Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 15 Ответов
  • 4401 Просмотров
*

eslexa

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
com_csv_improved_0.9

Товары все загружены, тип создан с параметрами, через CSV подключил соответствие между типом и товарами, но теперь встал вопрос ---> в каждом товаре в админке появилась вкладка с параметрами типа и получается для каждого товара надо теперь заходить в эту вкладку и определять соответствующие параметры для товара...
В базе данных есть таблица vm_product_type_2  - в которой это всё прописывается.

Помогите  !!!???!!!  Можно ли как-то через CSV подгрузить и это соответствие??????????????? *DRINK*
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
с помощью этого компонента и можно, посмотри внимательно шаблоны.
*

eslexa

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
 ;)

В шаблонах такого нет, я всё перелазил, ---- при создании каждого типа создаётся новая таблица для указания каждому товару этих параметров. Ни в CSV 0.9 ни в более поздних версиях нет такого, т.к. в каждом поиске прописаны уже свои таблицы, а эта совершенно новая.
Как я понял, это надо вручную делать свой шаблон загрузки...  :o

или подскажи какой именно шаблон для этого нужен?????

Объясню ещё раз -
1. товар - например Шины
2. тип - Поиск по размеру --------- с параметром (Размер)
3. товар и тип я через загрузку объединил
4. теперь надо каждому товару поставить соответствующий размер......... THANKS  ;)
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Да, действительно готовых шаблонов нет, но создать можно экспорт типов и экспорт параметров типов, так же и их импорт.
Смотрел в импроведе Version: 0.8 RC 2.1
*

eslexa

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
неееееее, ты Аркадий не так наверно понял меня, типы и параметры - всё это я загрузил.

Когда я их загрузил, в административной панели в каждом товаре появилась новая вкладка с параметрами загруженного типа. Вот. И теперь надо на этой вкладке для каждого товара определить (выбрать) параметры - например:

товар - шина
параметры - R14, R15, R16
                                             Для данной шины надо определить - R14.

т.е. я хочу автоматом подгрузить к каждому товару определённые параметры, которые уже есть в типе товара!!!

;D вот такая проблема. Я уже один поиск сделал по типоразмеру  (всё загружается, правда вылазиет ошибка при загрузке, но параметры подгружаются к товарам),

но есть ещё один - по марке авто - и этот сложнее и загружать там ещё больше.

[вложение удалено Администратором]
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Ну тады ой... так глубоко не лез.
*

eslexa

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
эх  ;)

товар - шина
параметры - R14, R15, R16
                                             Для данной шины надо определить - R14.

т.е. я хочу автоматом подгрузить к каждому товару определённые параметры, которые уже есть в типе товара!!!

Работаю над той же проблемой что и ты:
нашел такой вариант сейчас его пробую

о результатах обязательно отпишу

работаю с Joomla 1.5, VirtueMart 1.1.0, CSV Improved 1.5 (на локалхосте)

делаешь последовательно при наличии в базе товаров
1) Product type import
~product_type_id~^~product_type_list_order~^~product_type_name~^~product_type_publish~
~1~^~1~^~Поиск по размеру~^~Y~

2) Product type parameters import
~parameter_label~^~parameter_list_order~^~parameter_multiselect~^~parameter_name~^~parameter_type~^~parameter_unit~^~parameter_values~^~product_type_id~
~Ширина~^~1~^~N~^~shirina~^~V~^~145;155;...315~^~1~
~Профиль~^~2~^~N~^~profil~^~V~^~30Z;35;...95~^~1~
~Диаметр~^~3~^~N~^~diametr~^~V~^~R14;R15;...R20~^~1~

3) Product type names import
~product_id~^~product_sku~^~product_type_id~^~product_type_name~^~shirina~^~profil~^~diametr~
~1~^~R0204703~^~1~^~Поиск по размеру~^~145~^~80~^~R14~
~2~^~R0724803~^~1~^~Поиск по размеру~^~195~^~60~^~R15~
~3~^~R0231003~^~1~^~Поиск по размеру~^~205~^~65~^~R16~

в третьем случае возможен другой вариант шапки (пока не разбирался)
~product_id~^~product_sku~^~product_type_id~^~product_type_name~^~Ширина~^~Профиль~^~Диаметр~

на буржуй форумах нарыл и там по идее в шапке должны идти parameter_label но как это будет дружить с кодировкой пока не понимаю
*

eslexa

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
аааа, кажется понял, большое спасибо  ;) , обязательно попробую. Я уже загрузил поиск по размеру кое как, но в скором времени предстоит делать поиск по авто и плюс ещё диски - там мароки будет много, но если это сработает, то я тебе очень благодарен. Thanrs  *DRINK*
*

eslexa

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
а где взять CSV 1.5. ??? у меня 0.9 , а 1.5 какой-то дурацкий...  ^-^
*

eslexa

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
Re: Подключение типа к товарам через CSV
« Ответ #11 : 20.05.2009, 14:38:38 »
спасибо
*

yasti

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 22.09.2010, 15:38:07 »
Я вот чего не пойму, в списке доступных полей parameter_type есть, а вот в шаблоне его задать нельзя...
Удалось в итоге подцепить типы товаров через CSV improved?
*

bri_man

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 16.03.2012, 17:43:24 »
Вопрос открыт.
Фактически осталось только загрузить п.3 http://joomlaforum.ru/index.php/topic,61542.msg373064.html#msg373064 , но как сделать такой шаблон в CSVI?

Шота сдаётся мне или придется ковырять внутренности CSVI, чтобы можно было добавлять такой шабл. или писать какой - нить отдельный модуль для загрузки характиристик товаров.
*

bri_man

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 05.04.2012, 19:59:24 »
Написал небольшой компонент для загрузки характеристик. Может кому пригодится http://www.lockator.com.ua/joomla-rasshirenija/118-import-harakteristik-tovarov-virtuemart.html
*

Droff

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 17.06.2012, 19:02:14 »
Написал небольшой компонент для загрузки характеристик. Может кому пригодится http://www.lockator.com.ua/joomla-rasshirenija/118-import-harakteristik-tovarov-virtuemart.html
Огромное спасибо. Компонетн очень полезный
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

FAQ. Импорт товаров с типами через CSV для virtuemart 1.1.3

Автор Motor

Ответов: 350
Просмотров: 141036
Последний ответ 04.12.2014, 18:44:15
от Vladimir
Импорт категорий через CSVI

Автор fila61

Ответов: 0
Просмотров: 4772
Последний ответ 07.09.2014, 02:20:25
от fila61
Экспорт/Импорт через CSV в virtuemar

Автор tdrpm

Ответов: 0
Просмотров: 1831
Последний ответ 27.02.2013, 13:01:23
от tdrpm
Как менять цену и наличие товара через CSVI не удаляя БД ?

Автор kibor_g

Ответов: 6
Просмотров: 2792
Последний ответ 25.10.2012, 16:48:52
от chbanidze
При импорте в VrtueMart через csv проблема.

Автор ottofonbismark

Ответов: 1
Просмотров: 1331
Последний ответ 30.05.2012, 11:21:29
от ottofonbismark