Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 21 Ответов
  • 6466 Просмотров
*

Good_user

• Захожу иногда
  • 149
  • 5 / 1
Добрый вечер всем! Делаю сайт с магазином на JoomShopping. Сайт на шаблоне от "icetheme", вот этот шаблон - http://demo.icetheme.com/it_smartshop/.
Делаю верхнее горизонтальное выпадающее меню в несколько уровней такого типа:

1. ПРОКАТ
2.......ПРОКАТ СНАРЯЖЕНИЯ
3..............ПРОКАТ ПАЛАТОК
3..............ПРОКАТ СПАЛЬНИКОВ
2......ПРОКАТ ЛОДОК
3..............ЛОДКИ А
3..............ЛОДКИ Б
2......ПРОКАТ ВЕЛОСИПЕДОВ
3..............ВЕЛО А
3..............ВЕЛО Б
Соответственно под каждый пункт меню есть категория в JoomShopping, которую вывожу. Но вот трабл в том, что переходные пункты меню (1 и 2 уровни) выпадают только при установленном типе меню "разделитель", но этот вариант мне не подходит, т.к. на 1 и 2 уровни я также вывожу категории из JoomShopping, и пункты меню должны быть все активными (кликабельными). Если ставлю любой другой тип меню, стрелочка выпадающего меню не появляется и оно, соответственно не работает.
Модуль меню выводится стандартным mainmenu и стоит в позиции шаблона под названием mainmenu. Поля Суффикс CSS-класса модуля и меню пустые. Кнопка "показывать подпункты меню" активна.
Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет решить этот трабл, застрял на этом и не могу дальше работать над сайтом.
Заранее спасибо всем, кто откликнется!
*

04r12

• Захожу иногда
  • 168
  • 9 / 0
  • Позитив есть! Чего и вам желаю=)
Как я понял, в шаблоне не предусмотрено выпадающего меню с активным родителем. Допиливать надо, чтобы, например, родитель вида "блог категории" имел функционал dropdown. Если сайт уже в сети, не помешала бы ссылочка. Я вряд ли чем еще смогу помочь, но кто нибудь из местных гуру при наличии ссыля может дать более подробную консультацию.
*

Good_user

• Захожу иногда
  • 149
  • 5 / 1
Как я понял, в шаблоне не предусмотрено выпадающего меню с активным родителем. Допиливать надо, чтобы, например, родитель вида "блог категории" имел функционал dropdown. Если сайт уже в сети, не помешала бы ссылочка. Я вряд ли чем еще смогу помочь, но кто нибудь из местных гуру при наличии ссыля может дать более подробную консультацию.
Благодарю за отклик! Сайт в процессе разработки, но в сети уже есть. Вот он: http://kanivtur.in.ua/.
В русскоязычной версии сайта пробую выводить меню модулем Sj Flat Menu от smartaddons.com, модуль хороший, изначально уже адаптивный под моб.устройства, как и стандартный. В модуле Sj Flat Menu выпадающее меню работает в любом случае, т.е. при любом типе меню. Я его бы и оставил, но не могу повторить стиль стандартного модуля, а мне важно сохранить этот дизайн, особенно на мобильном устройстве. Вчера целый вечер с FireBug шаманил, но ничего толково сделать не удалось.
*

04r12

• Захожу иногда
  • 168
  • 9 / 0
В шаблоне есть настройки, регулирующие выпадение меню (по клику или при наведении)? У вас кроме разделителя ничего работать не будет, т.к. для вывода подпунктов необходим клик по родителю, а, соответственно, для этого он должен быть без ссылки (точнее ссылка есть - "#", для раскрытия подпунктов). Нужно для выпадающего меню прописать (естественно, если таковых настроек в шаблоне нет) вместо onclick hover, дабы оно вываливалось при наведении. Это должно решить Вашу проблему, родитель любого вида можно будет делать.
*

Good_user

• Захожу иногда
  • 149
  • 5 / 1
В шаблоне есть настройки, регулирующие выпадение меню (по клику или при наведении)? У вас кроме разделителя ничего работать не будет, т.к. для вывода подпунктов необходим клик по родителю, а, соответственно, для этого он должен быть без ссылки (точнее ссылка есть - "#", для раскрытия подпунктов). Нужно для выпадающего меню прописать (естественно, если таковых настроек в шаблоне нет) вместо onclick hover, дабы оно вываливалось при наведении. Это должно решить Вашу проблему, родитель любого вида можно будет делать.
В настройках шаблона никаких параметров относительно меню нет. А что именно нужно прописать вместо onclick hover и где? Я так понимаю, что тут либо в файле templates/it_smartshop/html/mod_menu/default.php (кстати, модуль уже изначально был переопределен), либо в template.css шаблона (хотя там много CSS файлов и еще каких-то файлов с расширением .less (ранее с такими не стыкался). В общем, сложный шаблон с кучей всяких файлов.
Кстати, полез в файл mod_menu/default.php, и смотрю в коде кроме type == 'separator' (как я понимаю это и есть тип меню "разделитель") и type == 'alias', больше никаких типов не предусмотрено. Может и в этом тоже проблема?
*

Good_user

• Захожу иногда
  • 149
  • 5 / 1
На счет onclick hover. Сделал автоматический поиск по всех файлах шаблона на наличие "onclick hover" и вручную основные файлы пересмотрел...в общем нигде не встречается это "onclick"...
*

04r12

• Захожу иногда
  • 168
  • 9 / 0
Я не особый специалист по этой части, всегда методом тыка допиливал то, что мне нужно. Вам к классу меню нужно дописать свойство dropdown: hover.
Свойство onklick может быть и не прописано а просто идти по умолчанию. Учитывая уровень "профессионализма" моего в этих вопросах дальше надо либо самому ковырять методом тыка с полным доступом, либо просить помощи у здешних гуру, которые действительно смогут сказать, где конкретно добить это свойство.
*

Good_user

• Захожу иногда
  • 149
  • 5 / 1
Я не особый специалист по этой части, всегда методом тыка допиливал то, что мне нужно. Вам к классу меню нужно дописать свойство dropdown: hover.
Свойство onklick может быть и не прописано а просто идти по умолчанию. Учитывая уровень "профессионализма" моего в этих вопросах дальше надо либо самому ковырять методом тыка с полным доступом, либо просить помощи у здешних гуру, которые действительно смогут сказать, где конкретно добить это свойство.
Аналогично...Что касается ковыряния в коде, все делал методом тыка, потому как редко возникает такая необходимость. Чаще всего получалось, но вот иногда бывают такие ситуации, что без других умов сложно что-то сделать. Вот и сейчас так...
В общем смотрите, в template.css шаблона есть такое:

Код
.dropdown-menu {
    background-clip: padding-box;
    background-color: #ffffff;
    border: 1px solid rgba(0, 0, 0, 0.2);
    border-radius: 6px;
    box-shadow: 0 5px 10px rgba(0, 0, 0, 0.2);
    display: none;
    float: left;
    left: 0;
    list-style: outside none none;
    margin: 2px 0 0;
    min-width: 160px;
    padding: 5px 0;
    position: absolute;
    top: 100%;
    z-index: 1000;
}

Как я понимаю это и есть основной класс выпадающего меню. Хотя там в названиях много где встречается dropdown-menu, например, .dropdown-menu .divider, .dropdown-menu > li > a и другие. Как я понимаю, то уже подклассы, если так можно выразится.
Так вот пробую с помощью FireBug вписать туда dropdown: hover, он такого свойства не понимает...Погуглил и не нашел такого свойства в CSS.
Если бы знать наверняка, что это решается посредством правок в CSS, а не скажем в mod_menu/default.php, то было бы уже проще.
04r12, может вместе и решим эту задачу. Подкидывайте идеи, а я буду пробовать :-)
П.С. Тому кто поможет решить эту задачу символическое вознаграждение в 100 руб. на Webmoney. 
*

04r12

• Захожу иногда
  • 168
  • 9 / 0
В порядке бреда...как Вы говорили ранее
кроме type == 'separator' (как я понимаю это и есть тип меню "разделитель") и type == 'alias', больше никаких типов не предусмотрено
К обоим классам допишите строку dropdown: hover
Поглядим, что выйдет.
*

Good_user

• Захожу иногда
  • 149
  • 5 / 1
В порядке бреда...как Вы говорили ранееК обоим классам допишите строку dropdown: hover
Поглядим, что выйдет.
Пробовал .dropdown-menu .dropdown: hover, получается такой эффект, что все подпункты меню сразу открыты. Такой же эффект получается если просто удалить класс .dropdown-menu. Радует уже то, что показались скрытые до того подпункты меню :-) Значит, скорее всего, это решается посредство CSS.  Так что-нибудь и получится :-)
*

04r12

• Захожу иногда
  • 168
  • 9 / 0
Пробовал .dropdown-menu .dropdown: hover, получается такой эффект, что все подпункты меню сразу открыты.
Вообще странно, сей параметр отвечает за раскрытие подпунктов при наведении мышью, и только тогда все должно открываться...прям очень странно. И интересно поковыряться=)
*

Good_user

• Захожу иногда
  • 149
  • 5 / 1
может поможет
http://joomla-support.ru/thread/45561/#post-180589
draff, благодарю за отклик! Ума не приложу, что конкретно нужно применить из той темы, ведь там ситуация другая. Как я понимаю у автора темы меню выпадает при наведении мыши, а он хочет чтобы выпадало при клике. У меня же меню не выпадает, точнее выпадет только если установить тип пункта меню "разделитель", а мне нужно вывести многоуровневый пункт меню JoomShopping тип пункта "category" и чтобы он был активным (кликабельным). Мне, в принципе, неважно, как оно будет выводится, при наведении или при клике, все равно...лишь бы показывались подпункты.
Цитата: draff, post: 180589, member: 48436
Не материал.Так не будет прямого доступа перейти.
Тип меню Блог категории, где подпункты и будешь назначать  ссылками на материалы этой категории.
Извиняюсь, но не понимаю, как этот пост относится к моей ситуации? Я ведь вывожу категории из магазина JoomShopping, а не "материал" или "блог категории".
Но я не сидел сложа руки, приглянулся мне этот Ваш пост:
http://joomla-support.ru/thread/45561/#post-180582
И я давай экспериментальным путем пробовать. Скачал прикрепленный Вами кастомизированный макет модуля меню. Родные шаблоновские файлы модуля сначала удалил и залил скачанные bootstrap-dropdown.php и default_component.php. В настройках модуля меню в параметре "альтернативный макет" появилось bootstrap-dropdown, которое я выбрал. В index.php поменял шаблоновский класс <div class="nav-collapse collapse"> на <div class="dropdown">. Ну и в родительском пункте меню "ПРОКАТ" указал CSS-класс ссылки dropdown-toggle.
В общем, что из этого получилось. При клике на родительский пункт меню "ПРОКАТ" появляется подпункт меню "Прокат спорядження", который также содержит подпункт. И этот подпункт уже не показывается. Я и в пункт "Прокат спорядження" прописал CSS-класс ссылки dropdown-toggle в надежде, что нужный подпункт покажется, но он не показался, хотя стрелочка появилась (при клике на пункт, меню не выпадает, ничего не происходит). И еще большой косяк в том, что когда прописываешь в пункет меню CSS-класс ссылки dropdown-toggle, то он становится не кликабельным и не ведет на нужную категорию магазина JoomShopping, хотя в настройках меню и указан тип JoomShopping "category". При наведении на пункт отображается путь http://kanivtur.in.ua/#, а должен быть http://kanivtur.in.ua/nadayemo-u-prokat.html. Короче, работает аналогично как тип "разделитель".
Еще при данном решении на мобильном устройстве перестает работать "менюшка", т.е. она перестает сворачиваться/разворачиваться, кнопка просто не работает.
И вот я вернул все обратно, как было. В папку templates/it_smartshop/html/mod_menu/ вернул шаблоновские файлы модуля, но эти скачанные тоже оставил. В index.php вернул в изначальное состояние. Но забыл убрать в пункет меню "ПРОКАТ" CSS-класс ссылки dropdown-toggle. И заметил, что подпункт "Прокат спорядження" остался выпадающим и на мобильном устройстве все стало работать нормально. Т.е. получается, что параметр "альтернативный макет: bootstrap-dropdown" и изменение класса в index.php на <div class="dropdown"> - это лишнее (толку от этого никакого, а только перестает работать кнопка меню на мобильном устройстве).
В общем, уже вроде как немного продвинулись вперед. Подпункт "Прокат спорядження" выпадет, что уже хорошо, но следующий подпункт "Прокат наметів", который должен выпасть из "Прокат спорядження" уже не показывается и класс ссылки dropdown-toggle уже не помогает. Ну и родительский пункт меню остается некликабельным и не ведет на нужную категорию магазина, что весьма печально.
draff, если можете, перейдите на сайт, чтобы было понятнее. Я там оставил все как есть сейчас. Заранее спасибо!
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
Если будет время посмотрю позже. Вот еще тема с моим участием.
http://joomlaforum.ru/index.php?topic=298517.0
Может попробуешь готовый модуль меню.
п.с.
Смотрел, но на твоем сайте нет родительского пункта меню в теге li class="sub-menu"
Как я понимаю на демо шаблона, вшитое меню.
« Последнее редактирование: 18.05.2015, 19:25:48 от draff »
*

Good_user

• Захожу иногда
  • 149
  • 5 / 1
Может попробуешь готовый модуль меню.
п.с.
Смотрел, но на твоем сайте нет родительского пункта меню в теге li class="sub-menu"
На счет сторонних модулей, то я еще сразу пробовал Sj Flat Menu и Cinch Menu. Модули хорошие, выпадение работает отлично даже в моем случае. Но мне не удалось повторить такой стиль, который сейчас при стандартном шаблоновском модуле, а мне важно сохранить этот дизайн, особенно на мобильном устройстве. У меня там в один ряд с меню идет корзина, в стандартном модуле оно хорошо сочетается, при сторонних начинаются проблемы.
Поэтому пришлось отказаться от этих модулей.
draff, благодарствую! Извиняюсь, но не могу понять.
У меня сейчас в админке сайта такая картина:
Прокат
|—Прокат спорядження
|—|—Прокат наметів
Все 3 пункта меню активны. В исходном коде страницы все 3 и присутствуют. Вот кусок кода, которым выводится mainmenu:
Код
<div class="nav-collapse collapse">
<ul class="nav menu">
<li class="item-1049 current active"><a href="/" >Головна</a></li><li class="item-1082 deeper parent dropdown"><a class="dropdown-toggle" href="#" data-toggle="dropdown" >[b]Прокат[/b] <b class="caret"></b></a><ul class="dropdown-menu"><li class="item-1084 deeper parent dropdown"><a href="/nadayemo-u-prokat/sporyadzhennya-na-prokat.html" >[b]Прокат спорядження[/b]</a><ul class="dropdown-menu"><li class="item-1085"><a href="/nadayemo-u-prokat/sporyadzhennya-na-prokat/prokat-nametiv.html" >[b]Прокат наметів[/b]</a></li></ul></li></ul></li></ul>
</div>

Т.е. в коде видно, что подпункт "Прокат наметів", который должен выпадать из "Прокат спорядження", присутствует, но он не отображается.
Прикрепляю скрин менеджера меню, чтобы была понятна структура.

П.С. Я уже так запутался с этим выпадающим меню, что не знаю как дальше быть. Уже руки опускаются :( В чем же тут проблема?
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
если залогиниться на сайте, как Super User, третий уровень показывается?
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
На твоем сайте FireBug показывает, пункт меню Прокат, как разделитель, а не категория ЖШ
*

Good_user

• Захожу иногда
  • 149
  • 5 / 1
если залогиниться на сайте, как Super User, третий уровень показывается?
capricorn, благодарю! Вы имеете ввиду через фронт-энд сайта? Поставил модуль входа, залогинился, но подпункты все равно не показались.
На твоем сайте FireBug показывает, пункт меню Прокат, как разделитель, а не категория ЖШ
Как видно по скриншоту тип пункта меню "ПРОКАТ" указан JoomShopping category. Получается, что CSS-класс ссылки dropdown-toggle само превращает меню в тип "разделитель". Убрал этот класс и теперь меню ведет на категорию JoomShopping, но стрелочка вниз, дающая понять что есть подпункты, при этом исчезла и подпункт "Прокат спорядження" уже не выпадает, хотя в исходном коде он присутствует, как и подпункт 3-го уровня "Прокат наметів".
Еще заметил, что если удалить ранее залитый мною файл default_component.php в папку it_smartshop/html/mod_menu/ (прикрепленный Вами на другом форуме макет модуля меню), то CSS-класс ссылки dropdown-toggle уже не работает, прописывай не прописывай, пункт как и нужно ведет на категорию JS. Значит оно этот класс тянет из этого default_component.php, как я понимаю.
В общем, сейчас этот файл я удалил и класс dropdown-toggle тоже убрал, все равно толку от этого пока никакого.
*

Good_user

• Захожу иногда
  • 149
  • 5 / 1
В общем, товарищи, если это действительно сложная задача, то, наверное, я лучше откажусь от этой идеи. Сам не потяну и других мучить больше не хочу. Буду использовать тип меню "разделитель". Сильно благодарю всех, кто попытался помочь :-)
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
нужно ковырять код, просто подсказками вряд ли.
на всяк случай, как вариант- подключить плагин bootstrap-dropdown.js
http://mybootstrap.ru/javascripts/#bootstrap-dropdown.js
*

Good_user

• Захожу иногда
  • 149
  • 5 / 1
нужно ковырять код, просто подсказками вряд ли.
на всяк случай, как вариант- подключить плагин bootstrap-dropdown.js
http://mybootstrap.ru/javascripts/#bootstrap-dropdown.js
Благодарю, но я окончательно решил отказаться от этой затеи, просто времени больше нет. Кстати, в настройках шаблона есть такой параметр "Enable Bootstrap", у меня стоит "ДА". Значит, скорее всего, он у меня подключен. Еще раз благодарю все, кто откликнулся! Тему можно закрывать!
*

Dimazzzzz

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Нужно поставить тип меню "разделитель"

Тип пункта меню --> Системные ссылки --> Разделитель

и тогда все начинает выпадать как надо=)
Сам мучился и перечитал кучу форумов
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Проблема с адаптацией

Автор Leo1986

Ответов: 1
Просмотров: 274
Последний ответ 22.05.2025, 20:30:25
от Leo1986
Вставка видео со своего сервера через media manager

Автор goga_pgasovav

Ответов: 2