Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 78 Ответов
  • 9713 Просмотров
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
Re: Не могу обновиться до 2.5.28
« Ответ #60 : 07.02.2016, 22:12:31 »
Походу я понял причину :)
Так у вас там даже Joomla не стоит  :laugh: на vdv.ru (там же просто код), а http://sdrvdv.ru Wordpress(если это тоже ваш сайт)

Как не стоит? http://www.vdvservice.ru/  - этот сайт, и он на Joomla!
У меня нет сайтов на Wordpressе
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #61 : 07.02.2016, 22:13:12 »
Или сделайте это сами, я заплачу! !
заплАчите или заплАтите?
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #62 : 07.02.2016, 22:13:58 »

а ранее :

Тут моя логика зашла в тупик.

Простите, это я уже с ума сошла. Перепутала название сервиса с названием домена!:)
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #63 : 07.02.2016, 22:14:41 »
заплАчите или заплАтите?

Вопрос ожидаемый!:)) ЗаплачУ!
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #64 : 07.02.2016, 22:16:08 »
Вопрос ожидаемый!:)) ЗаплачУ!
А если я скажу что час стоит 1000 руб, то ударение не изменится?
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #65 : 07.02.2016, 22:19:09 »
3 страницы в теме решали домен:

1 вариант был dvd.burotest.ru
2 вариант vdv.ru
3 вариант (очень надеюсь окончательный!) vdvservice.ru

///

Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 07.02.2016, 22:23:12 от vipiusss »
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #66 : 07.02.2016, 22:44:53 »
3-й вариант окончательный ;)
А если я скажу что час стоит 1000 руб, то ударение не изменится?
Это вопрос скорее не ко мне, а к владельцу сайта. А он может и заплакать >:(
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #67 : 07.02.2016, 22:46:42 »
3-й вариант окончательный ;)Это вопрос скорее не ко мне, а к владельцу сайта. А он может и заплакать >:(
А, ну для него тарифицирую за полчаса.
А для Вас - только сегодня спец цена всего 5000 руб
И клавиатура в подарок!
Спойлер
[свернуть]
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #68 : 07.02.2016, 22:54:31 »
Издеваетесь?! Ладно, я не злопамятная (и не блондинка!), все равно спасибо за помощь. Ну или хотя бы за попытку.
Всем участникам сегодняшнего бурного обсуждения "+"!
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #69 : 07.02.2016, 22:58:05 »
Спойлер
[свернуть]
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #70 : 08.02.2016, 11:37:57 »
Такого "чёрт ногу сломит" я ещё не видел: ошибка на ошибке.
(Навсяк напишу ТС:для обновления в дальнейшем на 3-ку:не соответствие версии PHP хостинга).

Итого, причин было много:

1.Оказывается dvd.burotest.ru тут как раз и причём:
в корне создана эта папка, в которой находятся 2 папки logs & tmp и они прописаны в админке и конфиге и не имеют доступ для нового юзера.

2. В таблице 'dvd_user_profiles' отсутствует поле 'profile_value' типа 'TEXT'.

3. Пути должны иметь вид, что и начал менять :

public $log_path = '/usr/home/32739/vdvservice.ru/html/logs';
   public $tmp_path = '/usr/home/32739/vdvservice.ru/html/tmp';

(стояло 'dvd.burotest.ru/tmp'; , также и с путём к logs).

Но работать не стало, оказывается кто-то пересоздавал юзера (я уже до хоста добрался, т.к. создавал поле в БД).
И там юзер srv32739 почему-то и путь имеет :

public $log_path = '/storage/home/srv32739/vdvservice.ru/html/logs';
   public $tmp_path = '/storage/home/srv32739/vdvservice.ru/html/tmp';

Переделал юзера для правильного пути тоже.

4.Конфиг.пхп был доступен только для старого юзера, пришлось менять права для нового, т.к. не мог записать изменения.

В итоге-у вас обновлён сайт до требуемой 5.2.8 и проверена инсталяция расширений и их деинсталяция.
Пути ведут по правильному в корень сайта (о чём указано также в админке уже).
Права на папки правильные (видно в информации о системе).

Проверяйте и сделайте мой бекап файлов и БД (а то опять что-то навояете там).

Папку dvd.burotest.ru не удалял, на память вам.

Из админки и хостинга я вышел, можете менять пароли для своего спокойствия.

///

По поводу ваших переделак в движке (если они были): у вас есть бекап = замените просто переделки:я же не буду сидеть изучать все файлы, которые вы там меняли и автоматом обновились и не стоят переопределения.

В дальнейшем могу предложить полностью навести порядок (с 0 установить 3-ку, сделать шаблон и администрировать ваш сайт).
Но менять на 3-ку и сменить дизайн, обновить расширения (хотя бы улучшить: огромный вам совет!)
Ваше же безопасность и правильная работоспособность сайта.
« Последнее редактирование: 08.02.2016, 11:53:14 от vipiusss »
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #71 : 08.02.2016, 11:59:09 »
Спасибо Вам огромное! :-*
Согласна, что там "черт ногу сломит"...долго ругалась по этому поводу. В указанные файлы я вообще не лезла, новых пользователей не создавала и ничего не меняла. Работала только с CSS, т.к. целью было изменение дизайна.
Обновление версии - это уже моя инициатива, т.к. последняя версия более безопасная. Я в коде 2 исходящие ссылки нашла.
Это Вы еще в менеджер материалов не заходили...Или заходили? Там была куча неотключенных дублей и неактуальных материалов, которые даже не потрудились закрыть в robots!  :o На сайте 22 страницы, в индексе Яндекса 45, а в Google вообще 546!
В менеджере меню тоже полный кошмар!
И знаете, кто занимался сайтом? SEO-Агентство! Получали свой ежемесячный платеж и НИЧЕГО не делали ни в техническом плане, ни в плане оптимизации!
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #72 : 08.02.2016, 12:03:15 »
Незачто.

Печеньки с вас не возьму-будет вам настроение с утра, от плюсика не откажусь, раз уже сделал, а не только учавствовал в процессе поиска ошибок в теме.

По сайту не лазил ни там, ни там, только в настройках и конфигурациях и информации о системе (мне и не надо это было)

Единственно проверил установку модуля и его же и удалил.

Про 3-ку почту и контакты знаете-обращайтесь. Но там уже точно за печеньки, т.к. новый сайт грубо говоря будет (материалы нужные перенесу и алиасы).
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #73 : 08.02.2016, 12:03:42 »
И знаете, кто занимался сайтом? SEO-Агентство! Получали свой ежемесячный платеж и НИЧЕГО не делали ни в техническом плане, ни в плане оптимизации!
Вот поэтому он вам и предлагает администрирование. За тот же небольшой платеж в отличии от той организации сайт будет поддерживать в актуальном состоянии, благо вы используете устаревшую версию.
« Последнее редактирование: 08.02.2016, 12:13:40 от SeBun »
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #74 : 08.02.2016, 12:15:53 »
Вот поэтому он вам и предлагает администрирование. За тот же небольшой платеж в отличии от той организации сайт будет поддерживать в актуальном состоянии, благо вы используете устаревшую версию с известными уязвимостями.

Если совсем честно, это сайт моего знакомого и платит он мне почти столько же, сколько агентству. Но я делаю комплексное продвижение+администрирование и у меня  есть заинтересованность в развитии сайта + наработка опыта, а не просто "срубить бабла".
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #75 : 08.02.2016, 12:17:58 »
И знаете, кто занимался сайтом? SEO-Агентство!
знаю одно похожее - http://joomlaforum.ru/index.php/topic,323883.0.html
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #76 : 08.02.2016, 12:34:00 »
знаю одно похожее - http://joomlaforum.ru/index.php/topic,323883.0.html

Вот это полный ППЦ! :o
Я думала, у меня древняя версия, а оказывается, есть еще 1.5. в 2016 году!:)) Бедная девушка, надо ж так попасть.
Еще одно доказательство, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и нельзя связываться с агентствами!
Так они и разводят людей, ничего не понимающих в этой области.
Одно дело - когда человек единоразово заплатил за создание сайта и ведет его впоследствии сам, а другое - платить каждый месяц таким мошенникам за якобы администрирование и продвижение, которые будут присылать липовые отчеты за "ничего не деланье"! И ведь много у них таких! Видимо, доходный бизнес.
*

jess

• Захожу иногда
  • 271
  • 1 / 1
« Ответ #77 : 11.02.2016, 01:57:29 »
В очередной раз спасибо vipiusssза спасение сайта!  *DRINK*
Доверила одному криворукому "специалисту" (на тот момент я не знала про криворукость) проверить карту сайта и роботс, так он главную удалил...и пропал!
По счастливой случайности vipiusss был в сети и все исправил!
Отсюда вывод: не доверяйте непроверенным специалистам!
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #78 : 11.02.2016, 02:03:11 »
 ;) наверно карма у вас такая на меня попадать.
рад что помог.

P.S. Ставьте приоритеты для ваших "админов" и кому даёте доступ.
Третий раз точно будут печеньки ;)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как в 2018 году обновиться до 2.5 или сразу на 3.х.х?

Автор ProkopChamp

Ответов: 4
Просмотров: 2672
Последний ответ 23.10.2018, 20:35:22
от lexxbry
Не могу установить Akeeba Backup

Автор ALKION

Ответов: 8
Просмотров: 2996
Последний ответ 13.04.2017, 11:15:04
от juliad2017
Не могу обновить до 3 версии джуалы