Новости Joomla

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 5 Ответов
  • 936 Просмотров
*

belperson

  • Новичок
  • 5
  • 0 / 0
В Joomla 2.5/3 была возможность публикации материалов напрямую из word, причем вместе с картинками, через XML плагин.
Как можено сделать тоже самое в Joomla 4/5?

Сам публикую через админку, но есть авторы 50+, которые отказываются даже попробовать через  браузер работать в Joomla, более того, их с трудом научили делать это через word. Авторов заменить, к сожалению нельзя...
*

Missile

  • Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
Возраст тут не при чём, я видела молодых ребят 20+, которые абзац отбивали пробелом. Людей нужно просто научить. Редактор в Joomla, в принципе, несильно отличается от Word. Напишите для авторов туториал или снимите видео.
Раньше у мелкомягких ещё такая тулза была, как Live Writer. Он, похоже, уже загнулся, но есть Open Live Writer. Это такой мини-Ворд, прямо из которого можно постить в блог. Совместим с Wordpress, насчёт Joomla не знаю.
Ну и ещё: обычно авторы только заливают текст, не публикуя материал. А уж потом редакторы всё доводят до ума и вставляют картинки.
*

belperson

  • Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Цитировать
Напишите для авторов туториал или снимите видео.
Пройденый этап. Сложность возникает на этапе загрузки картинок. В ворде можно картинку просто вставить скопировав ее в любом месте. Здесь даже работает обычная лень. "Раньше было: я там скопировала и сюда вставила, а сейчас еще и загружать кудато нужно. Зачем усложняете мне жизнь. Сделайте как было"

Live writer пробовал и старый и открытый, так и не смог прикрутить к Joomla. Хотя по инструкциям в сети все просто: установил набор плагинов, активировал их, запустил клиент, ввел сайт и данные для входа и система автоматом подключится. Вот только у меня она ни в какую не хочет подключаться....
Да и пенсия немного права. Публиковать с ворда быстрее, чем с админки. При хорошем интернете вместо кнопки "сохранить" нажимаем кнопку "опубликовать в блоге" и статья на сайте.
При публикации через редактор сайта, нужно сайт загрузить, авторизоваться, открыть тот же ворд, в котором все равно изначально набирается статья, скопировать/вставить текст, загрузить картинки...
А теперь представим сколько на это уходит времени при работе на старых машинах.
« Последнее редактирование: 06.11.2024, 21:31:02 от belperson »
*

Missile

  • Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
Ну да, это геморрой, согласна. В редакторе джумловском можно ещё и накосячить случайно. Если HTML не умеешь править, то всё грустно.
Единственная CMS, которая работает через Windows-приложение - это, наверное, Publii. По сути, это локальный сайт, который синхронизируется с хостингом. Только оформлено всё юзер-френдли.
*

belperson

  • Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Цитировать
Единственная CMS, которая работает через Windows-приложение
У нас достаточно большая база материала и переезд на новую CMS будет еще тем гемороем.

Интееесно, чем так Joomla не устраивает разработчиков, что тот же опен лайв райтер поддерживает много других систем, но не работает с Joomla, хотя Joomla раньше была по популярности на втором месте после вордпресс.
*

Missile

  • Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
Она и сейчас на втором месте, только WP занимает 75% рынка (грубо говоря), а Joomla - 2%  ;D
Понимаю вашу боль, сама имею большой сайт с 2000 статей и картинками. И альтернатив особо нет.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Журнал о Joomla от NorrNext. Выпуск в честь 20-ти летия Joomla. Интервью

Автор Sulpher

Ответов: 6
Просмотров: 464
Последний ответ 01.11.2025, 00:12:24
от Sulpher
Joomla 6

Автор bormir

Ответов: 4
Просмотров: 457
Последний ответ 27.10.2025, 15:50:37
от Sulpher
RSFirewall нашел в Joomla 4 какой-то подозрительный файл

Автор web1

Ответов: 20
Просмотров: 2838
Последний ответ 18.10.2025, 20:54:25
от wishlight
Сделал шаблон для Joomla 5

Автор fbr

Ответов: 9
Просмотров: 2095
Последний ответ 15.10.2025, 16:49:33
от fbr
Как вставить видео с rutube в Joomla 5,?

Автор Северянин23

Ответов: 12
Просмотров: 3213
Последний ответ 15.08.2025, 12:45:55
от web1