Новости Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla.JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика. В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов). В список попали:- PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP- Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.- CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP- 👩‍💻 Joomla! - наша любимая CMS.Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь. 🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet). @joomlafeed#joomla #community

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 11 Ответов
  • 2258 Просмотров
*

x1

• Давно я тут
  • 635
  • 15 / 0
  • Linux — это Windows для бытовой техники
Здравствуйте!
J5.1 добавляю новое меню Блог категории. В параметрах меню Отображение-Макет предполагается, что может быть несколько шаблонов блога: "Выберите макет из комплектации компонента или переопределения шаблона по умолчанию."
Собственно вопрос, как добавить свой шаблон блога к дефолтному? Нужно именно добавить  свой, а не переопределить дефолтный.
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
1. Для начала переопределить макет category/blog*.php, не забыть скопировать и blog.xml
2. Переименовать файлы blog => newblog (или как угодно) - ведь нужен новый?
3. В файле newblog.xml поменять атрибут title тега layout (в топе файла), остальные - по желанию.
4. Поменять значение поля name="layout_type" с blog на newblog.
5. После этого в настройках пункта меню выбрать тип с названием из п.3

При желании можно и не переопределять макет, а делать все в папке /components/com_content/tmpl/category/, но это если вас не смущают правки в каталогах ядра Joomla.
На связи в telegram @sivers
sivers @ inbox . ru
https://sivers.su/
*

x1

• Давно я тут
  • 635
  • 15 / 0
Для начала переопределить
Спасибо конечно. Но у меня в вопросе написано - не переопределять. Мне нужно добавить второй шаблон, а не переименовать дефолтный)
Правки в папке джумлы не смущают Попробую
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
Там в обоих вариантах в итоге макет будет новым, не затрагивающим имеющийся. Разница только в месте дислокации файлов нового макета.
sivers @ inbox . ru
*

x1

• Давно я тут
  • 635
  • 15 / 0
Я могу  ошибаться, но если не переопределять, то дефолтный Joomla при обновлении обновится, а если  переопределить - то потом надо вручную. Мне надо, что бы было 2 на выбор. Отпишусь позже, что вышло.
Дописываю...
Все по вашему совету сработало. Но это видимо не то, что мне надо. Новый блог подгружается, но в настройках меню на вкладке Отображение->Макет остается один пункт Изкомпонента - Поумолчанию.

Как добавить свой макет? Я так понимаю надо по аналогии сделать копию шаблона в "\components\com_content\tmpl\article"
Я попробовал, но в xml файле нет возможности задать имя нового шаблона. В результате в настройках меню на вкладке Отображение->Макет отображается дважды пункт Изкомпонента - Поумолчанию.

« Последнее редактирование: 03.05.2024, 12:18:57 от x1 »
*

x1

• Давно я тут
  • 635
  • 15 / 0
Если в шаблон в "\templates\мой_шаблон\html\com_content\article" добавить свой шаблон, то уже прогресс - он отображается в настройках меню, но при выборе не подгружается во фронте.
Надо выбрать в самом материале новый шаблон и все работает. 
« Последнее редактирование: 03.05.2024, 12:59:51 от x1 »
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
Верно. Это от того, что выбор макета для блога категории вынесен в тип пункта меню. А в макете материала он прописан в настройках пункта меню.
Можете попробовать изменить это в xml-файле макета.
sivers @ inbox . ru
*

x1

• Давно я тут
  • 635
  • 15 / 0
Спасибо, пока так устраивает. Осталось более важное. Вот я создал свой шаблон блога категории. Его имя как можно получить из $this->...
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
sivers @ inbox . ru
*

x1

• Давно я тут
  • 635
  • 15 / 0
Вопрос в развитие темы, не хочется создавать новую.
Допустим создали свой шаблон блога категории.
Причин для создания может быть много.
 И вот есть реальная потребность наличия кнопки или фильтра на такой странице блога - выводить все материалы или только избранные.
Т.е кнопки переключения на лету так сказать.
Есть ли готовые решения или только искать сторонние расширения?
*

x1

• Давно я тут
  • 635
  • 15 / 0
Добрый день еще раз!
Рано радовался. После создания своего шаблона для блога, наблюдается такая ерунда - в подкатегориях не отображаются материалы.  Если родительской категории вернуть/назначит родной шаюлон Joomla - материалы отображаются. Что делать в этой ситуации, что не доглядел - вроже все по инструкции?
*

DK-Scorp

• Захожу иногда
  • 235
  • 6 / 0
  • Всегда готов! К чему только....? ХЗ.....
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Сделал шаблон для Joomla 5

Автор fbr

Ответов: 5
Просмотров: 657
Последний ответ Сегодня в 20:46:04
от fbr
[Решено] Вывод значений из custom fields материала в блоге категории без getDbo

Автор goga_pgasovav

Ответов: 4
Просмотров: 827