Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 30 Ответов
  • 2730 Просмотров
*

epson950

• Захожу иногда
  • 119
  • 2 / 1
Столкнулся с проблемой при подаче материала- в шаблоне Helix 3 не видно радиокнопок

а в стандартном protostar все нормально

Как починить helix?
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

epson950

• Захожу иногда
  • 119
  • 2 / 1
Re: Helix 3 и ZOO- проблема с выводом
« Ответ #2 : 28.10.2015, 22:47:10 »
Без подписки они не отвечают на технические проблемы.
Решил сам, в настройках Helix добавил в кастом CSS
Код
    .radio, .checkbox {
        position: absolute;
    }
*

serjr2d2

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 29.10.2015, 07:11:34 »
Здравствуйте! Я делаю сайт для себя на helix 3. Ставил компонент zoo каталог все хорошо но как настроить дизайн ЗОО под стиль шаблона helix 3? Когда я ставил ЗОО у меня все категории и описания находились на разных концах света))) Помогите мне пожалуйста разобраться с этой бедой уже месяц не могу продвинутся осталось только наполнить сайт товаром но не могу подобрать компонент материалов чтобы он вставал как родной к этому шаблону.
*

serjr2d2

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 29.10.2015, 07:34:08 »
Или же проще купить уже готовый шаблон с VirtueMart март на подобие incomeup  http://vinagecko.com/templates-on-themeforest/item/161-incomeup
построен на helix 3))) Или как быть посоветуйте пожалуйста.
*

epson950

• Захожу иногда
  • 119
  • 2 / 1
« Ответ #5 : 01.11.2015, 15:32:07 »
Не очень понятно чего вы хотите, конкретно? Если проблема с ZOO, то нужны скрины и описание проблемы.
*

serjr2d2

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 06.11.2015, 07:06:39 »
Не очень понятно чего вы хотите, конкретно? Если проблема с ZOO, то нужны скрины и описание проблемы.

Делаю сайт компании на хеликс 3. Нужно прикрутить каталог продукции (цены в продукции не нужны. просто описание товара). И проблема в том что не могу найти компонент каталога который бы встал как родной в плане дизайна и разметки))). И как поправить тот же VirtueMart или zoo никто не может объяснить(((. Хотел у вас помощи попросить)))
*

epson950

• Захожу иногда
  • 119
  • 2 / 1
« Ответ #7 : 06.11.2015, 15:01:45 »
Бред какойто :( Как вам можно помочь, если вы только хнычите о проблемах, но ни слова конкретики? Чем тут поможешь?
Монстроподобный VM для каталога явно излишен. А что у вас с Зоо не получается вы так и не объяснили.
« Последнее редактирование: 06.11.2015, 15:06:00 от epson950 »
*

12mv

• Давно я тут
  • 548
  • 20 / 0
  • Гульсина
« Ответ #8 : 06.11.2015, 15:16:59 »
Делаю сайт компании на хеликс 3. Нужно прикрутить каталог продукции (цены в продукции не нужны. просто описание товара). И проблема в том что не могу найти компонент каталога который бы встал как родной в плане дизайна и разметки))). И как поправить тот же VirtueMart или zoo никто не может объяснить(((. Хотел у вас помощи попросить)))

Купите клубный шаблон, разверните быстрый старт и правьте всё, если структура устроит, меняйте только контент.
*

epson950

• Захожу иногда
  • 119
  • 2 / 1
« Ответ #9 : 06.11.2015, 15:43:12 »
Купите клубный шаблон, разверните быстрый старт и правьте всё, если структура устроит, меняйте только контент.
Это где вы видели клубный шаблон со встроенным каталогом? да еще и продающейся отдельно
*

12mv

• Давно я тут
  • 548
  • 20 / 0
  • Гульсина
« Ответ #10 : 06.11.2015, 15:45:42 »
Это где вы видели клубный шаблон со встроенным каталогом? да еще и продающейся отдельно

У ZOO нет, каталог нужно отдельно покупать, но есть студии с встроенными  JoomShopping,  VM.
Ну тогда покупайте шаблон в студии yootheme  у них уже заточены шаблоны под свои дополнения.
*

epson950

• Захожу иногда
  • 119
  • 2 / 1
« Ответ #11 : 06.11.2015, 16:04:27 »
А причем тут вообще покупка шаблонов, если чел так и не описал свою проблему?
*

serjr2d2

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 09.11.2015, 06:43:28 »
А причем тут вообще покупка шаблонов, если чел так и не описал свою проблему?
На первом скрине то что имеем сайт на шаблоне helix 3 + joom shopping. На втором изображении то что хотелось бы получить от joom shopping !

Тут что имеем (все кривое)
Спойлер
[свернуть]

Тут пример того как бы хотелось видеть разметку joom shopping.
Спойлер
[свернуть]

« Последнее редактирование: 09.11.2015, 08:15:59 от serjr2d2 »
*

12mv

• Давно я тут
  • 548
  • 20 / 0
  • Гульсина
« Ответ #13 : 09.11.2015, 09:02:53 »
Тут пример того как бы хотелось видеть разметку joom shopping.
Спойлер
[свернуть]

Тут верстать нужно, и не мало. Поставьте DIV-ный шаблон для ЖШ и стилизуйте как вам нужно, шаблон бесплатный, или в ком разделе можете заказать вёрстку, но нужно тогда рисовать дизайн.
То что вы показали на скринах,. есть вот это - а хочу вот так, никто не сделает)
*

serjr2d2

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 09.11.2015, 09:16:56 »
Тут верстать нужно, и не мало. Поставьте DIV-ный шаблон для ЖШ и стилизуйте как вам нужно, шаблон бесплатный, или в ком разделе можете заказать вёрстку, но нужно тогда рисовать дизайн.
То что вы показали на скринах,. есть вот это - а хочу вот так, никто не сделает)

А нельзя взять какой нибудь шаблон с joоm shopping и скрестить его с имеющимся шаблоном. Ну там добавить позиции для модулей разметку сделать или что то в этом духе? Или же проще купить уже готовое решение))) за 58 долларов и не парится.
*

12mv

• Давно я тут
  • 548
  • 20 / 0
  • Гульсина
« Ответ #15 : 09.11.2015, 10:34:34 »
Вот сейчас фигнёй страдаете просто. Скрестить, поженить и прочая билибирда. Если у вас есть возможность самому изучать, самому всё делать, делайте. Начните с готовых решений, за вас там уже всё сделали, ставьте настраивайте и пользуйтесь.

Можно поставить то что есть из бесплатного http://vinagecko.com/free-templates , можно купить по красивше http://vinagecko.com/joomla-templates
Просто смотрите что там у них идёт в пакете там куча шаблонов с внедрёнными магазинами в том числе и ЖШ. Всё на базе Хеликс 2, но там особых изменений от тройки нет.

А можно, поставить чистую Joomla, поставить ЖШ, модули, всё это настроить, вывести, поработать со стилями и всё.

Просто если вы выбрали если компонент ЖШ, то нужно правильно студию подобрать, с которыми легче работать, в плане ZOO, они затачивают под свои компоненты и много работы, если вы мало о них знаете, то трудно будет добиться желаемого, но можно.
« Последнее редактирование: 09.11.2015, 10:43:37 от 12mv »
*

12mv

• Давно я тут
  • 548
  • 20 / 0
  • Гульсина
« Ответ #16 : 09.11.2015, 10:38:33 »
делет... случайно себя процитировала))
*

serjr2d2

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 09.11.2015, 10:43:59 »
Вот сейчас фигнёй страдаете просто. Скрестить, поженить и прочая билибирда. Если у вас есть возможность самому изучать, самому всё делать. Начните с готовых решений, за вас там уже всё сделали, ставьте настраивайте и пользуйтесь.

Можно поставить то что есть из бесплатного http://vinagecko.com/free-templates , можно купить по красивше http://vinagecko.com/joomla-templates
Просто смотрите что там у них идёт в пакете там куча шаблонов с внедрёнными магазинами в том числе и ЖШ

Вот такой вот шаблончик случайно не доводилась вам покрутить? http://themeforest.net/item/incomeup-multipurpose-business-joomla-template/11482333 он тоже от группы vinagecko давно на него глаз положил. Вот только он на VirtueMart ((( Но я думаю что поскольку каталог продукции у меня будет небольшим сильной нагрузки на сайт virt давать не будет что думаете стоит его покупать или нет? Он удобен для меня тем что он построен на helix 3 и ничего нового изучать не придется)))
*

12mv

• Давно я тут
  • 548
  • 20 / 0
  • Гульсина
« Ответ #18 : 09.11.2015, 10:46:36 »
Вот такой вот шаблончик случайно не доводилась вам покрутить? http://themeforest.net/item/incomeup-multipurpose-business-joomla-template/11482333 он тоже от группы vinagecko давно на него глаз положил. Вот только он на VirtueMart ((( Но я думаю что поскольку каталог продукции у меня будет небольшим сильной нагрузки на сайт virt давать не будет что думаете стоит его покупать или нет? Он удобен для меня тем что он построен на helix 3 и ничего нового изучать не придется)))

Я давно не работаю с Виртмартом, отказалась от него в пользу Джумшоппинга, головной боли меньше.
*

serjr2d2

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 09.11.2015, 10:47:13 »

А можно, поставить чистую Joomla, поставить ЖШ, модули, всё это настроить, вывести, поработать со стилями и всё.

Проблема в том что со стилями работать не умею ((( Поэтому теперь я понимаю что проще купить готовое решение). А если бесплатный шаблон скачиваю то я его могу использовать для компании или нет?
*

12mv

• Давно я тут
  • 548
  • 20 / 0
  • Гульсина
« Ответ #20 : 09.11.2015, 10:50:16 »
Проблема в том что со стилями работать не умею ((( Поэтому теперь я понимаю что проще купить готовое решение). А если бесплатный шаблон скачиваю то я его могу использовать для компании или нет?

Можете, вы не можете его просто использовать в коммерческих целях, продавать и т.д. А пользоваться им можете.
*

serjr2d2

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 09.11.2015, 10:51:05 »
Тогда пока что попробую скачать бесплатный шаблон на joom shoping от vinagecko посмотрю что там у них и к чему а потом уже буду покупать). Еще вопросик если куплю шаблон я в футере смогу написать что мол компания такая то. все права защищены в этом ничего страшного нет или авторские права запрещают размещение таких записей?
*

12mv

• Давно я тут
  • 548
  • 20 / 0
  • Гульсина
« Ответ #22 : 09.11.2015, 10:52:21 »
Но, рекомендую ставить более простые варианты, с фреймворками вам тяжело будет работать, предчувствие такое))
*

12mv

• Давно я тут
  • 548
  • 20 / 0
  • Гульсина
« Ответ #23 : 09.11.2015, 10:53:22 »
Тогда пока что попробую скачать бесплатный шаблон на joom shoping от vinagecko посмотрю что там у них и к чему а потом уже буду покупать). Еще вопросик если куплю шаблон я в футере смогу написать что мол компания такая то. все права защищены в этом ничего страшного нет или авторские права запрещают размещение таких записей?

Вы можете что угодно там писать, но копирайты студии нельзя трогать, в принципе нет такого слова нельзя, есть слово совесть.
*

serjr2d2

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 09.11.2015, 10:54:15 »
Но, рекомендую ставить более простые варианты, с фреймворками вам тяжело будет работать, предчувствие такое))
так вот я и хочу взять с фрэймворком helix привык к нему уже пока разбирался с этими каталогами)))
*

12mv

• Давно я тут
  • 548
  • 20 / 0
  • Гульсина
« Ответ #25 : 09.11.2015, 10:54:51 »
так вот я и хочу взять с фрэймворком helix привык к нему уже пока разбирался с этими каталогами)))

А, ну, флаг в руки)) Удачи с изучением)

На сайте разработчика, есть документация, можете и её поизучать, должно легче стать в работе.
*

serjr2d2

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
« Ответ #26 : 09.11.2015, 10:56:12 »
То есть если там написано Copyright © 2015 Blue Design II. All Rights Reserved.
Designed by VinaGecko.com. Powered by Joomla! Я это удалить не могу? я же деньги за него заплачу как это не трогать )))
*

12mv

• Давно я тут
  • 548
  • 20 / 0
  • Гульсина
« Ответ #27 : 09.11.2015, 11:01:12 »
То есть если там написано Copyright © 2015 Blue Design II. All Rights Reserved.
Designed by VinaGecko.com. Powered by Joomla! Я это удалить не могу? я же деньги за него заплачу как это не трогать )))

Это уже ваше дело)  Копирайт конечно частично заменяется на свой, в любом случае. Просто авторство своё ставить на чужую работу не рекомендуется, по ряду причин. Можно просто его затереть, в коде шаблона то он всё равно остаётся.

Copyright © 2015 Blue Design II. All Rights Reserved.  - это в любом случае заменяется на свой, а работает на Joomla, это не нужно в принципе, можно сносить. А Designed by VinaGecko.com удалить или оставить, тоже ваше дело, разработчики распространяя что то бесплатно, наедятся хоть на такую малую благодарность, если их авторство будет оставаться.
« Последнее редактирование: 09.11.2015, 11:04:34 от 12mv »
*

serjr2d2

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 09.11.2015, 11:04:56 »
Это уже ваше дело)  Копирайт конечно частично заменяется на свой, в любом случае. Просто авторство своё ставить на чужую работу не рекомендуется, по ряду причин. Можно просто его затереть, в коде шаблона то он всё равно остаётся.
Нет я на авторство и не претендую но будет некрасиво, если там будет написано Copyright © 2015 Blue Design II. All Rights Reserved.
Designed by VinaGecko.com. Powered by Joomla! а не © 2015 ООО "бла бла бла". Все права защищены. ))). Думаю что они не обидятся что их копирайт удалили)))
*

serjr2d2

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
« Ответ #29 : 09.11.2015, 11:06:11 »
Ладненько спасибо вам за диалог))) буду переваривать информацию и пробовать что то готовое)))
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Какой файл управляет выводом страницы для редактирования материалов с фронта?

Автор alnorton

Ответов: 2
Просмотров: 2863
Последний ответ 23.05.2024, 21:43:41
от alnorton
OffCanvas меню Helix Ultimate добавить текст к иконке

Автор Andre100

Ответов: 2
Просмотров: 5898
Последний ответ 20.03.2023, 12:42:49
от Andre100
Helix 3 старается горизонтально размеченные картинки переставить вертикально

Автор olderman

Ответов: 3
Просмотров: 1992
Последний ответ 30.10.2022, 08:59:06
от marksetter
Где настраивается и как убрать Sidebar в Helix Ultimate?

Автор varella

Ответов: 5
Просмотров: 2004
Последний ответ 20.09.2022, 23:12:13
от varella
С выводом меню в мобильной версии

Автор svarg

Ответов: 4
Просмотров: 1907
Последний ответ 27.03.2022, 21:25:29
от marksetter