом. А потом скажите клиенту, что юридически никакой разницы между Виндоусом и Линуксом нет, есть только ПО))

Могу констатировать, что вы никогда не были индивидуальным предпринимателем, и еще ни разу при заключении договора не отвечали всем своим имуществом. Красивые слова типа "корреляция" оставьте для преподавателя в институте, а жизнь другие экзамены принимает. Вы акцент совершенно не на том делаете. Вот где я тут писал что необходимо признание GPL-лицензии в РФ? Я наоборот говорю что она не нужна для разработчика, если не продавать Joomla, а продавать только свой шаблон и свои услуги.

В общем суть я здесь изложил как можно себя подстраховать. Кому надо поймет. Добавить мне тут больше нечего.
*

flyingspook

  • Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
@Sven
Вы полностью правы, GPL подразумевает открытый код и использование системы со своими доработками и правками кода по своему усмотрению, оставить копирайты в файлах системы, все остальное что дописывается к системе и дополнительным расширениям полностью допускается, продажа самой Joomla не возможна и продается услуга по созданию сайта или работами над сайтом, в договоре можно не указывать Joomla GPL или указать что на основе её выполняются работы, но продается услуга программиста, верстальщика, дизайнера и тд. но не как не CMS.
То что Joomla бесплатна это плюс для заказчика, возможность обновлений т.к. платные лицензии в основном и платные для вытаскивания денег за обновления системы (закрытие своих же багов) или новые доработки (которые реже чем баги в разы).
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Договор для фрииланса

Автор Stasweb

Ответов: 2
Просмотров: 2446
Последний ответ 27.03.2023, 21:12:37
от marksetter
Договор на крупный проект, как?

Автор stardel

Ответов: 1
Просмотров: 1817
Последний ответ 14.07.2016, 19:40:06
от flyingspook
Насколько правомочно принуждение к действиям при оказании услуги

Автор voland

Ответов: 4
Просмотров: 2260
Последний ответ 02.05.2015, 06:56:57
от aspidy
Поставщикам расширений: составляем договор-оферту

Автор Sulpher

Ответов: 15
Просмотров: 3460
Последний ответ 03.11.2014, 06:18:53
от aspidy
Лицензия GPLv2 or later

Автор Galldryal

Ответов: 2
Просмотров: 3249
Последний ответ 21.07.2014, 16:20:43
от Galldryal