Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 40 Ответов
  • 1319 Просмотров
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
Подбор рифмы
« : 04.10.2021, 10:34:50 »
Здравствуйте!
Хочу создать модуль по подбору рифмы (сайт на Джумла). Что-то наподобие этого: https://rifmus.net
Я не программист, буду учиться программированию на этом модуле.
Подскажите, пожалуйста, с чего начать, откуда начать двигаться?

« Последнее редактирование: 04.10.2021, 10:46:39 от irina_kiseleva_spb »
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
Re: Подбор рифмы
« Ответ #1 : 04.10.2021, 10:48:54 »
Сейчас у меня в голове вот что:
На странице, где пользователи будут подбирать рифмы, будет располагаться окно для ввода слова, к которому надо будет подобрать рифму. Рядом кнопочка «Подобрать рифму». При нажатии на кнопку в окне выдачи ниже будут появляться результаты подбора.
Например, при вводе слова «мама» ниже появятся слова
прямо
самой
самый
замок
гамма
замуж
программа
и т.д.

*

ShopES

• Захожу иногда
  • 426
  • 11 / 0
« Ответ #2 : 04.10.2021, 10:50:59 »
так то оно так
а из чего он будет подбирать рифму
и на какой основе?
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 04.10.2021, 10:56:00 »
Вот и я об этом же.
То есть мне нужно будет написать скрипт, который будет подбирать подходящие слова из базы слов, которая у меня должна быть.
Вопросы:
1. Где эта база слов будет располагаться? У меня на сервере в базе данных сайта?
2. Как мне эту базу слов собрать? Взять за основу словарь Ожегова, к примеру? Или несколько словарей и объединить их?
*

ShopES

• Захожу иногда
  • 426
  • 11 / 0
« Ответ #4 : 04.10.2021, 11:02:18 »
было бы так просто
тут основная проблема как написать скрипт который будет подбирать слова
вы же не забывайте что играет роль не только окончание но и ударение
а слова так то да можно хранить в бд
собирать по словарям само собой и желательно без дублей
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 04.10.2021, 11:09:50 »
Со скриптом - это отдельный вопрос. Сейчас пока его отложим.
Да, конечно, я понимаю, что ударение играет очень важную роль.

Вопросы:
1. Вы написали, что слова "можно хранить в бд". Слов будет очень много. Десятки тысяч. Это нормально будет - хранить их в базе данных сайта? Или лучше для них какое-то другое место взять? Что это может быть? Отдельная база данных на сервере, к примеру? Или ещё что-то?
*

ShopES

• Захожу иногда
  • 426
  • 11 / 0
« Ответ #6 : 04.10.2021, 11:14:09 »
ну хранить то не проблема
а вот при обращении
надо весь массив перебирать
тут уже могут возникнуть проблемы
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 04.10.2021, 11:14:40 »
2. Так как для подбора рифмы важно ударение, то в базе должны находиться слова с проставленными ударениями. Т.к. ударная гласная будет одним из критерием отбора слов. Согласны с этим? Или есть какие-то замечания по данному пункту?
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 04.10.2021, 11:16:15 »
ну хранить то не проблема
а вот при обращении
надо весь массив перебирать
тут уже могут возникнуть проблемы
Ну в любом случае база слов нужна и её надо собирать. Без этого никуда, верно?
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 04.10.2021, 11:18:19 »
Вы не ответили: "Это нормально будет - хранить их в базе данных сайта? Или лучше для них какое-то другое место взять? Что это может быть? Отдельная база данных на сервере, к примеру? Или ещё что-то?"
Подскажите, пожалуйста, где их лучше хранить, слова эти?
*

ShopES

• Захожу иногда
  • 426
  • 11 / 0
« Ответ #10 : 04.10.2021, 11:33:27 »
честно говоря вообще данный алгоритм не для сайта а для отдельной программы, которая имеет свою бд и свою логику работы
на сайт либо через апи либо еще через что то тупо выводится интерфейс запроса/ответа
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 04.10.2021, 11:48:17 »
честно говоря вообще данный алгоритм не для сайта а для отдельной программы, которая имеет свою бд и свою логику работы
на сайт либо через апи либо еще через что то тупо выводится интерфейс запроса/ответа
Ага. Поняла. Спасибо. То есть мне нужно базу слов собирать в отдельную базу данных. Я правильно понимаю, что на сервере, где у меня находится сайт, мне нужно будет создать ещё одну (отдельную) базу данных для собранных слов? Просто тупо зайти в панель ispmanager и создать там новую базу с названием, к примеру, "слова" и в неё закачивать слова из словарей?
*

ShopES

• Захожу иногда
  • 426
  • 11 / 0
« Ответ #12 : 04.10.2021, 11:49:50 »
Ага. Поняла. Спасибо. То есть мне нужно базу слов собирать в отдельную базу данных. Я правильно понимаю, что на сервере, где у меня находится сайт, мне нужно будет создать ещё одну (отдельную) базу данных для собранных слов? Просто тупо зайти в панель ispmanager и создать там новую базу с названием, к примеру, "слова" и в неё закачивать слова из словарей?
закачать то вы можете
но есть подозрение что при обращении к ней(при работе скрипта) вас хостер просто забанит
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 04.10.2021, 11:52:31 »
Почему?
*

ShopES

• Захожу иногда
  • 426
  • 11 / 0
« Ответ #14 : 04.10.2021, 12:02:41 »
из за нагрузки на бд и времени ответа сервера
такую вещь делать на базе веб вообще не логично
тут нужен отдельный сервер

*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 04.10.2021, 12:15:48 »
Сейчас пошла читать, что такое отдельный сервер и для чего он нужен.
Не совсем поняла, а что такое "база веб"?
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
« Ответ #18 : 04.10.2021, 12:18:45 »
На подобный проект Joomla не нужна . Самопис на Laravel .
А сервер можно подобрать, сейчас не проблема .
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 04.10.2021, 12:25:06 »
На подобный проект Joomla не нужна . Самопис на Laravel .
А сервер можно подобрать, сейчас не проблема .

draff, у меня сайт на Joomla. Хочу туда установить модуль по подбору рифм. Я правильно поняла, что программу мне нужно будет писать на Laravel, а потом её как-то внедрять на сайт на Joomla?
Я не знаю, что такое Laravel. Это такой язык программирования типа php, java, CSS?
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
« Ответ #20 : 04.10.2021, 12:35:31 »
у меня сайт на Joomla. Хочу туда установить модуль по подбору рифм.
Поддомен в помощь.
Пользователей не будет, сторонние расширения подключать не будете, зачем вам Joomla ?
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 04.10.2021, 12:41:31 »
Поддомен в помощь.
Пользователей не будет, сторонние расширения подключать не будете, зачем вам Joomla ?
Не совсем поняла, каких пользователей не будет? У меня сейчас есть сайт на Joomla. Туда ходят пользователи. На этот сайт я хочу установить модуль по подбору рифм, чтобы пользователи, которые ходят на сайт им пользовались.
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 04.10.2021, 12:45:20 »
Laravel
Почитала, что такое Laravel. Я правильно понимаю, что это так движок типа Joomla и Вордпресса?
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2364
  • 137 / 4
  • Безопасность вебсайтов
« Ответ #23 : 04.10.2021, 12:53:44 »
Почитала, что такое Laravel. Я правильно понимаю, что это так движок типа Joomla и Вордпресса?
Да, для программистов, без готовой админки
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 04.10.2021, 12:56:56 »
Нет неправильно. Эта какая-то программа, которая помогает решать определённые задачи. Всё равно не понимаю, что такое этот фреймворк. Может кто-нибудь простыми словами объяснить, для чайников?
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #25 : 04.10.2021, 12:59:22 »
Да, для программистов, без готовой админки
Спасибо, так более понятно.
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #26 : 04.10.2021, 13:02:04 »
ProtectYourSite, вы тоже считаете, что для создания программы по подбору рифм для своего сайта на Joomla мне нужен отдельный сервер и Laravel?
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #27 : 04.10.2021, 14:04:21 »
Буду собирать здесь мысли относительно создания данного модуля.

1. Слова, которые будут находиться в базе, должны быть с ударениями. Т.е. в базу нужно заносить слова из орфоэпических словарей.
2. Для слова, которое пользователь будет вводить в окошко подбора рифмы, должна будет применяться фонетическая запись слова (невидимо для пользователя). И рифма из базы должна подбираться именно к фонетически разобранному слову.
*

irina_kiseleva_spb

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 04.10.2021, 14:07:22 »
3. Слова брать из орфоэпических словарей. Получается, нужно написать скрипт для парсинга этих слов?
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
« Ответ #29 : 04.10.2021, 14:14:26 »
Не совсем поняла, каких пользователей не будет? У меня сейчас есть сайт на Joomla. Туда ходят пользователи.
Ну и на поддомен с рифмами будут ходить, если конечно не нужно разделять права доступа к некоторым частям рифм .
Если с пользователями, тогда можно и Joomla Framework .
Суть в уменьшении нагрузки на хостинг .
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться