Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 503 Ответов
  • 140759 Просмотров
*

shevron77

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
*

shevron77

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Кто-нибудь может подсказать а можно ли export из данного компонента запихнуть в шедулер (cron)? 
*

dmagraf

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Привет! создателю огромный респект и уважение!  ^-^ ^-^

столкнулся с проблемой есть 4 категории одна из них заполнена 18 продуктами с параметрами посмотреть можно тут  изображения товара и категорий
при экспорте у меня получается вот такая беда 1, беда 2

так как товар должен быть одинаковый/разница в ценах товара и в ценах свойства товара/ не хочется делать копии товара до остальных категорий а хочется красиво экспортировать подправить и импортировать.

есть ли еще поддержка экспорта статуса товара/ у меня их там много/ ?
*

loony

• Захожу иногда
  • 67
  • 1 / 0
Первый дельный импорт/экспорт!
но как-то у меня криво заработал.. почему-то цены экспортнулись в категории (местами категория прописалась, но только по 1 разу каждая, цена в этих товарах нулёвая).
Товары у меня только в категориях 3его вложения были. Так цены стали категорией 2-го уровня, а категорией 1-го уровня местами стал кусок большого описания (html там был).
Может дело в разделителях? Их как-нибудь можно поменять?

Присоединяюсь к shevron77:
можно ли export из данного компонента запихнуть в шедулер (cron)
и импорт. именно в cron. очень хорошо бы чтобы была возможность импорта-экспорта между разными базами!
« Последнее редактирование: 05.03.2011, 16:32:38 от loony »
*

shevron77

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
))) по поводу cron - отвечу сам себе, нет нельзя т.к. там завязка с авторизацией (((
*

phaeton480

• Захожу иногда
  • 59
  • 5 / 0
У меня почему то файл для экспорта нулевого размера создается. в чем может быть дело? права везде 777
*

Hardy

• Новичок
  • 5
  • 1 / 0
Отличный компонент, импорт-экспорт работает на Ура!
Автор просто молодец - я столько перерыл доков и программ по импорту-экспорту в VirtueMart..но этот компонент меня просто поразил: всё просто и доступно, без всяких заморочек - только то, что надо!
 :D
У меня вопрос: подскажите, где и что добавить, чтобы выводились и картинки КАТЕГОРИЙ

с глубокой уважухой к автору
Юрий
*

igoryk

• Захожу иногда
  • 183
  • 11 / 0
C импортом разобрался - все работает замечательно!
С экспортом - хуже - явно не хватает таких моментов :

1. при экспорте выбирать из какой (каких) категорий экспортить (на мой взгляд, это обязательно должно быть!);
2. Выводить валюту в которой проставлена цена на товар (это для сайтов где в админке используются несколько валют - например категория №1 цены в USD а категория №2 - цены в EUR)
3. Также явно не хватает импорта типов товара с их значениями .... (уж очень бы хотелось :))

ВОПРОС К РАЗРАБОТЧИКУ -
В Ваших планах есть Это реализовать ?
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
  • Чего-то здесь не хватает...
У меня вопрос: подскажите, где и что добавить, чтобы выводились и картинки КАТЕГОРИЙ
Сегодня попробую сделать и выложить в новой версии
Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни!
Ждем когда microsoft.com перейдет на Joomla!
*

loony

• Захожу иногда
  • 67
  • 1 / 0
а что в "Товар-родитель" пихать? Артикул?
*

Hardy

• Новичок
  • 5
  • 1 / 0
а что в "Товар-родитель" пихать? Артикул?
да
*

loony

• Захожу иногда
  • 67
  • 1 / 0
Hardy, спасибо!
А не подскажете какие HTML теги прокатывают? А то описания сильно форматированные - слетает экспорт ((((
Экспериментальным путём получила: <p> и зак ' - нельзя. Зато <br/> можно

Ещё заметила, что если у товара две категории, то кирдык экспорту - вообще не создастся файл ((((

И очень жаль, что нельзя добавлять несколько картинок к товару. Для шмоточных сайтов это очень неудобно ((((((
« Последнее редактирование: 10.03.2011, 18:00:38 от loony »
*

Hardy

• Новичок
  • 5
  • 1 / 0
И очень жаль, что нельзя добавлять несколько картинок к товару. Для шмоточных сайтов это очень неудобно ((((((
Лично я гружу доп. фотки по FTP:  вот ссылка - быстро и удобно
http://blog.ifreework.org/?p=661 (да простит меня автор темы за публикацию сторонних ссылок - это не реклама, чисто совет где почитать )

Чисто мое мнение - для данного компонента это и не нужно. Тут вся суть - быстро массово забить товар в магазин, а уж доп. фотки и проч- это уж доп. сервис  ;)
имхо
« Последнее редактирование: 10.03.2011, 18:23:41 от Hardy »
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
да простит меня автор темы за публикацию сторонних ссылок - это не реклама, чисто совет где почитать )
А я и не считаю это рекламой :)
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
Реализовал в версии 1.5.5 смотрите первый пост
*

loony

• Захожу иногда
  • 67
  • 1 / 0
Поставила 1.5.5  - перестали создаваться подкатегории и подподкатегории. Весь товар валится в категорию (она у меня одна)

А в версии 1.5.4 криво вставали товары в некоторые категории (логику так и не поняла): вдруг в одной - двух категориях отображаются ВСЕ товары. При этом в просмотре товаров в панели VirtueMart всё на нужных местах. Возможно криво очищала таблицы через phpMyAdmin. Какие надо очистить для того, чтобы обнулились все id (товаров, категорий, ищё что)?
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
Какие надо очистить для того, чтобы обнулились все id (товаров, категорий, ищё что)?
Чтобы очистить все категории и товары необходимо просто поставить галочку при импорте удалить все товары, и компонент сам очистит все товары и категории
*

loony

• Захожу иногда
  • 67
  • 1 / 0
просто поставить галочку при импорте удалить все товары, и компонент сам очистит все товары и категории
Не совсем так. ID товаров так скоро зашкалят. А мне надо чтобы всё было от "нуля".

А что с другими вопросами?
подкатегории и подподкатегории, которые на создаются. надо ли каждый раз прописывать категорию и подкатегорию перед подподкатегорией?
из-за чего в некоторые подподкатегории выводятся все товары магазина?

Полностью затерла в базе и в Жумле все vm компаненты-модули-плагины.. Заново залила через MyImport 1.5.4. Та же фигня с подподкатегорией (в товарах в панельке всё правильно разложено, а на сайте кроме нужных подпод категорий всё вываливается ещё и в одну бракованную, но шибко нужную).
« Последнее редактирование: 15.03.2011, 19:04:06 от loony »
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
Не совсем так. ID товаров так скоро зашкалят. А мне надо чтобы всё было от "нуля".

А что с другими вопросами?
подкатегории и подподкатегории, которые на создаются. надо ли каждый раз прописывать категорию и подкатегорию перед подподкатегорией?
из-за чего в некоторые подподкатегории выводятся все товары магазина?

Мне надо увидеть Ваш файл с товарами, возможно вы неправильно сформировали его
*

loony

• Захожу иногда
  • 67
  • 1 / 0
файл прикрепила. бракованная подподкатегория "Защита и безопасность". (в версии 1.5.4)

[вложение удалено Администратором]
*

dinox

• Захожу иногда
  • 235
  • 42 / 0
файл прикрепила. бракованная подподкатегория "Защита и безопасность". (в версии 1.5.4)
Во-первых у товаров у которых нет товара родителя должно в этом поле стоять 0
А в чем брак этой категории?
*

loony

• Захожу иногда
  • 67
  • 1 / 0
Там при нажатии на эту категорию отображаются все товары из всех категорий. в панеле VM всё в нужных стопочках.
*

igor33

• Захожу иногда
  • 153
  • 1 / 0
А как кодировку поменять-при переходе на вкладку компонента весь текст  становится иероглифами?
*

maxpavlov

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Устанавливаю компонент, получаю сообщение что все удачно. Захожу в компоненты, открываю ваш и получаю следующее
Веб-страница недоступна
Веб-страница по адресу http://huntmarket.ru/administrator/index.php?option=com_myimport, возможно, временно недоступна или постоянно перемещена по новому адресу.
Ошибка 330 (net::ERR_CONTENT_DECODING_FAILED): Неизвестная ошибка.
joomla 1.5.22+ virt 1.1.4
HELP(((
PS выставление прав на папку в кэше не помогает
« Последнее редактирование: 21.03.2011, 06:14:42 от maxpavlov »
*

maxpavlov

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Все, разобрался, компонент не причем.. установил..
*

maxpavlov

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
2 проблемы:
   1- при экспорте, нарушается структура csv.. путаются поля..9 Как файл прикрепить?))
   2- после импорта не отображаются картинки, не знаю что и делать.. вроде пути все правильно прописаны, но не отображаются.. подскажите кто чем может.. на папке компонентс права 755
подскажите кто чем может
« Последнее редактирование: 22.03.2011, 12:33:25 от maxpavlov »
*

Di_nax

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
Компонент самый рабочий , понятный, и не запороченый :)
Счастие что я его нашел тут :))
А можно добавитьеще одно поле импорта? Оч нужно поле ед измерения (unit)
*

loony

• Захожу иногда
  • 67
  • 1 / 0
2 проблемы:
   1- при экспорте, нарушается структура csv.. путаются поля.
у меня нарушалась от html: <p> (<br> вроде прокатывал), от кавычек и апострофов.

2- после импорта не отображаются картинки, не знаю что и делать.. вроде пути все правильно прописаны, но не отображаются.. подскажите кто чем может.. на папке компонентс права 755
подскажите кто чем может
"вроде правильно" это как? у меня всё работает, причём даже с массовой закачкой картинок (вместо имени файла папка)

ЗЫ файл в зипе крепить
*

Mikel23

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
Спасибо компонент очень помогает.
Можно вопрос какие символы нельзя использовать
;- т.к. это переход на следующую ячейку
/-
и т д
*

masimo

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Не создаются подкатегории. С самого начала. Загружаю  export_price - то же нет подкатегорий. Версия 1.5.5.
Подскажите, как победить недуг. И ещё подскажите, как экспортируемы прайс перевести в таблицу? Спасибо.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Модуль Даты и события для Joomla 1.5

Автор newfork

Ответов: 6
Просмотров: 9334
Последний ответ 17.08.2021, 12:08:15
от Elimelech
SM FAQ - компонент Вопрос-Ответ для Joomla 1.5

Автор SmokerMan

Ответов: 973
Просмотров: 241205
Последний ответ 24.06.2019, 16:30:17
от Tinael92
JXLSPriceParser - MS Excel + Joomla (v0.3.2)

Автор miraj

Ответов: 277
Просмотров: 134677
Последний ответ 09.04.2017, 11:59:46
от svarg
(CSVI) Компонент импорта csv файлов (Joomla 1.5 ~ Virtuemart 1.1 Native mode), beta

Автор Jkarter

Ответов: 114
Просмотров: 78999
Последний ответ 16.03.2016, 19:03:16
от Ferax
Георгиевская ленточка для Joomla 1.5

Автор ageent

Ответов: 10
Просмотров: 9114
Последний ответ 21.01.2016, 23:50:10
от SeBun