Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 56 Ответов
  • 15871 Просмотров
*

easy

• Захожу иногда
  • 56
  • 8 / 0
  • Он обычный человек.... почти...
Хорошо! от прикол а где то искать конфиг файлик к VirtueMart?  !
я уже всьо зрыл, но ни как не могу найти.....

Тут он -->> administrator/components/com_virtuemart/VirtueMart.cfg.php

При откритии страницы не грузитса цсс., и конец) странички.,..., не могу понять почему! посмотрите сами! www.salfetki.org.ua

Посмотрел, у тебя там страница установки сейчас - устанавливай "не хочу" ^-^

PS если что я ничего не трогал ^-^
*

niderlandca

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
"Аналагичны случай был у нас в колхозе..."

1. Сайт перенесен с локалхоста на сервер
2. Базы данных импортированы
3. Все необходимые разрешения поставлены
Разрешения выставляла, руководствуясь статьей "Перенос сайта с localhost на сервер". Правда, насколько я понимаю, эта часть описывает перенос сайта под Joomla 1.0, а у меня - Joomla 1.5. А вторая часть этой статьи не открывается, пишет "Тема или раздел, которую Вы ищете, отсутствует или недоступна для входа."
4. У хостера выпытаны пути (в моем случае это var/www/vhosts/koruda.com/httpdocs).
5. Файл конфигурации изменен, т.е. переписаны переменные:
Код
  var $log_path = '/var/www/vhosts/koruda.com/httpdocs/logs';
var $tmp_path = '/var/www/vhosts/koruda.com/httpdocs/tmp';
var $live_site = 'http://www.koruda.com';
...
           var $dbtype = 'mysql';
var $host = 'localhost';
var $user = 'замазано';
var $password = 'замазано';
var $db = 'замазано';

Но при попытке загрузуть сайт выдает "Удаленный сервер не найден" и, при этом, появляется значок jooml'ы в качестве favicon, хотя он был удален и из шаблона сайта, и из панели администрирования...
*

easy

• Захожу иногда
  • 56
  • 8 / 0
...Разрешения выставляла, руководствуясь статьей...
Какие разрешения?

Но при попытке загрузуть сайт выдает "Удаленный сервер не найден" и, при этом, появляется значок jooml'ы в качестве favicon, хотя он был удален и из шаблона сайта, и из панели администрирования...
А файлы все перекинулись?
*

niderlandca

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Какие разрешения?

5. На перечисленные ниже директории выставляем права доступа 777:

cache
images
images/banners
images/stories
media
components
language
modules
mambots
templates
administrator
administrator/backups
administrator/components
administrator/modules

А файлы все перекинулись?

Да вроде все. Проверяла по количеству файлов в папках
*

easy

• Захожу иногда
  • 56
  • 8 / 0
хм... еще как вариант может сайт не в корне?
*

niderlandca

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Ну да, как видно из пути для папок /var/www/vhosts/koruda.com/httpdocs/ сайт находится в папке httpdocs.
Но я исправляла файл htaccess.txt, как это описано в статье "Установка Joomla в поддиректорию". Хотя, конечно, слегка не въехала, чего там надо делать. А может и не слегка (((

Код
RewriteEngine On
RewriteCond %{SCRIPT_FILENAME} !-f                                                                Эту строку вставила я
RewriteRule !^httpdocs(/?|/.+)$ /httpdocs%{REQUEST_URI} [L]                              Эту строку вставила я
########## Begin - Rewrite rules to block out some common exploits
## If you experience problems on your site block out the operations listed below
## This attempts to block the most common type of exploit `attempts` to Joomla!
#
# Block out any script trying to set a mosConfig value through the URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} mosConfig_[a-zA-Z_]{1,21}(=|\%3D) [OR]
# Block out any script trying to base64_encode crap to send via URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} base64_encode.*\(.*\) [OR]
# Block out any script that includes a <script> tag in URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} (\<|%3C).*script.*(\>|%3E) [NC,OR]
# Block out any script trying to set a PHP GLOBALS variable via URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} GLOBALS(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2}) [OR]
# Block out any script trying to modify a _REQUEST variable via URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} _REQUEST(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2})
# Send all blocked request to homepage with 403 Forbidden error!
RewriteRule ^(.*)$ index.php [F,L]
#
########## End - Rewrite rules to block out some common exploits

В этой части, скорее всего, собака и роется )
*

easy

• Захожу иногда
  • 56
  • 8 / 0
что - то вы меня окончательно запутали! Вам Joomla! надо поставить в под директорию?
*

niderlandca

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Структура папок в панели управления доменом следующая:

anon_ftp
bin
cgi-bin
conf
error_docs
httpdocs
httpsdocs
pd
private
statistics
subdomains
web_users

В папке "httpdocs" лежит сайт. Насколько я понимаю, это называется в "поддиректории", а не "в корне".

P.S. Заранее прошу прощения, если туплю )) Но у меня это в первый раз. В смысле, перенос сайта ))
*

niderlandca

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Удалено
« Последнее редактирование: 28.08.2009, 12:44:47 от niderlandca »
*

easy

• Захожу иногда
  • 56
  • 8 / 0
Я не знаю в какой директории на вашем хосте должен лежать сайт, и не знаю что вы хотите: установить сайт в корень или же в поддиректорию, т.к. не ответили на педыдущий вопрос
*

niderlandca

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Простите мя, дуру грешную!

Отвечаю на вопрос: читая Справку по Plesk'у я решила, что сайт необходимо устанавливать в папку httpdocs.
А является это папка поддиректорией или корнем, я уже не знаю...

P.S. А хочу я, всего лишь, чтоб сайт заработал ))).
« Последнее редактирование: 28.08.2009, 12:54:11 от niderlandca »
*

niderlandca

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
easy, респект и уважуха!

Не знаю, что помогло, но сайт вдруг начал грузится без кучи ворнингов сверху (хоть русский так и не появился), а самое главное - можно войти в админку или авторизоваться на сайте, значит заработала БД. Хотя я ничего не делала.
У меня складывается впечателение, что что-то крутят хостеры. Они мне написали, что сайт не грузился, потому что был отключен в панели управления и мягко намекнули на кривые руки.
Потом я пожаловалась на соединение с БД и через несколько часов моего бездействия и их молчания пришел ответ из служби поддержки, мол в чем проблема, все работает. Захожу на сайт - действительно работает (относительно).

Может мне им пожаловаться, что после переноса на хостинг русские шрифты слетели?
*

easy

• Захожу иногда
  • 56
  • 8 / 0
Поясняю: Joomla! была установлена в корень, при обращении к index.php, браузер выдавал - "сервер недоступен", закинул пустой HTML файл на хост, вызвав его получаю опять же - "сервер недоступен", сделал вывод что-то не так со стороны хостера. После двух писем в поддержку сайт заработал с кучей строк об ошибках, затем без "ничего предпринимая" ошибки пропали, зарегистрировавшись во фронтэнде делаю вывод что с базой связь есть. Вопрос почему нет вывода контента?
может более опытные форумчане посмотрят и прокомментируют ситуацию. ^-^ http://www.koruda.com/

Может мне им пожаловаться, что после переноса на хостинг русские шрифты слетели?
niderlandca, по-моему шрифты тут не причем. ^-^
*

niderlandca

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Ну-да, я уже глючу напропалую...
Я имела в виду кодировки. Нет, не кодировки...
Короче, когда в админке открываешь менеджер материалов, например, то количество строк совпадает с количеством опубликованных материалов. Но строки заголовка пустые.
Когда открываешь материал, чтобы глянуть, есть ли там еще что-нибудь, обнаруживаешь пустые поля, при выделении поля редактора - ничего не выделяется, а при попытке закрыть - просит заполнить поле заголовка.
Т.е. делаем вывод, что текста там вообще нет.

Хотя то, что было написано латинским шрифтом на сайте осталось, а также частично осталась авторизация/регистрация - была компонентом СВ - но исчезли все внесенные изменения.

А по поводу кодировок - в админке вместо прописанного заголовка "?"
« Последнее редактирование: 29.08.2009, 02:19:53 от niderlandca »
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
+1 Тоже беда с конфигурированием wirtualmart только у меня версия обновленна до wirtualmart 1.1.4.
Выложил сайт на хостинг а при обращении к БД wirtualmart еня перебрасывает на локалку Денвера... Что делать?
Либо пропишите адрес сайта в файлеadministrator/components/com_virtuemart/VirtueMart.cfg.php
Либо в настройках VirtueMart.
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

chendger

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Что то давно не пользовался локалкой, все больше как то на хост сразу заливал, а тут вот на локалке склепал сайтик, и собственно вопрос назрел, весь контент который я набью на локалке перенесется на хост?
Или только оформление шаблона?  :o
*

chendger

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Не беспокойтесь контент нормально прносится.... По крайней мере при помощи com_joomlapack все проходит на ура... Только вот проблема конфигурирования к сожалению не отпадает... А очень хотелось бы...
вот из дас?
Что есть проблема конфигурирования?
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
Я какраз немного выше задавался этим вопросом...
Немогу сконфигурировать Виртуамат после переезда... До чёртиков боюсь руками править конфиги, а надо... Вот я тут хотябы узнал где и чо нужно править, но пока не выяснил как?
Тут  ещё мелькнула идея поправить всё в панели настроек Виртуамат... Но что и как не сказали? :(
Момент, сейчас гляну и подскажу

В компонентах - VirtueMart - Настройки - Безопасность -
Site URL            - тут адрес сайта типа http://www.site.ru/
Адрес для защищённого режима    - тут тоже самое
« Последнее редактирование: 01.12.2009, 21:30:01 от Aleks_El_Dia »
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

zaymund

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
  Помогите кто нить..Переношу первый раз!При переносе с Денвера на сервер  баз через PHPMyAdmin  выдает ERROR: Неизвестная пунктуация @ 10: #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '<!--error--><br />
<b>Notice</b>:  Undefined offset:  -1 in <b>H:\home\localhost' at line 1    :(переносил базу с денвера все стояло по умолчанию..
« Последнее редактирование: 05.12.2009, 03:49:38 от zaymund »
*

zaymund

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Никто не сталкивался с такой проблемой?
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
Это при импорте базы или где?
*

zaymund

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
да при импорте ..проблему решил удалив строку с дампа денвере: CREATE DATABASE `stanki` DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;
USE stanki;  так как база уже была создана на сервере а для создания другой не хватает привилегий..вот и ошибка плюс еще и кодировка стала  каким то  оброзом не utf-8 пришлось менять .
« Последнее редактирование: 05.12.2009, 21:51:20 от zaymund »
*

k3nzo

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 0
всем привет, пытаюсь импортировать бд на хост но пишет ошибку

CREATE DATABASE `SSalon` DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;

#1044 - Access denied for user 'k3nzo_mysql'@'194.85.89.4' to database 'SSalon'
как бороться?
*

red

• Захожу иногда
  • 124
  • 0 / 0
ссори ;)
*

k3nzo

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 0
сам все сделал. только одного догнать не могу... есть домен, перенес сайт вроде на него удачно, но на зарегистрированное доменое имя не заходит (пишет Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL), но заходит на его синоним... регил на nic.ru как бороться с этим вот тоже хз...

*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL
В конфиге неправильно прописаны параметры БД либо ее вообще нету.
*

back

• Захожу иногда
  • 214
  • 7 / 0
  • Все просто если по очереди)
Посмотрите пожалуйста
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,98993.0.html
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 1.5 как убрать кнопку редактировать материант с сайта

Автор andriy465