Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 484 Ответов
  • 188877 Просмотров
*

schel4ok

• Захожу иногда
  • 219
  • 4 / 1
Re: SEF для VirtueMart (Joomla 1.5)
« Ответ #240 : 25.04.2010, 15:58:56 »
у меня с роутером осталась проблема с кнопкой

Позвоните, чтобы узнать цену (переименовал в кнопку Заказать)
при выключенном роутере ссылка такая
/shop.html?page=shop.ask&product_id=284&subject=Заказать:+ (это в браузере при наведении - откуда взялось :+ не знаю)
/shop.html?page=shop.ask&product_id=284&subject=%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C%3A+ (это в исходном коде)
при включенном роутере ссылка выглядит так
/shop/enquiry/161/komplekt-karetok-t-601/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%20.html
но при нажатии ведёт по адресу /shop/category/?keyword=&limitstart=
# Извините, но запрошенный товар не найден!

сравнил со ссылкой
Задайте вопрос по этому товару
при выключенном роутере ссылка такая
/shop.html?page=shop.ask&flypage=flypage.tpl&product_id=284&category_id=76
при включенном роутере ссылка выглядит так
/shop/enquiry/71/161/komplekt-karetok-t-601.html

то есть в первом случае
1) куда-то теряется привязка к категории, хотя без роутера ссылка ведёт по нужному адресу и без категории
2) почему-то не удаляется параметр subject, хотя в роутере есть unset($query['subject']);
самое интересное, что 2 эти разные ссылки при выключенном роутере ведут на одну и ту же страницу с формой, в которой написано
"Заказать: Комплект кареток T-601"
« Последнее редактирование: 26.04.2010, 07:40:09 от schel4ok »
*

Autocom

• Захожу иногда
  • 306
  • 3 / 0
« Ответ #242 : 26.04.2010, 14:20:57 »
Заметил что роутер от beagler выдает два типа ссылок:
http://auto-tuner.ru/shop/details/98/13/parktroniki/multitroniks-pt-2tc.html
http://auto-tuner.ru/shop/details/98/multitroniks-pt-2tc.html
Открывается по этим двум ссылкам одна и та же страница.
Причем эта же страница открывается и по ссылке:
http://auto-tuner.ru/shop/details/98/13/multitroniks-pt-2tc.html,
хотя последнюю я в поисковиках не встречал, а первые две в яндексе есть.
В карте сайта созданной Xmap ссылки имеют только первый вид.
Возможно ли устранить это двоение? Кто-то сталкивался?
« Последнее редактирование: 26.04.2010, 17:57:22 от Autocom »
*

Autocom

• Захожу иногда
  • 306
  • 3 / 0
« Ответ #243 : 26.04.2010, 21:31:42 »
В поисках лучшего набрел на плагин vmSEF
Ссылки просто супер, даже без цифр, т.е. вида
http://autocomputer.ru/shop/parktroniki/multitroniks-pt-2tc.html
*

alekseysch

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
« Ответ #247 : 28.04.2010, 23:48:24 »
У меня так же как у Zabavsky. Завис наглухо во всех этих файлах. Применил метод вышеуказаный Zabavsky. Не помогает. Нид хелп.
смотрите как формируются ссылки в корзине - должны быть с JROUTE
если они не формируются с JROUTE то как это исправить?
в приложеном файле как сейчас  выглядит баскет.

index.php?page=checkout.index&option=com_virtuemart&Itemid=3&redirected=1&Itemid=3  так выглядит страница офрмления заказа при выключеном сео.

cart.html?page=checkout.index&ssl_redirect=1&option=com_virtuemart&Itemid=3  так при включеном сео и добавлении суфиксов

cart?page=checkout.index&ssl_redirect=1&option=com_virtuemart&Itemid=3   так при включеном сео и без добавления суфиксов.

Две последние ведут в ерор

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 29.04.2010, 00:56:02 от alekseysch »

« Ответ #248 : 29.04.2010, 11:01:21 »
Доброго времени суток уважаемые знатоки. Прошу помочь в решении проблем начинающего.
joomla 1.5, VM 1.1.4.Скопировал роутер от Beagler, в папку www\ctk-solar.ru\components\com_virtuemart ,при загрузке страницы выдает сообщение такго вида =>
<a title="Солнечные батареи" href="
Fatal error: Call to undefined function mb_strtolower() in X:\home\localhost\www\ctk-solar.ru\components\com_virtuemart\router.php on line 531

Подумал дело в кодировке, index.php в корне сайта перекодировал в UTF8 теперь при заходе на главную страницу появляется это сообщение =>
Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at X:\home\localhost\www\ctk-solar.ru\index.php:1) in X:\home\localhost\www\ctk-solar.ru\libraries\joomla\session\session.php on line 412
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at X:\home\localhost\www\ctk-solar.ru\index.php:1) in X:\home\localhost\www\ctk-solar.ru\libraries\joomla\session\session.php on line 415
<a title="Солнечные батареи" href="
Fatal error: Call to undefined function mb_strtolower() in X:\home\localhost\www\ctk-solar.ru\components\com_virtuemart\router.php on line 531

Подскажите пожалуйста как исправить?
P.S."чтобы роутер заработал в модулях ссылки должна вызываться через JRoute::_(), а не через sefRelToAbs()" - Этот пункт не делал, т.к. непонял где конкретно менять (в какойм файле/настройке) эти значения?
« Последнее редактирование: 29.04.2010, 11:06:52 от Ruzarh »
*

alekseysch

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
« Ответ #249 : 29.04.2010, 16:43:01 »
то Ruzarh  У меня на денвере выдавало такую ошибку. Установил на хост - ошибки не стало. mb_strtolower включен на хосте.
*

alekseysch

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
« Ответ #250 : 29.04.2010, 22:30:33 »
в продолжение моей проблемы (см.выше)
Подумал, что может это из-за шаблона, он у меня не дефаулт, и изменил shop.cart.tpl.php в том шаблоне который стоит. Теперь ссылка на ерор имеет такой вид /ssl_redirect?&redirected=1&option=com_virtuemart&Itemid=3
Помогите  ! я не могу столько пить) Выпейте со мной пиваса!  *DRINK*
*

alekseysch

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
« Ответ #251 : 30.04.2010, 15:02:51 »

Как оказалось, у меня выключен SSL redirect. При его включении сайт наглухо зависает и ни на что не реагирует.
Вручную через фтп правил назад.
Х.з что делать дальше.
после всех изменений почему то стал криво показыватся сайт. Главная нормально, ссылка на любой товар - и уже все криво.

*

schel4ok

• Захожу иногда
  • 219
  • 4 / 1
« Ответ #252 : 01.05.2010, 22:22:07 »
В поисках лучшего набрел на плагин vmSEF
Ссылки просто супер, даже без цифр, т.е. вида
http://autocomputer.ru/shop/parktroniki/multitroniks-pt-2tc.html

эта хрень работает в несколько раз медленнее, чем роутер от beagler
заметно невооруженным взглядом
*

alekseysch

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
« Ответ #253 : 02.05.2010, 00:15:27 »
после всех изменений почему то стал криво показыватся сайт. Главная нормально, ссылка на любой товар - и уже все криво.
оказалось я отключил плагин Система СЕФ. Но сколько же пришлось перелопатить, пока я до этого додумался)
Проблема с ССЛ редирект, оно же  ошибка при нажатии "оформить заказ" актуальна
*

alekseysch

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
« Ответ #254 : 02.05.2010, 00:57:07 »
Если честно, то я не верю, что я это сделал...
Итак, выбивало ошибку 404 при нажатие в корзине "оформить заказ"
Решение. Заходим в админку, отключаем СЕО. Заходим в корзину, нажимаем на "оформить заказ"
Заходим на первй этап оформления. Копируем адрес.
Открываем файл в В: /components/com_virtuemart/themes/default/templates/pages/shop.cart.tpl.php
Учтите вместо default - ваша тема!
меняем строчки
$href = $sess->url('index.php?page=checkout.index&ssl_redirect=1', true);
           $href2 = $sess->url( $mm_action_url . "/index2.php?page=checkout.index&ssl_redirect=1", true);
на
 $href = $sess->url('index.php?page=checkout.index&option=com_virtuemart&Itemid=3&redirected=1&Itemid=3', true);
           $href2 = $sess->url( $mm_action_url . "/index.php?page=checkout.index&option=com_virtuemart&Itemid=3&redirected=1&Itemid=3", true);
то есть на Ваш адресс этапа 1
Возвращаемся назад, включаем сео и вуаля!
Правда на следующем этапе при нажатии на "следующий" - снова эрор. Наверно снова надо править.
Кажется у меня был маленький оргазм ))))))
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
  • Мнне 40 лет, мне 40 лет, ума так и не нажил!
« Ответ #255 : 02.05.2010, 01:41:08 »
У меня все работает кроме флайпеджа товара. тое сть адреса ссылок категории такие
http://radiosila.ru/katalog/category/20/radiostantsii/27mgts/alan.html
а в товаре хвост хвостатый
http://radiosila.ru/php?page=shop.product_details&flypage=flypageforavtoracii.tpl&product_id=22&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=127
((обидно блин..почти то что надо и облом!

Стоят: Joomla 1.15.14 и VirtueMart 1.1.14.
Плагинов нет чтобы конфликтовали с роутером. Все отключал специально. Хаков таких выдающихся нет, вроде..точно уже не помню, конечно, так то пришлось кое что подправить.
« Последнее редактирование: 02.05.2010, 12:57:49 от sinbad13 »
...Фет для них песни поёт. Фет не прикольный поэт - Фету никто не даёт.
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
« Ответ #257 : 02.05.2010, 17:10:51 »
видимо, это происходит из-за flypage=flypageforavtoracii.tpl
Тогда получается если не родной флайпедж то роутер не работает? Неужели все используют родное название флайпеджа и ко всем товарам?) Может тогда добавить в роутере на замену те флайеры которые я добавил..надо попробывать
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
« Ответ #258 : 02.05.2010, 17:18:40 »
Хотя нет! Че это я торможу!)) У меня ведь и browse не родной для каталогов..я уже и поменял специально на flypage..не помогает..тем более что в роутере идет поиск флаеров независимо от их названия..загвоздка в чем то другом..

заметил такую штуку если товар положить в корзину и в ней нажать на товар, то выдаст вот такое http://radiosila.ru/katalog/details/27/20/radiostantsii/27mgts/alan/alan-77/120-esp2.html  yes!
не знаю радоваться тут или нет))

Во всем виновата вот эта фигня

http://radiosila.ru/php?page=shop.product_details&flypage=flypageforavtoracii.tpl&product_id=22&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=127

Потому что по логике для правильной работы там должен стоять http://radiosila.ru/katalog.htm?page=shop.product_details&flypage=flypageforavtoracii.tpl&product_id=22&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=127

Вот в корзине он стоит и поэтому ссылка правильная..нужно узнать как вызывается товар в корзине и прописать эту фигню во флаере..логика корзины где лежит, кто нибудь знает точно?)

Сам задал, сам отвечу))  в shop.basket_short.php...товар в shop.product_details.php..посмотрел их..бррррр..в дрожь взяло..что где менять непонятно пока) буду разбирать
« Последнее редактирование: 02.05.2010, 17:55:10 от sinbad13 »
*

alekseysch

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
« Ответ #259 : 04.05.2010, 12:35:01 »
Я устал ковырятся и поставил com_sh404SEF_1.5.9.434. На первый взгляд все нормально работает.
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
« Ответ #260 : 05.05.2010, 13:13:15 »
по случайной необходимости, которая не так уж и была)) пришлось перенести сайт с одного хоста на другой и поменять версию PHP и MYSQL с 4 на 5. После всего роутер выдает нормальные ссылки везде) так что товарищи вот где собака зарыта наверное..
*

matiass

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
« Ответ #261 : 07.05.2010, 12:46:34 »
Роутер отлично работает, но проблема с mod_virtuemart_manufacturers, через раз работают ссылки, подскажите как исправить?  Искал в файле модуля sefRelToAbs, не нашел. >:(
*

matiass

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
« Ответ #263 : 07.05.2010, 23:41:10 »
Подскажите чайнику ка исправить какие файлы рыть. Ссылка на производителя имет сейчас такой вид

magazin/products.html?manufacturer_id=583

когда перехожу по ней кидает на главную магазина и в строке адреса

index.php?manufacturer_id=583&vmcchk=1&option=com_virtuemart&Itemid=55
*

Sergio

• Захожу иногда
  • 54
  • 22 / 0
« Ответ #265 : 08.05.2010, 13:37:32 »
Joomla 1.5.17, VirtueMart 1.1.4, плагин от beagler, mod rewrite включен, суффиксы отключены, htaccess имеется.

При попытки открыть прикрепленный файл в описании товара, выкидывает на главную магазина.
Проверено на двух сайтах с разными шаблонами. Где может быть засада?
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
« Ответ #266 : 08.05.2010, 18:43:40 »
Joomla 1.5.17, VirtueMart 1.1.4, плагин от beagler, mod rewrite включен, суффиксы отключены, htaccess имеется.

При попытки открыть прикрепленный файл в описании товара, выкидывает на главную магазина.
Проверено на двух сайтах с разными шаблонами. Где может быть засада?

такая же фигня..тоже хотел отписаться, не успел, опередили)) с выключенным роутером работает..значит надо его модифицировать для скачивания файла.
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
« Ответ #267 : 08.05.2010, 19:13:10 »
Решение проблемы уже описано. Смотреть надо а не задавать вопросы.
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,50193.msg611939.html#msg611939
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

Sergio

• Захожу иногда
  • 54
  • 22 / 0
« Ответ #268 : 09.05.2010, 11:31:35 »
Решение проблемы уже описано...
Прошу прощения, не думал, что автор свою версию не подправил :-). И, спасибо.
*

alekseysch

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
« Ответ #269 : 11.05.2010, 12:51:08 »
Сделал тоже самое. Тока этот роутер медленнее работает, чем роутер от beagler  :(.
он еще и хуже ссылки делает. но так как вариантов нет, никто даже за $(варианты-пиво) не хочет решать этот вопрос, то мать его так, пусть так будет)
Зато везде нормальные ссылки, и никаких ошибок)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перенос с 1.5 на 3.5 + VirtueMart

Автор andrey488

Ответов: 4
Просмотров: 5021
Последний ответ 07.03.2017, 01:19:33
от SeBun
Проблема с установкой VirtueMart 1.1.4

Автор Tell

Ответов: 10
Просмотров: 9430