Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 18 Ответов
  • 3205 Просмотров
*

AlexxDriver

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
Доброго времени суток.
У меня такая проблема.
Я по совету smarta обновился с версии 1.5.9 до версии 1.5.14, как и рекомендовали на этом форуме поверх старых файлов кроме файла instalation и заменил всё на новые. И тут пошли проблемы:

1. Сайт теперь вообще не отображается и выскакивает такая ошибка Direct Access to this location is not allowed и белый экран.

2. В панели админа появилась ошибка редактора TinyMCE 2.0 ( также пробовали решать эту проблему на этом форуме и сказали, что это поможет,ан нет, заменил редактор на 2-ю старую версию,которая была в 1.5.9 не помогло ) кнопки там не отображались я исправил, теперь отображаются, только теперь он так лагает (собственно и лагал в этой версии), просто ужас ссылка подробнее не добавляется, сразу выкидывает на начальную панель управления, а она так нужна, без неё никак.

Код меняет ( даже если я готовый текст в HTML вставляю ) по непонятным законам сам жирность добавляет, шрифт меняет и т.д.

Так возникает вопрос непосредственно к smart'у: Стоило ли вообще обновляться, 1.5.9 и то корректнее работал, таких багов не возникало, чем 1.5.14 лучше 1.5.9, если там такие косяки?

Помогите решить эту проблему , уже больше 3-х часов форум лопачу, а ответов не нашёл, поэтому спрашиваю в этой теме.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
1 - стандартные расширения такой ошибки давать не могу, надо смотреть сторонние
2 - в плагине редактора достаточно было включить расширенную панель инструментов и обойтись без геморроя
Обновляться стоило, были решены многие ошибки и уязвимости в плане безопасности
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

AlexxDriver

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
по-моему ошибки появились только теперь ИМХО ^-^ и кстати я её включил,я же говорю эту проблему пытались решить, но не решили видимо, кнопки то появились, а вот ссылка подробнее... лагает и выкидывает на панель управления, и HTML он сам меняет и не исправить, вот я о чём.
« Последнее редактирование: 08.10.2009, 23:18:24 от AlexxDriver »
*

AlexxDriver

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
Так как быть сайт вообще теперь не отображается?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Так как быть сайт вообще теперь не отображается?
читать error.log сервера, искать причины ошибки, устранять
*

AlexxDriver

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
у меня пока на локалке. Я не понял, такая проблема (с отображением сайта) только у меня возникла разве?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
у меня пока на локалке.
не поверите, на локалке у вас тоже веб сервер стоит и у него есть логи
Я не понял, такая проблема (с отображением сайта) только у меня возникла разве?
да, возможные причины я описал выше
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Обновляться безусловно стоит, что же касается ошибок - волков боятся, в лес не ходить.

1. Приведите список используемых на сайте сторонних (не входящих в стандартный дистрибутив) расширений?
2. Проверьте в административной панели, что включен режим Legacy (потенциально данную ошибку может выдавать какое-либо старое расширение, разработанное еще для Joomla 1.0)
3. Посмотрите в логе ошибок сервера (error.log) нет ли строчек с текстом Fatal error

Для того и есть форум, чтобы решать подобные проблемы.

p.s. А вообще, прежде чем делать любое обновление, всегда настоятельно рекомендуется делать резервные копии и базы и файлов - мало ли что может случиться, чтобы всегда был путь назад.
*

AlexxDriver

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
Спасибо именно вашего ответа и ждал. Да я сделал резервные копии, также как вы и говорили (обновления уже обсуждались и я читал эти темы  ^-^) раз уж эта версия лучше буду её мучать, а вернуться назад завсегда успею.
Хорошо, сделаю, что вы и beliyadm посоветовали, и завтра утром скажу результат, спасибо за быструю помощь ::)
И,кстати о сторонних расширениях, у меня только jcomment 2.1.0, который я сегодня установил, если помните, именно в той теме вы и порекомендовали мне обновиться и jcomment с 2.0 и Joomla до 1.5.14, с jcomment вроде багов не наблюдал,а вот с jooml'ой возникли проблемы.

P.S. Legacy отключен (старых расширений вроде нет)
« Последнее редактирование: 08.10.2009, 23:35:02 от AlexxDriver »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Тогда для чистоты эксперимента сначала удалите JComments (причем проследите, чтобы все файлы удалились, включая его плагины), затем добейтесь, чтобы Joomla заработала, и затем снова ставьте JComments. При этом, не волнуйтесь, все комментарии и настройки будут сохранены - они хранятся в БД и при удалении компонента остаются нетронутыми.

Т.е. если у вас фактически оригинальная Joomla и из сторонних только JComments - удалите его для чистоты экспериментов, разбираемся сначала с Joomla, а уже потом, если все нормально посмотрим что не так с JComments...
*

AlexxDriver

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
Ёлки да вы гуру :D
И впрямь удалил JComments установил заново и теперь всё работает, только я подозреваю, что плагины к нему выдают некорректную работу, не знаю устанавливать их или нет, вот как они называются:
cb_jcomments_plug_v1.5.zip
mod_jcomments_j10_v2.5.3.zip
mod_jcomments_j15_v2.5.3.zip
mod_jcomments_latest_backend_j10_v1.0.zip
mod_jcomments_latest_backend_j15_v1.0.zip
первые 5 я привёл во вложениях.

plg_jcomments_avatar_j10_v2.7.zip
plg_jcomments_avatar_j15_v2.7.zip
sobi2_jcomments_v1.5.zip

Стоит их устанавливать?
« Последнее редактирование: 09.10.2009, 14:50:50 от smart »
*

AlexxDriver

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
И теперь вторая проблема, а именно с редактором TinyMCE 2.0 он наотрез отказывается добавлять ссылку "подробнее...", как эту проблему теперь решить?
*

AlexxDriver

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
Ну так как быть с редактором TinyMCE 2.0, он вообще отказывается работать и сохранить ничего нельзя, что он есть, что его нет, просто для просмотра только годится,а XStandard Lite 2.0 вообще даже елементарной вставки HTML не имеет, не говоря уже о каких-либо кнопках редакторов, их вообще нет >:(
« Последнее редактирование: 09.10.2009, 14:30:40 от AlexxDriver »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
первые 5 я привёл во вложениях.
не нужно, ибо это мои расширения, и я прекрасно помню что там и как...

1. mod_jcomments_j15_v2.5.3.zip устарел, возьмите с оф.сайта 2.5.4
2. plg_jcomments_avatar_j15_v2.7.zip устарел, возьмите с оф.сайта 3.0

Что же касается остальных, я не думаю что они вам нужны, это плагины для сторонних расширений, типа CommunityBuilder, SOBI2 и т.д.

И теперь вторая проблема, а именно с редактором TinyMCE 2.0 он наотрез отказывается добавлять ссылку "подробнее...", как эту проблему теперь решить?
я бы попробовал почистить кэш браузера, я не однократно ставил 1.5.14 и там вполне работоспособный редактор. Либо, в качестве альтернативы можно попробовать поставить JCE.
*

AlexxDriver

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
Спасибо сейчас попробую ^-^
На счёт расширений, даже не знал, что вы их владелец)
И, кстати, Comunity Builder я также использую 1.2.1 stable, так что мне их всё-таки установить или они большой пользы не несут?
*

AlexxDriver

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
И снова Вам огромное спасибо! и правда JCE 1.5.3 работает лучше, чем установленные на этой версии редакторы, но есть одно НО...

Ссылка "подробнее" через кнопку редактора не вставляется почему-то, приходится код прописывать в самом HTML, мне то проблем это особо не прибавит, пока, а вот пользователи, которые будут добавлять статьи, могут не знать, как правильно вставлять этот код.

Так вот вопрос, можно ли как-то активизировать эту кнопку, она есть, но при нажатии ничего не происходит и код readmore не вставляется?

И ещё одно в тексте, когда начинается абзац я не могу добавить пробелов, раньше вставлялись просто при нажатии пробела, а теперь в редакторе визуально они появляются, а на сайте нет, в чём тут может быть дело?

P.S. Как я и говорил ваши советы самые ценные и действительно решают проблему :D
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Ссылка "подробнее" через кнопку редактора не вставляется почему-то,
почитайте вот это сообщение, оно должно вам помочь: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,80664.msg470436.html#msg470436
*

AlexxDriver

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
Спасибо снова Вам огромнейшее, просто не знаю, что бы я без Вас делал :D
Проблема решена, по этой теме больше вопросов нет.
Респект *DRINK*
*

pechka

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
добавил файлик, вышибать, после нажатия кнопки "подробнее", перестало. Но, несмотря на то, что появляется в тексте красная полоса, страница не делится пополам. Сменил "стандартный шаблон материала" в менюшке на тип "Шаблон блога категории", но и это не помогло. Все-равно страница показывается целиком без разбиения на вступительную часть, линк "подробнее" и основную часть.
Не подскажете, где копать?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Восстановить сайт, но на другой адрес

Автор Escander

Ответов: 14
Просмотров: 3790
Последний ответ 02.02.2022, 14:50:07
от draff
Как перенести сайт с сервера на сервер? (с хостинга на локалку и наоборот)

Автор djed9

Ответов: 244
Просмотров: 128165
Последний ответ 06.07.2020, 23:28:32
от SeBun
Как проверить сайт на накрутку просмотров?

Автор mimoza

Ответов: 3
Просмотров: 4690
Последний ответ 17.12.2017, 16:33:43
от zikkuratvk
Ошибка после восстановления сайта из резервной копии

Автор Роман1974

Ответов: 9
Просмотров: 8741
Последний ответ 18.05.2017, 15:15:40
от Igoritaly
[Решено] Как обновить Joomla 1.5 (версии, способы обновления и т.д.)

Автор Danka

Ответов: 45
Просмотров: 199096
Последний ответ 06.04.2017, 12:14:12
от SeBun