Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 41 Ответов
  • 22513 Просмотров
*

Tooree

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
Установил Fabrik 2.0b3 на Joomla 1.5.8 - вроде все гладко прошло, но не могу разрешить вот что:
  • работает ли Fabrik с базой MySQL, отличной от базы сайта joo? При установке Fabrik создается connection с базой joo, которое удалить/изменить невозможно - оно вообще нужно? Как я понял настройки для него берутся из configuration.php Joomla... Я создаю connection со своей базой, и использую его при создании новой таблицы, а Fabrik все равно лезет в базу joo.

...как-то туговато это все получается, опыта нет...Может существует какое-нибудь описание для Fabrik? Что-то производитель зажал подробный мануал...Или может давайте сообща FAQ/локализацию для Fabrik сделаем, только скажите как :)
« Последнее редактирование: 06.01.2009, 21:04:28 от Tooree »
*

Sergeych

• Захожу иногда
  • 161
  • 25 / 0
...как-то туговато это все получается
таже фигня (( не хочет с другой базой соединятся...
*

Tooree

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
таже фигня (( ...
...я свои таблицы в базу Joomla пока поместил, чем временно решил проблему. Просто префикс свой им сделал, чтоб не путаться. Кстати, на сайте Фабрика форум есть толковый (на аглицком), там суппортеры подсказывают что к чему и как...и даже изменения могут тут же в код внести - всетки бета-тестирование сейчас идет. Если познакомиться с SVN, то можно вообще быть на гребне волны :)
« Последнее редактирование: 31.01.2009, 18:42:54 от Tooree »
*

Sergeych

• Захожу иногда
  • 161
  • 25 / 0
...я свои таблицы в базу Joomla пока поместил, чем временно решил проблему.
Мне это не решение, мне вообще надо удаленные базы цеплять ((
видимо это даже и не баг, скорее всего это просто ограничение бета версии (( жаль ...
*

Tooree

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
Мне это не решение...
...все наладилось - цепляет любyю базy! ревизия 1101, пробyй...
*

MaxOtto

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Привет, Tooree!

На сайте http://fabrikar.com/forums/showthread.php?p=47586 закрыта регистрация новых пользователей, а там ты (я думаю это именно ты ;) ) выложил файлик русификации. Хочется очень.

Может здесь поделишься им??

Спасибо заранее!
*

Tooree

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
...думаю это именно ты ;) ) выложил файлик русификации. Хочется очень.
привет. не ошибся) правда, с yчетом последних обновлений фабрика, локализация несколько yстарела, так что предлагаю поyчаствовать в ее апдейте)

[вложение удалено Администратором]
*

Sergeych

• Захожу иногда
  • 161
  • 25 / 0
ревизия 1101...
ОК спасибо, буду пробовать!!
*

Tooree

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
сейчас yже 1125...
*

MaxOtto

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
привет. не ошибся) правда, с yчетом последних обновлений фабрика, локализация несколько yстарела, так что предлагаю поyчаствовать в ее апдейте)

Большое спасибо за файлик! Могу поучаствовать в локализации, когда начну свой проект по серьезному. Пока я присматриваюсь к Fabrik - до конца не понял еще, смогу ли я сделать все свои задумки на этом движке. Пока многое неясно :(

*

Tooree

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
to MaxOtto: ...в том-то и дело, что по фабрикy мало достyпных наработок, а компонент по-моемy серьезный (интyиция, но ведь и она неспроста)))..Создатели фабрика осyществляют годовyю поддержкy с полным достyпом к докyментации всего за 20 евро.. Может скинемся, да разберемся вместе? Нас yже двое, хочешь присоединиться?))
*

MaxOtto

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
20 евро - это копейки, конечно. А на троих, да на год - тем более. Куда выслать свою долю?
*

MaxOtto

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Tooree! Куда пропал!?

Я начал серьезно копаться в ФабрИк. Уперся в проблему организации Мастер-detail, когда выбираешь одну организацию, к примеру, и редактируешь по ней кадровый состав.  !!!???!!!

Нужны доки! Когда деньги засылать будем??
А то я в одиночку уже готов вложиться...

*

Tooree

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
Tooree! Куда пропал!?
привет! да yвяз я тyт немного в повседневности (: Вобщем проплатил я Фабрик на год, есть дока на аглицком, хто сможет перевести грамотно? Еще парy флеш-роликов открылось y них на сайте, но там вообще азы...
to MaxOtto: слyшай, я не поймy как формy редактировать - в смысле чтоб расставить элементы как самомy хочется. Не знаешь? Я скоро займyсь тоже, просто еще один проект щас тянy, аппаратный, некогда было...
*

MaxOtto

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Привет! Форму редактировать наверное через шаблон формы - мы там в выпадающем списке выбираем что-то. ВВодить новые шаблоны надо, если имеющиеся совсем не нравится - я бы так попробовал. JavaScriptы там можно везде прикручивать и ими играть по всякому - но тут я слаб....

Свою проблему с Мастер-детейл я вроде штатно порешал - достаточно просто для моего случая оказалось. Но с документацией было-бы веселее. Поэтому опять о деньгах спрошу..

Скажи счет какой-нить, переведу указанную тобой сумму. Мне проще тебе, чем им :))
*

Tooree

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
toMaxOtto: пиши на tooree[babaka]inbox[dot]рy
*

MaxOtto

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Ответил на указанный мэйл.
*

vasya000

• Захожу иногда
  • 109
  • 0 / 0
  • Реально Вася :)
А как сделать что бы в таблице ссылка была строкой на 2 поля сразу предположим,а не по отдельности?Это надо скрипт какой-то написать,да?
*

ovenm

• Захожу иногда
  • 101
  • 3 / 0
  • Мы все сможем, если захотим
Сваял под свои нужды плагин, который делает ссылки используя данные текущей строки. применил для вызова корректировки товаров VirtueMart. Наверное можно и на два столбца сделать, используя collspan для ячейки. Напишите педробнее что конкретно надо.

Кстати для работы с sql есть плагин авторов fabriksql. Задаеш sql запрос и он выполняется для каждой строки таблицы

В свойствах элемента в настоящее время появился атрибут "Произвольная ссылка". Если ее задать и в ней прописать {элемент} в нужном месте, то получится ссылка в соответствующем столбце (тоже что делает мой плагин, но штатными средствами)
« Последнее редактирование: 14.07.2010, 16:25:37 от ovenm »
*

Ayat

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
а как связать две таблицы между собой, например один зависим другому. у меня есть две таблицы и на обоих ключ id стоит, не могу их между собой соединить. помоги те если знаете
*

ovenm

• Захожу иногда
  • 101
  • 3 / 0
а как связать две таблицы между собой, например один зависим другому. у меня есть две таблицы и на обоих ключ id стоит, не могу их между собой соединить. помоги те если знаете

а в чем, собственно, проблема. 
если нужен каскадный выбор, из подчиненных таблиц используй элемент (плагин)  fabrikcascadingdropdown
если просто выбор, то соединение с базой данных
если паралельное существование записей (1:1) в описании данных таблицы есть  Присоединения
*

Ayat

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
а в чем, собственно, проблема.  
если нужен каскадный выбор, из подчиненных таблиц используй элемент (плагин)  fabrikcascadingdropdown
если просто выбор, то соединение с базой данных
если паралельное существование записей (1:1) в описании данных таблицы есть  Присоединения

fabrikcascadingdropdown - что это, и где его можно взять, можете по подробнее описать, это элемент или плагин и т.д. дело в том что я новичек пока.

я сейчас хотел две разные таблицы связать с помощью элемента database join , при попытке добавить запись через этот элемент он мне пишет "это форма не опубликована" , не знаю  в чем проблема, все перерыл

еще одно, что это за сообщение "Looks like your server has suhosin installed - this may cause issues when submitting large forms, or forms with long element names"
он все время стоит, но при этом все работает кажется
« Последнее редактирование: 26.05.2010, 16:27:57 от Ayat »
*

ovenm

• Захожу иногда
  • 101
  • 3 / 0
fabrikcascadingdropdown -  для организации выбора зависимого от предыдущего выбора по спискам. Например для организации выбора в адресаторах. найти можно на сайте разработчиков. там же есть и примеры.

я сейчас хотел две разные таблицы связать с помощью элемента database join , при попытке добавить запись через этот элемент он мне пишет "это форма не опубликована" , не знаю  в чем проблема, все перерыл

Надо зайти в сисок форм и кликнуть на красную фигурку напротив нужной формы. Чтоб такого небыло надо таблицу сразу публиковать.

еще одно, что это за сообщение "Looks like your server has suhosin installed - this may cause issues when submitting large forms, or forms with long element names"
он все время стоит, но при этом все работает кажется

Это на сервере (у хостера ) стоит усиленная защита для PHP.
Сообщение убрал в программе administrator\components\com_fabrik\admin.fabrik.php
if (in_array( 'suhosin', get_loaded_extensions()) ) {
   JError::raiseWarning(500, JText::_('Looks like your server has suhosin installed - this may cause issues when submitting large forms, or forms with long element names'));
}

Fabrik генерирует длинные имена для элементов в HTML. Надо спросить у хостера какие ограничения выставлены, если прога сбоит.
« Последнее редактирование: 28.05.2010, 11:25:08 от ovenm »
*

Ayat

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
я сейчас хотел две разные таблицы связать с помощью элемента database join , при попытке добавить запись через этот элемент он мне пишет "это форма не опубликована" , не знаю  в чем проблема, все перерыл

Надо зайти в сисок форм и кликнуть на красную фигурку напротив нужной формы. Чтоб такого небыло надо таблицу сразу публиковать.

спасибо с database join разобрался. форма была изначально опубликована, оказалось в другом проблема. для тех кто может столкнутся с этой проблемой напишу: при выборе элемента для связи на database join должны выбрать тот элемент который для данной таблицы является основным ключом, а метку можете выбрать любой элемент.
*

serker

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
fabriksql доступен только для зарегистрированных пользователей !
Может поделитесь ?
*

Ayat

• Захожу иногда
  • 64
  • 0 / 0
fabriksql доступен только для зарегистрированных пользователей !
Может поделитесь ?
напиши мне свою почту я в понедельник тебе закину, фабрик русифицированную
*

serker

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Сваял под свои нужды плагин, который делает ссылки используя данные текущей строки. применил для вызова корректировки товаров VirtueMart. Наверное можно и на два столбца сделать, используя collspan для ячейки. Напишите педробнее что конкретно надо.

Кстати для работы с sql есть плагин авторов fabriksql. Задаеш sql запрос и он выполняется для каждой строки таблицы
Что за плагин fabriksql ?
Где его можно взять ?
*

ovenm

• Захожу иногда
  • 101
  • 3 / 0
Что за плагин fabriksql ?
Где его можно взять ?
как всегда на сайте разработчиков.
(или инсталировать его, если он есть в списке каталога плагинов fabrik

ссылка на блог обсуждения плагина. Что-то можно понять.

http://fabrikar.com/forums/archive/index.php/t-14137.html

в общем пишется запрос при описании элемента.
в запросе можно использовать имена элементов, значения, которых подставляется из текущей строки.
при построении таблицы первое поле первой строки результатов подставляется в  ячейку результата.

например: select name from jos_users where id={mytable__id_user}

где mytable__id_user = поле из таблицы с которой работаем, содержащее код пользователя.

*

spak

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
Кто знает как отобразить несколько элементов в одной колонке таблицы.
*

pirks

• Захожу иногда
  • 136
  • 8 / 0
Кто знает как отобразить несколько элементов в одной колонке таблицы.
А какая Fabrik? Если 3, то есть вариант  такой:
Можно добавить в таблицу элемент типа 'calc' и в нем соединить другие элементы.

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 06.01.2013, 14:33:12 от pirks »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

С чего начать знакомство с Fabrik? (Несколько уроков посвященных компоненту)

Автор xpank

Ответов: 7
Просмотров: 6572
Последний ответ 22.06.2022, 16:07:31
от RomanA
Fabrik кол-во строк в таблице

Автор Vdmit

Ответов: 2
Просмотров: 3743
Последний ответ 24.05.2021, 10:55:53
от Vdmit
Fabrik list plugin - Table Edit

Автор yunoshev

Ответов: 0
Просмотров: 4031
Последний ответ 09.01.2021, 11:22:10
от yunoshev
Может быть Fabrik уже не конструктор форм, а CCK ?

Автор pirks

Ответов: 0
Просмотров: 4765
Последний ответ 19.02.2017, 09:43:48
от pirks
Fabrik для чайников как сделать Hello, world?

Автор AngelikaKS

Ответов: 1
Просмотров: 6541
Последний ответ 15.06.2016, 16:40:43
от Gorilla