0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 40 Ответов
  • 820 Просмотров
*

creative3d

  • Захожу иногда
  • 156
  • 6 / 0
Здравствуйте.
Как в статьях можно сделать какую-либо интерактивность? Например, есть урок по ЕГЭ, человек заполнил формы ввода, нажал кнопку, формы с ошибками подсветились (также, например, добавился текст пояснения в чем ошибка), под уроком добавилось поле с количеством набранных баллов.
Сложно это всё делается? Может где-то туториалы есть какие-нибудь? Какие технологии тут нужны? Javascript знаю можно в статью запихнуть, он такое может сделать?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 04.02.2018, 16:53:22 от creative3d »
*

kern.USR

  • Давно я тут
  • 820
  • 63 / 1
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #1 : 28.01.2018, 12:11:43 »
Да, JavaScript вам поможет! И стили. И HTML, и, чуть-чуть, PHP(но это не точно). А ещё вам поможет правильное умение разграничения задач. Нпример, вы хотите ошибки подсвечивать - вот и ищите варианты реализации подсвечивания ошибок после отправки формы. Т.е. вам нужно маленькими этапами пройти весь тот объём, который написали и будет вам интерактив...
*

creative3d

  • Захожу иногда
  • 156
  • 6 / 0
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #2 : 28.01.2018, 12:17:43 »
подсвечивания ошибок после отправки формы
Спасибо за совет.
А как найти как добавляется текст на определенное место? Также не нужно перезагружать страницу.
HTML и CSS основное знаю, в остальном не уверен, что смогу найти ответы...
*

kern.USR

  • Давно я тут
  • 820
  • 63 / 1
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #3 : 28.01.2018, 13:22:27 »
А как найти как добавляется текст на определенное место?
В смысле? Смотрите в инспекторе, какой селектор у родителя, какой у добавляемого элемента и ищите в скриптах обращение по тим селекторам. Ещё, как вариант, изучите функцию, которая обрабатывает нажатие на кнопку отправки/проверки (ну или что у вас там). Он обычно биндится и его в инспекторе видно.
А вообще, перед тем как делать, лучше попрактикуйтесь с JS, т.к. при всём желании вам помоч - объяснять с нуля никто не станет. Могут толькко пнуть в нужном направлении, а дальше сами. Или готовьте ТЗ и добро пожаловать в коммерческий раздел
*

creative3d

  • Захожу иногда
  • 156
  • 6 / 0
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #4 : 28.01.2018, 13:31:14 »
Первый абзац ваш плохочитаем :) Я просто хотел побольше информации собрать, понять что для этого нужно, а так может и обратился бы в коммерческий раздел...
*

kern.USR

  • Давно я тут
  • 820
  • 63 / 1
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #5 : 28.01.2018, 17:43:32 »
Первый абзац ваш плохочитаем
А вообще, перед тем как делать, лучше попрактикуйтесь с JS, т.к. при всём желании вам помоч - объяснять с нуля никто не станет.
Вот об этом я и говорю. Вы знаете, что такое инспектор в браузере? Как им пользоваться? Как понять, какой скрипт "слушает" события?
Я подозреваю, что нет. Вот поэтому и объяснять вам тяжело...
*

creative3d

  • Захожу иногда
  • 156
  • 6 / 0
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #6 : 28.01.2018, 18:30:05 »
Вы знаете, что такое инспектор в браузере?
Знаю
Как понять, какой скрипт "слушает" события?
Ой, всё...  *suicide*
 ^-^
*

fsv

  • Живу я здесь
  • 2646
  • 382 / 2
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #7 : 28.01.2018, 20:06:40 »
С нуля сами запаритесь такое делать. Гуглите компонент квиза.
Пример. Там есть все, что вы описали, только вывод в др.форме.
Веб-разработка: заказ. Только сложная и объемная разработка. Дорого.
*

creative3d

  • Захожу иногда
  • 156
  • 6 / 0
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #8 : 28.01.2018, 20:15:31 »
компонент квиза
Компонент кажется навороченным. Плюс не хочется в зависимость попадать, в один уже попал, боюсь, как бы его кардинально не поменяли в 4-ой Joomla...
Мне казалось, что это не сложная работа, добавить много if-ов в код, только что как по нажатию менять содержимое готовой страницы - это я не знаю как. Кажется, что программеры бы состряпали примерный код из своих готовых работ за час...
*

draff

  • Живу я здесь
  • 4116
  • 279 / 7
  • Ищу работу
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #9 : 28.01.2018, 20:48:18 »
Можно сделать на уровне модуля, который потом выводить в статье . Разные модули- разные вопрос/ответы .
*

robert

  • Живу я здесь
  • 4722
  • 435 / 17
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #10 : 28.01.2018, 20:57:10 »
Мне казалось, что это не сложная работа, добавить много if-ов в код, только что как по нажатию менять содержимое готовой страницы - это я не знаю как. Кажется, что программеры бы состряпали примерный код из своих готовых работ за час...
;D Да, именно "казалось". И потом, час работы специалиста - от 20$.
Разные модули- разные вопрос/ответы .
Опять же - модули надо написать. А вопросов/ответов, наверное, не одна сотня.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

creative3d

  • Захожу иногда
  • 156
  • 6 / 0
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #11 : 28.01.2018, 21:04:26 »
Да, именно "казалось".
Просто было дело как-то, на js смог состряпать проверку форм и вывести в диалоговое окно результат. Нашел пример в туториалах...  ^-^
Здесь просто надо попрофессиональнее, не кажется, что эта задача намного сложнее... Все красивости HTML и CSS я доделаю, мне бы про программный костяк вопроса узнать  ^-^
Пока песчинки насобирал...  ^-^
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9033
  • 1626 / 64
  • Севастополь == Россия
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #12 : 29.01.2018, 00:16:49 »
creative3d - дайте конкретную небольшую задачу - набросаем вам скрипт на jquery для примера работы с DOM\формами, а дальше уже документации море ведь.
Но знаю по себе - лучше понимается когда есть изначальная "нерешаемая" задача, что выполняется в итоге в пару строк.
Так что - давайте задачу, я дам код и дальше только ваша фантазия
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь.
Записки нетрезвого кодера || -=Joomla FAQ=- || -=все плохо=- || skype: beliyadm_pb
*

creative3d

  • Захожу иногда
  • 156
  • 6 / 0
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #13 : 29.01.2018, 17:51:23 »
Так что - давайте задачу
beliyadm, спасибо за отклик! (почему-то не было уведомления о нем...)
Пример начала теста:
(Надо закончить предложения, введя в input правильное слово в правильной форме)
1. I didn’t have much |форма для ввода| – just two small bags.
2. They’ll tell you all you want to know. They’ll give you plenty of |форма для ввода|.
...
Кнопка "проверить тест".
По нажатию кнопки: под ней добавляется параграф или div, в котором написано: вы набрали столько-то баллов из 100.
При этом формы ввода подсветились зелененьким, если ввели правильный ответ, или красным, если ввели неправильный ответ. Под красными формами добавился div с пояснениями об ошибке.
Вот это основное, что хотелось бы сделать.
*

kern.USR

  • Давно я тут
  • 820
  • 63 / 1
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #14 : 29.01.2018, 20:43:34 »
Кнопка "проверить тест". По нажатию кнопки: под ней добавляется параграф или div, в котором написано: вы набрали столько-то баллов из 100. При этом формы ввода подсветились зелененьким, если ввели правильный ответ, или красным, если ввели неправильный ответ. Под красными формами добавился div с пояснениями об ошибке.
ах#@!?$ть  :o
Нормальные такие у вас задачки! А можно поинтересоваться, как вы вообще это чудо в материалах Joomla реализовывать собрались?
*

robert

  • Живу я здесь
  • 4722
  • 435 / 17
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #15 : 29.01.2018, 21:14:58 »
ах#@!?$ть  :o
Нормальные такие у вас задачки!
Это я уже сразу понял ^-^.
А можно поинтересоваться, как вы вообще это чудо в материалах Joomla реализовывать собрались?
И еще за час!
А вот это
Пример. Там есть все, что вы описали, только вывод в др.форме.
- почему-то слишком сложно :(.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

creative3d

  • Захожу иногда
  • 156
  • 6 / 0
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #16 : 30.01.2018, 07:13:00 »
Нормальные такие у вас задачки!
Спасибо  *POPCORN*
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9033
  • 1626 / 64
  • Севастополь == Россия
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #17 : 02.02.2018, 23:39:17 »
Ну вы блин даете, прыгать с этого
Цитировать
на js смог состряпать проверку форм и вывести в диалоговое окно результат
на это
Цитировать
(Надо закончить предложения, введя в input правильное слово в правильной форме)

Тут по большому счету для начала не красивости на JS придумывать, а иметь надо базу подобную морфологическую и еще для нужного языка.
Даже не знаю с чего начать ) Задача то у вас сродни построению поиска яндекса\гугля с нуля (где он исправляет слова\ошибки и тд)....
И писать это не на js\php и mysql нужно, а сразу на ассемблере для быстроты работы.
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь.
Записки нетрезвого кодера || -=Joomla FAQ=- || -=все плохо=- || skype: beliyadm_pb
*

fsv

  • Живу я здесь
  • 2646
  • 382 / 2
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #18 : 03.02.2018, 12:36:15 »
Даже не знаю с чего начать ) Задача то у вас сродни построению поиска яндекса\гугля с нуля (где он исправляет слова\ошибки и тд)....
Выше есть решение. Есть разные типы полей для построения вопросов. Правильные / неправильные ответы в админке задаются. В одном из типов вопросов можно или самому вписать ответ в инпут, или вывести возможные варианты для выбора одного из них с перетаскиванием ответа в поле. Проверка на сервере.
Веб-разработка: заказ. Только сложная и объемная разработка. Дорого.
*

creative3d

  • Захожу иногда
  • 156
  • 6 / 0
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #19 : 03.02.2018, 12:47:13 »
прыгать с этого на это
Я не в курсе насколько дальше надо прыгать, поэтому и спрашиваю...
Задача то у вас сродни построению поиска яндекса\гугля с нуля
Вы тут явно не поняли мою задачу, то объяснение в скобках это почти для юзеров, а не для программистов. Форма ввода просто должна сравнить то, что ввели юзеры с правильными ответами, если юзер ввел правильно, ему в переменную var добавилось столько-то баллов, по итогам проверки, результаты вывелись в div, "вы набрали var баллов из 100". Прочитайте еще раз, тут явно никакой ассемблер не нужен. В любом плагине есть такая элементарщина, тут просто надо в статью... Может где готовые скрипты есть, которые надо подключить, просто не знаю даже что гуглить надо... Находил скрипт, который динамически скрывает/открывает текст по нажатию на текст, но это готовый текст и по нажатию на текст, а не на кнопку.
*

kern.USR

  • Давно я тут
  • 820
  • 63 / 1
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #20 : 03.02.2018, 13:06:12 »
Товарищ @beliyadm конечно с ассемблером перегнул.  :laugh:
Но вот на одном js тут не уедешь! Нужно писать серверную часть, кторая будет брать из базы правильные ответы и сравнивать их с полученными от пользователя, считать балы, генерировать сообщения об ошибках и т.д.
Js нужен будет дял того, чтоб на сервер отправлять эти данные, без перезагрузки страницы, а потом получать данные, выводить баллы и показывать ошибки
*

robert

  • Живу я здесь
  • 4722
  • 435 / 17
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #21 : 03.02.2018, 17:09:52 »
элементарщина
Ну-ну...
Находил скрипт, который динамически скрывает/открывает текст
Тут уже вы явно не поняли свою задачу :), точнее - поняли, но только ее внешний вид.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9033
  • 1626 / 64
  • Севастополь == Россия
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #22 : 03.02.2018, 19:56:06 »
Форма ввода просто должна сравнить то, что ввели юзеры с правильными ответами, если юзер ввел правильно, ему в переменную var
переменная var это сильно

kern.USR прав (про ассемблер с моей стороны это была шутка) про серверную часть. Нужно в базе иметь таблицу соответствий: условие-правильный ответ.
На JS мы пишем AJAX запрос к php скрипту, что сравнивает введенные символы с совпадением по данному условию и возвращает результат (с ним уже можно и на js на фронте работать). Ну и запрос отправлять я не знаю как вы планируете, по вводимым символам (типа keypress каждый раз сервер опрашивать).

В принципе задача решается не очень сложно (если подходить с позиции когда знаешь как это делать).
Нужна база соответствий ответов и небольшое ТЗ на функционал и сделать это можно в рамках модуля, который будет вставляться в статью (к примеру).
Уж не знаю как еще детальней расписать без отправки в коммерческий раздел. Полностью готовый код никто писать не будет. Набросать основу могу конечно, если поможет.

Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь.
Записки нетрезвого кодера || -=Joomla FAQ=- || -=все плохо=- || skype: beliyadm_pb
*

creative3d

  • Захожу иногда
  • 156
  • 6 / 0
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #23 : 03.02.2018, 20:54:16 »
переменная var это сильно
Всё, чтобы программисты поняли  *DRINK*
В принципе задача решается не очень сложно
А добавление div-а без перезагрузки страницы - вы это тоже учитываете?
Нужно в базе иметь таблицу соответствий
А обязательно усложнять? Нельзя ли чтобы нужные соответствия были в переменных перед началом кода?
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9033
  • 1626 / 64
  • Севастополь == Россия
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #24 : 03.02.2018, 21:13:13 »
А добавление div-а без перезагрузки страницы - вы это тоже учитываете?
Конечно

А обязательно усложнять? Нельзя ли чтобы нужные соответствия были в переменных перед началом кода?
Можно и так, заранее создать массив в JS опять же такой же структуры вопрос\ответ.
Это по сути не сильно принципиально, по вводу символов проверять массив в js или отправлять запрос на сервер к базе.
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь.
Записки нетрезвого кодера || -=Joomla FAQ=- || -=все плохо=- || skype: beliyadm_pb
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9033
  • 1626 / 64
  • Севастополь == Россия
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #25 : 03.02.2018, 22:29:50 »
creative3d вот вам простейший пример подобной формы с проверкой на лету и выдачей результата https://jsfiddle.net/4n8f1jh1/

Код накидан на глаз без всяких проверок естественно.
И имейте в виду - делать тесты основанные на проверке только в JS - плохая идея. Все делается в браузере на уровне клиента и любой школьник может посмотреть ваш массив ответов и в консоли выдать правильный результат. Изначальное мое предложение было делать проверку на сервере и возвращать результат - так правильно.
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь.
Записки нетрезвого кодера || -=Joomla FAQ=- || -=все плохо=- || skype: beliyadm_pb
*

dmitry_stas

  • Легенда
  • 12962
  • 1217 / 8
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #26 : 04.02.2018, 00:40:36 »
А обязательно усложнять? Нельзя ли чтобы нужные соответствия были в переменных перед началом кода?
только если "правдивость" теста не так уж и важна
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9033
  • 1626 / 64
  • Севастополь == Россия
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #27 : 04.02.2018, 00:42:23 »
только если "правдивость" теста не так уж и важна
Ну я на это намекал, что когда вся проверка на уровне JS любой школьник в консоли изменит все что надо.
Посмотрим что скажет, мне кажется что мой ***код для примера и есть то что он хотел )))))
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь.
Записки нетрезвого кодера || -=Joomla FAQ=- || -=все плохо=- || skype: beliyadm_pb
*

creative3d

  • Захожу иногда
  • 156
  • 6 / 0
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #28 : 04.02.2018, 06:37:19 »
Чуть позже отпишусь, спасибо :)
*

creative3d

  • Захожу иногда
  • 156
  • 6 / 0
Re: Интерактивность в статьях Joomla
« Ответ #29 : 04.02.2018, 12:29:24 »
Я в обычном HTML с подключенной jquery.min.js смог запустить. Кажется такого варианта будет вполне достаточно!
Вот только в Joomla статье не работает, по нажатии на кнопку перезагружается страница. Кажется, что та библиотека не срабатывает, хотя подключена
Код
<script src="/media/jui/js/jquery.min.js?918c9a80eb6d8ed79046039e39b8fa43" type="text/javascript"></script>
Это же почти одно и то же. Надо что-то еще подключать в шаблон сайта или как заставить этот работать?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Не вставляется видео из Youtube в Joomla 3. (вопрос внутри)

Автор IamAsk YouQuestion

Ответов: 9
Просмотров: 279
Последний ответ 14.09.2019, 09:10:01
от wishlight
[Решено] Как убрать значение ссылки с атрибутом Nofollow?

Автор Клим

Ответов: 1
Просмотров: 116
Последний ответ 06.09.2019, 16:48:34
от Клим
Joomla не добавляет и не изменяет материал с фронтенда

Автор andragor

Ответов: 5
Просмотров: 143
Последний ответ 05.09.2019, 14:15:45
от andragor
[РЕШЕНО] sql запрос не работает

Автор pavel2950

Ответов: 6
Просмотров: 202
Последний ответ 04.09.2019, 18:40:19
от pavel2950
Депозитный калькулятор Joomla

Автор gm35

Ответов: 3
Просмотров: 209
Последний ответ 02.09.2019, 01:13:05
от AlekVolsk