Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 16 Ответов
  • 3595 Просмотров
*

Andrey81

• Захожу иногда
  • 216
  • 9 / 0
  • Я плохо слышу, прошу плиз помощь проблема Joomla
Привет Joomla!
Скажи пожалуйста! Я плохо слышу с нарушением слуха. Мне трудно как правила и писать авторские права.
Как правильно писать авторские права в материале и в настройке "Общие настройки" Joomla.
Я прочитал правила Google Adsense защита авторские права в материале, вот я не понял как правильно писать и защита авторские права (copyright).

Спасибо, жду ответа
Андрей

1-ой скриншот "Общие настройки" Joomla

2-ый скриншот материал
*

Andrey81

• Захожу иногда
  • 216
  • 9 / 0
ну кто знает и как правила писать Авторское право в Joomla
*

Andrey81

• Захожу иногда
  • 216
  • 9 / 0
ну кто знает и как правильно писать авторские права в Joomla
это важно обязательно или нет
скажи ответ пожалуйста :((
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
Напишите в футере :
Копирование и использование материалов разрешено при условии наличия активной индексируемой (без тегов noindex и nofollow) гиперссылки на источник. Права защищены Google бла-бла-бла и узаконены автором. Нарушения данных прав преследуется по закону РФ ст. такой-то и бла-бла-бла.

А раз прочитали правила-у них спросите. У них есть первоочередное право, т.е. вы первым заявляете на право. У них там всё расписано.
А в материал вставлять, ну лично я не вижу необходимость.

Спойлер
[свернуть]
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Если он такое напишет, то попадет в тюрьму по закону РФ.
Там же вроде всё своровано, не?
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
ну я так понял человек хочешь своё защитить, авторское и непонимает, как и стоит ли указывать это в материалах в той графе.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

Andrey81

• Захожу иногда
  • 216
  • 9 / 0
понятно, ну попробуй и посмотрим. Я всё понимаю, просто я не понял и как правильно писать в материале.
например так правильно писать в настройке Joomla и в материале "JoomlaForum.ru, All right reserved."
в шаблоне внизу копирайта писать так правильно "Copyright © 2012 — 2015, JoomlaForum.ru, All rights reserved."
Если неправильно покажи например (образец) и пойму. Я просто первый раз.
Спасибо
*

Andrey81

• Захожу иногда
  • 216
  • 9 / 0
ну как так правильно я написал выше
*

Andrey81

• Захожу иногда
  • 216
  • 9 / 0
ладно :( мне очень печаль :(
я просто спросил как правильно писать и всё. Я просто первый раз и всё. :(

а еще скажи пожалуйста. Может заходит к юристу и платно или вообще не требуется документы на авторское право. Вот, я не знал и первый раз.
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
По законам РФ авторское право подтверждать или как-то декларировать не требуется. Оно автоматически возникает в процессе создания объекта интеллектуальной деятельности.
Если хочется, то достаточно написать один раз в футере: "Авторские права на размещаемые материалы принадлежат владельцу данного сайта, если не указано иное". "Иное" - это когда Вы, например, вставляете в статью чужое фото. Я не буду останавливаться на вопросах законности использования чужих фото; но, если Вы укажете: "Фото: Иван Иванов" - это будет уже хорошо.
*

Andrey81

• Захожу иногда
  • 216
  • 9 / 0
вот теперь понятно, попробуй и посмотрим как получиться Google Adsense
я просто первый раз и не знал, что значит "защита материалы авторскими правами". Я просто первый раз.
спасибо, попробуй и как получиться
*

VardSeller

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Запатентуй себя и авторское право. И в футоре напиши предупреждение: Copyright © 20**— 2015 Сайт.ru Копирование материалов разрешается с указанием активной ссылки на ***.ru(ссылка)(или что запрещено). Патент выдается государственным органом - Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент). Разбей сайт на товары(или что у тебя есть). Их нужно указывать в заявке в Роспатент. Но патент дается только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
*

Andrey81

• Захожу иногда
  • 216
  • 9 / 0
Запатентуй себя и авторское право. И в футоре напиши предупреждение: Copyright © 20**— 2015 Сайт.ru Копирование материалов разрешается с указанием активной ссылки на ***.ru(ссылка)(или что запрещено). Патент выдается государственным органом - Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент). Разбей сайт на товары(или что у тебя есть). Их нужно указывать в заявке в Роспатент. Но патент дается только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

вот теперь понятно, спасибо
я просто первый раз и не знал, как откуда
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
Запатентуй себя и авторское право.
Чушь не пишите и человека не дезинформируйте.
*

Andrey81

• Захожу иногда
  • 216
  • 9 / 0
Чушь не пишите и человека не дезинформируйте.

теперь, я понял, мне сказал не требуется, важно только "Онлайн-магазин, онлайн-банк и что ещё другие", а остальные темы сайта не требуется
правильно так
*

kouichiro

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 1 / 0
Правильное написание в футере вот такое - Copyright © "........." All Rights Reserved.
Но Россия не подписывала какую-то там конвенцию, и на территории постСоветского пространства это словосочетание не актуально.
Никак в интеренте вы не защитите права на свою статью  стырят и глазом не моргнут....
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
По-моему Copyright ©… — Неправильно. Тогда нужно добавить ещё «все права защищены», а то неполный тафталогический набор.
Статья раз. Статья два.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как правильно вставить стороннюю форму в страницу Joomla?

Автор Error222

Ответов: 8
Просмотров: 2011
Последний ответ 08.11.2016, 15:29:16
от SmokerMan
Права доступа к компоненту Widgetkit в админ.панели Joomla 2.5

Автор Ecstrazzz

Ответов: 2
Просмотров: 3171
Последний ответ 25.10.2016, 01:26:20
от loortez
Перенесено: Как правильно записать дату создания записи в БД?

Автор b2z

Ответов: 0
Просмотров: 1205
Последний ответ 01.04.2016, 11:52:30
от b2z
У вас нет права доступа к закрытой части сайта

Автор Vassya

Ответов: 44
Просмотров: 23885
Последний ответ 20.03.2016, 00:46:39
от foxxxof
Как правильно сделать расширение?