Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 10 Ответов
  • 961 Просмотров
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Здравствуйте!
Есть один сайт, при входе в админку которого - сайт зависает секунд на 10-15, причем и админка и frontend.
Те сайты, которые делались на основе этого (копия и замена контента) также тормозят.
Я подозреваю, что происходит проверка расширений на наличие апдейтов.
Отключил множество расширений на апдейт, но это не помогло.
Как выяснить, на чем сайт спотыкается? Дебагом или еще как-то?
Спасибо.
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
Re: Тормозит аминка после авторизации
« Ответ #2 : 26.03.2020, 10:20:41 »
Попробуйте отключить модуль "Пользователи онлайн" в админке. Если увидите разницу, то проверьте время жизни сессии - поставьте не более 15 минут (лучше 5).

Для тех, кому это покажется странным, поясню. Когда стоит длинное время жизни сессии - поисковые боты перегружают вашу таблицу сессий в БД. Они ж куки не хранят и под каждый их запрос создается новая запись в сессиях. Пока мы это не раскопали, у нас таблица сессий увеличивалась до нескольких Гб. А заметней всего это именно при логине в админку, потому что указанные модуль обращается к той таблице. Причем, чем больше у вас зареганых юзеров, тем сильнее тормозит.
Уменьшение времени жизни сессии до 5 минут решило проблему.
А чтоб сессия у живых юзеров постоянно не отваливалась (да и вас самих не выкидывало из админки и ЛК), подключил скрипт JS, который каждые 2-3 минуты шлет аякс-запрос на сервер, а сервер, получая такой запрос, перечитывает текущего юзера (тем самым обновляя его время пребывания на сайте).
На связи в telegram @sivers
sivers @ inbox . ru
https://sivers.su/
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
« Ответ #3 : 26.03.2020, 12:18:06 »
Стандартный .htaccess ?
Стандартный. Стоит несколько редиректов со старых страниц на новые.

Попробуйте отключить модуль "Пользователи онлайн

У меня нет такого модуля. Как нет и самих пользователей.

При первом входе в админку, еще до авторизации зависло на csi.gsstatic.com секунд на 5.
Дальше авторизация - заходит довольно быстро.
Потом выбор любого меню - пользователи, модули, плагины - происходит зависание.
От браузера не зависит.
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
« Ответ #4 : 26.03.2020, 12:35:53 »
Так, нашел.
В таблице session было 5 миллионов записей.
Очистил и и все начало нормально работать.
Но!
Как они туда попали?
У меня стоит обработчик сессий php:

И наоборот, на другом сайте нет никаких проблем, но обработчик сессий БД, а записей всего 800, при том, что трафик на втором сайте выше в разы.
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
« Ответ #5 : 26.03.2020, 12:42:51 »
Перевел проблемный сайт тоже на сессии в БД.
Получается у 2-х сайтов сейчас одинаковый режим работы.

Но у проблемного сессии записываются так:

а у 2 второго вот так:

Не понимаю, почему так происходит...
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
« Ответ #6 : 26.03.2020, 13:02:57 »
И еще обратил внимание на то, что на втором сайте количество сессий в базе растет и уменьшается, то есть есть динамика в обе стороны.
А на проблемном только растет. То есть не срабатывает время сессии  :'(
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2364
  • 137 / 4
  • Безопасность вебсайтов
« Ответ #7 : 26.03.2020, 16:15:54 »
А версия Joomla? и там плагин какой-то системный по сессиям включен?
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
« Ответ #8 : 26.03.2020, 19:07:33 »
А версия Joomla? и там плагин какой-то системный по сессиям включен?
Версия Joomla последняя - 3.9.16
Никаких специальных плагинов не включено, как и не специальных (не нашел ни одного со словом session).
*

Cedars

• Давно я тут
  • 585
  • 31 / 0
« Ответ #9 : 26.03.2020, 20:36:00 »
Никаких специальных плагинов не включено, как и не специальных (не нашел ни одного со словом session).

system / sessiongc

Системный плагин, который удаляет просроченные данные и метаданные в зависимости от обработчика сессии в глобальной конфигурации
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
« Ответ #10 : 02.04.2020, 19:48:09 »
session
system / sessiongc

Системный плагин, который удаляет просроченные данные и метаданные в зависимости от обработчика сессии в глобальной конфигурации

Хм... На проблемном сайте его нет!
Но после переключения сессий в режим БД - сессии удаляются корректно.
Больше 400 еще не было.
« Последнее редактирование: 03.04.2020, 18:52:39 от romagromov »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться