Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 56 Ответов
  • 81311 Просмотров
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
Пробовал найти в сети информацию на эту тему — ответов на свои вопросы так и не получил. Хотелось бы спросить опытных товарищей, в каких случаях нужен OpCache, эффективно ли его использовать вообще, и какие настройки лучше выставить для его эффективной работы.
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
Кеширует. Хорошо кеширует. Настройки по мануалу на ваш вкус.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
Он нужен теперь всегда, про APC, xcache и eaccelerator забудьте. По скорости он делает их все, ну и плюс нативное решение.
Работает хорошо из коробки, эффект увидите моментально.

Если очень(!) много оперативки и много сайтов, то можно увеличить в php.ini
opcache.max_accelerated_files = 10000
opcache.memory_consumption = 512
opcache.interned_strings_buffer = 64
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
ChaosHead, спасибо.
А что по поводу времени кэширования? По умолчанию там вроде 90 секунд, через это время, если на сайт не заходят посетители, весь кэш очищается. Что будет, если я увеличу это значение до 15 минут, может ли это привести к каким-либо проблемам?
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
Обидно за тему: не заслужила она перемещение во "флудилку" :)
« Последнее редактирование: 15.03.2016, 21:37:26 от Филипп Сорокин »
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
ChaosHead, спасибо.
А что по поводу времени кэширования? По умолчанию там вроде 90 секунд, через это время, если на сайт не заходят посетители, весь кэш очищается. Что будет, если я увеличу это значение до 15 минут, может ли это привести к каким-либо проблемам?
На сколько я понимаю, раз это кэширование операционного кода php, то там идёт проверка не изменился ли php файл, а это время. Если выложить сайт в работу и изменить настройку, чтобы проверка изменился ли php файл и код не делалась, то можно ускорить работу этого кэширования чуть ли не в двое, но возникает проблема, что тогда нужно менять настройку перед обновлением Joomla или изменениями на сайте.
Похожий тип кэширования есть в nginx - кэшировать путь к файлам и держать самые часто запрашиваемые файлы в оперативке в течении заданного времени. Это тоже чертовски быстро, но нужно отключать перед изменениями на сайте, что не очень удобно, если не предусмотреть быстрый способ переключения этих настроек.
« Последнее редактирование: 16.03.2016, 00:25:20 от ChaosHead »
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
Обидно за тему: не заслужила она перемещение во "флудилку" :)
Ну эта тема по настройке серверов. Информация не секретная, она доступна в мануалах по настройке этих серверных компонентов, но это больше для админов.

Но в случае с OpCache эта технология мне нравится тем, что она даёт отличный эффект, даже ничего не настраивая. Просто ваши страницы начинают открываться быстрее и негативных эффектов нет. Разве что оперативка нужна для кэша.
« Последнее редактирование: 16.03.2016, 00:23:35 от ChaosHead »
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
OpCache нужен практически везде где требуется кеширование, nginx  на фронте конечно лучше, но как ChaosHead написал есть не большие неудобства если проект растет и редактируется. APC еще рано списывать, eaccelerator сами разработчики списали.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
Из APC сейчас сделали APCu - это такая штука, которая теперь только кэширует файлы в оперативке. Там можно хранить кэш Joomla. Кэширование операционного кода php вырезали и теперь их можно использовать параллельно с OpCache.
Ну imho эта штука нужна если у вас медленные диски на сервере (не ssd) и тоже очень много свободной оперативки.

APC рекомендуют использовать с версиями PHP ниже 5.6, поэтому рано конечно списывать, т.к. многие ещё используют.
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
У меня APCu и OPCache отлично работают вместе.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
Именно, я и пишу, что можно использовать параллельно! ;)
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
Он нужен теперь всегда
На данный момент сайт (включено стандартное кэширование Joomla) по нагрузке и скорости полностью устраивает, просто хотел поэкспериментировать.
Попробовал включить opcache на VPS (4х2 ГГц, 2 Гб Оперативки), но прироста в скорости не заметил. Увеличилось время ответа сервера и незначительно увеличилось время загрузки страниц.
Если очень(!) много оперативки и много сайтов, то можно увеличить в php.ini
Поигрался с настройками. При таких:
opcache.max_accelerated_files = 10000
opcache.memory_consumption = 512
opcache.interned_strings_buffer = 64
Субъективно скорость загрузки увеличилась, но ответ сервера по-прежнему был высок. Кроме того, стал ловить 500 Internal Server Error. 500-ка ушла при 4000, 256 и 64 соответственно. Но время ответа сервера и загрузки не впечатляли. Только оперативки стало потребляться больше.
В итоге, плюнул, и отключил opcache.
Прошу подсказать, что не так или железо фуфловое?
« Последнее редактирование: 15.01.2017, 19:50:34 от vitzer »
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
Настройка не айс скорее. Тем более опкеш дает плюс только при повторном вызове. То есть из кеша.
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
апну тему.

имеем: nginx + php-fpm7.1 + joomla3.7.2 . время ответа сервера с отключенным opcache примерно 180ms. при включении opcache со следующими настройками
Спойлер
[свернуть]
наблюдаю следующее: первый раз обращение к сайту - время ответа примерно 300ms. повторные - примерно 80ms. все на первый взгляд красиво, но как всегда есть но :) после примерно минуты бездействия, т.е. в течении 60 секунд никаких действий с сайтом не производим, все начинается с начала: первое обращение 300ms, потом опять 80. т.е. я так понимаю почему то сбрасывается кеш после минуты. какая может быть причина этому? никаких настроек по этому поводу не вижу, в статистике opcache тоже на первый взгляд все ровно: http://prntscr.com/fdc62t
никто не сталкивался?
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
Параметр opcache.force_restart_timeout нужен, чтобы кешер автоматически перезапустился в случае проблем. Он как раз у вас 180
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
не, то в случае проблем, да. а тут другое было, уже разобрался. ручки у кого то кривенькие :) по логам нашел, что php-fpm рестартует каждую минуту. оказалось, что прописали неправильное имя службы в Мониторе служб в Исп Менеджере, и каждую минуту (время проверки живучести служб) был ресет службы. opcache само собой тоже сбрасывался.

P.S. кстати opcache.force_restart_timeout насколько я понимаю значение стоит уменьшить, да? 3 минуты на выявление проблем имхо как-то многовато...
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
Не знаю, у меня по дефолту стоит, я его не менял :/
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
Настроил php-fpm apache nginx backproxy apache.

PS. Вот б** я проблем поимел. Зато добился

Server API    FPM/FastCGI

http://zend-test.techtranslate247.ru/phpinfo.php

Осталось включить Zend Opcache. А зачем он нужен для Joomla? В принципе, знаю что делать - нужно загрузить php.ini. Нагрузку не тестил.

Я устроил на CentOS 6 много версий php. Все работает. Но может завести новый сервер? Есть ощущение - делаю неправославно. Нарушаю принцип - не ремонтируй то, что работает. Но что классно - пул php-fpm разграничивает сайты. Это значит - один взломан, другие в безопасности. Даже без SuExec.

Преклоняюсь перед разработчиками php 7. За встроенный fpm. Не нужно больше mod_fastcgi и пр.
« Последнее редактирование: 07.11.2017, 05:00:41 от capricorn »
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
Да, fpm ничего так. Не нужен больше apache. Хотя это я палку перегибаю. Opcache все таки снижает нагрузку.
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
Настроил php-fpm apache nginx backproxy apache.
как в анекдоте
Скоро на экранах. Аль Пачино, Роберт де Ниро, Джек Николсон и Дмитрий Харатьян в остросюжетном триллере "Какого хрена здесь делает Харатьян?!"
:)

Не нужен больше apache. Хотя это я палку перегибаю
имхо не перегибаете. так и есть, апач тут не нужен, прекрасно без него работает. nginx + php-fpm - все летает
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
имхо не перегибаете.

Нерабочий .htaccess сурово огорчит обывателя. Все рецепты в сети под апач. В общем только для и продвинутых пользователей. Но если сам настроил, то думаю нормально.

Я в сторону лайтспид еще смотрю.
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
а, ну тут да, конечно. htaccess отсутствует :) но раз уже настраиваем сервер, то думаю это не проблема. по лайтспиду у меня тоже как то было желание, хотя бы попробовать просто потестить, но так руки и не дошли.
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
а, ну тут да, конечно. htaccess отсутствует :) но раз уже настраиваем сервер, то думаю это не проблема. по лайтспиду у меня тоже как то было желание, хотя бы попробовать просто потестить, но так руки и не дошли.

Я передаю на Apache только php. Nginx на фронте - статика. Это спорный вопрос, отказаться ли от Apache.

Litespeed собирается с php 7. И я вижу, что у хостеров он работает. Сборки с php 7 у них недавние - 2016. Но я не видел у них fpm. К примеру Хостинг-Центр Россия.  http://test.wwvent.com/info.php Я тоже могу собрать с Litespeed. У меня проблема в ошибке запуска сервиса fpm (failed to allocate memory segment ...) при включенном Zend OpCache. Без fpm при включенном Zend Opcahe это выливается в то, что при заходе в админпанель (большое количество скриптов) идет периодически ошибка premature headers. Ошибка сборки с моей стороны скорее всего. Это понятно. Чем litespeed лучше fpm?

« Последнее редактирование: 10.11.2017, 04:30:20 от capricorn »
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
Я передаю на Apache только php.
вы же сказали что обработкой php у вас занимается php-fpm? соответственно, зачем апач? или зачем тогда php-fpm?
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
вы же сказали что обработкой php у вас занимается php-fpm? соответственно, зачем апач? или зачем тогда php-fpm?

У меня не один nginx php-fpm. Веб-сервер Apache, веб-сервер nginx на фронте как обратный прокси пропускает только php на Apache. php-fpm как сервис отправляет все попавшее к Apache на свой порт - 9001.

В общем я думаю обновить софт сервера.

*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
веб-сервер nginx на фронте как обратный прокси пропускает только php на Apache. php-fpm как сервис отправляет все попавшее к Apache на свой порт - 9001.
от этого имхо стало только медленнее, а не быстрее. php-fpm как раз и нужен чтобы от апача избавится, чтобы было кому php обрабатывать вместо него. а если все равно есть апач, то самым быстрым будет mod-php.
« Последнее редактирование: 13.11.2017, 23:18:19 от dmitry_stas »
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
а если все равно есть апач, то самым быстрым будет mod-php

Тогда прав на запись файлов не будет у Apache, владельцем которых является пользователь, который их закачал по ftp протоколу, т.е. пользователь OS c ftp доступом. Да и CGI для того и существует, чтобы запускать несколько процессов php. Эволюция такая CGI->FastCGI->FPM. И обеспечить безопасность, разграничив пользователей. C CGI веб-сервер запускает скрипт от имени владельца.

Вот проверьте сами тест где используется mod_php и где php работает в режиме CGI.

Код: php
<?php
echo "<p>Current User ID: ".getmyuid()."</p>";
echo "<p>Current Group ID: ".getmygid()."</p>";
echo "<p>Current PHP Process ID: ".getmypid()."</p>";
echo "<p>Current Script Owner: ".get_current_user()."</p>";
echo "<p>Current User ID is: ". posix_getuid();
echo "<p>Current Group ID is: ". posix_getgid();
echo "</p>".exec('whoami')."</p>";
echo "</p>".system('id')."</p>";
?>

Там где номера не совпадут, в админ панели Joomla папки на запись будут отмечены красным цветом.

*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
что проверять то? :) апач уже давным давно научился работать под юзером, а не под рутом. и доступ точно также будет разграничен. какие доки вы читаете я хз... короче, дело собственно ваше. имхо я вам сказал, а дальше уже сами решайте
*

Филипп Сорокин

• Завсегдатай
  • 1918
  • 160 / 4
  • разработчик.москва
Вот проверьте сами тест где используется mod_php
Оный уже нигде не используется давным-давно, вместо него используется fcgi_proxy, работающий по такому же принципу, как Nginx + php-fpm. Здесь я соглашусь с тем, что Апач эволюционировал и отлично годится для его использования на многих сайтах.
« Последнее редактирование: 14.11.2017, 10:03:48 от Филипп Сорокин »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Нужен совет. На чем лучше реализовать это

Автор FitMe

Ответов: 6
Просмотров: 1409
Последний ответ 14.04.2016, 16:46:16
от flyingspook
[Опрос] На каких css-фреймворках разрабатываете шаблоны для Joomla?

Автор ELLE

Ответов: 29
Просмотров: 2866
Последний ответ 29.01.2016, 15:17:28
от flyingspook
Нужен логин и пароль от Joomla

Автор Plazmodina

Ответов: 14
Просмотров: 1995
Последний ответ 08.06.2015, 08:23:19
от Plazmodina
А нужен ли LESS?

Автор zikkuratvk

Ответов: 45
Просмотров: 4944
Последний ответ 02.10.2014, 00:36:25
от fbr
Темы каких разработчиков лучше всего использовать?

Автор kost757

Ответов: 30
Просмотров: 3811
Последний ответ 28.09.2014, 15:04:23
от kost757